Суббота, 22 сентября 2018, 20:231537637000 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ни один из десяти действующих нардепов, баллотирующихся в Донецкой области по мажоритарным округам не соответствует критериям добропорядочности народных депутатов Украины, разработанным Гражданским движением ЧЕСНО. Такую информацию можно получить на сайте движения, где каждый из 450 действующих украинских нардепов был протестирован на соответствие вышеозначенным критериям.

Выяснилось, что из шести критериев, разработанных активистами движения для кандидатов в нардепы и выложенных на сайте ЧЕСНО, все десять действующих депутатов Донецкой области, заявившие о своем намерении избираться в мажоритарных округах, соответствуют лишь второму – «неизменность политической позиции согласно волеизъявлению избирателей». По остальным (отсутствие фактов нарушения прав и свобод человека; непричастность к коррупционным действиям; прозрачность задекларированных доходов и имущества и их соответствие образу жизни; личное голосование в парламенте; участие в заседаниях парламента и работе комитетов) почтина каждом стоит жирный крестик.

Например, нардеп от Партии регионов Ефим Звягильский (округ 45, Донецк, Ясиноватая, Авдеевка,) оказался одним из самых злостных нарушителей. Из шести критериев добропорядочности этот народный избранник соответствует только одному – верности родной Партии регионов. В остальном Звягильский за долгие годы политической карьеры накопил массу темных историй. Ему припомнили и кровавые трагедии на подконтрольной шахте им. Засядько, где при Звягильском с 1999 года погибло 244 человека. И угрозы физической расправой начальнику Донецкого горного округа Юрию Скрипнику, которого нардеп якобы обещал заставить "харкать кровью и сидеть на нарах".

И причастность к коррупционным скандалам в далеком 1993-м году. И бегство в Израиль от украинского правосудия. И растраты бюджетных средств.

В добавок к этому Звягильский оказался недисциплинированным депутатом – присутствовал всего на 57% заседаний парламента, в то время, как карточка его магическим образом голосовала почти всегда. Резюмируя все вышеперечисленное, о добропорядочности Звягильского в понимании ЧЕСНО уж точно говорить не приходится.

В свою очередь, народный депутат Татьяна Бахтеева (кандидат в 42-м одномандатном округе, г Донецк) не соответствует четырем критериям добропорядочности из шести. В мае текущего года на встрече с выпускниками школ, Бахтеева бесплатно раздавала им электронные книги, что дало основания говорить о попытке депутата совершить непрямой подкуп избирателей. Помимо этого, Бахтеева посетила лишь 51% заседаний Верховной Рады, а также неоднократно нарушала принцип личного голосования на заседаниях парламента. В частности - отсутствовала на вечернем пленарном заседании парламента 5 апреля 2011 и вечернем пленарном заседании парламента 7 февраля 2012 г., когда ее карточка для голосования использовалась во время голосований.

Еще один известный регионал - Сергей Клюев (округ 46, Артемовск, Красный Лиман)не соответствует пяти критериям добропорядочности из шести. Активисты ЧЕСНО выявили немало темных пятен в карьере нардепа, среди которых возможное участие в организации драки у здания ЦИК 23 октября 2004 года, фальсификация голосования на президентских выборах 2004 года при помощи транзитного сервера, получение компаниями Клюева миллионных государственных заказов на поставки угля. Помимо этого, Клюев оказался крайне недисциплинированным депутатом, и посетил лишь 38% заседаний Верховной Рады, в то время как его карточка продолжала исправно голосовать и в отсутствие депутата. Поневоле задумаешься, стоит ли избирать в парламент такого прогульщика.
Довольно злостным прогульщиком оказался и депутат Денис Омельянович (округ № 49, Дружковка, Константиновка, Константиновский, Красноармейский районы), который посетил лишь 30% парламентских заседаний. Правда, в отличие от своих более именитых коллег, Омельянович не был замечен в коррупционных скандалах. Вменяют ему разве что непрямой подкуп избирателей во вверенном округе, где люди депутата раздавали гражданам продуктовые наборы.

Регионал Игорь Шкиря (округ № 52, Дебальцево, Дзержинск, Калининский район города Горловки) не сильно отличается от коллег-однопартийцев. На недавней встрече с чернобыльцами Дзержинска депутат раздавал ликвидаторам продуктовые наборы с эмблемой собственного благотворительного фонда, что может быть расценено, как непрямой подкуп избирателй. Активно использовался и админресурс – к раздаче были подключены работники исполкома. Кроме того, в 2011 году депутат почти не ходил в парламент. Шкиря лично присутствовал лишь на 18 % заседаний, в то время как карточка его активно голосовала и без своего владельца.

Известный дончанин Валентин Ландик (округ 43, город Донецк), на фоне остальных партийных товарищей, практически непогрешим. Он не прошел тест всего по трем критериям. Нардеп был уличен в чрезмерном превышении нормы транспортных расходов в 2010 году, когда вместо положенных 26 800 грн потратил на проезд 49 915 грн, сокрытии размеров своих доходов, а также в передаче своей депутатской карточки для голосования товарищам по партии.

А вот скандальный депутат Владислав Лукьянов (округ № 54, Харцызск, Шахтерск, Шахтерский район) не оставил активистам ЧЕСНО никаких шансов назвать его добропорядочным. Неоднократное участие в парламентских драках, оскорбление пожилых граждан в прямом эфире на ТВ (Лукьянов назвал «ряжеными» стариков, имевших статус «детей войны») ни с какой добропорядочностью, разумеется, ничего общего не имеют. Вдобавок к этому, депутату припомнили покупку коттеджного городка «Олимпик-парк» (депутатской зарплаты для такого масштабного приобретения было явно недостаточно), совмещение депутатской деятельности с работой в бизнесе, попытку пустить под снос целый поселок в Часов Яре ради добычи глины и прогулы пленарных заседаний.

Регионалы Алексей Белый (Мариуполь) и Виталий Борт (Макеевка) отличились передачей депутатских карточек третьим лицам и сокрытием полученных доходов, что также позволило причислить их к категории «недобропорядочных».

Нардепы от Партии регионов Леонид Литвинов (округ № 53, Енакиево, Торез) и брат экс-генпрокурора Геннадия Васильева Александр Васильев (округ № 59, Угледар, Новогродовка, Селидово, Великоновоселковский, Марьинский районы) по информации ЧЕСНО в несколько раз превышали нормы расходов нардепов на проезд, скрывали размеры своих доходов, а также передавали свои карточки для голосования коллегам по фракции.

Единственным действующим нардепом, решившим попытать счастье в мажоритарном округе Донетчины и не входящим в Партию регионов оказался коммунист Николай Кравченко. Он баллотируется в Раду по округу 61 ( Докучаевск, Снежное, Старобешевский район). На фоне коллег-регионалов Кравченко выглядит вполне добропорядочно. Он не замечен в нарушениях прав и свобод человека, не изменял родной Коммунистической партии, и исправно, как на работу, ходил в парламент.

В то же время, Николаю Васильевичу пеняют тем, что его карточка иногда голосовала в его отсутствие; что он скрывает свои доходы и их соответствие его коммунистическому образу жизни; а также превысил более чем в два раза норму бесплатного проезда депутатов за счет бюджета в 2010 году.

Довольно любопытная ситуация сложилась также в округе №60, где о своем намерении баллотироваться в парламент заявил регионал Валерий Коновалюк, которого Партия регионов отказалась благословить на мажоритарку. На своей странице в социальной сети Facebook Коновалюк рассказал, что пойдет в Верховную Раду самовыдвиженцем. В округе Коновалюку будет противостоять в том числе регионал Александр Рыженков, который является генеральным директором ОАО "Донецкий металлургический завод".

На сайте ЧЕСНО указывается, что Коновалюк – единственный из донецких нардепов-мажоритарщиков, кто предоставил прозрачную информацию о своих доходах. Вместе с тем, регионал оказался прогульщиком, редко посещающим парламент, а кроме того, передавал свою личную карточку для голосования коллегам по фракции, что также не позволяет назвать его добропорядочным депутатом.

В целом итоги исследования достаточно печальны. Они показывают, что большинство депутатов рассматривают высший законодательный орган страны не как место работы, за которую они получают зарплату, а как возможность решать свои личные бизнес-вопросы. Но страна меняется, меняется избиратель и меняются требования к парламентаризму. Если следующая Рада будет такой же никакой как нынешняя, то зачем она такая нам нужна? И чем ближе к выборам 2015 года, тем острее будет становиться этот вопрос. Если те, кто идет сегодня в Раду не будут менять себя и стиль своей «работы», то избиратели будут менять депутатов…

Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: