Воскресенье, 20 мая 2018, 17:181526825901 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Развал большинства: сценарий, известный с июня

Итак, парламентское большинство, а, значит, и парламентско-правительственная коалиция рассыпались, как карточный домик. Как и следовало ожидать, парламентское формирование, которое клеилось страхом и давлением, рухнуло, рискуя придавить собой правительство Виктора Януковича и его президентские перспективы.

Впрочем, не будем говорить о последнем как о свершившемся факте. Во-первых, Янукович сейчас не одинок, в одной лодке с ним оказались и Медведчук, и Тигипко, и прочие творцы украинской «демократии», которым есть что терять. А во-вторых, нам, дончанам, как никому, известна так сказать живучесть нашего бывшего губернатора и редкая способность находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

Тем не менее, уже сегодня можно говорить, что выход из большинства в общей сложности 47 депутатов направлен, прежде всего, против Януковича. И главный вопрос теперь: кто за всем этим стоит?

Еще 18 июня «Остров» давал информацию о заявлении, сделанном в тот день в Донецке членом «Нашей Украины», главой комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Владимиром Стретовичем. «В настоящее время, - сказал депутат, - в парламенте Украины идут консультации об изменении конфигурации парламентского большинства, которая может сформироваться уже на осенней сессии Верховной Рады… Дебаты идут, консультации продолжаются и, соответствующим образом, мы планируем осенью изменить конфигурацию большинства и оно может приобрести совершенно другой вид, и кто его будет возглавлять – это тоже вопрос времени. Каникулы покажут», - заявил В. Стретович.

Аналогичные заявления звучали и из уст других политиков в Киеве. Хотя, казалось, им не особенно верят, поскольку информационной сенсацией такие сенсационные заявления не стали.

Тем не менее, этот сценарий почти осуществился. Правда, новое парламентское большинство еще не сформировано, а может и не будет сформировано из-за позиции коммунистов, но старого, провластного, фактически больше нет.

То есть, сценарий того, что происходит сегодня в парламенте, писался «Нашей Украиной» и, естественно, под «Нашу Украину», точнее под Ющенко. И, надо сказать, власть сделала все, чтобы этот сценарий осуществился. «Все будет зависеть от того, как власть будет себя вести в течение последующих двух месяцев приближения к осени», - сказал в июне Владимир Стретович.

А как власть вела себя в эти месяцы? Во-первых, она показала полную неспособность цивилизованно воспринимать оппонентов, называя оппозицию «грязью», «плебеями» и так далее. Во-вторых, власть устроила дерибан госсобственности в пользу своих пинчуков и ахметовых, обидев тем самым других богатых людей. В третьих, блокированием газет и телеканалов, ведением не чистой избирательной кампании, уголовным преследованием оппозиционных депутатов власть показала, что она не способна меняться и менять правила игры в экономике и политике, не способна дать элементарные гарантии существования оппозиции в случае ее проигрыша на выборах. И это после того, как в оппозиции оказались не только Ющенко и его окружение, но и, фактически, Владимир Литвин, Кинах и их умеренные сторонники. Всем им фактически не оставили выбора…

Теперь понятно, что именно Литвин своим резко критическим по отношению к власти выступлением на открытии сессии Верховной Рады после парламентских каникул дал сигнал к развалу большинства.

Это позволяет говорить о том, что, возможно, лидером нового большинства, если оно будет создано, станет не Ющенко, а Литвин.

Дальше предположения и сценарии могут быть самыми разными. Начиная с того, что, видя «непроходимость» Януковича на выборах, Кучма пытается таким образом сохранить преемственность власти хоть в одной из ее ветвей, и заканчивая медведчуковским сценарием о дискредитации Ющенко и Януковича, признании выборов не действительными и выводе на арену третьего, не отягощенного ни националистическими, ни биографическими ярлыками кандидата – Владимира Литвина.

В любом случае, теперь новое, пусть ситуативное, большинство будет иметь возможность эффективно потребовать от президента отставки силовых министров и генпрокурора, что полностью изменит предвыборный климат в стране. Теперь Ющенко и Литвин, чтобы найти поддержку социалистов и коммунистов могут изменить и свой взгляд на политреформу, но уже в другом формате… Теперь возможно многое.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: