Четверг, 16 августа 2018, 04:031534381381 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович и Ющенко – два берега у одной реки

54,6% сторонников Виктора Ющенко в Донецкой области ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за Л. Кучму; 48,5% - за П. Симоненко; 42% - за Ю. Тимошенко, 33,3% – за В. Януковича, 27,3% - за Кинаха и 21,2% - за А. Мороза. В то же время 68,8% донбасского электората Виктора Януковича никогда не проголосовали бы за Ю. Тимошенко; 53% - за В. Ющенко; 31,9% за Л. Кучму, 26,5% - за П. Симоненко; 22,2% - за А. Мороза и 14,2% за А. Кинаха.

Таковы двумерки социологического опроса, который в начале июля был проведен в Донецкой области Центром исследований социальных перспектив Донбасса. Как видим в случае схождения, по какой-то причине, с президентской гонки Виктора Ющенко его электорат в первую очередь достанется Александру Морозу и Анатолию Кинаху. В свою очередь сторонники Виктора Януковича, если вдруг у них не будет возможности или исчезнет желание проголосовать за своего ставленника, отдадут голоса, прежде всего, тоже Анатолию Кинаху и Александру Морозу.

В то же время для сторонников Петра Симоненко, которых, напомню, в области 7,4%, если вдруг лидер КПУ разочарует их, либо сойдет с дистанции, наиболее приемлемым кандидатом будет в первую очередь А. Мороз, затем Анатолий Кинах и вслед за ним Виктор Янукович. Потом уже, со значительным отрывом от Януковича идут Ющенко и Тимошенко.

Те два с половиной процента избирателей Донецкой области, которые в начале июля были готовы голосовать за Александра Мороза, приемлемой альтернативой своему кандидату видят в первую очередь П. Симоненко, во вторую – А. Кинаха, а уже в третью, причем в равной степени, Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

То есть, электорат Ющенко и Януковича достаточно разнополярен и обеим командам нет смысла биться друг с другом. По логике, и штабу Януковича и штабу Ющенко должно быть выгоднее «мочить» Мороза, Симоненко и Кинаха чем друг друга, поскольку именно к ним, могут перейти голоса тех, кто благодаря пропаганде и черному пиару может разочароваться в «основных» кандидатах . И именно избиратели Мороза, Симоненко, Кинаха при тех же условиях распределятся между Ющенко и Януковичем.

Тем не менее, основная борьба и в стране и в Донбассе, по крайней мере, пропагандистская борьба, идет именно между Януковичем и Ющенко. Почему?

Представим себе на минуту, что Ющенко нет. Не в физическом смысле, а в политическом. Он не является кандидатом в президенты и не возглавляет «Нашу Украину». На чем бы тогда строили свою предвыборную стратегию и тактику штабы провластного кандидата, в нашем случае Виктора Януковича?

Ведь сегодня, по крайней мере, в Донбассе, власть сделала Ющенко пугалом национализма, бандеровщины, антироссийщины и американизма. Достаточно эффективным пугалом, учитывая пророссийские настроения в регионе. Экономические заслуги Ющенко-премьера в Донецке не могут быть оценены как в других регионах, поскольку главной из них является погашение задолженностей по пенсиям. Но в Донецкой области губернатор Янукович решил эту проблему раньше, чем премьер Ющенко в остальной стране. То есть, этот плюс Ющенко, в глазах донецких избирателей нивелируется. Как, впрочем, из-за срока давности, обесценился он и для Януковича. Поэтому Виктор Федорович здесь воспринимается прежде всего как защита от той бандеро-американо-антироссийской, скажем так, геополитической угрозы, которой представляется населению Ющенко.

Борьба штабов Януковича с Ющенко, это не борьба против Ющенко – это раскрутка Януковича. По большому счету, власть, использует Ющенко как технологического кандидата, поскольку позиционирование Виктора Федоровича, сознательно или несознательно ведется по полюсному принципу: крепкий хозяйственник, всеукраинский лидер Виктор Янукович против политического романтика, националиста Виктора Ющенко. Впрочем, штаб Ющенко также играет по таким правилам, позиционируя свою кампанию как борьбу добра со злом. Но здесь используются не геополитические мотивы, а морально-этические, что кажется более естественным.

Однако, судя по цифрам, приведенным выше, борьба двух титанов между собой фактически не может добавить им голосов (по крайней мере, в Донецкой области). Борьба может вестись за 15,5% неопределившихся. Но вряд ли штабам основных кандидатов удастся склонить эту часть избирателей на свою сторону. Если они не смогли определиться со своими симпатиями к таким ярким кандидатам как Ющенко и Янукович раньше, то, как правило, эти люди либо не придут на выборы, либо распределятся между альтернативными кандидатами и графой в бюллетене «ни за кого».

Создается впечатление, что вся тактика ведущейся сейчас предвыборной борьбы штабов Ющенко и Януковича, когда они соревнуются в изображении поддержки «народными массами» своего кандидата, направлена не столько на избирателей, сколько друг на друга. Это психологическая атака и самовнушение. Не зря же последний опрос Центра Разумкова показал, что на рейтинги кандидатов фактически не повлияли сообщения о партийно-массовой поддержке Януковича или семидесятитысячном самовыдвижении Ющенко. А именно это является сейчас доминантой в работе обоих штабов.

И психатаки и самовнушения тоже нужны, но они не могут быть основной функцией штабов. Тем более, нельзя злоупотреблять такими вещами штабам основных кандидатов, которые должны помнить о стране и регионе после президентских выборов. То есть, если бы эти варки штабов в собственном соку не освещались в СМИ, то это было бы не так опасно… Доверенное лицо В. Януковича, глава фракции «Регионы Украины» Раиса Богатырева, презентуя избирательный штаб Януковича в ее округе, сказала, что воспринимает эту избирательную кампанию как свое личное дело, личное дело своей семьи, своих близких. Эдакий «последний бой». Для тех, кто сегодня у власти и кому есть что терять, такой подход вполне естественен. Как и для тех, кто хочет этой власти и кому тоже есть что терять в случае победы не того кандидата на которого сделаны ставки. Но прищеплять такое отношение к выборам простому избирателю, народу – опасное занятие, - оно поляризует общество. Выборы должны быть не гражданской войной, пусть и холодной, а информационной. Это должно быть соревнование за донесение до людей позитивной информации о своем кандидате, а не негатива о сопернике. Судя по высказываниям, оба кандидата это понимают, но их штабы, видимо, чересчур увлекаются игрой в «кулачные бои».

Цель этого материала не переориентация огня штабов основных кандидатов на Мороза, Кинаха или Симоненко. Мы просто пытаемся показать, что нынешняя направленность штабов Ющенко и Януковича на поляризацию общества является стратегической ошибкой, которая не добавляет им голосов, но может дорого стоить стране после выборов.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: