Вторник, 21 августа 2018, 05:171534817876 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бизнес Александра Януковича вновь в центре внимания СМИ. На прошедшей неделе журналисты  в очередной раз систематизировали то, что они знают о деятельности компаний официально и неофициально принадлежащих старшему сыну президента…

Семейное дело

Как пишет "Лига", разместившая у себя статью "Корреспондента". "На сегодня, по данным пресс-службы, четыре компании Януковича - МАКО Холдинг, Кэпитал Билдинг Корпорейшен (КБК), Эдельвейс и Архитектурно-инновационная компания Конструктив - куют деньги под вывеской МАКО, корпорации, занимающейся инвестиционным и финансовым бизнесом".

Но это лишь видимая, легальная и респектабельная часть бизнеса Александра Викторовича. «В индивидуальное экономическое чудо Януковича-сына мало кто верит. "Увеличение его состояния к экономике не имеет никакого отношения. Много компаний отдают ему часть своей собственности добровольно, поскольку понимают, что если они не сделают этого, то их предприятия попросту исчезнут с рынка. Так происходит монополизация многих рынков, а благосостояние сына Президента растет", - считает Ксения Ляпина, оппозиционный нардеп от НУНС и экономист».

Поэтому журналисты пишут и о других, бизнес-структурах, в которых, по их мнению, просматривается след сына главы государства.

Так, "Деловая столица" заинтересовалась тем, кто же стоит за компаниями, которые монополизировали рынок оценочных услуг и без чьего участия украинцы не смогут ни квартиру купить, ни землю продать. "Как стало известно "ДС", из 12 компаний 11 созданы в 2011–2012 гг. Поработать на рынке подольше успела только "Одеон-2010": в марте минувшего года данное предприятие оказалось фигурантом дела о фиктивном предпринимательстве в Донецкой области. Это единственная компания, сайта которой (указанного на страничке Фонда госимущества) не существует, а телефоны не отвечают.

Остальные компании формально чисты. В большинстве из них учредителями являются их же директора, преимущественно жители сел и поселков Луганской области. Все они, а также несколько жителей Одессы и Донецка, учредивших предприятия-счастливчики, через "несколько рукопожатий" связаны с Игорем Кушнаревым и Валентиной Фоменко. Оба они имеют отношение к общественной организации "Ассоциация содействия правовой деятельности".

Валентина Фоменко является директором, а Игорь Кушнарев возглавляет юридический департамент данной организации. Игорь Владимирович также входит в совет Ассоциации налогоплательщиков и Общественный совет при ГНС. Однако еще более примечательным является совпадение контактных телефонов почти всех учредителей этих 12 компаний. В учредительской паутине директора одних компаний выступают учредителями других и наоборот. То есть можно говорить, что речь идет не о случайных арендаторах одного и того же офиса, а о родственных структурах.

Контактный номер упомянутых 12 компаний связывает абонента еще и с ООО "Империал-СИ", которое известно своим участием в покупке телеканала "Тонис" структурами, приближенными к главе Нацбанка Сергею Арбузову и старшему сыну Президента Александру Януковичу".

"О Януковиче говорят одни маты"

Наконец-то достроен вертодром в центре Киева. Вертодром – который СМИ и киевляне уже давно называют "президентским". Пока, правда, глава государства не спешит пользоваться новой площадкой, впрочем, как и вертолетом. Видимо жалеет народных денег, ибо сумма, за эксплуатацию воздушной машины, как посчитал "Фокус" будет не маленькая. "Впрочем, как удалось выяснить "Фокусу", если "Днепр-1" (тот самый новый вертодром – "ОстроВ") будет использовать расценки вертодрома в Жулянах, то сбор "взлёт-посадка" с одной тонны взлётной массы составит $5. Если так, каждое приземление и взлёт 6-тонного президентского Agusta AW-139 обойдётся в $30. То есть, если Янукович будет использовать свою "вертушку" каждый рабочий день хотя бы раз, — это $7500 в год. Плюс около $50 000 в год на топливо с учётом полёта Agusta AW-139 и вертолёта сопровождения Мі-8. Но дороже всего обойдётся обслуживание воздушного парка. По словам Сергея Никифирова, основателя группы компаний Challenge, которая в том числе занимается вертолётной авиацией, при условии налёта 30 часов в месяц обслуживание только одного Agusta может достигнуть $1 млн в год. Для сравнения: в госбюджете на нынешний год на строительство жилья для инвалидов предусмотрено всего 15 млн грн. ($1,9 млн)".

О том, как к таким дорогим "игрушкам" президента относится простой народ, поведал сельский глава Ковалевки на Полтавщине Юрий Бублик, в интервью для "Газеты по-украински" . "О Януковиче говорят одни маты. Раздражают дорогие часы, машины, самолеты. Сейчас получают по "Витиной тысяче". Говорят: отдают нам то, что украли. Выдавать деньги из бюджета по тысяче - это очередной подкуп. А Тимошенко в тюрьме уже всем надоела. Новости из-за нее не хотят смотреть".

Евро и Донецк

Первая неделя проведения чемпионата Европы по футболу в Украине показала – все не настолько плохо, как того ожидали иностранные гости и отечественные журналисты – страна более или менее справляется с обязанностями гостеприимной хозяйки. При этом держат марку не только Киев и Львов, но и Донецк с Харьковом. О том, как провели время в горняцкой столице, в частности английские фанаты, пыталось рассказать "Зеркло Недели" "…Отбывающие в аэропорт англичане признали, что расизма они не нашли, а нашли отличную атмосферу и праздничное настроение. Зато донецкие «ультрас», ставшие антигероями телерепортажей, чувствовали себя звездами — британские болельщики, увидев знакомые лица, почему-тоне прятались от «расистов», а бежали знакомиться и зазывали пить пиво. Ребятам пришлось тяжело, но они проявили стойкость. В смысле, гостей провожали, относительно уверенно стоя на ногах…"

Но не только мнение представителей старушки Европы интересовало журналистов, ближайшие соседи, бывшие "братья и сестры" тоже поделились своими впечатлениями о городе роз и терриконов. "Донецк понравился в отличие от Харькова. – Рассказал "Газете по-украински" болельщик из России. – Город там не очень красивый, одни плохие мысли остались. Зато там фан-зона больше и больше экранов. В целом Украина нравится. Очень много общего. Думаю сегодня ваша страна будет болеть за нас".

А вот как болеют в Донецке за сборную поведало "УНИАН". Издание полностью развеяло мифы о том, что дончане равнодушны к команде Олега Блохина и предпочитают поддерживать иную страну. "И город буквально облачился в желто-голубой цвет! По улицам пошли сотни фанатов сборной Украины с национальной символикой в желто-голубых футболках, шапочках, двухцветных юбках и сарафанах. Флаги государства были вывешены на балконах, в окнах зданий. Национальной символикой украсили автомобили и даже детские коляски.

Прямо на автодорогах города у светофоров практически повсеместно предприимчивые граждане стали продавать украинские флажки. Так, шелковый стяг на машину размером 50 на 30 см стоил 80 грн, а размером в два раза меньше – 40 грн. Многие водители не скупились и покупали эти атрибуты, на отдельных автомобилях прикрепляли и по паре флагов с двух сторон. Отовсюду звучало: "Ук-ра-и-на!".

Присяжнюк на выход?

На прошлой неделе в политической тусовке вновь активизировались разговоры о том, что зашаталось кресло над аграрным министром Николаем Присяжнюком. Даже назывались фамилии претендентов в теплое кресло. Но, как считает "ЗН" разговоры эти преждевременны. "Его «уходят» не впервые, но после президентско-премьерских переговоров все стихает. Что касается серьезности недавних намерений вырвать вожжи из рук Николя Присяжнюка, то в аграрной среде уже начали перемывать косточки двух претендентов на руководящее кресло. В букмекерской конторе я поставил бы на третьего… Впрочем, думаю, до тотализатора дело не дойдет. Потому что на одном из заседаний, состоявшемся в понедельник в узком кругу подчиненных, министр сказал… даже голливудские актеры выражаются более благозвучно: я вас «трахал» и еще «трахать буду» лет пять…".

А пока Присяжнюка "не ушли" ОРД отчитывается перед своими читателями о его деятельности. "Именно Присяжнюк стал автором аферы в результате которой сотни миллионов гривен из госбюджета уплыли в подконтрольные ему оффшоры, а украинские производители сахара обанкротились. В начале ноября 2010 года государственный Аграрный фонд купил для Госрезерва у малоизвестных фирм “Албента” и Оил-ривер” 100 тысяч тонн сахара на сумму в 770 миллионов гривен.( “Вісник державних закупівель”). Фирмы эти через ряд “прокладок” принадлежат все тому же Присяжнюку. Изюминка состоит в том, что цена тонны сахара в ноябре состояла максимум 7 тысяч гривен. А Аграрный фонд у малоизвестных фирмочек закупил его по стоимости 7,7 тысяч гривен за тонну. То есть, ровно на 10 процентов выше рыночной цены. Таким образом министр Присяжнюк на одной лишь “ноябрьской операции” наварил лично для себя 70 миллионов гривен. Хотя возникает резонный вопрос, почему Фонд покупает сахар по цене выше рыночной, почему покупает без тендера у фирм с мутной историей?"

«Енакиевские» пилят Крым…

Теме донецкого владычества в Крыму, в частности, енакиевского клана, посвящена статья «Зеркала недели». Эта публикация «засвечивает» на всеукраинском уровне давно известных на родине президента криминальных авторитетов.

«Пять лет назад одна из крымских газет остроумно и, как оказалось, пророчески заверстала несколько земельно-кадровых новостей под один заголовок — «Макеевские гуляют!». Речь тогда шла о наделе в 120 гектаров под гольф-клуб для фирмы партийного «смотрящего» по Крыму Антона Пригодского с селом в придачу и назначение в Крым на генеральскую должность начальника главка МВД полковника Анатолия Могилева. Только-то пять лет — а сколько всего перемололось: активы Антона Пригодского в политике и бизнесе, киевский взлет и крымская посадка Анатолия Могилева, отсидка крымского экс-спикера Анатолия Гриценко и, конечно, «Крымский проект» Василия Джарты и вслед за ним уходящая «макеевская» эпоха в истории полуострова. Нет, остатки команды Джарты и Могилев, прочно закрепивший свое единоначалие в структурах власти автономии, пока никуда не едут. И, как видится, самый большой (и больной) вопрос для Анатолия Владимировича: а есть ли жизнь за Перекопом после парламентских выборов? В видении президента и друзей его старшего сына. Тем не менее события последних недель вполне тянут на подборку новостей с заголовком «Енакиевские гуляют!»...

Как-то так сошлось, что в один день, 29 мая, две родственные структуры в разных местах Крыма — столице автономии и в далеком Ленинском районе — стали обладателями прав на два лакомых ресурса, но находящихся по соседству. То есть, случайным тут может быть только совпадение по дате….

Дачный кооператив «Боспорская хора» выиграл аукцион по продаже прав аренды на 65,2 гектара в районе озера Чокрак, что находится на территории Багеровского поссовета Ленинского района. Цена аренды участка, предоставленного на 20 лет, составила 7,5 миллиона гривен. Несмотря на видимую дороговизну этой продажи — стартовая цена лота была превышена в 10 раз, — покупку стоит считать весьма успешной для частной фирмы, которая получила возможность осуществить мечту многих оптимистов — построить на берегу почти богатейшего, но почти нетронутого целебного озера Чокрак новый бальнеологический курорт в Восточном Крыму, часто — в привязке с масштабными проектами освоения всего региона.

Кому же так свезло в тот день двух аукционов? Совладельцами ООО «Лама», зарегистрированной в Керчи, в равных миллионных долях являются два физлица — Михаил Якименко и Юрий Шумаков. Оба — жители Енакиево Донецкой области».

Также, автор «ЗН» отследил связь новых крымских землевладельцев с уже упоминавшимся выше министром АПК Николаем Присяжнюком.

«Еще одно знаковое партнерство подробно выписано в журналистском расследовании Юрия Николова из издания «Наші гроші», опубликованном еще в 2010 году и никем не опровергнутом. Это бизнес-партнерство Иванющенко, Шумакова и нынешнего министра агрополитики Николая Присяжнюка. «Присяжнюк вместе с Иванющенко много лет назад выступал учредителем нескольких малоизвестных компаний, например ЗАО „Технический центр“ Украина». Однако они засветились и в более известных и близких к агробизнесу местах. По данным ГКЦБФР, они входили в наблюдательный совет ЗАО «Продовольственная компания „Юнкерс“. Енакиевский УБОП в свое время проверял эту фирму на предмет контрабанды бразильской говядины через одну из местных территорий приоритетного развития, однако результаты дела не получили разглашения. Сам Иванющенко фигурирует учредителем какого-либо бизнеса не слишком часто. Поэтому появление фамилии Присяжнюка в числе бизнес-партнеров авторитетного енакиевца свидетельствует об их близости. Тем более, что рядом с их фамилиями в вышеупомянутых фирмах фигурирует имя еще одного енакиевца — Юрия Шумакова, которого некоторые правоохранители знают как «Шумака»…

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: