Вторник, 21 августа 2018, 01:311534804272 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ставка на Вашингтон?

Виктор Янукович и его команда сделали ставку на США. Так считает "Зеркало недели", которое написало очень неожиданную статью о новых приоритетах украинской элиты. "И примерно месяцев девять-десять назад самое близкое окружение президента — Ахметов, Арбузов, Левочкин (Клюев — по принуждению обстоятельствами) — основную массу фишек поставило на "звездно-полосатое". Далее газета пытается обосновать свои выводы, рассказывая и о "холодности" Кремля, к "когда-то своему" кандидату, и о внутренних и внешних факторах, которые стали аргументами в пользу ставки на Вашингтон. "Постоянно нарываясь на московское «нет», произнесенное с вздернутой верхней губой, команда Януковича взялась за построение альтернативы газового обеспечения Украины. Однако рассчитывать на скорые вливания в отечественные трубы достаточных объемов сланцевого и шельфового газа не приходится. Премьер-министр Украины в Катаре договорился о возможности поставок в Украину сжиженного газа. Того самого, от которого отказались американцы. Для приема которого может быть демонтирован и восстановлен в Украине тот самый американский завод, ставший ненужным ввиду увеличения добычи самими американцами собственного сланцевого газа. Но для того, чтобы любой сжиженный, альтернативный российскому, газ попал в Украину, необходимо договориться с турками…".

При этом, вопрошает издание, насколько далеко США готовы зайти в своем сотрудничестве с нынешним руководством Украины? Закроют ли они глаза, на то, как действует команда Виктора Федоровича внутри страны, ради своей геополитической выгоды? Либо все же вспомнят о демократических ценностях и не станут заигрывать с нынешней украинской властью? "Виктор Янукович пытается увести свою территорию под патронат сильного и спрятать ее от претензий более агрессивного. Торжество демократических ценностей при условии, что Украина бросит концы на «западном берегу», его мало интересует. Другой вопрос — насколько эти ценности, а точнее, их реальная имплементация в Украине, интересуют американцев? Освобождение политзаключенных входит в пакет Обамы—Януковича? Или в пакет входят ритуальные беззубые заявления о необходимости их выпустить, как это было до сего момента? Приход крупных западных компаний в украинскую экономику добавят ей прозрачности? Или только бонусов и налогов? Станут ли новые обладатели лицензии на разработку шельфа использовать в своей работе коррупционные "вышки Бойко"? Или отмывочное заявление Halliburton шито не только белыми, но зелеными нитками?".

Стоит отметить, что в отличие от попыток сближения с Вашингтоном, перспектив, какого либо диалога с Москвой, в ближайшее время, у Киева не наблюдается. Это весьма хорошо видно не только по тональности редких заявлений российской элиты, но и по тому, какие мысли озвучивают пресса и ее представители, ориентированные на Кремль. В частности, известный российский журналист Максим Шевченко, которого нередко называют "рупором" и "пропагандистом" нынешних властей РФ, в интервью газете 2000 с большим скепсисом высказался о правителях Украины. "Я считаю, что Янукович сам себе готовит «оранжевый сценарий». И никакие политтехнологические команды его не осуществят так, как это снова может сделать он сам. И новый «оранжевый сценарий» у вас возможен только потому, что это все — кризис системы.

Янукович мог объединить народ. Я работал в его штабе, когда были последние выборы. И в 2004 г. тоже работал, занимаясь вопросами его партийных газет. Я работал против того, что считал бо'льшим злом для Украины, чем то, что несет в себе бело-синяя команда. И считал и считаю, что система, созданная Кучмой, все-таки была наиболее оптимальной для развития Украины как суверенного субъекта. Но вышло так, что элиты сами распилили сук, на котором сидели и на котором еще можно было бы что-то выращивать.

Проблемы не только в Януковиче. У него не получается стать консолидирующей силой. Он так втянулся в борьбу с разного рода группами и центрами влияния внутри своей партии, что пока не может вспомнить о главном. А надо решиться на большие деяния, на изменение «естественного хода вещей», как об этом в свое время говорили наши радикальные марксисты, большевики. А они обладали хорошей ли, плохой ли, но очень сильной идеологией. И потому у них получилось. Идеологией, которая выше вопросов, какая группа элит должна лучше и больше хапать, а какая — уйти со сцены.

А эти что могут? Они материалисты и верят только в «бабки». А также во власть как самоцель".

Эхо Москвы

Вспоминали на прошедшей неделе Москву не только в геополитических раскладах. "ОРД" рассказало своим читателям о следе белокаменной в переделе собственности на Донбассе в 90-е годы. "Евгений Щербань и Брагин поначалу согласились на предложение из Москвы, озвученное «кунцевскими». Свыше 80 миллионов долларов должны были пойти в Донбасс на приватизацию с переходом местной промышленности в "московские авторитетные руки". Взамен Брагину и Щербаню предлагалось стать полновластными хозяевами региона с очень серьезными покровителями в Москве. С теми, кто стоял над "кунцевскими"

Однако немного поразмыслив, Брагин и Щербань решают не брать на себя обязательства по "общаку" перед москвичами. Оба понимают, что в этом случае будут всего лишь пешками в раскладе, и не хотят терять независимость. Они предлагают вернуть "общак", не желая продлевать сотрудничество с Москвой. На Брагина оказывается давление со стороны Москвы через донбасских "авторитетов". Одного из них – Эдуарда Брагинского (Чирика) внезапно расстреливают из автомата. Чирик был "вором в законе", и был в очень хороших отношениях с Хейдаром Юсиповым, а также с близким к Юсипову Магомедом Алиевым (Магой) . Чирик также дружил с Кушниром, который позже организует убийства Щербаня и Брагина…

После смерти Чирика, по информации автора, в Донецк приезжает с концертами в местную филармонию Иосиф Кобзон, у которого происходит разговор с Брагиным на повышенных тонах…

Источники утверждают, что есть запись данного разговора. Автор этих строк ее не слышал, поэтому пересказывает со слов слышащих. По имеющейся информации, Кобзон обвинял Брагина в смерти авторитета Чирика , за что тот в ответ предложил шесть миллионов долларов отступных "за Чирика", отдать "кунцевский" общак и "участвовать" во "всесоюзном" воровском общаке, при этом сказав, что в Донбасс все равно никого не пустит. В ответ Кобзон посоветовал Брагину "засунуть себе куда подальше свои копейки" , дав понять, что Брагина ждут вскорости большие неприятности. "Мне пох…", — ответил Брагин, на что Кобзон философски произнес, что «пох только болотные сапоги, сынок"

Потом началась война, развязанная криминальной Москвой на уровне Донбасса. Между сторонниками Брагина и его противниками. Которая закончилась взрывом на стадионе "Шахтер", расстрелом Евгения Щербаня в аэропорту Донецка, партнера Щербаня Пола Тейтума в Москве…".

Стоит отметить, что есть еще один взгляд на то, кому был выгоден свист пуль в Донецке. Его озвучил "Главкому" один из адвокатов Юлии Тимошенко, депутат от БЮТ-Б Сергей Власенко. "Хочу нагадати, що вбивство Євгена Щербаня, як й інші резонансні вбивства в Донецьку в середині 90-х, були вигідні одній людині – Віктору Януковичу. Стрімка політична кар’єра якого почала різко йти вгору одразу після вбивства Євгена Щербаня, який на той момент був господарем Донецького регіону".

"Лемтранс"

Передел собственности,начавшийся в 90-е продолжается и по сей день. Интересно, что при этом всплывают все те, же до, боли знакомые фамилии.

"Украинская правда" рассказала на прошлой неделе, кто же контролирует одну из украинских компаний, занимающуюся грузовыми железнодорожными перевозками. "Зараз зв'язка "Укртранслізинг"-"Лемтранс" утворює найбільшого оператора лізингових послуг України. Як повідомляється на сайті компанії, чистий прибуток "Укртранслізингу" за 2011 рік склав понад 27 мільйонів гривень, що на третину більше, ніж у 2010 році.

Причому не тільки "Лемтранс", але і "Укртранслізинг" - ця частково державна компанія - перебуває в оперативному управлінні "королів" Донбасу. Нинішній гендиректор "Укртранслізингу" Петро Татарець до цього працював у ахметовському "Метінвест Холдінгу" та на його гірничо-збагачувальних комбінатах, а голова наглядової ради "Укртранслізингу" Володимир Мезенцев є гендиректором донецького "Лемтрансу", про який далі й піде мова.

Компанія "Лемтранс", власник 49,9% "Укртранслізингу", зареєстрована у столиці Донбасу на вулиці Артема, 7. На своєму сайті "Лемтранс" хвалиться, що є найбільшою приватною транспортно-експедиторською компанією України.

Наразі "Лемтранс" експлуатує понад 12 тисяч одиниць рухомого складу - це половина ринку приватних вагонів. В планах - збільшення парку до 20 тисяч вагонів. Річний обсяг перевезень "Лемтрансу" складає 40 мільйонів тон.

Але з огляду на те, що "Укрзалізниця" не займається оновленням рухомого складу, доля "Лемтрансу" на ринку зростатиме. Більше того, президент Янукович втрачає мотивацію для розвитку вантажного сектору "Укрзалізниці", оскільки, як вдалося встановити, його "родина" отримує дохід від приватного перевізника.

Кому ж належить це донецьке диво? Біографія "Лемтрансу" виявилася більш ніж цікавою.

На момент створення у 1997 році засновниками компанії були ТОВ "Embrol Ukraine Ltd",якою володіли особи з оточення Ріната Ахметова, і ТОВ "Укринтерстрой", який збанкрутував у 2007 році. Серед власників останньої був близький до Ахметова Жиган Такташев та…Володимир Артюх.

Той самий Артюх, фірма якого – "АК Інжиніринг" – після інавгурації Януковича без жодного конкурсу була призначена генпідрядником реконструкції НСК "Олімпійський" та фігурувала усправі про розкрадання банку "Родовід", про що докладно писала "Українська правда".

За 13 років номінальні власники "Лемтрансу" неодноразово змінювалися. І зараз можна стверджувати, що "Лемтранс", а отже й "Укртранслізинг", – це грандіозний спільний бізнес Ріната Ахметова та сім'ї президента Віктора Януковича".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: