Понедельник, 22 октября 2018, 15:101540210215 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Основным позитивом экономической жизни за минувшую неделю можно считать открытие, сделанное премьер-министром Николаем Азаровым. Он выяснил, что у украинцев, оказывается, вопреки «покращенню життя», которое продолжается уже 2 года, все еще есть в наличии громадные, как по нашим меркам, деньги.

"Мы с вами знаем объем депозитов населения", - многозначительно сказал Н.Азаров экспертам-экономистам 8 июня на встрече в Киеве.

Надо признать, что 328,423 млрд грн. по состоянию на 1 мая – сумма и правда немаленькая даже для опытных усвоителей бюджетных средств. И вопрос, как получить к этим деньгам доступ, очень насущный. Хотя здесь и надо бы сделать небольшое уточнение. Средняя температура по больнице – очень условный показатель, точно также как средняя зарплата на крупном промышленном предприятии.

Его директор, к примеру, получает 800 тыс. грн. в месяц, его замы – по 500 тыс. грн. в месяц и т.д. по нисходящей. На контрактной основе находятся обычно все руководители, начиная от начальников цехов и отделов. И если сложить их зарплаты и поделить на весь трудовой коллектив, то и уборщица на заводе получает 5 тыс. грн. в месяц, хотя на самом деле - всего 800 грн.

И если, как сообщила в конце мая Государственная налоговая служба Донецкой области, за 2011 г. в области увеличилось число легальных миллионеров на 53,7%, до 249 чел., это совсем не означает, что уровень жизни всех жителей Донбасса, работающих в шахтах и на металлургических заводах, пропорционально повысился.

Скорее, даже наоборот. Потому как бизнес по-украински – это всего лишь перераспределение, когда бабло от «лохов» перетекает в карманы «правильным пацанам». Но, разумеется, в такие подробности Н.Азаров не вникает. Он мыслит стратегическими масштабами.

Как и руководство ГНСУ. Которому, очевидно, тоже не дает покоя мысль о тех самых 328,423 млрд грн. на банковских депозитах. Итак, если они там лежат, значит, кто-то их туда положил? Есть еще люди кроме обитателей Межигорья и окрестностей, которым в Украине жить хорошо?

И вот уже 8 июня директор департамента по налогообложению физлиц ГНСУ Вячеслав Бусарев сообщил, что его ведомство собирается с 2013 г. ввести всеобщее обязательное декларирование доходов гражданами. Сейчас, напомним, декларацию обязаны подавать только те, кто работает более чем на одной работе.

По словам налоговика, эта инициатива сейчас обсуждается в правительстве и ее принятие вполне реально. Представитель ГНСУ заверил, что это позволит в 3 раза увеличить поступления в бюджет от налогов с доходов физлиц.

Интерес налогового ведомства к доходам простых граждан понятен. Ведь как не крути, а серьезные люди идут во власть не для того, чтобы в игры играться, им подавай возможность усваивать бюджетные средства.

Например, печатать школьные учебники для 1 класса за 647 грн. экземпляр, как это успешно проделывает министр образования Дмитрий Табачник. Он утверждает, что это обоснованная цена. Возможно, да – если понимать под обоснованием желание неких чиновников приобрести по новому Bently или Lamborghini для себя и очередной любовницы. Или виллу в окрестностях Сан-Тропе на Лазурном побережье Франции.

А вот считать обоснованием тот факт, что другие учебники стоят по 10,71 грн. и разница в 60 раз (!) не вызвала вопросов у Госфининспекции и Генпрокуратуры – не совсем корректно. Потому что какие могут быть вопросы у прокуратуры, если взять того же прокурора Крыма Вячеслава Павлова, декларация о доходах которого за 2011 г. стала одним из хитов новостей на минувшей неделе.

Итак, поставленный государством блюсти законность чиновник за год получил 287,5 тыс. грн. зарплаты, или 24 тыс. грн. в месяц. Прямо скажем, немаленькая сумма, позволяющая вести вполне себе обеспеченное существование.

Но и ее будет явно недостаточно, чтобы при этом в гараже у прокурора стояли джип Porsche Cayenne и седан Jaguar-XJ6, стоимость которых в Украине начинается от 1 млн грн. и 800 тыс. грн. соответственно.

И это всего один пример, который стал известен только благодаря тому, что прокурор не стал юлить и честно записал авто на членов своей семьи. Хотя, мог организовать фирму "Рога и копыта" на подставных лиц и оформить авто на нее. Тогда бы отпала необходимость декларировать эти машины.

Так какие вопросы к чиновникам того же Минобразования могут быть у прокуратуры? Тем более, что пример прокурорским подает сам Виктор Пшонка, устроивший в родном селе концерт звезд эстрады с фейерверком. Сколько стоило ему это удовольствие (даже если допустить, что звезды пели «по дружбе») представить не трудно.

Вот потому и Государственное управление делами при Администрации президента смело закупает для столовых АП и Кабинета министров клубнику по 66 грн./кг и 672 грн./кг (импортная) – при том, что отборная клубника на киевских рынках продается по 25 грн./кг, черешню по 204 грн./кг, землянику по 432 грн./кг.

Согласитесь, что при таких аппетитах усвоителей бюджетных средств ГНСУ действительно надо сильно напрягаться, наполняя кормушку. А ведь это лишь один незначительный эпизод. Потому как сейчас хорошим тоном считается усвоение бюджетных денег на масштабных проектах.

Вот закончилась подготовка к Евро-2012 – как быть? Не беда, будет зимняя Олимпиада-2022, заверил наш президент Виктор Федорович во время апрельского визита во Львов. А вице-премьер Борис Викторович уже подсчитал, что под это дело необходимо строительство 12 новых спортивных объектов и 420 км дорог.

Но позвольте, а где взять для этого финансовый ресурс, если в бюджете даже без обещанного повышения пенсий и социальных выплат шаром покати (после закупки клубники и печати учебников)?

Были, правда, идеи насчет обложения налогами финансовых операций с оффшорами, какие-то умники в министерстве финансов предлагали даже принять закон о трансфертном ценообразовании, лишающий владельцев компаний возможности "надувать" искусственные убытки для уклонения от уплаты налогов…

Наконец, есть еще возможность ввести пресловутый налог на роскошь – для владельцев яхт, катеров, автомобилей люкс-класса и проч. А заодно обложить налогом пассивные доходы от роялти, банковских депозитов, инвестиций, которые составляют основу доходов крупного бизнеса и не облагаются налогом с доходов физлиц. Но… для тех в Украине, кому делегировано право принятия таких решений, это означает наступить на горло собственной песне.

Поэтому и вынуждена налоговая служба искать иные возможности пополнения кассы. Неизменной остается только ресурсная база: это все тот же элохторат, вкалывающий на заводах, в шахтах и пыльных конторах...

Как говорится, с миру по нитке – вот и живет, допустим, премьерский сын Алексей Азаров в уютном особняке старинной Вены, происхождение которого его отец никак не может объяснить своим согражданам.

Правда, бюджетные расходы все равно при этом приходится сокращать, в мире кризис. Каким образом? Да очень просто, путем принятия закона о гарантиях исполнения решений судов. Что и было сделано Верховной Радой 5 июня.

Закон предусматривает, что социальные выплаты (пенсии, компенсация лечения и т.д.) для отдельных категорий граждан, таких, например, как участники боевых действий в Афганистане и ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отныне идут не в соответствии с законами Украины ("О гарантиях соцзащиты лиц, пострадавших в результате последствий аварии на ЧАЭС" и др.), а исходя из наличных возможностей Кабинета министров.

Ну а возможности эти, сами понимаете, ограничены. Клубнику вот купили по 672 грн./кг, учебники напечатали по 647 грн./шт., к Евро-2012/Олимпиаде-2022 готовимся – в натуре нет денег, понятно?

Надо отметить, что власть предержащие протолкнули этот закон по всем правилам военного искусства. Имеем дело, можно сказать, с классикой жанра. Итак, авторы из Кабинета министров для начала применили маскировку.

Никто не мог предположить, что законопроект с рутинным названием "О гарантиях исполнения решений судов" на самом деле содержит антиконституционные нормы, ухудшающие социальное положение граждан.

Далее была предварительная артподготовка. Парламентское большинство во главе с Партией регионов приняло этот документ в первом чтении осенью 2011 г. Напомним, тогда последовали резонансные акции протеста – "чернобыльцы" голодали под Кабмином, "афганцы" едва не взяли штурмом здание ВР.

И власти отложили законопроект, взяв на полгода тактическую паузу. За это время страсти вокруг скандальной инициативы успели утихнуть. Затем последовал отвлекающий маневр: принятие 5 июня в первом чтении законопроекта о языковой политике, расширяющего сферу применения русского языка.

Этот во всех отношениях удобный вопрос и стал предметом противостояния оппозиции и большинства в парламенте, а заодно и главной темой информационного пространства. Под прикрытием этой "дымовой завесы" и проскочил в тот же день закон о гарантиях судебных решений – практически без всякого резонанса, ибо копья ломались вокруг русского языка.

Таким простым и незатейливым способом любящая власть на минувшей неделе в очередной раз сумела отиметь любимый народ. Дополнительным фактором, отвлекающим внимание от этих, скажем так, не совсем благовидных действий, стал шумный старт кампании по выплате 1 тыс. грн. компенсации вкладчикам Сбербанка СССР, т.н. "витиной тысячи".

Сам Н.Азаров 8 июня якобы случайно нагрянул в одно из отделений Ощадбанка в Киеве, дабы убедиться – выплаты идут без сучка и задоринки. Кто бы сомневался, что в ходе премьерского визита не было ни длинных очередей, ни скандалов с пенсионерами, которых под различными предлогами отказывались вносить в реестр.

А еще глава правительства обнадежил, что в следующем году выплаты продолжатся. И на фоне этого радостного известия (хотя далеко не факт, что так будет, все-таки в следующем году нет никаких выборов) урезающий соцвыплаты закон окончательно утонул в информпространстве.

Хотя он имеет несоизмеримо большее значение: "витина тысяча" – разовая выплата, а те же пенсии, допустим – ежемесячная. И все же, как не крути, ввиду отсутствия обещанного покращення життя даже такая мелкая подачка способна поднять рейтинги популярности президента В.Януковича и его Партии регионов.

Во всяком случае, они на это очень надеются перед предстоящими осенью выборами в парламент. Между тем кроме нужных результатов народного волеизъявления у властей и близких к ним представителей бизнеса появилась еще одна головная боль.

И пришла она с Кипра – той самой пресловутой "кубышки", где хранятся выведенные из Украины средства. Глава центробанка Кипра Паникос Демитриадес 4 июня сообщил, что до конца месяца правительству необходимо где-то найти €1,8 млрд для национализации Cyprus Popular Bank, второго по величине финучреждения страны. Его дефолт угрожает стабильности банковской системы Кипра.

Еще одним негативным фактором является возможный выход Греции из еврозоны (а к этому все идет) – в этом случае потери банков Кипра составят €23 млрд при ВВП страны в €17,3 млрд. Сейчас правительство Кипра рассматривает возможность займа у антикризисного фонда Евросоюза и других организаций.

Дефолт Cyprus Popular Bank может спровоцировать неплатежеспособность и остальных кипрских банков. В таком случае вытащить десятки и сотни миллионов долларов из островных оффшоров для украинских владельцев будет проблематично. Кстати, на Кипре зарегистрирован и "SCM Holdings Ltd.", владеющий корпоративными правами всех активов группы СКМ Рината Ахметова (за исключением управляющей компании АО "СКМ" (Украина).

Виталий Крымов, специально для "ОстроВ"   


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: