Пятница, 19 октября 2018, 07:381539923928 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Еще одна неделя – и снова скандал. К счастью, довольно локальный, к несчастью – весьма показательный. Двое ведущих польской радиостанции грубо и оскорбительно высказались об украинских женщинах.

«Я поступил, как настоящий поляк… Я выгнал свою украинку»

«А знаешь, что я сделал вчера после того матча (Англии. – ред. ) с Украиной? Я поступил, как настоящий поляк», - начал Воеводский. «Пнул пса», - ответил на это Фигурский. «Нет, выгнал свою украинку», - сказал Воеводский… - Цитирует «острословов» Gazeta Wyborcza. - Ф.: «А это хорошая мысль… Мне не приходила еще в голову… Знаешь, что? Я со злости ей сегодня не заплачу». В.: «Знаешь, что? Я тогда свою верну, отберу у нее деньги, и снова выгоню». Ф.: «Скажу тебе, что если бы моя была хоть немного симпатичнее, я бы ее еще и изнасиловал». В.: «Эээ… Я даже не знаю, как выглядит моя, потому что она все время на коленях».

«И будто этого было мало, свои пять копеек вставил Богуслав Потонец, глава радиостанции, - отмечается в другой статье Gazety. – Он заявил, что мнения его знаменитостей должны были представить стереотипное мнение поляков об украинцах – таким образом, ведущие придавали им высокое, образовательное значение».

Реакция последовала не только от украинцев, по инициативе которых с неумными «шутниками» будет теперь разбираться польская прокуратура, но и со стороны самих поляков – правда, неоднозначная. Продолжает Gazeta Wyborcza: «Ответственность лежит на тех, кто поднял шум вокруг этого», - прокомментировал гость программы «Завтрак мастеров» Чеслав Мозиль. Были также извинения – в неподражаемом стиле той передачи. «У меня есть много родственников в Украине, я на самом деле люблю украинский народ и имею серьезные, не только сексуальные, намерения в отношении к этой прекрасной нации», - заявил Фигурский. В подтверждение этого в эфире прозвучали национальный гимн «Ще не вмерла Україна» и извинения – на украинском и на французском языках».

«Министр Говин во время визита в Шецин попросил извинения у «украинского народа» за Воеводского и Фигурского. «Как поляк я хотел бы от всего сердца попросить прощения у наших украинских друзей. Были грубо нарушены вкус и такт», - сказал Ярослав Говин, министр юстиции. Он добавил, что прокуратура и, возможно, суд, должным образом оценят, пребывают ли такого рода шутки в рамках права, или являются уже правонарушением. «Для меня существеннее не юридический вопрос, а вопрос определенного вкуса и такта, - говорит министр. – Что было бы, если о полячках так выражались немецкие или российские журналисты? Мы должны реагировать на такие случаи своего рода общественной самообороной от засилья хамства».

«Наверное, по мнению Воеводского и Фигурского все, сказанное ими, должно было быть легким, тонким и безумно остроумным. А вышла примитивная, хамская болтовня… Что радует, так это что хамы и дураки на самом деле не могут никого обидеть, хоть и могут удачно соревноваться друг с другом в бредовости высказываний. Существеннее – случай Потоньца с его неимоверно идиотской интерпретацией слов Воеводского и Фигурского. Из его слов следует, что у него не только проблемы с воспитанием, но и пустовато в голове. Руководитель не понимает, что говорят его антенные звезды, потому что если бы понимал, не защищал бы их. Какое радио, такой и руководитель?» - Заключают в польском издании.

Горькую пилюлю подсластила также статья популярной британской газеты The Daily Mail, вышедшая под заголовком «Думаете, куда отправиться в отпуск? Украинские и шведские женщины названы самыми красивыми в мире». В статье использована публикация из известного гонконгского туристического онлайн-журнала Travelers Digest февральской давности.

«Рейтинг «Топ-10 городов с самыми красивыми женщинами мира» от Travelers Digest говорит, что Киев является, «без сомнения, домом самых красивых женщин мира». Восхваляя его население, журнал отмечает: «Посещение Киева действительно внушает трепет, и почти невозможно поверить, что такие красивые женщины вообще могут существовать. А для тех, кто думает, что красивые женщины в такой же мере скучны, украинские женщины готовы опровергнуть эту теорию. Женщины этой страны хорошо образованы и всегда могут поговорить о литературе или философии».

В рейтинге Travelers Digest, который приводит The Daily Mail, города с самыми красивыми женщинами мира выстроились в такой последовательности: Киев, Стокгольм, Нью Йорк, Буэнос Айрес, Варна, Москва, Тель-Авив, Амстердам, Сеул, Монреаль.

Время собирать камни?

Как-никак, а оправдываться перед Украиной пришлось и англичанам – за обвинения в расизме. «Доведенная до исступления предтурнирными неприятностями с расизмом и насилием, Украина сегодня, скорее, довольна собой перед лицом того факта, что чемпионат проходит почти без происшествий, - написала газета The Independent. – Хулиганство и отдельные расистские эпизоды имели место в Польше, в то время, как футбольные фаны в Украине встретили теплый, иногда даже чересчур, прием. Английские болельщики, разместившиеся в Донецке и Киеве, не испытывали какого-либо серьезного давления или угрозы со стороны местных фанов и граждан».

«Общее впечатление усилили сообщения о том, что семья британского нападающего Алекса Оксладе-Черберлена планирует прилететь в Киев на матч между Англией и Италией. Ранее родные футболиста сообщили, что останутся дома, после показа в «Панораме» BBC фильма о расистских нападениях в Польше и Украине. В программе также был показан бывший английский центральный защитник Сол Кемпбелл, предупреждавший черных и азиатских фанов, что, если они поедут на чемпионат, они могут кончить, «вернувшись домой в гробу».

Британские болельщики на прошедшей неделе устроили яркую акцию против высказываний Кемпбелла. «Сол, ты неправ! Мы делает тут, что хотим», - было написано на их плакатах и необитом гробу, который они носили с собой в Донецке. «43-летний Ник Бон, владелец СТО, считает что Кемпбелл был «тупым», чтобы делать такие комментарии, - говорится в статье The Mirror. - «Это полный и несусветный вздор. Мы ни в коей мере не боялись и не чувствовали себя в опасности тут. Ему нужно было думать, прежде, чем говорить», - говорит он. Менеджер спортивного центра, 40-летний Тим Эшвелл, отмечает: «Я думаю, он должен извиниться за свои комментарии, потому что они были несправедливы».

«Около 4 тысяч фанов будут болеть за «Трех львов» на «Донбасс Арене», когда ребята Роя Ходжсона попытаются обойти Украину, чтобы попасть в четвертьфинал, - продолжается, однако, статья. – Но их будет в огромной степени превосходить страстная местная толпа. Украине, чтобы не выбыть из соревнований, нужна победа, в то время, как команде Роя Ходжсона достаточно ничьей. Уличные объявления с угрозами против фанов были распространены в городе сторонниками клуба «Шахтер» (Донецк)… Некоторые болельщики не носят свои английские цвета в целях безопасности, но вокруг царит дружественная предматчевая атмосфера, в которой местные фаны в желтых футболках смешиваются с фанами из-за рубежа в барах на улице Артема и бульваре Пушкина».

И все-таки, как отмечает немецкая Die Welt, Евро-2012 не спровоцировал туристического бума в Украине из-за негативного медийного фона, главным образом, из-за дела Юлии Тимошенко. 68 процентов руководителей туристических компаний Германии, согласно опросу Travel Industry Club высказали сомнение, что Украина станет привлекательным туристическим направлением благодаря чемпионату. Имея в виду и Украину, и Польшу, издание также обращает внимание, что «обе страны должны бороться с одной основополагающей проблемой: как восточноевропейские страны они имеют, как правило, негативный имидж, и недооцениваются как туристические страны – такого мнения придерживается 81 процент опрошенных. Только 14 процентов говорят: Благодаря чемпионату мы лично заинтересовались Украиной и хотели бы сами посетить эту страну».

Украинский экстрим

Двоякие впечатления от посещения Украины возникли у корреспондента швейцарской Neue Zürcher Zeitung. «Помпезное здание вокзала заметно модернизировано; там и тут мерцают экраны и сверкают световые уведомления, однако здание все еще дышит некоторым седым духом царистской величавости и советской гигантомании. Перроны разрушаются. Ночной поезд Симферополь-Москва на втором пути, мог, пожалуй, выглядеть не особо иначе сорок лет назад. Возле поездов харьковской электрички спрашиваешь себя, принадлежат ли они музею, или складу металлолома», - рассказывает он о своем посещении одного из принимающих городов – Харькова.

Но отмечает, что «вложения в организацию ЧЕ-2012 в Украине дали сильный приток инвестиций в инфраструктурные проекты. Согласно исследованию банковского концерна ErsteGroup, с 2008 по 2012 год было инвестировано 10 миллиардов евро, что соответствует 9 процентам валового национального продукта. Ежегодно создавались 69 тысяч рабочих мест, построены сотни километров новых автотрасс и железнодорожных путей. В городах, принимающих Евро-2012, появились новейшие терминалы в аэропортах. Строительные работы торопливо велись до конца, и не все было полностью готово. Однако благодаря футболу страна получила страшно необходимый ей толчок в развитии».

Тем не менее, сообщение между городами остается недостаточно интенсивным, в Украине не хватает пристойных недорогих гостиниц, правоохранительные органы не соблюдают право, а бизнес подвергается рейдерским захватам, говорится также в статье Neue Zürcher Zeitung, и это будет тормозить развитие страны, несмотря на произошедшие в ней перемены.

О том же - в российской «Новой газете», журналист которой, после матча сборной России в Варшаве отправился поездом в Донецк… «Наш поезд состоял всего из нескольких еще советских вагонов с привычными обшарпанными купе, которые никогда не покидает стойкий запах затхлости и гадкое ощущение липкости всего окружающего. В день отъезда в Варшаве стояла испепеляющая жара, кондиционеры не работали, окна в купе не открывались, и поэтому весь мир вокруг представлялся каким-то потным, густым маревом. В проходе стоял швед, он пытался втиснуть свою голову в узенькую щелочку открытого окна и жадно глотал свежий воздух, как рыба, выброшенная на берег. К нему подошел кто-то из русских и хлопнул по плечу: «Это ты, братан, еще из Выхина в час пик на работу не уезжал», — сказал он сочувственно, но швед только хлопнул глазами и дальше принялся тыкаться лбом в полуоткрытое окошко».

«Железнодорожный вокзал Киева — все тот же совковый «шанхай» с таксистами, рынком и обшарпанными шалманами, торгующими разливным пивом. Возле касс возмущалась бабка от того, что пригородные поезда во время турнира стали пускать с отдаленных перронов: «На шо воно мени нужно це Евро?! Хай Бог милуе!» — проклинала она чемпионат Европы. От остановки, тяжело отдуваясь, отъезжал битый-битый старый трамвай с гордой надписью на своих боках: «Делаем историю вместе». Я зашел в салон продажи телефонов и спросил у продавца: «У вас к чемпионату Европы здесь хоть что-то поменялось?» Он, подняв голову вверх, задумался и спустя мгновение произнес: «Ну, общественный туалет стал бесплатным и еще рынок, на котором подержанными телефонами торговали, разогнали. Там были старые трубки с французским языком. Хотел вот французам впаривать…» — с сожалением сказал он».

«Донецк, напротив, встречает болельщиков современным, новым вокзалом, роскошным, огромным стадионом и многочисленными огнями неоновых фонарей, - отметили в «Новой». - Правда, стоит отойти сто метров от того, что можно считать центром, и здесь все та же картина: разбитые дороги, бедные дома, грязь… Среди местных жителей юмористическим хитом этого турнира стала четырехчасовая обзорная экскурсия по городу, маршрут которой не сворачивал с центральной улицы, а среди достопримечательностей, например, были памятник шахтерам, Дворец пионеров и проходная ДМЗ (Донецкого металлургического завода). Потешались в городе и над незадачливыми французами, которым пришлось долго объяснять, что в снятой ими за 300 евро квартире в Макеевке на балконе стоит бочонок с водой потому, что вода в Макеевке подается по расписанию: утром с шести до девяти, вечером — с семи до десяти. Вообще, у местных жителей отношение к себе, городу и турниру доброжелательно-насмешливое: над недостатками смеются, достоинствами с удовольствием хвастаются».

Из России… с доброй завистью

Но самое яркое впечатление на автора статьи в «Новой газете» произвело поведение украинских фанов. Сначала он рассказывает о своих чувствах после поражения России, в частности, о том, что «у этой команды нет будущего, но у нее было замечательное прошлое. Помня об этом прошлом, мы были готовы простить многое. Все что нам было нужно — это сочувствие и честные ответы на вопросы. Вместо этого главный тренер сборной Дик Адвокат заявил, что он гордится своей работой и ему плевать, что о нем скажут в России. Это слова не тренера, это — слова наемника, готового на любую подлость за лишний ноль в контракте. Капитан сборной Андрей Аршавин ночью после игры, в самом дорогом отеле Варшавы «Бристоле» сказал, что не оправдавшиеся ожидания болельщиков — это не проблема сборной, это — проблема болельщиков».

А завершает – замечанием о поражении Украины: «После игры все болельщики Украины были уверены, что их намеренно убили судьи. Их чувства можно понять: засчитай судья тот совершенно чистый гол, забитый Марко Девичем, и все в этом матче могло сложиться по-другому. Отчасти признавали это и англичане, которые отдавали должное сопернику и признавались, что им сегодня во многом повезло. После финального свистка стадион стоя аплодировал своей команде. Они аплодировали Блохину, который никогда не боялся отвечать на их вопросы, они аплодировали великому Шевченко, который заканчивал свою карьеру в сборной на уколах и с непрекращающимися болями в спине. Я смотрел в лица украинских фанатов и сквозь расстройство видел то главное чувство, которое овладело ими в этот вечер: им не было стыдно за своих игроков, они ими гордились. И я им, признаться, завидовал».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: