Пятница, 19 октября 2018, 05:331539916412 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс на старте. Кандидаты -2

Второй по уровню симпатий в Донбассе кандидат – лидер коммунистов Петр Симоненко. Если бы выборы состоялись 11 июля, за него проголосовали бы 7,4% избирателей. Почти столько же респондентов – 7,3 - связывают с Петром Николаевичем надежды на улучшение жизни в стране. Однако только 4,6% избирателей считают, что в случае своей победы П. Симоненко «принесет донецкому региону наибольшую пользу» из всех кандидатов. В то же время наиболее полезным, из перечисленных претендентов на президентство, для всей Украины Петра Николаевича назвали 7,1% опрошенных.

Самый, наверное, неприятный показатель для лидера коммунистов, это то, что даже часть его сторонников не верит в его победу. На вопрос «как вы думаете, кто победит на выборах Президента в 2004 году?» Петра Симоненко назвали лишь 2,7% .

Ярых антагонистов Петра Николаевича Симоненко в Донецкой области 26,3%. Именно столько респондентов назвали лидера коммунистов среди тех, за кого они не стали бы голосовать «ни при каких обстоятельствах».

Интересно, что на вопрос, «какими из перечисленных качеств обладает Петр Симоненко?» 37,2% ответили «никакими» и 12,1% сказали что «не знают такого». Надо сказать, последняя цифра вызвала недоверие даже у аналитической группы ЦИСПД. Однако с помощью бесед с интервьюерами мы выяснили, что зачастую люди отвечали «я с ним не знаком, не знаю его, поэтому не могу его характеризовать». Таким образом, суммируя эти цифры, можно предположить, что, либо у 49,3% избирателей Донецкой области не сформирован образ кандидата Симоненко, либо 37,2% ответивших не видят в этом образе ни одного из перечисленных качеств: решительность, честность, доброта, патриотизм, порядочность, твердость, верность данному слову, независимость от кланов и иностранных государств, способность к компромисcам.

Зато среди качеств, которые все же были названы избирателями, в образе Петра Симоненко преобладает - 21,6% - патриотизм. На втором месте решительность – 15,3%. Далее идут твердость- 14,1%; честность – 10,8%; порядочность – 9,5%; доброта - 8.9%; справедливость - 8%; верность данному слову – 7,1%; способность к компромиссам – 5,4%...

На третьем месте по популярности в Донецкой области, лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. Однако особенности донецкой политической жизни, безусловно, сказываются на его электоральной поддержке в регионе. Всего 4,9% респондентов Донбасса заявили о готовности проголосовать за самого популярного политика в Украине, если бы выборы состоялись 11 июля.

При этом, в целом электорат Виктора Ющенко в Донецкой области на начало избирательной кампании можно оценивать примерно в 5%. 5,5% жителей региона связывают с ним свои надежды на улучшение жизни в стране и 5,2% респондентов уверены в победе Виктора Андреевича в октябре нынешнего года.

Можно сказать, что электорат Ющенко в основном не заражен «региональной идеей». Лишь 2% опрошенных назвали Виктора Андреевича кандидатом, который принесет наибольшую пользу донецкому региону. Зато 5,8% респондентов считают его тем кандидатом, который будет наиболее полезным для всей Украины.

Полученные данные говорят о том, что у Виктора Ющенко в Донецкой области достаточно большой электоральный потенциал. Только 47,8% избирателей заявили, что не станут голосовать за него ни при каких обстоятельствах.

Однако самая большая проблема для штабов Ющенко заключается в механизмах донесения информации о своем кандидате до населения. 52,4%, отвечая на вопрос «какими качествами обладает Ющенко?» ответили «никакими», то есть не назвали ни одного из вышеперечисленных позитивных качеств. И еще 9,5% сказали, что не знают такого, зачастую с оговоркой, о которой мы говорили в разделе о Петре Симоненко.

На фоне этого, интересно то, каким видят Виктора Ющенко донецкие избиратели, согласившиеся охарактеризовать его.

Доминирует в образе Виктора Андреевича решительность - 11,9% респондентов поставили ее на первое место среди качеств, которые они видят в Ющенко. На втором месте – 10% - патриотизм. Интересно, что 7,6% респондентов, почему–то считают Виктора Андреевича мстительным. Хотя мы убрали это качество из перечня в конечном отчете по социсследованию, поскольку больше ни у одного из кандидатов оно не набрало процент, превышающий уровень социологической погрешности. Далее в характеристике Виктора Ющенко избиратели выделили твердость – 7%. Порядочным человеком лидера «Нашей Украины» считают 5,9% опрошенных; его верность слову оценили 5,5%; способность к компромиссам - 4,9%; честность – 4,6%, справедливость – 4%…

Четвертое место на выборах в Донецкой области 11 июля получил бы Леонид Кучма. За него выразили готовность проголосовать 4,5% респондентов. Однако, поскольку Леонид Данилович заявил о своем неучастии в президентской гонке, мы не будем давать развернутый анализ его электоральных возможностей в регионе.

Лидер социалистов Александр Мороз стартует в Донбассе с 2,4%. А свою уверенность в том, что Александр Александрович победит на выборах выразил лишь 1% опрошенных. При этом 2,6% населения региона связывают с А. Морозом свои надежды на улучшение жизни в стране.

Интересно, что только 20,3% избирателей области «ни при каких обстоятельствах» не стали бы голосовать за лидера СПУ. И это ровно на шесть процентов меньше чем у Петра Симоненко. Следовательно, полных антагонистов у Мороза в Донецкой области меньше чем у Симоненко.

Отвечая на вопрос о кандидате «который принесет наибольшую пользу донецкому региону» Александра Мороза назвали 1,7% опрошенных. А наиболее полезным из кандидатов для всей Украины главного социалиста считают 2,3 % избирателей Донецкой области.

Так же как и большинство кандидатов, кроме Виктора Януковича, у широких слоев донецких избирателей не сформирован личный образ Александра Мороза. На вопрос «какими из перечисленных качеств обладает А. Мороз?», 37,7% ответили «никакими» и 23,3 либо не знают его вообще, либо не знают его настолько, чтоб давать ему характеристики.

Зато в сознании остальных имидж Александра Александровича более чем у других кандидатов отвечает стандартам «совести нации». Среди выделенных избирателями качеств Мороза на первом месте порядочность – 11,4%. На втором – патриотизм – 9,9%. Честность назвали 8,6% респондентов, столько же – доброту.7,8% избирателей выделили решительность Сан Саныча; 6,1% – справедливость; 5,8% - верность данному слову и 5,2 – твердость.

И последним из внесенных в анкеты (до официального выдвижения) кандидатов был экс-премьер Анатолий Кинах. Вероятно из-за малой «раскрученности» Анатолия Кирилловича отдать за него голоса 11 июля были готовы лишь 0,8% избирателей Донетчины. А уверенность в том, что он имеет шанс победить на выборах, не высказал никто из респондентов. В то же время надежды на улучшение жизни в стране с Анатолием Кинахом связывают 1,1% жителей области. Хотя меньше одного процента считают, что лидер ПППУ будет наиболее полезным для страны и региона из числа других кандидатов.

При всей неутешительности для Кинаха полученных результатов, можно сказать, что для Анатолия Кирилловича донецкое электоральное поле представляет собой абсолютную целину. 40,7% респондентов заявили что они не знают такого кандидата. И еще 27,1 сказали, что он не обладает никакими из перечисленных выше качеств, которые должны быть присущи будущему президенту.

В то же время, в его образе самой яркой чертой является порядочность. Ее отметили 10,2% респондентов. 8,3% считают Анатолия Кирилловича честным человеком; 8% - добрым; 7,7 – решительным; 5,9% - справедливым; 5,5% - патриотом…

О резерве возможностей для экс-премьера в Донецкой области говорит и то, что А. Кинах является вторым после Януковича наиболее компромиссным кандидатом для дончан. Только 16,2% избирателей заявили, что они ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за А. Кинаха.

Вот так основные кандидаты в президенты выглядят в глазах Донецких избирателей на старте предвыборной президентской гонки. Как видим, основные симпатии жителей региона уже определены. В основном увеличивать число своих сторонников кандидатам придется за счет переманивания чужого электората. Однако есть еще и «золотой резерв» - 15,5% людей, которые на начало июля не имели желания голосовать вообще за кого-либо.

Продолжение следует.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: