Вторник, 23 октября 2018, 23:201540326034 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Следующее после Евро-2012 масштабное и интересное событие в Украине – парламентские выборы. Именно они входят сегодня в фокус иностранных СМИ.

«Перед парламентскими выборами 28 октября, партия Тимошенко анонсировала кампанию по привлечению к суду Виктора Януковича за его предполагаемые преступления, и отправлению его в отставку. Но поскольку украинские суды, которые становятся обычно на сторону власти, вряд ли примут решение против Януковича, эксперты говорят, что проект может помочь мобилизовать электорат оппозиции перед решающим голосованием», - говорится в статье The Associated Press, которую опубликовала The Washington Post.

Как отмечает ее автор, «демократия в Украине переживает значительный регресс с тех пор, как Янукович пришел к власти в 2010 году. 62-летний пророссийский лидер переделал Конституцию, чтобы усилить свою власть, добился ограничения свободы медиа и обуздал антиправительственные протесты… Яценюк, банкир-миллионер и бывший спикер парламента, говорит, что если суд признает Януковича виновным, оппозиция сможет инициировать парламентское расследование его предполагаемых преступлений и начать процедуру импичмента. Если украинские суды не признают его вины, оппозиция, по словам Яценюка, обратится в международные суды».

А впрочем, «люди разочарованы Януковичем, фальсификатором выборов 2004 года и победителем в 2010. Но и для Тимошенко никто больше не будет становиться на баррикады… Сектор гражданского общества не знает поэтому, кого поддерживать в будущем. Проблема заключается в том, что упало доверие не только к политикам, но и к важнейшим государственным институтам, как милиция и юстиция», - написала швейцарская Neue Zürcher Zeitung.

Тьма в конце туннеля

Запад давно устал от Украины, как от проблемы, которую невозможно решить, и от которой невозможно при этом отмахнуться. Она всегда рядом, и требует постоянного к себе внимания. В прямом и переносном смысле – достает из-под земли.

«700-метровый туннель с собственным поездом, использовавшимся для контрабанды, был выявлен между Словакией и Украиной, сообщило в среду словацкое правительство, - передал The Guardian. – По словам полиции, туннель мог использоваться для нелегальной перевозки людей в Словакию, которая является членом ЕС. Главным же его предназначением был незаконный импорт сигарет в ЕС, в обход таможенных служб. Полиция конфисковала более 2,5 миллионов контрабандных сигарет в 13 100 ящиках. «Туннель был оснащен маленьким поездом, приспособленным для транспортировки различных видов товаров и, как мы предполагаем, людей, - говорит министр внутренних дел Словакии Роберт Калинак. – Ничего подобного в регионе еще не видели». Туннель соединял товарный склад возле словацких деревень Высне и Нижне Немецке с домом в украинском городе Ужгород».

Между тем, и помимо Украины, у Запада достаточно крупных проблем. Румыния погрязла в коррупции и переживает серьезный политический и экономический регресс, сомнительным путем с точки зрения демократии движется Венгрия, Греция с разрушенной экономикой рушит всю еврозону, и помогает ей вплотную подошедшая к экономическому кризису Испания. Это не говоря уже о Беларуси со страшной и, кажется, вечной, диктатурой. Так что единственная радость ЕС – это Польша, с ее растущей экономикой и примерной политикой, констатирует корреспондент The New York Times. И – Украина, добавляет с сарказмом:

«Странным образом Украина привлекла недавно внимание исследователей в GoldmanSachs, которые выпустили отчет, говорящий о том, что это будет единственна страна с только развивающейся рыночной экономикой среди десяти государств-лидеров Олимпиады этого лета в Лондоне. Почему? Автор отчета «Олимпийские игры и экономика 2012» отмечает: «Прежде всего, похоже, золото завоевывается теми, у кого самый лучший экономический рост и общий микроклимат». Отчет цитирует Тима Холлингсворта, исполнительного директора Параолимпийской ассоциации, который говорит, что «когда вы создаете конъюнктуру мирового уровня, у вас больше шансов создать мирового уровня атлетов». Это хорошая новость для украинских атлетов, конечно. Но стоит закончиться Олимпиаде, их успех (если они будут успешны) доставит немного радости тем, кто будет недоумевать, как Европа собирается решать свои наболевшие политические проблемы, особенно когда ее финансовые основы выглядят нестабильными, как никогда».

Кстати о Польше. Местная спецслужба подготовила отчет, согласно которому проникновение в страну российского капитала является прямым препятствием достижению Польшей экономической независимости. А также несет ей политические риски, так как Москва использует экономические рычаги для влияния на внутреннюю и внешнюю политику других государств. Речь идет конкретно о химической отрасли страны, которая вызывает интерес у российской компании «Акрон». Азотные заводы в Тарнуве, на которые претендуют россияне, являются самыми крупными потребителями газа в Польше, которая в настоящее время развивает энергетические проекты, направленные на то, чтобы сократить импорт российского «голубого топлива». Об этом говорится в статье Rzeczpospolitej.

«Не секрет, что российский капитал инвестирует в стратегические отрасли промышленности, - говорит член Европейского парламента от Польши Яцек Сарыуш-Вольски. – А такие поступки имеют не только бизнесовое, но так же и политическое значение. Этот капитал традиционно связан с Кремлем. Когда ему удается таким образом подчинить себе где-то энергетическую, топливную или банковскую отрасль, Москва получает возможность влиять на политику другого государства. В такой ситуации оказалась, например, Украина», - написало польское издание.

Бизнес на трупах

И – о еще одном пути на Запад для наших сограждан, последнем. «24 февраля украинские власти сделали тревожное открытие: кости и другие человеческие ткани, набитые в холодильники в грязном белом мини-автобусе. Заинтригованность расследователей возросла еще больше, когда они выявили среди частей тела наполненные банкнотами конверты и написанные на английском результаты вскрытия. То, что нашли спецслужбы, было не работой серийного убийцы, а частью международного трафика материалов для медицинской и стоматологической продукции, которую обычно имплантируют людям по всему миру. Конфискованные документы наталкивали на то, что останки умерших украинцев были предназначены для фабрики в Германии, подконтрольной американской компании по производству медицинской продукции, расположенной во Флориде RTIBiologics», - так начинается масштабное расследование международной сети журналистов, опубликованное в The Daily Mail.

В нем отмечается, что США являются самым большим рынком и самым большим поставщиком имплантатов, где ежегодно продаются около двух миллионов единиц такого рода продукции из человеческих тканей. Компания RTI в 2011 году произвела от 500 до 600 тысяч имплантатов и вывела на рынок 19 новых их видов. 90 процентов ее имплантатов производятся из человеческих материалов, еще 10 процентов – из коров и свиней. Это продукция для спортивной медицины, стоматологии, ортопедии, пластической хирургии… Проблема состоит не только в том, что сбор «сырья» для нее часто производится незаконно, но и в том, что, во многом из-за этого, человеческие ткани недостаточно проверяются на наличие инфекций. С 2002 года в США насчитали 1 352 случая заражения от имплантатов, сорока носителям они стоили жизни.

«Одной из слабых сторон системы мониторинга качества тканей является засекреченность и сложность из-за трансграничного обмена частями тел, - поясняют авторы статьи. – Словаки экспортируют фрагменты трупов в Германию; немцы экспортируют конечную продукцию в Южную Корею и США; южнокорейцы – в Мексику; США – в более чем тридцать стран. Дистрибьюторов имплантатов можно найти в Европейском Союзе, Китае, Канаде, Таиланде, Индии, Южной Африке, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии. Некоторые являются подразделениями транснациональных медицинских корпораций». Филиал RTI в Европе – немецкая фабрика Tutogen.

«Возможности заработать на рынке человеческих тканей огромны, - сообщают журналисты. – Одно тело может принести от 80 до 200 тысяч долларов для различных неприбыльных и коммерческих игроков, вовлеченных в получение тканей и использование их в производстве медицинской и стоматологической продукции, согласно документам и экспертам по отрасли. Это нелегально в США, как и во многих других странах, - покупать и продавать человеческие ткани. Однако допустимо платить жалование, которое вроде бы покрывает расходы на нахождение, хранение и переработку человеческих тканей. От этого круговорота имеет прибыль почти каждый его участник. Те, кто изначально присматривает за телами в США, могут получать до 10 тысяч долларов за каждое тело, согласно своим контрактам в больницах, покойницких и моргах. Похоронные конторы могут выступать как посредники в определении потенциальных доноров. Государственные больницы могут получать плату за использование их помещений для изъятия тканей. А как насчет транснациональных компаний, как RTI? У них тоже все хорошо. В прошлом году RTI заработала 11,6 миллиона долларов (без вычета налогов) при выручке в 169 миллионов долларов».

О том, как действует эта система на начальном этапе в Украине, в статье показано на примере 35-летнего николаевца Александра Фролова, умершего от приступа эпилепсии. «По пути на кладбище, когда мы были в похоронной машине, мы заметили, что один ботинок соскользнул с его ноги, которая показалась свесившейся, - рассказала его мать, Любовь Фролова. – Когда моя невестка к ней дотронулась, она сказала, что его нога пуста». Позже милиция показала ей список того, что было взято из тела ее сына. «Два ребра, два ахилловых сухожилия, два колена, два средних уха, два зуба, и так далее. Я не смогла дочитать это до конца, мне стало плохо. Я не смогла это читать», - сказала она. Катерина Рагулина, чья 52-летняя мать, Ольга Дыннык, умерла в сентябре 2011 года, показала документы из милицейского расследования. Документы должны были свидетельствовать о ее согласии на взятие тканей из тела ее матери. «Я была в шоке», - говорит Рагулина. Она никогда не подписывала этих бумаг, утверждает она, и ей ясно, что кто-то подделал ее подпись. Бюро судебной экспертизы в Николаевской области, где имели место названные инциденты, было до недавнего времени одним из двадцати украинских банков тканей, зарегистрированных Комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами. На сайте Комиссии у всех банков один и тот же телефонный номер. Это номер телефона Tutogen в Германии».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: