Воскресенье, 27 мая 2018, 08:441527399885 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Итак, то, чего вся страна ждала пять лет – с нетерпением, тревогой или раздражением, - наконец, настало. На прошедшей неделе стартовал чемпионат Европы по футболу 2012 года. Несмотря на весь негатив, с которым столкнулась за эти пять лет принимающая сторона, пока что оперативные сводки пользователей Facebook не зафиксировали тут ничего экстраординарного, кроме пьяных западных фанов, орущих «Украина!!!»

Между тем, британское правительство на прошедшей неделе, за день до начала чемпионата, объявило, что ни один его министр не поедет на матчи Евро-2012 в Украину в знак протеста против заключения Юлии Тимошенко. А самой популярной темой в иностранных СМИ стала проституция и угроза СПИДа для гостей Польши и Украины.

Осторожно: ВИЧ

«Опыт не требуется! Приятный и безопасный климат», - такое объявление мы находим в интернете. Мужчина, который снимает трубку, жалуется, что в Познань по случаю Евро-2012 приехало слишком много девушек. Из-за этого упали цены услуг. «Час стоил 200 злотых, теперь – 150. В Познани уже все жилье занято девушками…». Спрашивает о возрасте. Отмечает, что знание иностранного языка не требуется. «Ведь клиенты приходят не разговаривать». Мужчина называет также варианты распределения прибыли. Каждая девушка имеет свое помещение, плата с клиента устанавливается по ее усмотрению. «Я переписываю твои паспортные данные, - предупреждает он. – Если ты меня выдашь, и я попаду в тюрьму, к тебе приедет мой коллега и сделает плохо. Должен быть порядок», - описывает опыт своего общения с польским сутенером журналистка Gazety Wyborczej.

В издании отмечают, что «по исследованиям УЕФА, польская и украинская эротическая индустрия рассчитывает на огромные прибыли во время чемпионата. Тем более, что сексуальные услуги как в Польше, так и в Украине, более дешевые в сравнении и другими странами Европы. А это, к сожалению, означает, что Польша и Украина во время Евро могут быть привлекательными для секс-туристов из числа фанов. Эксперты предупреждают, что Евро может увеличить количество людей, зараженных ВИЧ, тем более, что за нашей восточной границей количество больных увеличивается лавинообразно».

«В Украине – бум проституции, и большое количество женщин разведывают улицы, бары и гостиницы четырех принимающих городов страны в ожидании клиентов, количество которых, как предполагается, резко возрастет в этом месяце, когда в страну съедутся сотни тысяч футбольных фанов, - говорится в статье The Associated Press, которую приводит The Washington Post . - Эксперты предупреждают о высоком риске заболеваний, передаваемых половым путем: около 1,1 процента взрослого населения и приблизительно одна из десяти проституток инфицированы ВИЧ, вирусом, который приводит к заболеванию СПИДом… «Они будут играть в украинскую рулетку», - говорит Константин Перцовский, пресс-секретарь Альянса людей, живущих с ВИЧ/СПИД в Украине».

«Ни одна страна в Европе не имеет большей проблемы с ВИЧ, чем Украина. 1,1 процент населения, по данным ООН, живут с ВИЧ, - этот показатель в десять раз выше, чем в Германии. Количество новых случаев инфицирования остается высоким из года в год, и вирус уже вышел из среды гомосексуалистов, наркоманов и проституток. За последние годы незащищенный секс между мужчиной и женщиной стал самым распространенным способом передачи вируса. Инфицированы примерно 350 тысяч человек», - написала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В статье, в частности, критикуются политика государства и позиция общества в отношении гомосексуалистов и работниц секс-индустрии. Загнанные в тень, и те и другие предпочитают не обращаться куда-либо за помощью и консультациями, часто сами не зная, из-за этого, о своей болезни, и в любом случае продолжая ее распространять. «Многое свидетельствует, что размах эпидемии СПИДа в Украине в большой мере связан с тем, что власти не установили контакт с группами риска, пока болезнь не распространилась на «все общество», - замечает ее автор.

«Секс-бизнес на Украине перед ЧЕ, и правда, достиг невиданных масштабов, - подтверждает корреспондент «Росбалта». - «Вчера Янукович открывал новый терминал в Борисполе, а я там как раз работал, — делится впечатлениями таксист. — Так вот, б…и совсем страх потеряли. Раздают прилетающим карты города, а там среди прочего полно объявлений девушек по вызову. Кто же не возьмет карту? Подходишь к метро «Бориспольская», а там уже газетки подсовывают – эскорт-услуги. И милиция ноль внимания».

«Охотно верю — сам видел такие газеты у метро «Дворец спорта» и «Олимпийская», - продолжает он. - В интернете — масса инструкций на русском, английском и немецком, как правильно заказать девушку, советы по размещению в гостиницах и ценовой диапазон. Один мой коллега, выполняя редакционное задание, оказался в борделе. Фишка его была в том, что, занимаясь сексом, можно смотреть в окно на Крещатик. Цены как на распродаже: час с «простой» девушкой — 200 грн. (20 евро), более ухоженные и опытные — 400 — 650 грн. (40 — 70 евро) в час. Если девушка владеет минимумом английского (yeah, honey!) — 800 — 1000 грн. в час (80 — 100 евро) соответственно. «Но главное, там можно подработать, — подмигнул коллега. — За каждого приведенного клиента получаешь 10% от суммы. Хочешь, телефончик дам?»

Впрочем, как следует из статьи, на западных туристах рассчитывают сорвать куш не только «б…ди»: «Здарова! Видел вон ту тетку?» — подскакивает со спины друг. «Да, только что подходила, просила денег на лечение дочери». «Надеюсь, не дал? Я ее уже лет пять встречаю в Москве на Арбате. Все никак вылечить ребенка не может. Вот видишь, даже она к ЕВРО в Киев подтянулась». «Выходя из такси, с удивлением узнаю, что проезд стоит на 5 долларов дороже, чем еще неделю назад. Бомбила молча кивает на сувенирных Славека и Славко, ехидно улыбающихся с торпеды… Я, конечно же, не удивлен. Я уже в курсе, что на время ЕВРО в Киеве исчезнут даже бизнес-ланчи, потому что ресторанам надо заработать на туристах. Что меню кругом уже переписаны «под иностранцев». Что скачка цен в общепите, тем не менее, не ожидается, просто потому, что вроде как некуда — с начала года все уже подорожало на 15-20 %».

Грустный праздник

«На днях въезды в Киев оформили деревянными стендами Poland—Ukraine с символикой Евро-2012, УЕФА и флагами Украины и Польши. Рядом установили скульптуры в форме кубка с футбольным мячом на вершине, обвитого желто-голубым и бело-красным флагами. Собственно, талисманы чемпионата, два паренька-футболиста Славек и Славко, тоже выкрашены в цвета национальных флагов. Все это, конечно, очень важно. Кто не в курсе, Польша – не только побратим Украины по Чемпионату, но и ее буксир на извилистом «пути в Европу», и адвокат в этой самой Европе. Но знаменитые бетонные Мишки, стоящие на тех же въездах в столицу Украины аж с Олимпиады 1980 года, остались на местах. Мало того, их даже покрасили», - сыронизировал также корреспондент «Росбалта».

Уже не столько проблемы с дорогами-гостиницами-стадионами, сколько доброту и открытость украинских людей отмечают иностранные журналисты, успевшие посетить Украину. В их статьях простые люди всегда при этом противопоставляются чиновникам, политикам и лицам, которые к ним приближены. Поэтому наряду с симпатией к «маленьким украинцам» присутствует жалость. СМИ пишут о разочаровании как о единственном, чего осталось ожидать народу от Евро-2012.

«…За три дня до открытия чемпионата… много сотен людей протестовало в Киеве перед парламентом. Президент хочет сделать русский язык государственным, многие украинцы против. Несколькими неделями ранее депутаты от власти и от оппозиции дрались в парламенте из-за этого. На этот раз протестующие направились на площадь Независимости, где штурмовали фан-зону Евро-2012. Это было во вторник. В среду несколько сотен журналистов выступали за прозрачность и свободу прессы. В четверг, за день до ЧЕ, жертвы Чернобыля протестовали против сокращения их компенсационных выплат. Таковы настроения в Киеве. А из-за границы тем временем пришла новость, что все британское правительство будет бойкотировать чемпионат; так же, как немецкое, так же, как французское…» - рассказала газета Die Zeit.

«Многие жители Южной Африки танцевали на улицах уже за несколько дней до начала прошедшего Чемпионата мира, просто так, от радости по поводу этого события. В Украине существует противодействие чемпионату. Здесь есть скрытое предвкушение радости. Но здесь есть они. Это бездомный в измазанной грязью куртке. Чтобы его понять, никому не нужно говорить на его языке. Когда он поднимает руки при возможности победного гола украинской команды, черты его лица светятся радостью и увлечением, которые обещает ему футбол… Это студент. Он знает об обогащении олигархов, о коррупции на строительстве стадионов, о мошенниках в гостиницах. Он знает, кто заработал на ЧЕ. Он предлагает любопытным посетителям Киева свою комнату бесплатно. А это – палаточный лагерь сторонников Тимошенко в самом сердце фан-зоны в Киеве. Здесь сидит около дюжины женщин. Они дожидаются поддержки, в основном, напрасно. В их стране неоднозначная личность Тимошенко едва ли имеет еще сторонников. Многие в Украине потеряли веру в политиков и свое государство. Общество разобщено, оно стало жертвой демократии, которой уже почти больше нет», - говорится в статье.

«За три дня до начала чемпионата случилось еще нечто странное: протестующие устремились на милиционеров перед фан-зоной, - продолжает Die Zeit. – Большинство было отброшено назад. И все же трое ухитрились взобраться на сцену и затем вскарабкаться на подмостки, где крепились динамики и прожекторы. Милиционеры смотрели вверх. Они видели, как мужчины там сверху вешали знамя, желто-голубой флаг их страны. Когда они спустились на землю, никто их не преследовал».

А корреспондент британской The Independent поделился своими впечатлениями от прогулки по Киеву… «Синие стены и золотой купол Михайловского собора выглядят так, будто только что покрашены, на фоне почти безоблачного неба, и если вас утомляет этот рукотворный вид, то перед вами – река Днепр, широкое природное чудо, протекающее через огромное количество памятников национальным борцам и поэтам, и идее свободы, пусть и не в лучшем ее исполнении. Поэтому так позорно и отрезвляюще смотрится огромная клетка на Крещатике…»

«Наверное, это банально, - думать об отчаянных битвах прошлого и о новом назначении Крещатика как фан-зоны № 1 на футбольном чемпионате, но это едва ли меняет ощущение растущей напряженности, когда вы проходите к раздутым толпам милиции и внутренних войск, и решеткам барьеров, определяющим закрытые для доступа территории, - написал он. - Клетка, закрывшая пересадочную станцию городского метрополитена, имеет чрезвычайно мрачный вид. «Это не то, что вы ожидали увидеть во время празднований, - говорит один гражданин, - но мы должны быть честными, есть проблема. Нас представили, как расистов, и это ужасно для нашего имиджа, когда мы хотим приблизиться к остальной Европе. Если правительство не заботилось об этом раньше, и полиция сделала немного, чтобы устранить хулиганство во время матчей, любому понятно, что этим не время заниматься сейчас».

Автор статьи вспоминает давние инциденты с болельщиками на многих других европейских матчах, и поэтому, говорится в The Independent, возникает чувство дежа вю. «Оно приходит из-за присутствия большого количества милиции, ощущение защищающегося города, и ты мучительно пытаешься вспомнить, как много раз ты был здесь раньше. Как много раз ты переживал, что что-то, что должно было стать великим праздником спорта, будет подавлено и испорчено».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: