Вверх

Проиграв битву за язык в парламенте, оппозиция решила реабилитировать себя на улице и объявила бессрочную акцию протеста под Украинским домом. Под тем самым Украинским домом, в котором сегодня назначена итоговая пресс-конференция Виктора Януковича. Как провели ночь противники режима, "ОстроВ" видел своими глазами.

Толчком к тому, чтобы оппозиция приняла решение собраться именно под Украинским домом, стала голодовка пяти народных депутатов: Вячеслава Кириленко, Ксении Ляпиной, Владимира Луцика, Николая Кульчинского и Зиновия Шкутяка, которую они объявили в знак протеста против языкового закона. Свою позицию они решили выразить под Украинским домом, где около 17 часов вечера 3 июля  начали ставить раскладушки.

Не прошло и четырех часов, как под теми же стенами против "Беркута" бились представители "Свободы", "За Батькивщину" и те, кто не состоя ни в одной партии, вышел на Европейскую площадь, дабы выразить свой протест детищу Кивалова-Колесниченко.

Спецназу удалось почти оттеснить людей от Украинского дома, но лидеры оппозиции сумели договориться с милицейским руководством и те отозвали своих бойцов. Взамен Арсений Яценюк пообещал людям в погонах, что палатки его соратники по борьбе ставить не будут.

Как впоследствии рассказывали рядовые бойцы "Беркута" корреспонденту "ОстроВа", их бросили на людей, потому что, по мнению милицейского руководства, существовала реальная угроза захвата административного здания.

Когда страсти чуть улеглись, Арсений Яценюк выступил перед людьми и сообщил что он и народные депутаты фракции собираются оставаться на ночь. Дежурить под Украинским домом принял решение и Олег Тягнибок.

Милиция тем временем перегруппировалась, по обе стороны от здания стал "Беркут", а чуть выше по улице спрятались 12 автобусов, патрульные автомобили и автозаки.

Потихоньку на Европейскую площадь начали стягиваться люди, те, кто откликнулся на призывы в соцсетях, те, кому сообщили знакомые и друзья. На пике количество собравшихся не превышало 500 человек. Как горько пошутил один из участников акции протеста: "Если убрать журналистов, убрать депутатов и их помощников, то останется немного людей, около 150".

Стоит отметить, что количество депутатов на квадратный метр зашкаливало. Тут были и герой сегодняшней битвы в ВР Андрей Парубий с ушибленной грудной клеткой, и один из финансовых спонсоров Арсения Яценюка Николай Мартыненко и глава фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Присутствовали Геннадий Москаль, Михаил Волынец, Юрий Грымчак.

Пожаловал даже один из главных перебежчиков из оппозиции, тот, кого подозревают в скупке ее депутатов в пользу власти, - Давид Жвания. Правда, рядовые собравшиеся его встретили враждебно, высказывали ему все, что думают о нем лично и о ситуации в стране.

В отличие от народа, политики встретили Жванию радостно и перед камерами обнимались с ним, а Яценюк даже отошел с перебежчиком в тень Украинского дома, подальше от посторонних глаз и о чем-то продолжительно говорил.

Но больше всего произвело фурор на собравшихся появление Виталия Кличко. Боксер-политик пожал руки соратникам по борьбе, поговорил с вождями и вошел в круг протестующих.

Многие из них, не скрывая, задавали главе УДАРа ехидные вопросы, мол "засветились" и уйдете? Кличко доконали вопросом, останется ли он на ночь. В итоге спортсмен чуть раздраженно несколько раз повторил, что будет с протестующими до конца, и пошел разговаривать с "Беркутом".

Вообще, на "поговорить с милицией" приходили многие. От депутатов, до рядовых участников протеста. Последние внимали к долгу, детям, Украине и спрашивали, зачем спецназ тут стоит и почему бойцы не дома.

Правоохранители вяло отвечали, а любую их попытку начать дискуссию пресекало либо вышестоящее начальство, либо коллеги. "А вы тут зачем?", "Евро им дали, футбол им дали, так они еще и митингуют, а мы их охраняй", "Днем протестуйте, с флагами ходите, но ночью-то зачем?". Это лишь немногое из того, что говорили "агитаторам" от оппозиции уставшие милиционеры.

"Мы на дежурство заступили в 7 часов утра (3 июля – "ОстроВ") и когда нас сменят, неизвестно (разговор происходил около 02.00 ночи 4 июля – "ОстроВ). Эти митинги… Мы ж еще весь месяц это б…ое Евро отпахали", – делился с корреспондентом "Острова" один из спецназовцев.

Правда, не все были столь открыты: "Я б тебе е…ло разбил", – такой была реакция уже другого бойца на то, что корреспондент "ОстроВа" производил фотосъемку милиционеров.

Стоит отметить, что люди всю ночь ожидали атаки, информация об этом менялась каждый час и каждый раз называлось новое время: вот 4 утра, вот 6 утра...

Многие расположились на ступенях перед Украинским домом на карематах, которые им раздавали свободовцы, единственные из всей оппозиции, организованные и готовые к борьбе.

Наблюдая за тем, как соратники Тягнибока распределяли между собой периметры обороны на случай атаки, корреспондент «ОстроВа» спросил пробегающего депутата от оппозиции: "Есть у Вас какая-то координация протеста, понимание того, что делать в случае нападения "Беркута»? - "Нет, у нас тут каждый сам за себя, будем решать вопросы по мере их поступления".

К сожалению, у многих оппозиционеров не было не только четкого плана действий, но и понимания того, зачем они пришли на эту акцию протеста. Никто из лидеров так и не смог дать четкого ответа корреспонденту "ОстроВа" на этот простой вопрос. Основной смысл ответов сводился к тому, что "главное, что мы пришли на Европейскую площадь, заблокировали Украинский дом и выразили свою позицию".

Поговорил "ОстроВ" и с участниками голодовки, в частности, с Вячеславом Кириленко, одним из инициаторов этой акции, который объяснил, что он делает под Украинским домом и как долго собирается там быть.

- Почему вы приняли решение объявить голодовку?

- Это мое личное решение. Когда бандиты, депутатами их сложно назвать, противореча регламенту и Конституции, нарушая закон, принимают во втором чтении в целом закон, то о чем можно говорить? В парламенте после этого нечего делать. Но мы должны действовать. Поэтому мой ответ этому беспределу - ненасильственная, политическая, бессрочная акция. Мы собрались, 4 депутата сначала, и объявили тут голодовку. После этого к этому делу начали присоединяться все неравнодушные украинские люди. Поэтому тут стоят те, для кого этот вопрос в сердце. Потому что сегодня язык, а завтра сдадут государство, все…

- Как вы считаете, почему оппозиция не смогла ничего сделать, чтобы этот закон в ВР не проголосовали?

- Она смогла, те, что там были, и я в том числе, оказывали сопротивление. Я у Адама (Адам Мартынюк – вице спикер ВР – "ОстроВ"), например, микрофон вырвал. Но микрофонов три, к сожалению, и все вырвать не удалось. Если, с одной стороны депутаты, а с другой бандиты, то тогда это не равные правила игры. Тогда этот бандитизм может только народ остановить. И не в парламенте, а на улице.

- Вы ожидали, что будет голосование во вторник за этот законопроект? У вас была такая информация?

- Нет. У меня такой информации не было вообще. Хотя я очень внимательно слежу за этим вопросом.

- То есть это было неожиданно?

- Да. Я должен был в 16.00 часов оглашать заявление от оппозиции по Луценко. И увидел то, что ставится по беспределу этот закон. Вот поэтому тут люди протестуют, потому что у них другого выхода нет, против этого беспредела.

- Сколько сейчас голодающих? К вам, я знаю, еще присоединились люди...

- Присоединились не депутаты, простые киевляне. Я думаю – это сейчас человек 5-7.

- Скажите, что должно произойти, чтобы вы прекратили свою бессрочную голодовку?

- Отмена закона, отмена голосования. Он (закон – "ОстроВ") был принят с нарушениями регламента и Конституции.

- А вы собираетесь именно тут продолжать голодовку? Почему Украинский дом?

- Потому, что это единственная свободная площадь в центре Киева. Там у нас, на Майдане Евро еще, все перекрыто. Тут свободно было. Мы сюда и пришли.

- Если сейчас "Беркут" людей разгонит…

- Куда он нас разгонит? Он нас оттеснит к Крещатику, ну мы на Крещатике будем. Он нас оттеснит на Подол, мы на Подоле будем. Они ж не выгонят нас с Украины…

Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: