Вверх

Донбасс на старте. Электорат-2

Закончить эту статью хочется все-таки избирателями. Ведь, как бы не изгалялись кандидаты, а выбор будут делать они – простые, наивные, в чем-то забубенные, поддающиеся влиянию, уставшие от непонятной им политики избиратели. Избиратели, большинство из которых при выборе кандидата будут руководствоваться, к сожалению, не морально-этическими или геополитическими критериями, а главным, но в основном гипотетическим аргументом – «при нем жизнь станет лучше».

Янукович в этом смысле в более выгодном положении по сравнению с другими кандидатами, поскольку, являясь премьер-министром, он имеет реальные рычаги уже сейчас, пусть незначительно, но улучшать материальное состояние людей. Уставшие от более чем десятилетнего ухудшения своей жизни, люди очень чутко чувствуют даже эти незначительные изменения к лучшему. В то же время правительство также не всесильно и, например, строптивость России, скачки цен на мировых рынках или стихийные бедствия могут привести к негативным последствиям для избирателей, что отразится на рейтингах Виктора Федоровича. Остальным кандидатам в Донбассе нужно апеллировать к тем, кто «не хлебом единым» или тем, кто имеет обиды на власть, с которой Янукович здесь прочно ассоциируется.

Скорее всего, в Донецкой области Виктор Федорович не наберет больше 70%, поскольку за семь последних лет его электорат уже сформировался. Почти гарантированно добавить к его 62,2% могут свои голоса только 4,5% поддержавших Леонида Кучму и мариупольчане, прислушивающиеся к изменившемуся в последнее время мнению Владимира Бойко. Зато, какое-то количество голосов могут отобрать «мелкие» кандидаты центристской направленности. Например, тот же Кинах.

Так что, в Донецкой области, у каждого кандидата есть свои избиратели и свое потенциальное электоральное поле. Правда, далеко не все имеют механизмы и возможности работы на этом поле. Но это уже, как говорится, проблемы штабов. А избиратели в Донбассе настроены довольно оптимистично. Так, отвечая на вопрос: «Как изменится ситуация в Украине с приходом нового президента, кто бы им не стал?» 42,2% респондентов ответили, что она улучшится; 18,4% - думают, что она останется такой же. И только 6,5% считают, что ситуация ухудшится.

При этом от «своего кандидата» донецкие избиратели ждут прежде всего увеличения зарплат и пенсий. 54,6% опрошенных именно это ожидание поставили на первое место в перечне изменений, которые произойдут в Украине если победит именно тот кандидат за которого они проголосовали. 35,8% респондентов считают, что Украина станет ближе к России. На четвертое место этого рейтинга ожиданий - 20,9% - люди поставили решение проблемы безработицы. 19,4% ждут от своего кандидата, что Украина станет демократичнее. 18,8% думают, что понизятся цены. 18,5% - надеются, что Украина станет ближе к Европе. Лишь 15,9% думают, что в случае победы их кандидата будут привлечены к ответственности коррупционеры и примерно столько же – 15,5% - считают, что сократится разрыв между богатыми и бедными. При этом только 17,6% заявили, что с приходом к власти кандидата, за которого они проголосовали «ничего не изменится». То есть, большинство дончан идут на выборы не просто так, а с надеждой на лучшее будущее.

Опрос проводился с 3 по 10 июля Центром исследований социальных перспектив Донбасса, при содействии Национального института поддержки демократии (США). Интервьюирование проводилось по стандартной квотной выборке, репрезентирующей взрослое население области по полу, возрасту и уровню образования. Ошибка репрезентативности не превышает 3-5 %. Опрошено 684 человека в 16 населенных пунктах области.

ЦИСПД

Смотри также:



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: