Вверх

Бунт  «харьковских». Против «донецких»?

Парламентское большинство под угрозой. На сегодняшнем пленарном заседании было объявлено о «приостановке» членства в курируемом Степаном Гавришем парламентском большинстве15 депутатов из группы "Демократичні ініціативи Народовладдя". Интересно, что лидером этой группы является все тот же Гавриш.

Сегодня же сначала объявила, а потом аннулировала новость о выходе из большинства фракции возглавляемой Владимиром Литвином Народной Аграрной партии пресс-служба парламента.

То есть, судьба большинства, а, следственно, и парламентско-правительственной коалиции тасуется как в карточной игре. Кто-то выбрасывает туза, кто-то показывает, что он у него есть. Показательно, что эти процессы происходят сейчас, когда перед парламентом снова стоит определяющая для преемственности власти задача проведения Конституционной реформы. Нет большинства – нет реформы. А нет реформы, значит, усиливаются шансы Ющенко и, соответственно, падают шансы Януковича. Даже в глазах его политических сторонников. То есть, если «приостановка» членства не является ситуативным торгом и закончится политическим шагом выхода из большинства, то последствия этого шага скажутся уже в ближайшее время, и в первую очередь на Викторе Януковиче. Пока же, без комментариев, стоит познакомиться со списком покинувших (тонущий?) корабль:

  1. Ярославский Александр Владиленович, президент акционерного коммерческого инновационного банка "УкрСиббанк", Хотя избирался по одному из Черниговских округов, является ярким представителем "харьковских".
  2. Ярославский Алексей Владиленович, заместитель генерального директора харьковского ООО "Техпроект", по слухам добрый приятель Владмира Литвина.
  3. Галиев Эрнест Эдуардович, вице-президент акционерного коммерческого инновационного банка "УкрСиббанк". В парламент прошел по спискам "Нашей Украины". Тоже "харьковский"
  4. Салмин Олег Владимирович, бывший глава правления открытого акционерного общества "Укрнафта".
  5. Святаш Дмитрий Владимирович, в Верховную Раду попал через мажоритарный округ на Харьковщине. Додепутатское место работы - президент корпорации “Автоінвестстрой
  6. Фельдман Александр Борисович, харьковский депутат-мажоритарщик, в прошлом - президент АТ "Концерн АВЕК та Ко"
  7. Бандурка Александр Маркович, депутат из Харькова уже не первого созыва.
  8. Давидова Людмила Ивановна, депутат от Харьковщины.
  9. Карпов Александр Николаевич, прошел в парламент по спискам "За единую Украину", председатель правления "Харьковского землячества".
  10. Салыгин Василий Викторович, избран по 172 избирательному округу., Харьковская область.
  11. Райков Борис Сергеевич, избран в Черкассах, председатель голова наблюдательного совета ОАО "АЗОТ"
  12. Колесник Николай Дмитриевич, избран днепропетровцами, до депутатства был генеральным директором ОАО "Северный ГОК"
  13. Резник Игорь Иосифович, бывший председатель райисполкома в Одессе.
  14. Плохой Игорь Иванович. До парламента был безработным одесситом.
  15. Сандлер Дмитрий Михайлович, бывший "нашеукраинец". Его называют "человеком Алекперова" - хозяина "Лукойла".

Интересно и то, что самой яркой звездой этой группы является харьковский олигарх Александр Ярославский, который в последнее время является соперником Рината Ахметова в попытках приватизации металлургической и горнорудной госсобственности. Сайт oligarh.net так описал их нынешние взаимоотношения: «Как бы там ни было, но и за оставшиеся крохи опытные наши бизнесмены, судя по всему, будут воевать не на шутку. Ярославский, столь яростно рвущийся к госсобственности, скорее всего, получит из нее разве что крохи — бизнесмена «прижимают» конкуренты. Что касается Ахметова и Пинчука, наиболее активных скупщиков, то именно им, скорее всего, и достанется все лучшее от «Укррудпрома». На то они и лучшие из олигархов».

Так что вполне возможно, что нынешняя «приостановка» членства в большинстве и активное участие в этом людей Ярославского является скорее предметом экономического шантажа, нежели политического выбора.

Также в Киеве активно говорят о том, что женой Ярославского является дочь Юрия Туманова – брата жены Леонида Кучмы. Этот факт тоже нужно учитывать.

Справка «Острова». Фракция "Демократичні ініціативи Народовладдя" была образована 14 мая 2004 года в результате слияния групп "Демократичні ініціативи" и "Народовладдя". В настоящее время насчитывает 30 человек. Степан Богданович Гавриш является одним из уполномоченных представителей фракции. Кроме того, он является координатором парламентского большинства и уполномоченным представителем кандидата в президенты Виктора Януковича в ЦИК.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: