Понедельник, 20 августа 2018, 09:311534746672 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Возможно ли сотрудничество с "донецкими"?

В сентябре Украину ждет еще одно испытание. Власть будет пытаться всеми силами протянуть конституционную реформу по проекту № 4180, который большую часть полномочий президента передает премьеру.

Ходят слухи о размере взяток от 3 до 5 миллионов долларов за один голос в поддержку политреформы.

Очевидно, что президент Леонид Кучма видит в политреформе единственную возможность сохранения своей власти. Ожидания изменений в Конституцию обусловили целую серию резких шагов.

Похоже, именно критика Западом политреформы была одной из причин отказа Кучмы от быстрой интеграции в ЕС и НАТО. Сам Кучма в интервью "Фактам", где речь шла об исключении пунктов о вступлении в ЕС и НАТО из Военной доктрины, сказал так: "Как показал, например, последний опыт обсуждения украинской конституционной реформы, наши западные партнеры не всегда и вполне адекватно воспринимают сегодняшние украинские реалии".

Что будет в случае очередного провала политической реформы - предположить не трудно. Победитель получит власть, достаточную для декриминализации Украины и толчка для преодоления существующих проблем. Как с этой властью поступил бы каждый из двух реальных кандидатов в случае их победы, зависело бы только от них.

Однако что будет в случае, если реформа наберет необходимое количество голосов?

В соответствии с заключительными положениями законопроекта № 4180, который будет выноситься на голосование в сентябре, все нововведения вступают в силу сразу же после президентских выборов. Таким образом, в случае принятия конституционной реформы, уже даже до 31 октября Кучма сможет сменить действующего премьер-министра на человека, который будет иметь очень значительный объем полномочий. Или такого человека парламент захочет избрать после президентских выборов. Фамилия его может начинаться на К. Вряд ли это будет Кинах или Кирпа.

Тогда уже будет неинтересно, как объяснят свою поддержку политреформы социалисты, в случае появления реальной перспективы полновластного премьер-министра Кучмы.

Между тем, возвращение нынешнего президента в виде премьер-министра означало бы продолжение существования в Украине малоэффективной, дискредитированной власти, которая не может, а главное - не хочет делать добро своей стране.

В геополитическом смысле Украина премьер-министр Кучмы стоял бы на одной ноге. И этим продолжали бы всячески пользоваться "добрые соседи".

Таким образом, в случае проведения политреформы оппозиция окажется в очень сложной ситуации. Ей останется довольствоваться президентом с урезанными полномочиями и готовиться к парламентским выборам 2006 или 2007 года.

При такой ситуации не допустить возвращения Кучмы можно будет одним, довольно трудным для оппозиции шагом - поддержав сохранение за Януковичем должности премьер-министра. Голосов оппозиции, "Регионов Украины", а также тех из большинства, кто давно говорил, что "Януковича и Ющенко надо смешать и разделить пополам" чтобы появился идеальный для них президент, может хватить, чтобы не допустить реинкарнации Кучмы в новом образе.

Недавно Петр Порошенко в своем интервью "УП" о возможности поддержки со стороны Ющенко Януковича в качестве премьер-министра заявил: "Никогда не говори никогда".

Кроме того, с "донецкими" оппозиции придется считаться в любом случае. В демократической Украине тот факт, что поддержка Януковича в самой крупной области Украины достигает 62%, никак не сможет быть проигнорировано. Популярность "донецких" у себя в регионе - уникальный для Украины случай. Ведь все другие олигархические группы остро непопулярны и даже ненавистны среди населения.

Так исторически сложилось - донецкие любят "конкретных и своих". Одному знакомому журналисту еще в советские времена в его литературный журнал поступило для опубликования стихотворение из шахтерских краев. Кажется, оно показательно: "Рушатся, рушатся, рушатся угольные пласты. Начальство надо слушаться. И в ногу с ним идти".

Для обновления политэлиты, хотя бы частичного, оппозиция должна пойти на контакт с "донецкими" и продемонстрировать им реальную перспективу их достойного будущего в демократической Украине.

Оппозиция может воспользоваться тем, что политреформа не очень нужна представителям донецкого клана. В случае ее проведения Януковичу останется должность президента, с "неинтересными" для "конкретных" полномочиями. А еще же надо победить.

Таким образом, Банковая может просто "кинуть" Януковича. Возможно, опасения этого заставят нескольких донецких не проголосовать за политреформу.

Недавно Кучма грубо "построил" спикера Литвина в интервью Пиховшеку: "Я недавно посмотрел фильм, кинокомедию - "Бриллиантовая рука". Это мне немножко напоминает сюжет главного героя фильма. "Шел, подскользнулся, упал, очнулся - перелом. Так и здесь приблизительно: шел, очнулся - лидер блока "За единую Украину". Шел, очнулся - глава Верховной Рады... Надо всегда думать - особенно такого уровня политикам - что ты говоришь... Не буду ссылаться на главного героя, который бриллианты отнес в милицию. Здесь параллель нельзя ставить, так как бриллиантов нет. Каждый политик где-то спотыкается, потом на следующий день что-то думает. Главное - делать соответствующие выводы. Жить по правилам".

И все это в аккурат после того, как Литвин поддержал идею подписания соглашения о честных выборах Ющенко и Януковичем.

Сохранение возможности сотрудничества самых популярных политиков больше всего боится команда Кучмы, поскольку это однозначно оставляет ее за бортом.

Сегодня СДПУ(о) от безысходности начала демонстративно работать на победу Януковича. Хотя еще пару месяцев назад каналы, контролируемые Медведчуком, изо дня в день доносили до каждого украинца, что Янукович в молодости сидел.

Очевидно, все это - ради того, чтобы действующий премьер не рассчитывал победить самостоятельно, без телевидения и другой поддержки Медведчука. И чтобы после победы Янукович имел "чувство глубокой благодарности".

Похоже, что политреформа - последний шанс Кучмы и его близкого окружения остаться при власти. Ведь, в случае провала изменений в Конституцию, даже при условии гипотетической победы Януковича все они полностью будут зависеть от воли "Большого Дона". Нынешней команде останется лишь надеяться на его благосклонность, без каких бы то ни было гарантий. А это чрезвычайно рискованно, о чем хорошо знает Кучма.

Президент недавно заявил, что будет поддерживать Януковича до того времени, пока тот будет поддерживать политреформу.

Но, на самом деле никаких санкций против действующего премьера власть применить не сможет. Накануне выборов отказ в поддержке Януковичу будет означать ее полный проигрыш независимо от результата в октябре 2004.

Александр Палий, "Украинская правда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: