Вверх

Условия проведения съезда бело-голубых не меняются уже несколько  лет. Все те же гаишники, бдящие на прилегающих к Международному выставочному центру улицах,  все те же спешные попытки комунальщиков обязательно вскопать пару метров земли вокруг деревьев и кустов…

Изменилась лишь охрана мероприятия, на которую были согнаны милиция, внутренние войска и представители спецслужб. Автор этих строк насчитал возле МВЦ 18 автобусов с правоохранителями и 2 автозака.

Да еще окончательно изменилось отношение к журналистам, которых в этот раз в зал не пустили, загнали в отдельную комнату, и заставили наблюдать все действо на установленных экранах. Это, чтоб они не увидели, кто спит, а кто   роется от скуки в интернете, - то, чем обычно занимаются делегаты на таких  мероприятиях.

На сцене все те же: Азаров, Янукович, Рыбак. Возраст каждого – за 60. Отсюда, видимо, номенклатурно-советская  манера проведения съезда.

Короткое вступительное слово Николая Яновича. Потом продолжительный спич президента. Янукович излагал 31 минуту! По бумажке. Очень живо и бодро. Чувствовалось, что после посещения родного Енакиево, гарант в хорошем расположении духа. Иногда он, правда, уставал читать, немного сбивался, начинал причмокивать и кряхтеть. Много жестикулировал рукой, используя указательный палец.

В содержании речи – все тоже: рост экономики, улучшение жизни, прекрасно проведенное Евро-2012.

Вспомнил предшественников, которые почти во всем виноваты.

"Коррупционер не имеет права на политическое сочувствие", - заявил житель «сиротского» Межигорья.

Коррупция вообще любимая тема гранта, чуть что, он о ней. "Наши первые попытки усилить борьбу с коррупцией вызвали сумасшедшее противодействие. Все чаще появляются попытки политизации этого процесса. Уверен, как говорят этот трюк не пройдет. У коррупционера нет, и не может быть партийного мандата"

Посетовал на то, что выплату пенсий регулируют несколько десятков законов. "Только подумайте, - несколько десятков!".

Говорил Виктор Федорович и о снятии неприкосновенности с нардепов и о борьбе с оффшорами. Как будто не фракция ПР заваливала соответствующие законопроекты в Раде.

Пока глава государства говорил, камера иногда ловила лица сидящих в зале. Все слушали очень внимательно. Внимали каждому слову. Очень часто речь президента прерывали продолжительными аплодисментами.

После Виктора Федоровича слово опять взял Азаров.

Николай Янович, вопреки своему косноязычию, умаслил президентские уши "трудноусвояемой" тирадой: "… Я во многом должен скорректировать свое выступление, которое значительно усиливает нашу уверенность в победе поставленной вами задачи. Четкие ориентиры помогут правильно реализовать работу партийных организаций, избирательных штабов, кандидатов в депутаты. Ведь главная цель для всех нас – это выполнение Вашей Виктор Федорович программы…".

Неизвестно много ли чего корректировал  в своей дальнейшей речи глава правительства, но читал он ее, не отрываясь от бумажки. Читал по-русски. Видимо сжалившись над присутствующими, которые могли не понять его так и неудавшихся попыток освоить государственный  язык страны, чье правительство он возглавляет.

Начал Николай Азаров почти с притчи, которая смахивала на фантастический рассказ.

"Дорогие товарищи! Уважаемый Виктор Федорович! Партия регионов обязана победить на этих выборах и мы победим!... Недавно на Житомирщине я встретил одного интереснейшего человека. В разгар кризиса он решил переехать из столицы в село и начать собственное хозяйство на земле. Он вспоминал, что уезжал из Киева, в  котором даже не чистили от снега улицы и ехал по разбитой трассе на запад страны и повсюду видел остановившиеся стройки, людей, в страхе потерять работу, лишиться сбережений, или заболеть гриппом, от которого якобы не было никаких лекарств. Быстро вы забыли это время. А сегодня, он говорит мне: "Я езжу в столицу по отличной автостраде, снова вижу города, которые строятся, развиваются, где все больше возможностей работать, учиться и отдыхать. Успешно развивается и мое фермерское дело". Он сказал мне: "То, что вы предложили стране работает, нам нужно, чтобы ваша партия и Вы также продолжали…".

Такой проникновенный текст зал не смог не встретить долгими и продолжительными аплодисментами.

В остальном речь  председателя ПР мало отличалась от того, что говорил до этого Виктор Янукович. Все те же победные реляции о «покращенни» и традиционные стрелы в адрес предшественников: "Что они построили? Какие социальные задачи решили? Какие реформы провели? Что они сделали для людей?".       

Коснулся премьер и предстоящих выборов: "В этой избирательной кампании наша партия будет мишенью критики со стороны абсолютно всех политических сил".

Несмотря на безусловно сильный текст спичрайтеров, то ли до боли знакомые, неоднократно уже слышанные фразы, то ли монотонность голоса главы правительства убаюкали людей -  камера все чаще стала ловить скучающие, с трудом подавляющие зевоту, лица.

На этом фоне выгодно отличались представители Коммунистической партии Китая, которые с напряженным вниманием, не мигая, слушалт перевод речи Николая Яновича.

На фоне президента –  выступление главы правительства можно назвать коротким – какие-то 17 минут.

Ну а дальше традиционные выступления партийцев, что рангом поменьше, и приглашенных гостей. О гостях следует сказать пару слов.

Партия регионов пригласила на этот съезд довольно внушительное число гостей из-за границы, правда, в основном ближней, и  постсоветской. Так, Киев, по приглашению бело-голубых, посетили: Партия регионов Молдовы, "Нур Отан" из Казахстана, "Единая Россия", политические силы Азербайджана, Турции и Коммунистическая партия Китая.

Присутствовал даже представитель Европы. Им оказался вице-президент Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте Либор Роучек.

Так, слушая и своих и чужих, решая партийные вопросы, съезд вяло подошел к самой главной своей части – утверждению  избирательного списка партии. И вот тут-то началось, пожалуй, самое беспрецедентное событие в политической истории Украины.

Николай Азаров поставил на голосование утвержденные списки кандидатов в депутаты, как в общегосударственном округе, так и мажоритарщиков, не озвучив их! При этом,  большинство делегатов списков в глаза не видели. Журналисты в недоумении ринулись к выходу из зала съезда, чтоб попробовать поймать кого-то из делегатов, имеющих списки.

Но выходящие люди, со стеклянными глазами шарахались от СМИ, не в состоянии дать ответ за кого они голосовали.  Многие отнекивались тем, что они, якобы, приглашенные. Лишь немногие признались, что они делегаты съезда,  списков у них на руках не было, и за кого голосовали – они не знают.

"Ну это уже совсем. – Горячились журналисты. – Это даже не совок. Это хуже".

Не особо стремились обсуждать этот вопрос и известные лица "регионалов". Александр Ефремов ситуацию со списками прокомментировал так: "Был перед съездом политсовет. На политсовете присутствовали все председатели партийных организаций и все руководители делегаций. На политсовете обсудили все списки по каждой кандидатуре… Затем в перерыве, руководители делегаций должны были со своими делегатами это все обсудить. А списки начали раздавать в зале в период голосования".

Чуть подкорректировал версию Ефремова один депутатов-регионалов, который сообщил "ОстроВу", что списков было мало, их давали не всем, они ходили по рядам и их вырывали с руками.

Из всех присутствующих на съезде обладателей «секретных» списков, не побоялся  встретится с журналистами  лишь  Сергей Тигипко. Он и показал их журналистам, буквально на минуту…

Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: