Вверх

Донецкая УНА изображает Ющенко расистом

Сегодня утром в письме, отправленном по рассылке почти во все СМИ Донецкой области, пришло сразу два документа областной организации УНА, которая, согласно этим заявлениям, 27 июля провела свою конференцию в Донецке. Давно не проявлявшая публичной активности донецкая организация Украинской Национальной Ассамблеи напомнила о себе заявлением о поддержке на выборах Виктора Ющенко, а также еще одним документом, который в паре с первым, изображает Ющенко в глазах донецких избирателей расистом и националистом.

В частности, донецкие сторонники Эдуарда Коваленко известного своими провокационными акциями против лидера «Нашей Украины» в Киеве, приняли заявление об ухудшении «в последнее время под влиянием чужеродных украинскому народу элементов из числа нелегальных и легальных мигрантов» криминогенной обстановки в регионе.

«Все эти кавказские, далеко- и ближневосточные «гости» становятся источником насилия, мошенничества и наркотиков» - говорится в заявлении. При этом УНА отмечает, что «их противоправная деятельность становится возможной благодаря продажности некоторых украинских чиновников и правоохранителей, а также при непосредственном «крышевании» преступникам их земляками в погонах».

После этого «сторонники Ющенко» предлагают (правда, неизвестно кому) «немедленно и без предупреждения провести в рядах МВД независимую аттестацию работников на знание украинского языка». Такой шаг, по мнению ДОО УНА, «сразу выдаст и позволит отсечь азербайджанцев, армян и остальных взяточников в погонах от здорового тела украинской милиции». Украинских «крышевальщиков», последователи Коваленко предлагают «в течение 72 часов отправлять в страну, преступникам из которой они помогали».

В этом же заявлении предлагается «собрать всех нелегальных мигрантов по региону в один фильтрационный лагерь и своим ходом отправить до границы с ЕС…». А заканчивается заявление особо болезненным для русскоязычного Донбасса призывом: «Если кому-то не нравятся украинские законы, пусть живут по другим, но в другом месте».

Весь этот ксенофобский бред, кроме того, что никому кроме журналистов не адресован, наполнен противоречиями и откровенно провокационными тезисами. Например, фраза «армян, азербайджанцев и других взяточников в погонах» естественно призвана вызвать недовольство этих довольно многочисленных этнических групп, проживающих в Донбассе. И недовольство это, как, видимо, и планировали организаторы акции, должно быть направлено, против «украинского народного президента» Ющенко, если его поддерживает такая УНА.

В общем, анализ текста показывает, что данный демарш УНА является сугубо провокацией, которая полностью укладывается в контекст антиющенковской предвыборной деятельности этой организации.

В то же время, один из лидеров донецкой УНА Андрей Запорожец заявил «Острову», что не видит в заявлении ничего, что могло бы повредить Ющенко. Он подтвердил принадлежность донецкой УНА к организации именно Эдуарда Коваленко и сообщил, что на вчерашней конференции присутствовало 30 делегатов.

Ранее, Виктор Ющенко отмежевался от «провокаторов» из УНА, которые «в поддержку Ющенко» провели фашистский марш на Крещатике. Комментируя это событие, пресс-секретарь лидера «Нашей Украины» Ирина Геращенко охарактеризовала Коваленко так : «истинно известно, что этот провокатор находится на службе у политических оппонентов Ющенко, которые поставили ему задачу со своими радикально-ксенофобскими лозунгами "постоять" рядом с Виктором Андреевичем, создать соответствующую картинку, дискредитировать лидера "Нашей Украины", исказить и сузить представление о круге поддержки Ющенко". А народный депутат Владимир Бондаренко отметил, что подобные акции (марш на Крещатике – «Остров») нужны не для решения каких-либо дел, а только для съемки видеоряда, который будет показан по телеканалам, подконтрольным властям. Это, в свою очередь, необходимо для формирования в сознании людей стереотипа о поддержке Виктора Ющенко экстремистскими силами, - подчеркнул он.

В донецком штабе «НУ» нам сообщили, что представители армянской и азербайджанской национальностей, являющиеся сторонниками Виктора Ющенко расценивают заявление УНА как провокацию и намерены обратиться с иском в суд против УНА и любых средств массовой информации, которые распространят ее расисткое, разжигающее межнациональную рознь заявление.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: