Понедельник, 28 мая 2018, 00:581527458310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Предвыборная гонка. И те, кто гонит

Спортивные соревнования на некоторое время вытеснили с главных страниц региональных интернет-изданий новости политического характера, но нет никаких сомнений: лишь только в Донецке закончится футбол, как все внимание общественности притянут соревнования другого рода - предвыборные гонки.

Впрочем, если футбол практически ежедневно дарит нам интригу и сенсации, то результаты политических состязаний в Донбассе заранее известны практически всем, кто хоть немного сведущ в политических реалиях региона.

Выборы в Донбассе - самая точная и емкая иллюстрация выражения "Выборы без выбора". Оппозиция, во всеукраинском понимании этого слова, в регионе практически отсутствует. Борьбу между собой ведут несколько местных кланов, представляющие Партию регионов, а также коммунисты, по сути, являющиеся еще одной финансово-промышленной группировкой. Уже сегодня можно с уверенностью сказать: для региона грядущие политические баталии ничего не решат, ибо не приведут к власти людей с принципиально новым мышлением, иным мировоззрением и четким планом действий по оздоровлению экономики региона. Выборы в Донбассе – это соревнование номенклатурщиков и популистов, годами муссирующих одни и те же вопросы языка, советского прошлого и дружбы с путинской Россией. Кто бы из них не победил, проблем региона это не решит, потому что местные проблемы – являются как раз следствием многолетней деятельности номенклатурщиков и популистов.

Несмотря на серьезное разочарование электората Партии регионов в своих избранниках, альтернативы бело-голубым в Донбассе так и не возникло. Донецкий регион, где всякая оппозиционная деятельность долгие годы давилась на корню, в конечном счете превратился в политическую резервацию регионалов, и делиться своей властью последним попросту не с кем. Тем избирателям, кто по каким-либо причинам не желает поддерживать Партию регионов, не за кого голосовать. Оппозиционные партии, имеющие проходные рейтинги в других областях Украины, не ведут в Донбассе практически никакой деятельности. И если партийные списки оппозиционеров еще имеют шанс набрать голоса за счет активности партий в других регионах Украины, то с мажоритаркой у оппонентов власти в Донбассе и вовсе беда.

Мажоритарные округа Донетчины были распределены местными регионалами задолго до старта избирательной кампании, и почти никто не сомневается в том, что победят в них именно те кандидаты, которым дала на то добро партийная верхушка. Кандидаты уже метят территорию биллбордами. Не агитируют – просто заявляют о себе, размещая собственные метровые портреты на рекламных щитах. В условиях монополизации политического пространства Донетчины, электорат не нужно убеждать отдать голос. Достаточно обозначить свое присутствие.

На Луганщине в округах с регионалами скорее всего поборются коммунисты. Они уже заявили о выдвижении своих людей по всем 11 округам области. КПУ традиционно сильна в самом восточном регионе страны, где имеет немалую поддержку, благодаря бедственному экономическому положению местного населения. Кроме того, здесь ведут борьбу противоборствующие кланы из Партии регионов.

Говорить же о какой-либо конкуренции со стороны кандидатов от оппозиции в обоих донбасских областях не приходится – у оппозиционных партий даже не хватает людей, чтобы закрыть все округа Донбасса. Похоже, вся интрига на востоке заключается лишь в том, сколько людей придет на выборы и сколько голосов отберет у регионалов партийный список КПУ. Впрочем, учитывая тот факт, что оппозиционность «красных» давно вызывает большие вопросы, интригой эту схватку Чужого с Хищником также назвать сложно.

Парламентские выборы -2012 наверняка не позволят Донбассу решить вопросы, которые обычно призваны решать выборы в цивилизованных государствах. Главные несчастья региона – убыточные шахты, дотационные города, копанки, коррупция, наркомания, туберкулез, безработица - никуда не исчезнут, потому что никто из кандидатов-мажоритарщиков даже на словах не предлагает внятной программы по борьбе с этим злом. Это логично, потому что люди, под чьим руководством Донбасс все последние годы деградировал и беднел, едва ли когда-то станут эффективными управленцами. Чиновники, десятилетиями уничтожавшие заводы и шахты, скорее всего знают, как эффективно уничтожать заводы и шахты, но вряд ли могут быть специалистами в области созидания.

Парламентские выборы – 2012 нужны не жителям Донбасса, и даже не оппозиции, которой на востоке Украины нет, а внутрипартийным группировкам и кланам в Партии регионов, борющимся друг с другом за сферы влияния в шахтерском крае. Местным выборам больше всего подходит слоган "Кто бы здесь не выиграл - Украина проиграет". И Донбасс проиграет вместе с ней.

Наиболее показательной иллюстрацией происходящих здесь процессов являются предвыборные бои экс-регионала Сергея Шахова с группировкой Александра Ефремова за один из мажоритарных избирательных округов. В борьбе между собой структуры двух конфликтующих кандидатов прибегают к самым разнообразным методам - черному пиару, подкупу избирателей и даже карательным акциям людей в форме. Ситуация показательна тем, что о политических разногласиях речь в данном случае не идет. Оба кандидата Донбассу, как любит говорить Ефремов, «по нутру свои», однако же сцепились так лихо, как будто, по меньшей мере, представляют «оранжевых» и «бело-голубых».

Опальный экс-регионал Шахов собирался идти в Раду по мажоритарке в Стаханове, которым руководит ставленник бизнесмена Юрий Борисов, да не тут то было. Прознав про планы оппонента, команда Ефремова показала чудеса изворотливости и попросту упразднила неудобный Стахановский мажоритарный округ, разделив его между тремя соседними. Шахов от своих планов не отказался, и пошел в атаку. В начале мая кандидат в нардепы щедро раздавал старикам продуктовые наборы, понимая, что на фоне всеобщей апатии и нежелания участвовать в региональных клановых разборках, подкуп граждан – единственный способ возбудить в них хоть какой-то интерес к выборам. «Ефремовцы» в ответ стали вставлять Шахову палки в колеса при помощи админресурса.

Это видео было снято командой Шахова в Первомайске. После встречи с избирателями в одном из дворов, в дело неожиданно вмешались сотрудники милиции, перекрывшие автомобилю Шахова дорогу. Кандидата под надуманным предлогом пригласили проследовать в отделение. На видео заметно, что участковый не знает законов, но вынужден выполнять чей-то приказ и доставить Шахова любой ценой. Похоже, на территории Луганщины действует свое правовое поле, предусматривающее «презумпцию виновности» для неугодных. И население, судя по всему, к этому привыкло.

Сам Сергей Шахов - несмотря на пламенный образ, далеко не положительный персонаж. Доподлинно известно, что он был фигурантом двух уголовных дел, связанных с телефонным хулиганством. Потенциальный депутат в нетрезвом состоянии (по другим данным – в состоянии наркотического опьянения) звонил в милицию, оскорблял сотрудников и сообщал о несуществующих правонарушениях. Связывают его имя и с деятельностью конвертационных центров, но эти данные официально не подтверждены.

В Стаханове, где властвует ставленник Шахова – мэр Борисов – полно нерешенных проблем. В городе плохие дороги, вода подается с перебоями, последние дни доживает коммунальный транспорт. В прошлом году Стаханову даже пришлось продать трамвайные рельсы, чтобы выплатить зарплату работникам ТТУ. Однако эти неприятности не мешают Шахову быть уверенным в том, что население города поддержало бы его в борьбе за депутатский мандат. И ведь наверняка поддержало бы, не даром ведь Ефремову пришлось упразднять целый округ в своей вотчине.

Когда между собой соревнуются два созидателя – выбрать лучшего достаточно легко, по списку достижений. Куда сложнее выбирать из двух человек, чья деятельность ассоциируется с упадком и разрушением. В этом случае неверный шаг может иметь катастрофические последствия, и, похоже, избирателям Луганщины предстоит именно решать именно такую задачу.

Перед очередными выборами Донбасс в очередной раз оказался в политическом тупике, выхода из которого не видно. Чей бы клан не одержал тут верх, населению останутся только крохи с его победного пиршества. Кто бы не выиграл, разруха в головах и клозетах никуда не исчезнет, потому что борьбу за власть между собой ведут птенцы одного гнезда. Приближающееся голосование – не более, чем дежавю. Надоевшие лица, надоевшие обещания, предсказуемые последствия.

Быть может, поэтому местные социологи прогнозируют рекордно низкую явку на парламентских выборах, а политики уже сегодня думают над тем, как заманить на избирательные участки людей. Донбассовцам не интересно, кому конкретно будут принадлежат копанки, на которых они будут работать, и кто будет пилить откаты на ремонте вечно плохих дорог. Судя по всему, куда больше жителей региона волнует вопрос – куда бежать от этой хваленой стабильности. Во всяком случае, статистические данные миграции населения и тысячи брошенных усадеб в шахтерских городишках свидетельствуют именно об этом.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: