Вверх

Кто на угле сидит

"Наші Гроші" проанализировали, кто же за перове полугодие 2012 года больше всего заработал на государственных тендерах углепрома. Фамилии – все знакомые читателю.

"Відтак, знаючи, хто найбільше заробляє на постачанні різноманітного обладнання для вуглепрому, можна дізнатись, кому в Україні найкраще живеться. І, мабуть, не буде великою сенсацією голий факт: кожна п’ята гривня на тендерах вуглепрому отримана угрупуванням Віктора Януковича.Тендери на збагачення вугілля (0,30 млрд грн.) – це вотчина Асоціації "Донбаський Розрахунково-Фінансовий Центр" і збагачувальних фабрик "Узлівська", "Калінінська" і "Донбаський збагачувальний комбінат", що входять до складу Асоціації.

Адресне постачання всілякого обладнання (0,26 млрд грн.) – це ТОВ "Шахта "Південнодонбаська № 1", ТОВ "Шахта "Росія" і ТОВ "Шахта "1/3 Новогродовська". Фірми, однойменні державним шахтам, тендери яких вони виключно і виграють, створені цієї весни за участю Олександра Січінави – голови наглядової ради "Всеукраїнського банку розвитку" Олександра Януковича. В контексті анонсованої приватизації вуглепрому ці компанії виглядають найбільш реальними претендентами оволодіти державними "тезками".

Обладнання для всіх і вся (3,00 млрд грн.) – це парафія десятка компаній, «маткою» яких рік тому стало ТОВ "Торговий дім "Востоквуглемаш". Компанія з серпня 2011-го по березень цього року виграла підряди на 2,41 млрд грн., з яких 1,74 млрд грн. припали на три місяці 2012 року. Засновник "Востоквуглемаш" Андрій Ольмезов, відомий як засновник "Східавтотрансу" – однієї з базових структур вищезгаданої Асоціації ДРФЦ. Раніше одним з засновників "Східавтотрансу" був нинішній голова Донецької облради Андрій Федорук, бізнес-партнер сина президента Олександра Януковича по будівельній корпорації "МАКо".

О том, кто и как зарабатывает деньги в государственной угольной отрасли, рассказал "Экспрессу" и нардеп Михаил Волынец.

"— И где здесь появляются возможности для злоупотреблений?
— А очень просто! Если директор шахты получает неформальные приказы завышать себестоимость, то он может посчитать ее по-разному. Правительство же (по крайней мере, нынешнее) критически не оценивает вымышленные цифры, а наоборот, сознательно закрывает на это глаза. Размер дотаций значительно завышают.

— Каков общий годовой объем дотаций угольной промышленности, и какая доля из них идет "налево"?
— В госбюджете на дотации угольной отрасли предусмотрено около 7 миллиардов гривен в год, но ежегодно средства еще добавляют отдельно, поэтому сумма может достигать 10 — 13 миллиардов. Скажем, из добавленных в прошлом году 1 миллиарда 200 миллионов гривен дотаций через откаты угольные предприятия должны вернуть около 60%. Как мне известно, генеральных директоров государственных шахт сделали заложниками ситуации, заставив их провести наскоро и с нарушением законодательства тендеры на закупку оборудования. Приобрели его по завышенным ценам.

— А у кого они это оборудование закупают?
— Есть "Горные машины", принадлежащих Ахметову, есть предприятия Ефремова и другие, и за рубежом закупают так же… Очень часто как новое оборудование записывают старое и только что перекрашенное".

Футбольные страсти

Ну и о вестях с полей футбольных. Все ближе и ближе отставка главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса. Последний, как известно, собирается покинуть свой пост. Кто станет альтернативой почти вечному Григорию Михайловичу неясно, но уже появились первые кандидаты. Один из них – Анатолий Коньков, которого в СМИ уже окрестили ставленником "донецких". Сам претендент с такой формулировкой не согласен, о чем и рассказал в своем интервью "ГПУ", которое приводит "Football.ua". "И Донецк, и Киев — это моя гордость. И разговоры насчет того, что кто-то донецкий, киевский, мариупольский или львовский — я не вижу в них смысла. Мой вклад в отечественный футбол, действия, равно как и послужной список, говорят о том, что я одинаково отношусь ко всем людям с уважением. Но по букве закона".

Будет ли избрание главы ФФУ сопровождаться такими привычными для футбола нашей страны скандалами – покажет время, тем более, что без скандалов, похоже, игра миллионов в Украине невозможна. Один из них назревает в стане "Шахтера".

Бразильский защитник горняков, которого клуб все никак не может отпустить в "Челси", весьма критично прошелся по руководству команды. "С Шахтером всегда сложно вести переговоры, - цитирует игрока "iSport", - подобное уже испытали на себе Элано и Матузалем, но у меня немного другой случай. Я боюсь за репутацию Шахтера, ведь потенциальные новички донецкого клуба в Бразилии теперь будут смотреть на переезд в Донецк совсем по-другому. После пяти лет в клубе Шахтер отверг четыре предложения Челси: первое размером в 20 миллионов евро, второе предполагало еще пять миллионов евро бонусов, а последние два предложения были по 25 миллионов. Кто еще захочет приехать сюда, чтобы застрять? Пускай руководство подумает над этим".

Народ о Януковиче и его команде

Не слышит нынешняя власть свой народ. Даже в преддверии парламентских выборов, когда, казалось бы, нужно повернуться к избирателю лицом, продолжает игнорировать реальность и бубнить об улучшении жизни. Люди этому не верят… Прежде всего не верят в нищей провинции, о чем рассказала "Gazeta.ua" заместитель городского главы Черкасс Любовь Майборода.

"- Какая главная ошибка нынешней власти?

- Лжет. Люди оценивают деятельность власти по тому, что у них лежит в холодильнике и кошельке. А говорить, что на 140 процентов увеличилось производство яиц - это никому не нужно. При Ющенко и Юле деньги отмывали через рефинансирование банков. Для Партии регионов главный способ отмывания - строительство. Кому нужна вертолетная площадка в Каневе? Но им, лишь бы только строить".

Но скепсис относительно власти присущ не только в критически настроенных к ней регионах, но и даже среди ее бывших сторонников. Так, уже давно подзабытый рок-музыкант Олег Карамазов, который открыто симпатизировал ПР, и водит дружбу со многими, кто причастен к бело-голубой команде, в интервью газете 2000 высказал свое неудовольствие существующими процессами.

"К большому сожалению, не вижу каких-то изменений, о чем столько говорили. Больше всего разрывает жуткая несправедливость, которая была и остается в нашей стране. Я ожидал, что президент, как обещал, "почує кожного". И мне больно оттого, что несправедливость только усугубляется. Большинство народа выживает, а не живет, но при этом количество миллиардеров в Украине увеличивается! Не может быть такого: все учились в одних школах, институтах, вместе пахали наши родители и наши деды, а потом вдруг нашлось самых ушлых 30 человек, которые завладели всеми ресурсами страны! Думаю, это главная проблема для президента, и он должен разобраться с этими людьми по-хорошему, по-мужски! Я не призываю что-то отобрать! Но завод, на котором трудятся рабочие, должен принадлежать рабочим, управленцам, а не одному человеку! Понимаю, что лозунг "поделить поровну" здесь неуместен, но элементарная справедливость в стране должна быть.

Я живу в спальном районе Киева, вижу, как дети ящиками жрут таблетки, покупая в легальных аптеках эти наркотики... Сколько нелюдей на этом наживается! А милиция говорит — к каждому не приставишь постового. Надеюсь дожить до времени, когда богатому человеку стыдно будет жить в стране, где голодают нищие старики, а у детей нет будущего".


Ужасы шахтерского края


Смерть полугодовалой Анастасии Адамовой на Донбассе, из-за того, что родители заморили ее голодом вызвала шок в информационной среде. Почему так произошло, и кто же родители этой девочки выясняла "Gazeta.ua".

"Анастасия с родителями, 28-летней Анной Толстой, 50-летним Геннадием Адамовым и братом Тимофеем, которому год и 10 месяцев, жила в доме по ул. Январской, 7. Это одноэтажный барак на околице отдаленного Пролетарского района Донецка.

— Эта семья не слава богу, — рассказывает об Адамовых продавщица из магазина по ул. Январской. — У Ани не все в порядке с головой. Ее отец — врач, мать — кандидат наук, но Аню выгнали. Гена пил, прежнюю жену бил, со света сжил. Слышала, и Ане попадает.

Дом, где живут Адамовы, — из красного кирпича, потрескавшийся. Здесь восемь квартир. Нет водопровода, отопления, газа и канализации. Во дворе стоят дощатый общий туалет и самодельная песочница с серым песком. Напротив дома — мусорник и террикон, позади железная дорога и промышленная зона Чумаковской горнообогатительной фабрики. По двору гуляют с детьми соседки Адамовых.

— Настю редко выносили, а тут дядя Гена вышел с коляской, — рассказывает Татьяна Парчук, 20 лет. — Говорю: "Дядь Ген, отодвиньте накидку, ребенку же нужно дышать". Открываю, а там скелет. Побежала к бабке, решили звонить в "скорую". Дядя Гена не хотел открывать дверь. Кричал: "Это наша жизнь!", теперь с нами не говорит".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: