Понедельник, 10 декабря 2018, 01:431544398987 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Все оказалось намного лучше, чем ожидалось – таково общее резюме первой недели Евро-2012 в Украине. Правда, даже на неполную бочку меда от иностранных журналистов, у них же нашлась и довольно увесистая ложка дегтя.

«Правильно или нет, но угрозы от британских медиа, похоже, удержали многих британских фанов от приезда. Этот чемпионат – наименее сопровождаемый для национальной сборной: только 2-3 тысячи болельщиков из Британии прибыли в Украину, - рассказывает The Guardian. – Сотни билетов на матч Англии против Швеции в пятницу остались невостребованными, с зазывалами, продающими их по номиналу. «Они, кажется, думают, что мы – дикое пространство, с медведями и стрельбой на улицах, - говорит один из таких торговцев, Дима, с грустной улыбкой. – Я встретил нескольких французских фанов. Они несли с собой несколько ящиков воды».

«Стискивая пиво в пластиковом стакане, английский фан Питер Толен, из Ливерпуля, говорит, что летел домой сразу после травмирующей 11-часовой поездки машиной в Донецк. «Мы проехали четыре ДТП и видели несколько трупов. Мы счастливы, что выжили, - говорит он, добавляя укоризненно: «Не думаю, что Платини ездил этой дорогой». Однако, по словам Толена, несмотря на его неудачное путешествие на матч-открытие Англии против Франции, Украина показалась ему теплой и дружелюбной. «С человеческой точки зрения эта страна – одно из самых милых мест, в которых я когда-либо был», - цитирует своего земляка корреспондент британского издания.

Главные впечатления

Дружелюбие местных жителей – это то, что отмечают все иностранные журналисты, посетившие Украину. «Крещатик превратился в гигантскую фан-зону – место переплетения европейских культур, - говорится в репортаже «Газеты.ru». - В стельку пьяные шатаются голландцы. Смеются немцы. Скромно озираются по сторонам господа в российских триколорах. Заправляют же балом шведы. Их в столице Украины великое множество. Шведы пьют много алкоголя и громко кричат. Они поют песни и очень дружелюбны. Всегда готовы сфотографироваться, не будут сочинять конфликт на пустом месте. «На Крещатике у скандинавов есть свой «дом». Называется Swedish Corner. В «уголок» под аккомпанемент залихватских речевок можно выпить пива за смешные по стокгольмским меркам деньги (20 гривен), отведать пиццы с картонки…»

«В киевской фан-зоне шумно, но миролюбиво, - продолжает «Газета.ru». - Фаны сборной Украины от коллег с Севера стараются не отставать. Группа активистов забравшись в самое сердце «шведского угла» принялись скандировать близкие сердцу речевки. Шведы с нордическим спокойствием «вызов» проигнорировали. Они продолжали громко смеяться и держать в руках стакан с любимым пенным напитком. Зато не стерпел мужчина с российским флагом. Он забрался в гущу «жовто-блакитной» толпы и стал с гордостью демонстрировать внушительных размеров триколор. Женщина в желто-синей футболке отреагировала эмоционально, стала предъявлять претензии. Сбоку раздалось провокационное «Героям слава!» Однако конфронтации не вышло. Болельщики договорились на совместном «Слава России! Слава Украине!». Интересно, как было бы во Львове...»

В репортаже The Economist из Донецка – о том же: «Иностранные фаны, которые приехали в Донецк, несмотря на негативный фон, созданный британскими и европейскими медиа, были приятно удивлены. Несколько сотен французских и около пяти тысяч английских футбольных болельщиков прибыли на матч Англия-Франция на «Донбасс Арене». Это была скучная ничья, но зато в британских медиа появились более симпатичные заголовки, чем те, которых Украина удостаивалась ранее. Группа фанов была намного меньше, чем обычно, и многие не оставались на ночь в гостиницах, сильно повысивших цены».

«Некоторые иностранные фаны коротали ночь баре Golden Lion и вокруг него, перед огромным, до сих пор стоящим в Донецке памятником Ленину. «Они получили только один паб», - пели они насмешливо, но атмосфера состояла из похмельного веселья в смешении с местными жителями, общение с которыми заключалось почти только из постоянного употребления двух русских выражений: «На здоровье» и «хорошо». Поломки новых высокоскоростных поездов привели к отсрочкам регулярных рейсов. В Днепропетровске случился взрыв (его поспешили трактовать как несчастный случай). Обслуживание в ресторанах и кафе почти везде остается медленным. И все же организация и инфраструктура Украины произвели впечатление на посетителей. Но еще больше они были впечатлены дружелюбием людей», - рассказал The Economist.

Отметили там и такое: «Вместо огромного потока заполонивших улицы сигналящих машин, как это всюду наблюдается в Европе после футбольных побед, только небольшая колонна первоклассных дорогих автомобилей. Их роскошные водители не выглядят настолько старыми, чтобы заработать такие деньги, на которые можно было бы купить такие авто. Это делает еще более очевидным, что система Януковича делает чрезвычайно богатым ничтожное меньшинство, в то время, как остальная страна борется за то, чтобы выжить. Даже приехавший на один день футбольный фан заметил бы это».

Ахметова спасет «Шахтер»

Символ нескромной донецкой роскоши – Ринат Ахметов, «занимающий 39 место в рейтинге самых богатых людей мира журнала Forbes. За несколько километров до Донецка – тренировочная база «Кирша», где на время чемпионата разместилась команда Франции, и где обычно тренируется «Шахтер» - команда, принадлежащая Ахметову с 1996 года, после убийства прежнего президента. Жители Донецка гордятся своим клубом, семикратным чемпионом Украины и победителем Кубка УЕФА в 2009 году, как прежде гордились шахтами и домнами. В дни матчей автобусы выезжают из заводов на стадион. Но игр недостаточно для того, чтобы быть сытым, поэтому в Донецке закипает глухой гнев. С касками на головах, и двумя кожаными ремнями, скрещенными на рабочей одежде, сорок человек, они спускаются в шахту «Краснолиманская», в 80 километрах от Донецка. Лица строгие, разговоры редкие», - пишет французская газета Liberation.

«Эти шахтеры идут добывать уголь более чем за тысячу метров под землей, по двое в туннелях, не достигающих иногда полутора метров в высоту. Шесть часов работы до смены. Тут работают две тысячи человек. 32-летний Игорь Соколенко ответственен за безопасность. Перед спуском он стучит по дереву, и плюет три раза через свое левое плечо. «В 2008 году взрыв убил 35 человек, это, бесспорно, много. В этом году, к счастью, гибелей не было».

Издание вспоминает о двух судимостях выходца из этого региона, ставшего впоследствии премьер-министром и президентом, Виктора Януковича, и констатирует, что тот умеет выбирать себе друзей, имея в виду Ахметова. Оба они выжили в пору бандитских войн 90-х, так как были самыми хитрыми и самыми решительными. «По центру Донецка больше не ходят с калашниковым, теперь там стоят роскошные магазины. Однако даже в электоральном бастионе, на Донбассе, обещания правительства больше не убеждают».

Газета La Tribune сравнивает Рината Ахметова с российским олигархом и владельцем британского футбольного клуба «Челси» Романом Абрамовичем. Но, говорится в ее статье, в отличие от последнего, «украинец не хочет отдаляться от своего родного города. Он инвестирует в него, а не в Лондон. Он любит показывать себя другом жителей Донецка, еще живущих в советской культуре. «Я всегда боролся с бедностью», - заявляет он… Он также любит вспоминать свои детские шалости, когда он поднимался на террикон, чтобы без билета смотреть матчи «Шахтера». Ринат Ахметов не хочет, чтобы его считали олигархом… И он понимает, что несет футбол лично ему. Каждый раз, когда «Шахтер» выигрывает, люди все меньше спрашивают себя об источниках состояния Ахметова и он быстро становится неприкосновенной персоной…»

«Политически «Шахтер» дает ему огромную гарантию: что бы ни представляли из себя будущие правительства, нападки на Ахметова будут впредь означать покушения на «Шахтер», на Донецк, на гордость шахтеров, на экономическую мощь страны, на того, кто сделал возможным Евро-2012… Благодаря футболу, Ринат Ахметов может отныне спать спокойно. И мечтать о «своих» новых успехах украинского футбола», - считают во французском издании.

После матча

Но даже в дни крупного футбольного праздника людей, которые едут в Украину, притягивают не только стадионы и бары – одинаково притягательным для туристов в любую пору остается Чернобыль. Почти каждую неделю в том или ином иностранном издании появляется статья об этом зловещем месте. На этот раз в нем побывал корреспондент The New York Times.

«Природа сделала свою разрушительную работу. Главный футбольный стадион теперь футбольный лес. Березы и тополи толпятся на поле, пробиваются через асфальтированную беговую дорожку, перекрывают проходы к трибунам. Мох растет на бетонных ступенях, на прогнивших деревянных сиденьях – трава. Менее чем за две мили отсюда – Четвертый реактор Чернобыльской атомной электростанции, взорвавшийся 26 апреля 1986 года. 50 тысяч рабочих и их семьи, жившие здесь, были эвакуированы автобусами, чтобы никогда не вернуться. Припятские многоэтажки стали урбанистическим заповедником… «Финальный матч Евро-2012 состоится тут, чтобы показать, кто сильнее, - скорбно пошутил на прошедшей неделе Максим Орел, гид «Чернобыльинформа» - отделения Министерства чрезвычайных ситуаций, - на покинутом центральном стадионе. – Победителями будут мутанты».

Автор статьи отмечает, что Чернобыль сыграл решающую роль в жизни многих людей, не только в Украине, в том числе и выдающихся спортсменов. Отец Виталия и Владимира Кличко, военный летчик и участник ликвидации, умер от рака в прошлом году. Андрей Шевченко, которого на прошедшей неделе иностранные СМИ величали не иначе, как «вечной звездой» и «футбольной легендой», на момент катастрофы только поступил в спортивную школу и вместе с другими ребятами был вывезен из Киева в лагерь на Азовском море. По возвращении отец заставил его бросить школу, так как хотел видеть Андрея военным, как и он. Однако в лагере к будущей легенде уже успел присмотреться тренер – он пришел домой к Шевченко и уговорил отца позволить сыну продолжить занятия. Известный болгарский футболист Стилиян Петров, на момент взрыва – шестилетний ребенок, даже находясь далеко от реактора, оказался отравлен радиацией, как и многие его земляки: у Петрова лейкемия.

«После аварии власти эвакуировали население из более чем 80 населенных пунктов, которые с тех пор считаются брошенными, - продолжает тему российский «Огонек». - Некоторые жители, несмотря на противодействие властей, вернулись и снова живут у себя дома. Среди самых известных в зоне самоселов — бабушка Ганя. Ее пытались выселить несколько раз, в том числе отстреливая домашний скот, но бабушка все равно возвращалась домой. Сейчас она живет одна, завела кур, выращивает картошку, гонит самогон из картофельных очисток и варенья. Радиационный фон в деревне меньше, чем в Москве. Очень тихо, прямо на дороге спят щенки: они редко видят машины».

«По поводу вреда радиации обычно говорят так: 2-дневное пребывание в зоне наносит такой же ущерб здоровью, как и трансатлантический перелет на самолете на высоте 10 тысяч метров. Если гулять несколько часов по территории, где фон достигает 1,5-2 тысячи микрорентген в час, то во рту появляется вкус железа. Чтобы минимизировать риск, нужно слушаться гидов, которые знают места, куда ходить не стоит. Кроме того, в местах повышенного фона еще с советских времен установлены таблички со знаком радиационной безопасности».

У этого места сегодня – не только своя аура, но и своя коммерция, рассказывает корреспондент «Огонька»: «Слово туризм гиды предпочитают не употреблять: мы — посетители зоны. Правовой статус посещений Чернобыля и Припяти странный. С одной стороны, украинское МЧС выпустило инструкцию по посещению зоны и учредило специальное агентство «Чернобыльинтеринформ» по согласованию маршрутов для посетителей. «Турфирмы», обращаясь в агентство, избавляют тебя от проблем при сборе разрешающих подписей в 8 ведомствах, естественно, не бесплатно. Организаторы «диких» туристов тратят деньги на «общение» и с руководством администрации зоны, поскольку их визы также нужны при согласовании списков для проезда в зону отчуждения. На фоне всего фирмы воюют между собой, переманивая друг у друга «туристов», играя ценами и предоставляя возможность посетить якобы «эксклюзивные» места, куда «обычно никого не пускают». Съездить в зону отчуждения обойдется вам в 100-140 долларов в сутки без стоимости билетов».

Между тем, отмечает он, «посещения в любой момент могут быть прекращены. В 2011 году разгорелся спор между МЧС и Генпрокуратурой — последняя пыталась запретить походы в зону отчуждения, но спасателям вроде бы удалось договориться. Логика прокуроров и охраны понятна — Припять рушится, здания, хоть и крепкие, превращаются в труху, знаменитое колесо обозрения насквозь проржавело, и все это может в любой момент упасть посетителям на голову. Восстанавливать город никто не собирается, а в случае смерти «туриста» отвечать придется властям и гидам. С другой стороны, по слухам, ежедневно к ЧАЭС приезжает от 3 до 12 групп, с которых чиновники собирают деньги. Поэтому власти вряд ли в обозримом будущем прекратят «туризм» в Чернобыль».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: