Вверх

Потому что донецкий?

Служба безопасности Украины является одной из самых закрытых и влиятельных государственных структур. Конечно, времена всесильного КГБ остались далеко в прошлом, однако и сейчас «контора» играет весомую роль в обеспечении государственного контроля за политикой и бизнесом. И за президентскими выборами. Именно избирательная кампания придала резонанс кадровым перестановкам в ведомстве. 20 августа, накануне Дня независимости, Президент Кучма отстранил от занимаемой должности первого заместителя председателя СБУ Юрия Землянского. По мнению наблюдателей, эта отставка является одним из признаков аппаратной борьбы ведущих пропрезидентских группировок за контроль над избирательной кампанией.

Об уходе генерал-полковника уведомили весьма оригинально. Как утверждают очевидцы, Юрий Владимирович находился в аэропорту, где уже загрузил свой багаж в правительственный чартер премьера Виктора Януковича. Землянский сопровождал главу правительства как официальное лицо. За несколько минут до отлета его разыскал в зале ожидания другой заместитель председателя и уведомил Землянского, что уже никто никуда не летит. Несколько шокированный манерами товарищей по оружию Землянский заявил своему визави: мол, раз вы не можете своевременно поставить в известность первого заместителя председателя об отставке, значит, сами и будете выгружать мои чемоданы. Чемоданы ему выгрузили. Эта история, можно предположить, весьма испортила настроение Януковичу и одному из его ближайших сподвижников Андрею Клюеву, которых, как говорят, в последнее время связывали с Землянским очень прочные рабочие отношения. Дело в том, что, по данным завсегдатаев избирательного штаба Виктора Федоровича, Землянский был важным коммуникатором для Януковича. Этот контакт был значим для премьера, поскольку из-за известных особенностей своей биографии (а также кое-каких пока не афишируемых на публике специфических деталей), он не может претендовать на популярность и поддержку в СБУ.

По мнению компетентных источников, отставка Землянского стала абсолютно неожиданной как для самого «виновника торжества», так и для подавляющего большинства сотрудников. Без всяких консультаций, согласований и предварительных бесед. Более того, вместе с Землянским свое кресло потерял и начальник управления СБУ по Луганской области — близкий опальному зампреду человек. Явно неприязненный жест со стороны руководства службы. Как объяснить отстранение от должности в спецслужбе опытного специалиста по политическим процессам в разгар выборов?

Юрий Землянский — известная фигура в СБУ, и должность первого зампреда он занимал последние шесть лет — с 1998-го. Это достаточный срок для того, чтобы многие в политике стали считать его «непотопляемым». Для таких оценок существовал ряд объективных причин.

Юрий Владимирович приобрел известность в узких кругах, поскольку на своем высоком посту до недавнего времени курировал самое важное направление работы СБУ — «контрразведывательное обеспечение политических процессов». В разные годы Президент Кучма и назначаемые им руководители СБУ вкладывали различный смысл в формулировку «обеспечение». По данным оппозиционных структур, в 1999 году Служба безопасности рассматривалась фактически в роли одного из избирательных штабов по обеспечению нового президентского срока для Леонида Кучмы. Как свидетельствуют записи Мельниченко и другие неофициальные материалы, СБУ якобы выполняла многие скандальные операции. Это и сбор подписей для выдвижения «нужных» кандидатов в президенты, и внедрение своих людей в оппозиционные избирательные штабы, слежка и подслушивание за политиками и журналистами, проведение мероприятий по противодействию политическим оппонентам, прочие политтехнологические шаги. Мы, конечно, не располагаем документами, которые бы говорили об этой деятельности, — просто в материалах парламентской следственной комиссии данные вопросы обсуждают голоса, похожие на голоса главы государства и главы СБУ.

Под началом Землянского департамент защиты конституционного строя службы безопасности не стеснялся проявлять, мягко говоря, огромное любопытство к разговорам и поведению сотен общественных и политических деятелей, к деятельности журналистов и средств массовой информации (к слову, эта работа продолжается и по сей день). Добывание и анализ эксклюзивных и конфиденциальных политических сведений стало той сферой, в которой Землянский завоевал большой авторитет в глазах Кучмы. Юрий Владимирович добросовестно выполнял любые приказы.

Прежде всего Землянский — карьерный эсбэушник, который хотел работать именно на своем месте. Он выбрал СБУ делом всей жизни (и привил аналогичные чувства своим обоим сыновьям, которые также вершат карьеру в ведомстве «щита и меча»).

Бывшего первого зампреда СБУ нельзя заподозрить хотя бы в малейшей нелояльности к власти. Он умел находить общий язык и лично с Президентом, и с непосредственным шефом, и с теми людьми, которых Кучма уполномочивал проводить государственную политику. Одно время Землянский поддерживал очень близкие контакты с президентским советником Александром Волковым. Последний, по слухам, активно лоббировал кандидатуру приятеля на пост главы службы. Особенно близкими эти отношения были на президентских выборах в 99-м, когда спецслужба тесно взаимодействовала с фондом Волкова «Социальная защита», ковавшего победу для Леонида Кучмы. Однако Волков влияние утратил еще в 2001-м, а первый зампред сохранил свои позиции. Он прекрасно понимал, что возможность работать в системе дает преданность только одному лидеру — Президенту. Также и работа с донецкими не позволяла все-таки назвать Землянского «человеком Януковича». Юрий Владимирович лучше других знаком с материалами оперативной разработки СБУ всех ведущих украинских олигархов и потому не испытывал никакого желания записывать себя в чью-то команду. Так ведь и в подельники запишут, не ровен час… Очень широкий спектр контактов в политической элите позволял Землянскому отбивать обвинения в заангажированности. До поры до времени.

Юрий Владимирович обладает, как казалось, весьма ценной, по нынешним временам, индульгенцией — донецким происхождением. Однако отнюдь не это связало Землянского с Януковичем, а скорее ведомственные и политические расклады. Генерал-полковник прекрасно знаком с донбасской элитой со времен работы начальником управления СБУ по Луганской области. Да и сам Янукович относится к Землянскому с большим уважением.

У председателя СБУ Игоря Смешко не было оснований считать Землянского членом своей команды. Юрий Владимирович, конечно, служака исправный, но… Во времена Деркача СБУ делало многое для дискредитации тогдашнего начальника главного управления разведки Министерства обороны Смешко. Да и вообще, между ГУР и СБУ шла настолько ожесточенная аппаратная война, что многие ее фрагменты стали достоянием общественности. Назначение Игоря Петровича в СБУ и приход вместе с ним новой команды бывших «гуровцев» стал, с ведомственной точки зрения, большим парадоксом. Впрочем, логика назначений Президента Кучмы за десять лет правления показывает, что Леонид Данилович мастерски тасует команды своих приверженцев и предпочитает подобные революционные встряски, обеспечивающие ему полный контроль за действиями конкурирующих группировок.

После прихода нового начальника из ведения Землянского забрали департамент защиты конституционного строя. Одним этим ходом генерал-полковник был отсечен от основного инструмента влияния, который обеспечивал главное — канал коммуникаций с Президентом. В нашей системе власти без такого доступа удержаться на высоком посту становится проблематично.

Что и доказал приход в СБУ нынешнего первого заместителя председателя — Владимира Сацюка, не завязанного ни на одну из групп влияния в СБУ, поскольку не имел опыта работы в этом ведомстве. Поэтому его назначение и присвоение генерал-майорского чина имело четко выраженные политические причины. На высокий пост он попал с парламентской скамьи фракции СДПУ(о). О том, насколько влиятельна эта рекомендация, в наше время объяснять не приходится. Теперь на совещания к Януковичу вместо Землянского ходит именно Сацюк.

Очевидно, что сам Смешко, как человек осторожный, не стал бы самостоятельно инициировать отстранение Землянского. По словам людей, знакомых с деятельностью администрации Президента, идею об отставке первого зампреда СБУ поддержал лидер СДПУ(о) и глава администрации Виктор Медведчук.

Хотя решение, конечно, принимал лично Президент. Леонид Данилович по-прежнему позиционирует себя как фигуру номер один в государственной иерархии и не собирается отдавать Януковичу хотя бы часть своих полномочий по контролю за силовыми структурами. Любые попытки установить прямые контакты между премьер-министром и силовиками во внеслужебном формате пресекаются в максимально жесткой форме. Президент не позволяет премьеру вступить в полномочия преемника.

День независимости принес большую радость тем людям в рядах СБУ, которые умеют быстро ориентироваться в новых профессиональных и политических условиях. Лояльность и преданность обеспечивает новая поросль. К Дню независимости своим указом (указ закрытый, так что мы с ним ознакомились только по слухам) Леонид Кучма присвоил сотрудникам СБУ сразу семнадцать генеральских званий! Среди этих счастливчиков есть и выходцы из военной разведки, которые служат со Смешко не первый год. Очевидно, работа новой управленческой команды вызывает у Президента большое доверие. Землянский получил утешительный приз — кресло советника главы СБУ. Кто-то теряет — кто-то находит.

Кадровые разборки в силовых структурах иногда приводят к неприятным для властей последствиям. Самый яркий пример возможных проблем дает ситуация в Генеральной прокуратуре. После того как в течение полутора лет руководство ГПУ в результате многоходовых интриг поменяли дважды, число недовольных «чистками» возросло так стремительно, что в прокуратуре стали происходить всякие загадочные и неприятные для власти сюрпризы. Например, протоколы допросов сотрудников милиции, следивших за Георгием Гонгадзе, и прямо уличающие руководство страны в причастности к резонансному преступлению, вдруг всплыли в Интернете.

Вполне вероятен вариант, когда на текущей парламентской сессии мы услышим новые требования депутатов по расследованию, допустим, новых обстоятельств банкротства банка «Украина», который возглавлял, так уж случилось… Владимир Сацюк.

Отставка Землянского означает серьезное ослабление возможностей группы Януковича по влиянию на работу спецслужбы. Власть не является монолитной на этих выборах. Ведущие пропрезидентские финансово-политические группировки продолжают напряженную аппаратную борьбу прямо в ходе избирательной кампании. Бывший первый зампред в качестве серьезного аналитика выступал одним из значимых каналов коммуникации Януковича в правоохранительных органах.

Отставка Юрия Землянского имеет определенную чисто политическую знаковость. Силовые структуры остаются глубоко вовлеченными в избирательную кампанию, но при этом личный политический вес руководства этих структур значительно сокращается. Силовики в своих действиях могут опираться только на администрацию Президента. Без сомнения, отставка Землянского — еще один сигнал, показывающий элите сильные позиции Виктора Медведчука и его возможности влиять на некоторые (хотя и далеко не все) кадровые решения, принимаемые Президентом. Это также сигнал, что в Украине по-прежнему существует только один кабинет, в котором по-прежнему решаются все карьерные вопросы — кабинет Леонида Кучмы. Без санкции Леонида Даниловича никакие масштабные политические комбинации не проходят.

«Оптимизация» управления СБУ перед выборами ничуть не ослабит степень участия ведомства в избирательной кампании. Скорее, отставка Землянского показывает, что власть в лице Леонида Кучмы и его нынешних приближенных предвидит некие новые вызовы, которые требуют максимальной централизации управленческой вертикали и укрепления президентской команды. Спрос на антикризисный менеджмент все еще превышает предложение.

Юрий Бутусов, «Зеркало недели»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: