Вверх

"Для того, чтобы не лететь в Донецк, даже один раз имитировал на себя покушение". СМИ о "донецких" и Донбассе

Бывшие соратники Виктора Федоровича утверждают, что у президента ограниченный доступ к информации о реальном положении дел в стране. Сам же глава государства, уже не первый раз, пытается убедить своих граждан в обратном. Тем хуже для него, ведь если он знает и допускает такое…

Замороженный Янукович

Пока Виктор Янукович летал за океан, получила свое продолжение история, которую подхватили многие отечественные СМИ, о том, что на Западе готовятся заморозить его счета. Вот, что об этом писало агентство "УНИАН".  "В понедельник в Европарламенте проходили дебаты по Украине.В ходе выступлений предлагались довольно резкие меры к нынешней украинской власти, например - заморозить активы семьи и друзей Януковича. Представитель Германии, депутат Михаэль Галер заявил, что президент Украины Виктор Янукович, его семья и друзья получают все больше и больше власти. Он привел примеры назначения приближенных к президенту лиц на должности министра внутренних дел, руководителей налоговой и Нацбанка. "Сын Януковича, семья и друзья единственное, чего хотят, это набивать карманы", - сказал Галер".

В отличие от Европы, официальные представители Вашингтона не делают резких заявлений, но подают Киеву вполне определенные знаки. В частности, в Сенате США находится проект резолюции по Украине, в которой Юлия Тимошенко признается политической пленницей, а ответственность за ее заключение ложится на президента и генерального прокурора Украины. Пока там не говорится о блокировании каких либо счетов высших украинских чиновников. Но, такой шаг, как считает бывший министр юстиции Роман Зварич, уже не за горами. Об этом он заявил в интервью "Делу". "Эта резолюция будет лишь "первой ласточкой". Я уверен, что после ее одобрения администрация президента Обамы будет вынуждена реагировать, тем более на этапе избирательной кампании. Более того, у меня есть все основания полагать, что план прогрессивного обострения, к примеру, замораживания счетов, уже разработан и ждет своей реализации".

Следует сказать, что в окружении президента не особо верят в такое развитие ситуации. Во всяком случае, такой вывод можно сделатьиз слов источников газеты "Зеркало Недели". а Банковой считают, что не существует реальной угрозы применения Соединенными Штатами индивидуальных санкций, и реакция Вашингтона на дело Тимошенко – это скорее ритуал: для Обамы и его спонсоров более значимо то, что делает для них Киев (уран, Афганистан и т.п.). И если в Европе PR-кампания Януковича проиграна, то, главным образом, это произошло, убеждены на Банковой, из-за позиции канцлера Ангелы Меркель, инициировавшей также и политический остракизм социалиста Франсуа Олланда во время президентской кампании во Франции. Наши внешнеполитические «светочи» полагают: когда Меркель уйдет вслед за Саркози, украинская власть решит все проблемы. И Европу, равно как и Соединенные Штаты, "попустит".

Что предает такой оптимизм (если он соответствует действительности) Банковой сказать сложно. Может быть, то, что в отличии, например, от руководителя Германии Ангелы Меркель президент США Барак Обама все же встретился с украинским коллегой. Правда, как пишет то же ЗН, встретился неофициально. Вторит еженедельнику и "Сегодня". Вот что написала о встрече Обамы с Януковичем газета Ахметова:  "Она не была особо продуктивной, но была. В основном говорили об уране, от которого мы отказались, что Обама это хорошо помнит и ценит, — сообщил нам источник. — Но, насколько я знаю, встреча была неофициальной, и ее решено было не афишировать".

О президенте, его сыне и Харе

"Старая гвардия", "давние соратники" все больше и больше отдаляются (или их отдаляют) от президента. Весьма показателен в этом смысле Василий Хара. Бывший глава Федерации профсоюзов фактически оказался не у дел и досиживает в Верховной раде, скорее всего, последний для себя парламентский срок. Возможно, угроза другого срока заставляет Хаару быть слишком откровенным. "Экономической правде" Василий Георгиевич рассказал свое видение ситуцации во власти и стране.

"- Василий Георгиевич, как вы думаете, с чем связано такое усиление старшего сына Януковича - Александра?

- Свита делает короля.

- В каком смысле?

- Есть люди, которые приходят и хотят сделать услуги для того, чтобы сохраниться, умножиться. Виктор Федорович может многого и не знать. Даже когда от его имени делают или когда с его сыном что-то делают, он может даже этого не знать.

Когда жесткое время, когда бьют и чужих, и своих, людям лучше принести и сейчас отдать. Ну, они и пополняют карман Саши. Ну а Саша… Старики не выдерживают этого всего. А молодые - подавно.

Я думаю, это не столько его желание и его указание. Там и желать не надо - тебе поднесут, "чего изволите". Только голову повел - а тебе уже стопочку и огурчик. Откуда они знали, что ты хотел выпить и закусить?

Я знаю, что Янукович своих сыновей воспитывал в строгости, они не были избалованы. Сейчас я не знаю, как они себя ведут, я с ними не общаюсь. Но в бытность Януковича губернатором никто не высовывался.

- Как вы думаете, зачем Януковичу Межигорье? Зачем так много?

- Есть, наверное, две причины. Одна субъективная. Детство… Вы знаете, какая-то неудовлетворенность, наверное, остается, и она у каждого по-разному проявляется.

Но я убежден, или мне хочется его оправдать, я не знаю, что это те же люди, которые его подставляют, ему это и преподносят. Так, что он даже не понимает, как это выглядит в глазах людей. Его окучивают, его обрызгивают, и, мне кажется, что не без злого умысла.

- Раньше у Януковича не было такого собственничества?

- Нет. Когда он был губернатором, у него был неплохой дом, я был у него в гостях. Там, чуть ли не под терриконом, на окраине Донецка. Я не видел там ничего шикарного, позолоты.

- Но почему же тогда друзья президентского сына становятся ключевыми фигурами государства - главой Налоговой службы, Нацбанка, Минфина, МВД?

- Возможно, так возросли влияние и авторитет сына. Возможно, так надо, чтобы все защищалось. А возможно, и немножко другое.

Это - ключевые посты. Может, подбирали тех людей, которые его не предадут относительно его личных дел.

Наверное, к Виктору Януковичу еще не пришел тот опыт, который должен быть у президента. Вот он немножко сегодня губернатор, он немножко сегодня премьер-министр. Он немножко по-другому видит систему управления: "Я сказал - и все". А государством так нельзя управлять.

Даже если ты строил и ты хозяин, то институции должны быть демократичными, прозрачными и контролируемыми не только тобой. Только тогда у тебя будет опора.

- А почему Янукович отдалил от себя старых соратников - Эдуарда Прутника, Антона Пригодского?

- Бизнес - опасная штука: рубль не так упал, и уже подозрения. Друзья врагами становятся из-за денег. Мне кажется, это так же, как со мной получилось. Почему я стал ему неприемлемым? Потому что слишком много и слишком долго ему приносили информацию.

Сначала непринятие, потом недоверие, потом сомнение, а потом - вера. Люди, которые это делают, - они специалисты в этом деле. Они специалисты интриг.

- Какие сейчас у Януковича отношения с так называемыми старыми донецкими: Владимиром Рыбаком, Ефимом Звягильском…

- Я думаю, разные отношения.

- То есть "старая гвардия" отошла?

- Ну, не отошла. Ее отодвинули…

- Влияние Юрия Иванющенко не было преувеличено?

- Я думаю, что нет. Влияние его было достаточно высоко. На мой взгляд, он где-то прокололся нечестным отношением с президентом.

- По деньгам?

- Возможно. Возможно, еще что-то. Такие добрые отношения могут разрушиться только каким-то нечестным, очень нечестным поступком.

- Отношения Януковича и Иванющенко все-таки разрушились?

- Я думаю, что не настолько все плохо, чтобы он боялся или был оторван. Но отношения уже далеко не те, которые были…".

Но красноречивее всех, говорит о президенте Януковиче сам Янукович. Так, в интервью газете "Сегодня", развенчивая заявления того же Василия Хары, Виктор Федорович заявил, что он знает обо всем, что творится чуть ли не в любой области Украины. знаю, что творится в любой области Украины, у меня надежные источники информации. Но самый лучший — это общение с простыми людьми. У меня уже в каждой области есть хорошие знакомые, они знают, когда я к ним приеду, и уже ждут меня, порой прорываются на встречи, скажем так. Но я вам скажу, что сейчас и характер личных просьб изменился. Раньше просили о материальной помощи в 50, 100 гривен. Сейчас больше просьб помочь с лечением, а речь идет о суммах и в 10, и в 20, и в 30 тысяч долларов или евро. Таких просьб очень много. Поэтому я уже поставил задачу создать свой личный благотворительный фонд. Эксперты работают над этим. Я внесу туда свои средства. В том числе и часть заработной платы буду туда переводить. Может быть, потом присоединятся и меценаты".

Если Виктор Федорович, все же решится создать такой, весьма спорный фонд, то одним из первых меценатов, может стать его сын, который, судя по его приобретениям, может себе позволить тратить немаленькие деньги на благотворительность. О приобретениях Александра Викторовича рассказала УП. В материале о яхт-клубе Александра Януковича, издание рассказало о цене, в которую ему обошлось приобретение исторических зданий на набережной Балаклавы. 2010 році компанія президентського сина придбала чотири пам’ятки архітектури на набережній Назукіна у Балаклаві: головний корпус та флігель дачі Соколової, де зупинялася Леся Українка, будинокмiського голови Міхайлі та дача лiкаря Педькова.

Саме ці будівлі реконструювали ТОВ "Аквалайн плюс" та ТОВ "Українсько-інвестиційний центр" у якості готельно-розважального комплексу з яхт-клубом. І саме під час реконструкції їх придбав "Маринсервіс".

Дача Соколової обійшлася фірмі Януковича-молодшого у 9мільйонів 385 тисяч гривень. Будинок мiського голови Михелі коштував 22 мільйони 466 тисяч. А дача лікаря Педькова – 3 мільйони 703 тисячі гривень.

Крім архітектурних пам'яток, "Маринсервис" також придбав плавучi залiзобетоннi пантони з мертвими якорями на загальну суму 845 тисяч гривень та причали-хвилеломи з мертвими якорями на 2 мільйони 30 тисяч.

А у 2011 році фірма Олександра Януковича придбала на тій же набережнійадмiнiстративно-побутовий корпус з господарськими спорудами за 3 мільйони 362 тисячі та два житлових будинки вартістю 7 мільйонів 119 тисяч та 5 мільйонів 758 тисяч. Тобто за два роки президентства Віктора Януковича компанія його сина Олександра скупила історичні будівлі та інші споруди на Балаклавській набережній, витративши 54 мільйони 668 тисяч гривень".

Дело Щербаня. У каждого своя правда...

На прошедшей неделе украинской публике было явлено два интервью. Одно - Руслана Щербаня, для "Обозревателя" , другое – Александры Кужель, данное "УНИАНу". Оба интервью примечательны тем, что получились как заочная дуэль между сыном Евгения Щербаня и бывшей соратницей бывшего олигарха. "ОстроВ" решил соединить острые и полемические моменты обоих интервью, особенно там, где Р. Щербань (далее – Р.Щ.) и А. Кужель (далее – А.К.), говорят об одних и тех же вещах…

Р.Щ: - "Могу сказать точно, кто не был другом. Мне принесли запись интервью Кужель, которое она дала одному из украинских каналов… Так вот. Александра Кужель действительно была в свое время во фракции с Евгением Александровичем, только она не была его близкой подругой, как она это хочет представить. И «Женей» она его, наверное, называла где-то в кругу своей семи".

А.К: -"Знаете, мальчику в жизни столько выпало испытаний, он столько всего пережил, что обижаться на него – грешно. Руслан или от страха, или от отчаяния многое забыл. Он был тогда практически ребенок. Знаете, я даже не помню Жениного отчества, потому что он всегда был для меня Женей. Хотя до сих пор помню его лицо, его французскую небритость. Он всегда был очень аккуратно одет. Руслан на него очень похож внешне.

Конечно, Руслан мог многое забыть. Но уверена, он помнит елку в их доме с ворохом подарков, особую атмосферу праздника. Такое не забывается. Как на площадке для стрельбы стреляли. Я тогда первый раз в своей жизни держала приличное оружие, у меня даже след от отдачи остался на предплечье".

Р.Щ: - "Кобзон Иосиф Давыдович очень сильно поддерживал и поддерживает сейчас. Это очень важный в моей жизни человек. Он всегда очень по-отцовски ко мне относился…Ринат Леонидович Ахметов нас поддерживает. Он был другом нашей семьи. До сих пор мы поддерживаем дружеские отношения…Рыбак Владимир Васильевич… Да многие…".

А.К: - "Он сейчас рассказывает, кто ему помогал после убийства. А в первую очередь это были Владимир Горбулин и несколько народных депутатов: Владимир Ампилогов, я, Юрий Шеренин, Геннадий Угаров.

Р.Щ: - "Все стало видно после смерти отца. Кужель в число наших друзей не вошла. Когда ей было выгодно, она была рядом с отцом, а потом в какой-то период вообще о нас забыла. На мероприятиях в Киеве она делала вид, что меня не знает. А сейчас она заявляет, что была близкой подругой Евгения Александровича. Такого вообще не было. Я говорю это с полной уверенностью".

А.К: - Мы сразу после трагедии создали благотворительный фонд имени Евгения Щербаня. Фонд размещался в том же подъезде, где жил Руслан - напротив гостиницы "Салют". Спустя месяц-полтора было совершено покушение на старшего сына Щербаня, Руслан был очень напуган. Потом Руслан нам рассказывал, как их пытаются выселить из поселка, который построил Женя, забрать дом. Мы встали на защиту семьи…Потом Руслан исчез, начал скрываться и общался только с Ампилоговым. А я ушла из фонда , ушла из партии, потому что это уж был не мой путь. Больше я с Русланом не встречалась".

Но помимо личного заочного неприятия друг друга, интересно и то, как Руслан Щербань и Александра Кужель озвучивают те или иные аспекты жизни и смерти Евгения Щербаня. В частности, вот, как они прокомментировали то, что же стало с бизнесом покойного:

Р.Щ: - "Пока не разорвали весь... А разорвали достаточно быстро. Знаете, как у нас: где-то надавят – и все разбежались. "Финансист" и "Атон"(компании Евгения Щербаня. – "ОстроВ") были, среди прочего, в схеме поставок газа на комбинат Ильича, в Макеевку и т.д. Их достаточно быстро выкинули с бизнеса, рынок зачистили. Это я сегодня понимаю, тогда не мог понять, что происходит. Сейчас я достал документы, которые удалось спрятать. Я очень много документов спрятал, а их действительно искали. Я думаю, что и сейчас очень многие люди думают, что этих документов нет. Или надеются на это. Видите, всему свое время… Да они разорвали бизнес за три месяца, причем - весь. Предприятия сделали банкротами. Через полчаса после убийства отца, когда я был на летном поле, а отец еще лежал в крови, во всех офисах шла выемка документов. Скажите, может ли человек, не имеющий власти в руках, такое делать? Думаю, что нет. Все было заранее спланировано, подготовлено - как убийство, так и все остальное…".

А.К: - "И третье, посмотрите, у кого Женина собственность…Ну вот, пусть прокуратура и смотрит. Там же все понятно. Многие нынешние крупные олигархи – птенцы гнезда Щербаня".

Не остались в стороне и отношения покойного бизнесмена с Павлом Лазаренко.

Р.Щ: - "Как минимум, у них были политические и бизнес-отношения. Помню, что на протяжении 95-го и 96-го годов они часто встречались, общались, скандалили...Помню, что во время встреч отца с Тимошенко и Лазаренко часто возникали споры вокруг бизнеса, вокруг денег, вокруг поставок газа на территорию Донецкой области…Я присутствовал на встрече отца с Лазаренко один раз. Отец часто рассказывал, что, когда Павел Иванович еще был премьером, он (Евгений Щербань. – Ред.) не раз со скандалом покидал его кабинет…Насколько я знаю, (Евгений Щербань – "ОстроВ") хотел договориться. В то время он Павлу Ивановичу четко говорил: "Не будет меня - не будет и тебя". Я сам слышал это во время телефонного разговора отца с Лазаренко".

А.К: - " ...В прокуратуре я задала вопрос следователям, знают ли они, что Лазаренко настолько опасался Донецкого региона, что для того, чтобы в очередной раз не лететь в Донецк, даже один раз имитировал на себя покушение по дороге в Бориспольский аэропорт, чем, кстати, потешил весь парламент. Лазаренко инстинктивно ощущал превосходство Щербаня, его силу. И знал, и признавал , что в Донецкой области один лидер, которому все подчиняются. Поэтому ему проще было «заказать» Евгения в Москве, чем в полностью контролируемом Щербанем Донецке…".

И то, что убийство Щербаня было политическим…

Р.Щ: - "Это было политически и финансово мотивированное убийство. Есть факт долга в 50 млн, есть заявление моего отца, что Владимир Щербань (донецкий губернатор в 1995-1996 гг. – Ред.) может стать будущим президентом Украины. Думаю, что тогда перепугались очень многие. Мой отец представлял реальную политическую силу. А основным мотивом мог быть передел финансово-промышленного рынка Донецкой области, усугубленный обострением политической ситуации. Долг – уже исходящая причина".

А.К: - " Пусть этим занимается прокуратура. Все, что я знала, я рассказала.Все тогда понимали, что если бы Женя поддержал Марчука, то шансы Марчука стать президентом возрастали".

Ну, и напоследок, пару слов о Юлии Тимошенко в те далекие 90-е годы.

Р.Щ: - "Тимошенко, на самом деле, часто приезжала к нам в офис…Были спокойные разговоры, были очень эмоциональные, радостные разговоры, были ссоры…Я (Тимошенко – "ОстроВ") раз 5-7 видел точно. Она была и в администрации, и в офисе в ДК "Франко" (там располагалась приемная депутата Евгения Щербаня, а также офисы корпорации "Атон", СП "Гефест", СП "Финансист". – Ред.), у нас дома была, и на 50-летие отца 18 января 1996 года она с мужем тоже приходила…".

А.К: - "Я рассказывала, как мы были на праздновании 50-летия Евгения. Это было в Оперном театре. Это было закрытое, хотя и не маленькое, мероприятие… В прокуратуре спрашивали, присутствовала ли на праздновании Юлия Тимошенко. Из-за одного вспомнившегося случая, я подтвердила, что Тимошенко тогда была среди гостей. Тогда ее еще никто не знал. Помню мое удивление: почему молодая девушка сидит в наброшенной на платье шубе. Мне объяснили, что она и еще одна из приглашенных дам оказались в одинаковых платьях, и из-за этого обстоятельства Тимошенко была вынуждена набросить полушубок".

Обзор подготовил Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: