Вверх

Стоило только поутихнуть сокрушительной и в последнее время явно чрезмерной критике в адрес Украины со стороны немецких СМИ, как поднялась буря в британских. Слова о PR-катастрофе и упущенном нашей страной Евро-шансе получили еще одно печальное подтверждение…

«За последние два года Украина построила два стадиона, открыла четыре аэропорта и скоростное железнодорожное сообщение. Она потратила на подготовку к чемпионату Европы по футболу 14,5 миллиарда долларов – неподъемную сумму для страны с маленьким ВВП… - Написал британский The Guardian. – И теперь, накануне чемпионата, Украина стоит ни перед чем иным, как перед PR-катастрофой. В интервью «Панораме» бывший английский защитник Сол Кемпбелл заявил, что УЕФА совершила ошибку, дав Евро-2012 Польше и Украине из-за их неспособности бороться с расизмом. Он сказал фанам: «Оставайтесь дома, смотрите футбол по телевизору. Даже не рискуйте ехать, иначе вы можете закончить, вернувшись в гробу».

«Апокалипсические замечания Кемпбелла были сделаны после того, как семьи английских игроков Тео Валькотта и Алекса Оксладе-Чемберлена сообщили, что не будут присутствовать на матчах Англии в Украине из-за угрозы насилия и расистских нападений, - пояснили в издании. - Министерство иностранных дел посоветовало фанам афро-карибского и азиатского происхождения «беречь себя сверхсерьезно». По подсчетам Футбольной ассоциации, только 5 тысяч футбольных фанов поедут в Киев и Донецк. Для сравнения – Южную Африку в 2010 году посетило 10 тысяч фанов, а Германию, в 2006-м, 100 тысяч».

Как отмечается в статье, «по мнению футбольного обозревателя Марка Перримана, Украина не поспешила воспользоваться шансом интересно себя представить. Кубок мира в Германии в 2006 году смог стать моментом трансформации популярного в Британии восприятия Германии, и восприятия немцами самих себя. Британские фаны открыли для себя немцев как дружелюбных гедонистов, любящих футбол; немцы оставили, наконец, свои патриотические комплексы и гордо махали своими флагами… «Украина поразительным образом провалила возможность себя «продать», - говорит Перриман. Ведь на самом деле, считает он, у страны есть масса позитивов: симпатизирующее футболу общество; фаны, пьющие много пива; Киев – «один из выдающихся городов Европы»; и благородное футбольное прошлое, с «Динамо Киев» - двукратным чемпионом Кубка Европы. К этому можно было бы добавить отсутствие межэтнических конфликтов, и богатое литературное наследие (Антон Чехов некоторые свои самые известные произведения написал в Крыму, Михаил Булгаков родился в Киеве, Константин Паустовский оставил одни из лучших мемуаров прошлого столетия)»

Не ходите, дети…

Между тем, иностранные журналисты заметно обрадовались новой возможности порассуждать об украинских негативах. На этот раз, само собой, о расизме. «Студент, которого мы будем называть J, занимается любительским футболом во Львове, одном из восьми городов чемпионата, который начинается в пятницу. По его словам, зрители часто приходят, вооружившись бананами, даже если игра идет только для развлечения, перед парой десятков человек. «Такое случалось со мной – обезьяньи кричалки, расистские комментарии и фрукт. Я стараюсь игнорировать это или переводить в шутку, съедая банан». Черные и азиатские студенты города рассказали The Guardian, что с расизмом здесь редко борются, и насилие на почве расизма лежит прямо на поверхности. Студенты уходят из учебного заведения домой до темноты, редко идут в центр города иначе, чем в группе, и сторонятся мужских компаний».

В статье Associated Press, которую цитирует TheWashingtonPost, приводится пример другого студента, Виктора Чикелу из Нигерии, обучающегося медицине в Киеве. «Как и многие другие африканские студенты, он выбрал для обучения украинский медицинский вуз, поскольку это стоит ему относительно дешево, пять тысяч долларов в год. Но, как говорит он, его коллеги-девушки остаются в общежитии после наступления темноты, а парни склоняются к тому, чтобы ездить машиной или брать такси, чтобы избежать расистских столкновений. Другой нигерийский студент, Олаолу Санкалми Феми, на этой неделе предстал перед судом, обвиняемый в покушении на убийство после того, как он отбился от нападения пяти украинцев, которое, по его словам, было расистским преступлением. Он отбивался разбитой бутылкой, опасаясь за свою жизнь, и некоторые из них получили легкие порезы, утверждает его защита. Если его признают виновным, его грозит от 10-15 лет до пожизненного заключения».

«Это были всего лишь двое молодых мужчин, пришедших посмотреть футбольный матч за бокалом пива, - продолжает тему TheDailyMail. - И все же в момент, когда они входили в бар, глаза сузились и челюсти упали. Когда они попросили меню, им ответили, что кухня «уже закрыта»; своих напитков им пришлось ждать целую вечность, и поданы они были так, будто эти мужчины были париями; а когда они повернули свои спины, два человека в баре сделали вид, будто бьют их своими биллиардными киями. Обычно посетителей встречают в Спорт-баре «Свой» в шахтерском городе Донецке, в Украине, тепло, особенно если они англичане. Его стены украшены шарфами команд Премьер-лиги, и гигантский флаг Святого Георгия прикреплен к потолку. Несмотря на то, что 23-летний Инносент Ухе носит английскую футболку с изображением Трех львов, а его друг, 20-летний Келвин Оби, - пылкий англофил, была одна большая проблема. Они нигерийцы – и черные».

«Общаясь с людьми в Донецке, где Англия будет играть 11 июня против Франции, и затем встретится с хозяевами, украинской сборной, вы скоро понимаете бессмысленность вопросов о повсеместном фанатизме, так портящем этот во всем другом замечательный промышленный город, - говорится в этой статье. – Любой человек с даже незначительно темной кожей подвергается обстрелу подозрительными взглядами, оскорблениями, угрозами и физическими атаками, с особенно грубой ненавистью в адрес африканцев и азиатов. Пошлые шутки звучат открыто, даже в предположительно хорошо образованных кругах; когда черные люди обращаются даже за самой непрестижной работой, им отвечают, что это место уже занято; и черные футболисты в украинской Премьер-лиге вынуждены привыкнуть к обезьяньим выкрикам и бросанию бананами».

Как и другие западные СМИ, The Daily Mail констатирует, что пострадавшая сторона в Украине не может найти справедливости у милиции: «Макс Такер, представитель Amnesty International в Украине, советует английским фанам - и белым, и черным, - попавшим в сложное положение на Евро-2012 «любой ценой избегать посещения милиции». По миру ширится дурная слава о жестоких и коррумпированных отморозках в ее рядах».

«На протяжении пяти лет с тех пор, как УЕФА отдала право проведения чемпионата Польше и Украине, у многих возникали вопросы о мудрости такого решения… Депутаты устраивают здесь побоища в парламенте, секс-торговля растет со скоростью эпидемии, а взяточничество и коррупция отравляют не только частный бизнес, но и всю сферу социальных услуг. Инфраструктура беспорядочна: пример – незаконченные дороги и аэропорты, и новый лагерь за пять миль от Донецка, который, как предполагается, предоставит доступное размещение дл фанов из Англии и Швеции. В нем были обещаны места для приема пищи, бары, бесплатный wi-fi и даже искусственный пляж и бассейн. Но на этой неделе это была усыпанная сорняком стройплощадка с туалетами типа «дыра в полу». Видя бригаду бездельничающих на работе украинских каменщиков, сложно поверить в то, что этот объект будет закончен к первому матчу».

«По этим причинам, и по многим другим, Евро-2012 – это определенно ожидаемый с самой большой опаской чемпионат в истории. Я сомневаюсь, что кто-то вернется из Украины домой в гробу, как боится Сол Кемпбел. Но если бы я писал открытку Валькоттам и Оксладе-Черберленам, или любым другим английским фанам, обдумывающим путешествие в Украину на следующей неделе, последним, что я передал бы им, было бы «желаю быть здесь», - заключает корреспондент популярной британской газеты.

Тюрьма, коррупция и СПИД

Еще одна, связанная с Украиной, тема, волнующая западные СМИ – это ВИЧ и СПИД. Распространенные рассказы о целой армии украинских проституток, ожидающих иностранных фанов, в этом контексте приобретают вполне зловещий смысл. Отдельно о несчастных людях-носителях ВИЧ, в одном из принимающих Евро-2012 городов, в Харькове, рассказала немецкая газета Tagesspiegel.

«Украина, страна, в которую скоро приедут сотни тысяч футбольных фанов, известна как страна с самым высоким уровнем ВИЧ-инфицирования в Европе, - подчеркивается в ее статье. - В среднем поражен каждый сотый житель: для сравнения, в Германии – каждый тысячный. В среднем 60 украинских пациентов в день слышат диагноз: «Позитивный»… Лечение СПИДа, успешное в основном благодаря международной помощи, никоим образом не успевает за темпами распространения болезни. Медикаменты получают 22 тысячи человек, на большее государственный бюджет денег не дает. 95 тысяч больных дожидаются терапии. В год футбольного чемпионата правительство сообщило, что увеличит количество лечебных мест до 45 тысяч. Удалось ли это, станет известно в начале следующего года».

И, конечно же, Тимошенко, о которой чуть не забыли в антирасистской суматохе. Корреспондент The Guardian призвал премьер-министра Великобритании не ехать в Украину, пока ее экс-премьер-министр находится в тюрьме. При этом он отметил, что «каждый лидер ЕС должен сложить свое собственное мнение, но цель должна быть одна – наказать президента, а не людей».

«Тимошенко не ангел, но ее процесс и заключение в Харькове, одном из городов Евро-2012, стало примером чистого политического бандитизма… - Считают в издании. - Слушать Януковича, оправдывающего ее заключение в таких выражениях, как «независимое правосудие» и «верховенство права», как слушал на встрече в этом году, значит слушать homo sovieticusа, который не силен даже в умении лгать. Ранее, в частных разговорах, он уверял польских и европейских лидеров, что изменит закон или найдет другое решение для «дела Тимошенко» - то есть, он знал, и мы знали, что он знал, и он знал, что мы знали, что он знал, что он лгал сквозь зубы».

Предполагая, что положение Юлии Тимошенко может быть следствием мести руками Януковича со стороны его политического «спонсора» Дмитрия Фирташа, чьего отстранения от газового бизнеса в Украине добилась тогдашняя глава правительства, автор статьи заметил, что «даже более серьезным, чем грязное прошлое, и грязная месть за него, является грязное настоящее». «Один европейский чиновник в частной беседе отметил, что это на самом деле страна переходного периода – от олигархической экономики и мафиозной. Согласно списку самых богатых людей журнала Forbes, старший сын Януковича, Александр, по имеющейся информации – дантист, «стоит» 99 миллионов долларов. Даже по стандартам США это делает его самым дорогим дантистом в мире. Но он, конечно, также и бизнесмен, и все это может быть результатом честного тяжелого труда и непревзойденного ума», - сыронизировали в The Guardian.

«Донецк сильно изменился»

Впрочем, у Евро-2012 в Украине на Западе нашлись и защитники. Критикуя аргументы тех, кто призывал не ехать в Украину из-за местных расистов, корреспондент TheDailyTelegraph с сарказмом заметил, что «короче, чемпионаты должны проводиться только в цивилизованных странах, например, в Англии, а не на тех бывших советских территориях, где люди тупы и предвзяты… Медиа рассказывают нам, что некоторые украинские футбольные фаны смотрят на черных игроков как на «дикарей», и я уверен, что это правда. Но в онлайн-дискуссиях повсюду в Англии украинцы часто упоминаются нами как «дикари», живущие в «очень отсталой стране». О чем мы действительно свидетельствуем в истерии вокруг Украины, так это о подчеркнутом предубеждении против странных жителей востока, замаскированном под просвещенный антирасистский сентимент. Если глупо со стороны маленького числа украинских футбольных болельщиков издеваться над черными и азиатами, то так же глупо со стороны британских медиа издеваться над всей Украиной. Пытаться продемонстрировать чьи-то антирасистские регалии, будучи искренне ксенофобским по отношению к предположительно расистски настроенным жителям востока, – самая тупая позиция из всех».

Некоторые иностранные журналисты также обратили внимание на то, что в любой другой стране Европы расизма не меньше, чем в Украине. Корреспонденты польской Gazety Wyborczej, побывав в Донецке, признались, что не увидели там ни одного скинхеда, зато встретили на улицах «десятки, если не сотни африканцев», которых никто, во всяком случае, на глазах у журналистов, не обижал. В целом их репортаж можно было бы назвать «Приключениями поляков в Донецке».

Обманутые таксистом, который взял с них за дорогу из аэропорта в общежитие в два раза больше, чем эта дорога стоила, и поселившиеся в самом общежитии – убогом и пустом, за 25 евро в сутки, они еще и не могли сразу удобно устроиться в городе, чтобы поесть. «На улицах пусто. Зато в кафе найти место трудно, - говорится в статье Gazety Wyborczej. – «Все зарезервировано», - слышим в нескольких. Только когда отвечаем по-английски, официантка думает, что, в принципе, может быть, что-то найдет. Очень элегантно и дорого. «Есть меню на английском?» - спрашиваем. «Нет».

«В городе есть несколько десятков автобусных, трамвайных и троллейбусных линий. Иногда нет возможности сориентироваться, где автобусная остановка. Стоим там, где стоят другие. Ждем. В некоторых новых автобусах, закрытых от колес до крыши рекламами Евро-2012, слышно даже английские сообщения с названиями остановок. Но транспортное сообщение опирается на частные маршрутки. Те ездят, как хотят. Старые маленькие автобусики иногда с трудом взбираются на большие возвышенности. А если маршрутка заглохнет, все пассажиры выходят и солидарно ее толкают. Чиновник, студент, милиционер, дедушка. Толкают, пока не заведут. Такси по телефону – это большая неизвестная. Слышишь, как телефонистка пытается кого-то найти. Через минуту бросает: «Никого возле вас нет». И хрясь трубкой», - рассказали польские корреспонденты.

А их земляки и коллеги из Rzeczpospolita описали Донецк как город, прославленный своими парками и бульварами, полными цветов, город роз и кованых скульптур, традиция которых уходит во времена Джона Юза, когда на его заводе была выкована всем известная сегодня Пальма Мерцалова, принесшая этому предприятию главный приз на выставке в Париже. А также город насыщенной ночной жизни, где «количество казино, дискотек и ночных клубов большее, чем в Киеве».

«Во время подготовки к Евро-2012 Донецк сильно изменился, - считают авторы этой статьи. – Благодаря новым инвестициям и приближающимся соревнованиям вырос интерес к городу. Его посещают все больше туристов. Авиационное движение в первом квартале этого года выросло на более чем 40 процентов, а количество пассажиров увеличилось аж на 183 тысячи человек, 119 тысяч из которых – иностранцы… В аэропорту построена новая взлетно-посадочная полоса и пассажирский терминал. Модернизированы железнодорожный вокзал и сообщения. Лучше стал городской общественный транспорт. Появилось больше дешевых гостиниц и гастрономических заведений. Повысилось качество услуг. Быть может, уже скоро польские туристические фирмы будут предлагать поэтому отдых на пляже на Азовском море, находящемся в менее, чем 80 километрах от Донецка. До сих пор польские туристы туда не ездили».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: