Вверх

Выборы становятся все более циничными

Избирательная кампания в Донбассе идет вяло. Ни в какое сравнение с прошлыми президентскими выборами. О причинах такого предвыборного нигилизма штабов и избирателей «Остров» беседует с руководителем проекта долгосрочного наблюдения Комитета избирателей Украины в Донецкой области Станиславом Федорчуком.

- Прошло больше месяца с начала избирательной кампании, но как-то очень уж необычайно тихо для Донецкой области она движется. Что-то вообще происходит интересное?

- Закончилось выдвижение кандидатов, сбор подписей, агитация какая-то идет, то есть, по формальным признакам, безусловно, избирательная кампания началась. Ну и с этим возникают уже интересные моменты. Один из них – большое количество технологических кандидатов, которые, можно сказать, и формируют избирательную стратегию, как со стороны одного основного кандидата, так и со стороны другого. Опять мы сталкиваемся с территориальными комиссиями, которые с помощью кандидатов-подснежников на две трети сформированы, грубо говоря, из подставных лиц. Реальные организационные возможности заполнить своими людьми территориальные, а в дальнейшем участковые комиссии имеют только несколько кандидатов. А дальше – это уже процесс технологии. Эти, назовем их «основные» кандидаты, используют других кандидатов, чтобы получить большинство в территориальных комиссиях. Поэтому те люди, с которыми мы сталкивались на выборах 2002 года, они же будут работать и на выборах президента. То есть, кто имеет опыт работы в комиссиях, они – не важно от какого кандидата – получат свое представительство в территориалках и на этих выборах. Что касается агитационной кампании, то ее, худо-бедно, ведет один кандидат – Виктор Федорович Янукович. В связи с этим и нарушения, в основном, связаны с деятельностью его штабов.

- А в чем проявляется его агитационная кампания? Я, например, кроме валяющихся в подъездах календариков и палаток «За Донбасс», где скучающие девочки и мальчики, якобы, собирают подписи за него, больше ничего не вижу.

- Даже сбор подписей показывает кучу всевозможных недоразумений, нарушений, использование госслужащих, ресурсов учреждений и т.д. Ведь кто у нас ведет сбор подписей? Учителя, почтальоны, другие бюджетники. Поэтому, как бы Тигипко не открещивался от админресурса и не издавал всевозможные постановления руководителям своих штабов, чтобы воздерживались от использования административного ресурса, все равно админресурс – это система, которая дает экономию ресурсов партии или кандидата…

- Материальных ресурсов?

- Да, в данный момент именно материальных. Экономия материальных ресурсов, когда можно «покататься» на людях, которых можно использовать в какой-то степени бесплатно…

- У меня в последнее время складывается впечатление, что штабы Януковича работают как бы отдельно, а исполнительная власть – отдельно. И админресурс, может быть, идет не столько от штабов, сколько от власти, которая хочет прогнуться перед шефом.

- Да, по большей части это правильно. Но следует сказать, что у нас штабы Виктора Федоровича реально сформированы, грубо говоря, из местных органов управления государственной власти. То есть, если даже формально в штабах официальные должности занимают люди, которые имеют на это право, то конкретную деятельность ведут все равно те же самые исполкомы. Поэтому отделять одних от других в данный момент невозможно.

- Есть какие-то признаки деятельности других кандидатов, кроме Януковича?

- В данный момент на территории Донецкой области зафиксированы штабы социалистов, коммунистов, «Нашей Украины», Виктора Федоровича, разумеется, и в последний момент нам удалось выйти в Горловке на представителя кандидата Збитнева. По другим кандидатам у нас нет данных. Наверняка есть или появится штаб либо представитель Кинаха, но у нас нет такой информации… Поэтому сейчас пока публичной работы штабов мало. Скажем, социалисты сформировали своих представителей по регионам, плюс открывают общественные приемные там, где это возможно. С коммунистами трудно. Максимум, что я знаю, что они проводят учебу своих членов, потому что мы им читали лекцию…

- А почему трудно?

- Потому что закрытая организация, с ними сложно поддерживать отношения. Мы долго добивались контакта с городским штабом, потом каким-то образом вышли на областной. То есть, если, скажем, официальную информацию в штабе Януковича, Ющенко или Мороза получить достаточно легко, то с Симоненко такого сотрудничества нет. Если мы что-то и узнаем о предвыборных действиях коммунистов, то либо из официальных не коммунистических источников, либо по факту. Плюс – невозможно взять никаких официальных комментариев. В том же самом Тельманово, где Симоненко якобы не пустили в ДК, у нас был представитель, который доказывал обратное тому, что говорил Петр Николаевич. То есть, Симоненко заказывает стадион, но почему-то пытается пробраться во Дворец культуры, где его никто не ждет…

- А если характеризовать предвыборные штабы, действующие в области, что можно сказать?

- В данный момент избирательная кампания, по крайней мере в Донецкой области, не строится на ведении агитационной кампании. Об этом говорит даже количество биг-бордов. Да, висят биг-борды Партии регионов. Но если вспомнить 2002 год, когда практически каждый второй биг-борд был от ПР, то сейчас это сравнительно мало. В эту кампанию борьба проходит - очень технологично - на других фронтах. Допустим, взять средства массовой информации. Начну с того, что большая часть телерадиокомпаний по области не опубликовали расценки на политическую рекламу. Это то, что они должны были сделать до второго июля – опубликовать расценки в печатных СМИ. Мы разослали письма на все телерадиокомпании с просьбой предоставить информацию, в каких газетах были опубликованы расценки на политическую рекламу. Те, кто ответил – это были сплошные отмазки. Например, «Киевская Русь»(КРТ). Наверное, кто-то обсудил этот вопрос с юристом, и дали ответ, что «вы (Комитет избирателей Украины) не имеете достаточно полномочий, необходимых для требования у нас этой информации и мы не можем удовлетворить ваш запрос». По мнению КРТ, подобную «секретную» информацию имеет право запрашивать только ЦВК и Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию. К сожалению, мнение исполнительного директора КРТ расходится с Законом о выборах Президента Украины. Мы, конечно, обратимся в ЦВК. Хотя они (согласно статье 61 ЗУ «О выборах Президента Украины») были обязаны опубликовать расценки на политическую рекламу в средствах массовой информации, а мониторинг газет показывает, что этого не было. Другие опубликовали расценки как раз после нашего письма, то есть после сроков, оговоренных в законе. Это одна из технологий донецких властей - печатать сугубо имиджевые материалы о действующем премьере, которые не подпадают под категорию политической рекламы. А политическую рекламу попросту не вести, чтобы не пропускать других кандидатов. Известны факты, когда люди приходят в редакции и говорят: вот вам стоимость всей политрекламы, которую вы можете получить за выборы, но ни один политрекламный материал у вас появиться не должен. Поэтому и появляются публикации типа той, что в «Салоне» - кому-то что-то приснилось, и они начинают вышивать портрет Януковича бисером. Здесь уже все зависит от фантазии редактора или журналиста. С точки зрения ведения избирательной кампании, публикация имиджевых материалов и уход от политрекламы – это технология. И, на мой взгляд, она будет очень эффективной.

- Все ли кандидаты успели подать своих представителей в территориальные комиссии? Насколько я знаю, в некоторых штабах были сложности с этим.

- Насколько я знаю, из общения с региональными представителями некоторых кандидатов, у них эти сложности были, есть и в эти выборы, наверное, будут. Территориалки они, допустим, еще закроют, по два человека в 23 территориальные комиссии – это не вопрос. Проблема – что потом делать с участковыми комиссиями? Допустим, чтобы закрыть Горловку, только от одного кандидата нужно минимум 780 человек, включая наблюдателей.

- У нас очень добрые власти - я знаю, что на прошлых выборах они предлагали своих людей партийным структурам, у которых были проблемы с представителями в комиссиях.

- В каждом исполкоме – это опять-таки по неофициальной информации – есть человек, у которого сформирован банк данных нужных людей и который поставляет их партиям, то есть, занимается формированием избирательных комиссий. Как только появляется новый кандидат и если система работает, то не важно какой человек, от какого кандидата, главное, чтобы все места были заняты своими людьми. Я думаю, что выборы из разряда избирательной интриги переходят в разряд технологий, становятся все менее публичными и все более циничными. И скорее всего, в принципе, эта система сохранится, - все будет решаться закрытыми методами.

- Но не у всех кандидатов есть возможность использовать такие методы. Оппозиционные кандидаты, по крайней мере, в Донецке, будут вынуждены апеллировать именно к агитации и пропаганде.

- Донецк, мне кажется, у оппозиционных кандидатов не лежит в сфере их стратегических интересов. По крайней мере, не в области участия и активного ведения избирательной кампании. Об этом свидетельствует сама избирательная кампания.

- Кроме технологических кандидатов у нас появляются и технологические комитеты избирателей. По крайней мере, я именно так воспринимаю создание Комитета избирателей Донбасса. Вы можете как-то прокомментировать деятельность этой организации?

- То, что эта организация была создана за несколько недель до начала избирательной кампании, уже показательно. Организация более чем на 90% дублирует устав Донецкой организации Комитета избирателей Украины, поэтому факты говорят сами за себя.

- То есть, это не ваше отделение?

- Это однозначно не наше отделение и мы никакого отношения к данной организации не имеем. Уже происходит масса путаницы и в органах местного самоуправления, и в общественных организациях, когда структуры с практически идентичным названием ведут себя абсолютно по-разному. То есть, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что основа Комитета избирателей Украины – это внепартийность. Мы принципиально не поддерживаем ни одного кандидата, ни один блок. В период избирательных кампаний мы выступаем в качестве экспертов, чего не могу сказать о параллельной структуре. Главное опасение - это информационная сумятица, которая может возникнуть, если люди не будут различать наших организаций. Хотя трагедий мы из этого не делаем. Сейчас мы информируем наших партнеров, СМИ и избирателей. Если все будут знать, кто есть кто - все будет нормально.

Беседовал С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: