Понедельник, 21 мая 2018, 18:001526914818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Съезд МПУ в Донецке – плюс Януковичу?

Журналистская профессия предполагает определенный цинизм. Все-таки для журналиста важнее и желаннее событие, чем его отсутствие. Поэтому съезд входящей в блок Ющенко Молодежной партии Украины в Донецке разочаровал. Событие получилось ординарным для СМИ и, несмотря на октябрьские заявления властей о тотальной нелюбви жителей региона к Ющенко, прошло почти незамеченным для местных жителей. Люди не реагировали даже на движущуюся по центру Донецка колонну с оранжевыми флагами и криками «Ющенко!». В общем, не организованные властью донецкие массы аполитичны и равнодушны. Зачем было заказывать свадьбу, если не было драки – журналисты не поняли. Поэтому «Остров» адресовал свои вопросы лидеру Молодежной партии Украины Юрию Павленко.

- Когда появилась уверенность, что съезд пройдет без эксцессов?

- Окончательной уверенности не было до момента окончания съезда и митинга после него. В любой момент ожидались возможные провокации. Но у меня лично, такая, более-менее, уверенность была с самого начала. Когда координационный совет принял решение провести съезд в Донецке, я как председатель партии был убежден, что все пройдет без провокаций. И, несмотря на рекомендации, которые были из Центрального штаба, несмотря на ту информацию, выходившую из областной администрации и облсовета что план сорвать съезд или же придать ему некий негатив, все-таки существует, я был уверен, что все пройдет нормально. Единственным элементом защиты, который мы использовали, была пресс-конференция за пять дней до первой даты съезда,. На ней мы озвучили все неофициальное давление, которое шло на меня, как председателя партии, на представителей Донецкой областной организации МПУ.

- На чем основывалась уверенность, что провокаций не будет?

- Во-первых, девять месяцев работы представительства «Нашей Украины» в регионе и народных депутатов в Донецкой области, они как бы выбили основной аргумент с которым выходили организаторы акции 31 октября - что «Нашей Украины» в Донбассе нет и ее здесь никто не хочет видеть. То есть, эта работа фактически убрала этот аргумент. Нет, конечно, его могли бы использовать, но это было бы уже фарсом и повторением. То есть, фактически, мы приучили местную власть к тому, что «Наша Украина» в Донецкой области есть, и что «Наша Украина» пользуется поддержкой жителей Донецкой области. Пусть это не 50%, но это достаточно большое количество людей, которое поддерживает Ющенко и его блок. Во вторых, президентская кампания, многочисленные заявления и штаба Януковича и самого кандидата по поводу уважения к Конституции, уважения прав и свобод граждан… то, что мы эти тезисы тоже подняли, фактически сделало съезд неким испытанием для команды Януковича по поводу честности их заявлений.

- То есть, власти было не выгодно срывать съезд?

- Очевидно, что не выгодно. Любой срыв съезда достаточно сильно ударил бы по ним. Может даже с большей силой, чем это было 31 октября.

- Что, на Ваш взгляд, для них было важнее: внешний фактор, то есть присутствие дипломатов, или внутренняя предвыборная ситуация в стране?

- Я думаю, здесь все в комплексе и трудно сказать, что было важнее. Хотя некая вилка для них была создана. С одной стороны это ответственность за те слова, которые были сказаны, а с другой стороны, все-таки эта донецкая амбиция, что тут кроме нас никого нет и мы все контролируем… То есть фактически, проведение съезда показало, что есть другие политические силы, которые не контролируются ни местной администрацией, ни донецкой финансово-промышленной группой, и они способны эффективно работать в области.

- С одной стороны вы говорите о силах, которые не контролируются властью, а с другой стороны – ведь съезд фактически прошел с их позволения, ведь они могли его сорвать.

- Они не могли его сорвать. Я не видел ни одного инструмента, которым можно было бы сорвать съезд.

- Можно было организовать ту же Славянскую партию, или еще какие-нибудь толпы.

- Ну, организовали бы они, и что бы эта Славянская партия делала? То есть, я не видел механизмов срыва. Наибольшие опасения были за жизнь и здоровье делегатов. Вот чего я боялся. С точки зрения политической… Да, был некий план у этой коалиции патриотических сил Донбасса по поводу создания каких-то пикетов, возможно представления альтернативной точки зрения, появления определенных людей на съезде. Но мы были к этому готовы, и мы достаточно открыты и у нас нет проблем с представлением другой точки зрения. Даже если бы какая-то из политических сил пришла бы съезд с альтернативной точкой зрения, мы были готовы дать ей слово и отстоять свою позицию на трибуне съезда.

- Если Вы знали, что съезд обойдется без провокаций, почему не собрали большее количество людей, чтоб ваше шествие по центральной улице было более массовым и зрелищным?

- На самом деле такой цели мы не ставили, и как пропагандистская акция это мероприятие не планировалось. Изначально план был вообще такой, что несколько делегатов во время съезда пойдут и возложат цветы к памятнику Шевченко. Потом, в силу разных обстоятельств, решили сделать такой пеший марш.

- Присутствие иностранных дипломатов - это была своего рода подстраховка?

- Нет, это нормальная процедура, когда на политический съезд приглашаются иностранные дипломаты. Тем более, что мы партия парламентская, партия которая входит в блок, имеющий самую большую поддержку в Украине. Мы на каждый съезд приглашали иностранных дипломатов. В данном случаe в Донецк прибыли две самые крупные страны, которых интересует ситуация в Украине – это Российская федерация и Соединенные Штаты. Хотя, я так понимаю, что у дипломатов была заинтересованность. Здесь надо вспомнить о предыстории съезда. Как только появилась информация, что будет съезд в Донецке, то первая реакция всех людей была: вы что, самоубийцы? Вторая реакция: будут провокации, что-то сделают с вами и т.д.. И я думаю, что у дипломатических представительств было такое же отношение к съезду, поэтому они прислали своих представителей, чтобы посмотреть, что как происходит и, возможно, зафиксировать те провокации, которые могли бы быть. Тут надо понимать, что, несмотря на то, кто делал бы провокации против Молодежной партии, Славянская партия или Русский блок, или УНА, - все равно ответственность за эти провокации нес бы никто другой как Виктор Янукович. Как кандидат от этого региона, как политический лидер области. Ведь все понимают, что Донецкая область – это оплот президентской кампании Януковича и все прекрасно понимают, что система контроля за ситуацией в области работает в одной системе координат. Включая и политические партии. Кроме, возможно, Коммунистической партии, Социалистической и партий, которые входят в объединение «Сила народа» – это блок Ющенко и блок Тимошенко. Все остальные, - это тоже все прекрасно понимают, - контролируются местными органами власти.

- Получается, что нормальное проведение съезда, в принципе, сыграло в плюс Януковичу? А каковы ваши дивиденды?

- Мы выполнили первую задачу – научили местные власти уважать другую точку зрения, уважать Конституцию и законы. Вторая задача, которую поставила Молодежная партия перед собой – научить местные власти проводить выборы честно, демократически и согласно закону. На это будет направлен следующий этап нашей работы как политической силы в Донецкой области. И я уверен, что есть достаточно аргументов, как заставить чиновников исполнять закон.

ЦИСПД

Фотография предоставлена агентством "Фотомиг"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: