Зачем Януковичу политреформа?

Анализ показывает, что Виктору Януковичу нужна либо победа в первом туре, о чем заявляют его доверенные лица, либо политреформа. А поскольку безоговорочная победа 31 октября является скорее самовнушением, чем реальностью, то Виктор Федорович сегодня становится тем человеком, который заинтересован в политреформе больше, чем кто бы то ни был. Во всяком случае, гораздо больше, чем он был заинтересован в ней 8 апреля. И вот почему…

Еще до начала работы очередной сессии украинского парламента, 6 сентября, на заседании согласительного совета лидеров фракций Верховной Рады, встал вопрос о политической реформе. Поднял его Александр Мороз, но озвучил этот факт перед журналистами представитель президента Александр Задорожний. По его словам, именно конституционная реформа и бюджет на 2005 год станут наиболее важными вопросами депутатской работы сентября. По вопросу политреформы в «ближайшее время» планировалось даже «отдельное политическое совещание».

За неделю до этого Виктор Янукович заявил, что политреформу нужно провести еще до президентских выборов. А толчком к такому заявлению, видимо, послужило заявление президента Кучмы. Гарант назвал проведение политреформы «первым туром» выборов для кандидатов. Не стоит забывать и того, что именно проведение политреформы назвал основной задачей единого кандидата от власти Степан Гавриш, когда объявлял таковым Виктора Януковича. Правда, потом этот вопрос завис в воздухе и даже президент сказал что главное – победа на выборах, а потом уже политреформа. Так, видимо, когда-то думали и дончане, фракция которых семью голосами провалила голосование по политреформе в апреле. Но времена меняются…

Действительно, в апреле, можно было подозревать, что «донецкие» специально «похоронили» политреформу, надеясь сохранить уже выходившему на предвыборную гонку Виктору Януковичу весь объем президентских полномочий. И действительно, тогда это оправдало себя, поскольку именно провал реформы сделал Януковича «единым кандидатом» от власти. Но можно ли и сегодня подозревать команду Януковича в намерении провалить изменения в Конституцию? И насколько актуальной вообще остается политреформа?

8 сентября в интервью «Громадському радіо» член фракции «Регионы Украины» Валерий Коновалюк заявил: «Я думаю, что сегодня есть все основания говорить то, что мы до президентских выборов, дня голосования, не только рассмотрим изменения к Конституции, но и еще позитивно примем решение». При этом Валерий Ильич заявил, что он противник рассмотрения вопроса политреформы между первым и вторым туром президентских выборов.

Это заявление делалось до развала парламентского большинства. А когда большинство рухнуло, основной тревогой его руководителей стало не что иное, как судьба политреформы. Да и сам кризис парламентской бильшости, по мнению многих, был результатом плана, призванного похоронить изменения в Конституцию. «Понятно, что в настоящее время подобное давление на парламентское большинство является не только беспрецедентным и, скажем, достаточно жестким, но и преследует конкретную политическую цель», - сказал координатор большинства Степан Гавриш в интервью радио «Свобода» 13 сентября. А далее он называет эту конкретную цель: «Поскольку парламентское большинство является опорой проведения политической реформы, то делается все для того, чтобы сейчас, когда будет опубликован вывод Конституционного суда, парламентское большинство не имело возможности проголосовать за политическую реформу».

Раиса Богатырева 10 сентября, сразу после заявлений фракции НАПУ и «Центра», тоже говорит о реформе. Причем так, словно утопающий хватается за соломинку: "Фракции, которые заявили о приостановлении членства в большинстве, не заявляли об изменении отношения к политреформе. Их позиция не дезавуирована. Поэтому было бы дерзко говорить о том, что этих голосов нет", - сказала Богатырева.

Не было неожиданностью и то, что именно политреформа была центральной темой на последней встрече лидеров большинства с Леонидом Кучмой. При этом, журналисты утверждают, что Раиса Васильевна вышла из кабинета президента «чуть не плача».

В общем, плач по большинству оказался плачем по политреформе, инструментом реализации которой это большинство было. А кое для кого это был и плач по чуть ли не главному условию «преемственности власти» от Кучмы к Януковичу. Ведь это уже потом стрелки вины за развал большинства были переведены Гавришем на Литвина, а сами «выходцы» из коалиции называли причиной такого шага действия правительства Януковича. То есть, удар однозначно наносился по Януковичу. Но чем же так связаны провластный кандидат и реформа Конституции? Ведь и слова президента Кучмы, что его поддержка Януковича будет зависеть от реформы, и задания Гавриша, сейчас, за два месяца до выборов, когда другого официального кандидата у власти нет, уже не могут быть для Виктора Федоровича фатальными.

Более того, как успешный кандидат в президенты, почти догоняющий своего главного противника, и обладающий при этом еще и админресурсом, Янукович, по идее, должен быть не заинтересован в ограничении своих будущих полномочий. Однако именно «Регионы» оказались главными потерпевшими в результате даже не провала, а только перспективы провала политреформы.

Мало кто станет утверждать, что Виктор Федорович не является идеальным единым кандидатом. Ярлык его принадлежности к донецкому клану, сомнительное прошлое и порой слишком не демократичные высказывания в адрес неугодных заставляют других, «не донецких», политиков относиться к нему, как минимум, с осторожностью. Всем известно и то, что большинство из тех, кто сегодня поддерживает Януковича и даже работает в его штабах, еще вчера имели собственные президентские амбиции, а то и враждовали с «дончанами». Усадить всех в одну лодку смог президент Кучма, который под воздействием внешних и внутренних обстоятельств публично сделал ставку на Виктора Федоровича. Однако президент не смог обеспечить четкой и слаженной гребли этого сборного экипажа, потому что у его членов нет единой цели, общего интереса. Более того, у некоторых вообще нет никакого реального интереса в победе Януковича, и гребут они скорее по необходимости, по приказу президента, чем из собственных побуждений. Большинство сторонников Виктора Януковича прекрасно понимают, что даже в случае его победы всем на праздничном пиру места не хватит. Они понимают, и жизнь это подтверждает, что к сладкому за этим столом будут допущены лишь избранные, а им достанутся только объедки. «Деминициативы», «приостановившие» членство в большинстве, лишь раньше других засветили это понимание, вызвав правительство на торг. Но не все могут себе это позволить. По крайней мере, сейчас, когда у Кучмы есть еще два месяца власти. Вот почему президент настаивает на принятии реформы до выборов. То есть, в тот период, когда у него еще есть возможность влиять на депутатов.

Ведь создать хоть какой-то баланс интересов в этой лодке может Конституционная реформа, то есть раздел власти и страны между кланами и создание, таким образом, общей цели, общего интереса в победе Януковича. Потому что это будет их общая победа. Победа в пакете. Потому что от этой победы каждый получит свое сладкое, а не только «донецкие» и Пинчук с Медведчуком. Вот почему Сергей Тигипко «теоретически» допустил даже выход некоторых политических сил из коалиции Януковича, если голосования по политреформе не будет из-за донецкой фракции.

Эту ситуацию прекрасно понимает и Ющенко, который, по не понятным, на первый взгляд, причинам делает все, чтобы реформа не состоялась до выборов. С одной стороны, это можно расценивать как его уверенность в победе. Но точнее было бы назвать блокирование реформы одним из главных условий этой победы. Ведь пока нет реформы, нет не только согласия в провластных кругах, но и уверенности в победе власти у ее структур на местах. Чиновник сегодня дезориентирован и неизвестно, как он поведет себя в день выборов. Как впрочем, и его покровители в столице. Вот почему Валерий Коновалюк говорил о необходимости принятия конституционных изменений именно до первого тура. Потому что до 31 октября реформа будет «За Януковича!», а между первым и вторым туром, она будет уже не за него, а против Ющенко. Она нужна будет Кучме и Медведчуку, но уже не Януковичу. Не сумев добиться принятия политреформы до выборов, Виктор Федорович потеряет свой вес и своих вынужденных сторонников во власти. О чем, кстати, они постоянно предупреждают его, начиная с 8 апреля.

А реформу между турами вполне могут принять, но еще больше ограничив полномочия президента, как, кстати, об этом и говорил в последнем «ЗН» лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук. Конституционный суд у нас работает быстро и прогнозируемо. И тогда в такой реформе может быть заинтересован Литвин, от которого, по словам Гавриша, зависит судьба Конституции; и многие строптивые сегодня депутаты большинства; и, естественно, коммунисты с социалистами. Ведь тогда, даже если Янукович победит, еще более ослабленный президент (лишенный рычагов влияния на силовиков) будет иметь не больше полномочий, чем президент в Германии или Австрии. А главным лицом в стране станет Владимир Литвин, который устраивает на посту арбитра нации гораздо больше людей, чем Виктор Федорович. Это консолидирует кланы и власть, обеспечив ей преемственность.

Правда, тогда возникает вопрос к команде Ющенко, ведь ее тоже не может устраивать такой вариант. Но действия оппозиции, видимо, формируются бескомпромиссными действиями власти. Потому что власть не раз доказывала, что она не способна на цивилизованное разделение сфер влияния с оппозицией. То есть, Ющенко и его сторонники, даже если перед ними замаячит перспектива поражения на выборах, не могут быть заинтересованы в политреформе. Во-первых, потому что в случае ее принятия с оппозицией все равно властью никто не поделится. А во вторых, потому, что девальвация президентского поста лишит выборы президента остроты, и, следовательно, интереса избирателей. Кроме того, как мы уже писали, консолидирует кланы, чиновников и т.д и т.п.

То есть, у сторонников Ющенко нет ни единого мотива поддерживать политреформу. Ни до выборов, ни между турами. Они знают, что либо выиграют все, либо потеряют все.

Поэтому логично предположить, что Янукович будет делать все, чтобы реформа состоялась, а Ющенко – чтобы ее не было, по крайней мере, до инаугурации нового президента.

С. Гармаш, ЦИСПД

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи