Вверх

Оппозиционные кандидаты работают на власть?

Давно известно, что от профессионализма работников избирательных комиссий напрямую зависит качество проведения выборов, а иногда и количество полученных кандидатами голосов. Поэтому нет ничего удивительного, что в состав территориальных избирательных комиссий стараются включить людей уже имеющих опыт выборов. Например, парламентских 2002 года.

Самое беглое знакомство со списочным составом нынешних теркомов в Донецкой области показывает, что в них включено немало опытных работников избирательного фронта. Как говорится, старый конь борозды не испортит…

Однако при более детальном знакомстве с именами этих самых "старых коней" возникает мысль, что, либо за два года в партийном строительстве основных украинских партий произошли серьезные перемены, либо многие члены партий отказываются выполнять решения своих съездов и начинают поддерживать совсем не тех кандидатов, за которых держит кулаки их партия. Причем такой "бунт на корабле" в донецких территориальных комиссиях носит достаточно массовый характер.

Оставим в стороне тех членов комиссий, кто на прошлых выборах представлял в избиркомах аутсайдеров избирательного марафона. По разным причинам они вполне могли переметнуться в лагерь победителей. Но представить, что член самой массовой политической силы Донбасса, вдруг публично заявит, что он не поддерживает единого кандидата от демократических сил, а наоборот, будет работать в избирательной комиссии на победу другого кандидата очень сложно. Тем не менее, это так. Например, председатель территориальной избирательной комиссии избирательного округа № 41 Любовь Кудинова еще два года назад была членом Партии регионов и в избирательную комиссию вошла по представлению ПР. И вдруг, в самом логове "регионалов" она заявляет о своей поддержке Анатолия Кирилловича Кинаха. Вот и говори после этого о засилии административного ресурса в Донбассе. Николай Витчинников (округ № 46), два года назад помощник генерального директора и член Партии регионов, в этих выборах сделал ставку на Александра Ржавского. Его однопартиец и, кстати, тоже директор чего-то Юрий Глазков из 47 округа и вовсе решил поработать в комиссии на коммуниста Александра Яковенко. Не менее странно выглядит то, что еще один директор и член Партии регионов (по данным двухлетней давности) Наталья Жмудская (округ № 49), а также частный предприниматель регионал Раиса Букреева (округ № 50) представляют на этих выборах в комиссиях - не в Донбассе будь сказано - руховца Богдана Бойко. Кстати, Раиса Николаевна Букреева вот уже которые выборы в очередной раз возглавила терком, покрывающий большую часть Енакиева - родного города Виктора Януковича.

Не всех регионалов, участвовавших в парламентских выборах 2002 года удалось отыскать в списках избирательных комиссий этой президентской гонки, но приблизительно выходит, что из 14 активных членов Партии регионов Виктору Януковичу сохранили верность только три члена избирательных комиссий. Остальные вошли в комиссии от Кинаха, Ржавского, Яковенко, Базилюка и Нечипорука.

Еще более удивительно, что члены СДПУ(о), имеющие опыт работы на выборах решили применить его не на благо кандидата, которого недавно поддержали своим партийным съездом. Ладно, Александр Башкатов (округ № 42) решил поработать на кандидата Нечипорука. Или Раиса Картамышева (председатель комиссии округа № 44), два года назад член СДПУ(о) и директор школы, вдруг поддержала коммуниста Яковенко. Но, как говорил Ленин, "странно и чудовищно" выглядит поступок социал-демократа (если за два года он не перешел в "Яблуко") Евгения Кусливого (округ № 46), который вошел в терком от кандидата Михаила Бродского, заклятого врага СДПУ(о)! Поддерживают социал-демократы так же Чорновила, Ржавского и Козака. А вот на кандидатуру Виктора Януковича никто из социал-демократов образца парламентских выборов 2002 года работать не захотел.

Может своего выдвиженца поддерживают члены Народно-демократической партии? Пусть простят нас те, кого мы упустили, сопоставляя списки прошлых выборов и выборов будущих, но с НДП тоже получается странная картина: из 8 народных демократов, работающих в комиссиях, только один выдвинут от кандидата Виктора Януковича. По 2 члена избиркома НДПешники "подарили" кандидатам Яковенко, Бойко и Базилюку. Нечипоруку достался один народный демократ…

Это, так сказать, самые крупные игроки предвыборного преферанса. Кроме Партии регионов, СДПУ(о) и народных демократов своими проверенными кадрами с мало кому известными кандидатами поделились "Женщины за будущее", Партия мусульман Украины, "Демократический союз" и другие партии, поддержавшие кандидатуру Виктора Януковича. Наивно предполагать, что все они собираются работать против единого кандидата от власти. Более того, войдя в избирательные комиссии от кого угодно, они уже начали работать на него.

Таким образом, если делать вывод о кандидатах по представляющим их членам комиссий, то получается, что и оппозиционный в последнее время Кинах, и коммунист Яковенко, и руховец Бойко, и Чорновил, и Бродский, не говоря уж о Базилюке, Ржавском, Козаке и Нечипоруке – это чисто технологические кандидаты. Вольно или невольно (по "милости" руководителей своих местных штабов) они работают на выдвиженца власти Виктора Януковича. А поскольку выборы в Украине выигрывают не те за кого голосуют, а те, за кого подсчитывают бюллетени, то перспективы Виктора Федоровича выглядят очень даже неплохо.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: