Понедельник, 28 мая 2018, 11:091527494958 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс на старте. Кандидаты

Как видим из результатов социологического исследования ЦИСПД, опубликованных в первой части этой статьи, электорат в Донбассе крайне доверчив и подвержен внешнему влиянию. Об этом свидетельствуют сопоставления результатов гипотетического голосования по городам с рядом специфических факторов, присущих только этим городам. Эти факторы можно разделить на три группы: а) влияние местной политико-экономической элиты; б) влияние СМИ; в) социально-экономическое положение. Особенно показателен в этом плане Мариуполь. В этом городе, который всегда считал себя обособленным от всей Донецкой области, позиция горожан определяется в первую очередь позицией популярных директоров крупнейших местных предприятий. Популярность директоров, в свою очередь, определяется уровнем зарплаты на предприятии и отношением к его рабочим. В этом смысле большим авторитетом для Мариуполя и всего юга области является руководитель меткомбината им. Ильича, народный депутат Владимир Бойко.

Народный директор, как позиционируют его мариупольские СМИ, имеющий в местном горсовете почти половину «ильичевских» депутатов, до последнего держался тезиса, что для комбината лучшим кандидатом в президенты будет Леонид Кучма. Как страховочный вариант, ставка делалась, судя по публикациям в ильичевской прессе, также на А. Кинаха и В. Литвина. В общем, самого влиятельного в Мариуполе и прилегающих районах человека, похоже, меньше всего устраивал в роли президента Виктор Янукович. Видимо, Владимир Семенович не забыл попыток «донецких» при губернаторе Януковиче сначала приватизировать его предприятие, а затем помешать ильичевцам получить в управление Комсомольское рудоуправление. Тогда ильичевцы выиграли только благодаря личной дружбе их директора с президентом Кучмой. После этого и даже в канун предвыборной кампании Бойко резко критиковал правительство Януковича.

В результате, на начало июля, рейтинг Януковича в Мариуполе был самым низким по области – 35,6%. Свою роль здесь сыграли и контролируемые комбинатом Ильича местные СМИ, тиражировавшие позицию В.Бойко.

Однако к осени можно ожидать резкого роста популярности Януковича в Приазовье. Это обусловлено тем, что свою позицию по отношению к нему публично поменял Владимир Бойко. Сначала, девятого июля, когда в свой день рождения Виктор Янукович решил ознакомиться с уборкой хлеба почему-то именно на полях ильичевского агроцеха, заявление Бойко о поддержке Януковича казалось неискренним. Тогда его практически протолкнул к телекамерам через толпу общавшихся с премьером журналистов донецкий губернатор Анатолий Близнюк. Оказалось - только для одного вопроса от ахметовской ТРК «Украина»: «Владимир Семенович, а Вы будете поддерживать Виктора Федоровича?». Конечно, Владимир Семенович ответил: «Я как народ». То есть, - да. Это тут же стало топ-новостью местных СМИ. Однако позднее, после встречи с президентом Кучмой, во время которой, видимо, растаяли его надежды на третьего кандидата и были получены какие-то гарантии на будущее, Бойко провел пресс-конференцию, на которой уже со ссылкой на рекомендацию президента заявил о поддержке Януковича. Так что, дополнительные 300-400 тысяч голосов Виктор Янукович себе обеспечил.

В других городах на формирование имиджа кандидатов большее влияние оказывали другие факторы. Например, в Донецке популярность Януковича ниже среднеобластной, видимо, за счет того, что здесь у людей больше доступа к альтернативным средствам информации (интернет, спутниковые каналы), выше уровень образования и уровень жизни.

Если же говорить о депрессивных городах, где местная политико-экономическая элита не очень популярна, то здесь, скорее всего, на позитив имиджа действующего премьера сыграло в первую очередь улучшение в последнее время (пусть и незначительное) качества жизни. Вторым фактором является, видимо, оторванность от альтернативных СМИ. И третьим – то, что наиболее думающие и предприимчивые люди давно уехали из этих городов в поисках лучшей доли. Здесь также много сторонников Леонида Кучмы, что говорит о стремлении людей сделать стабильной тенденцию к улучшению ситуации, нежелании ими резких перемен.

Безусловно, на формирование политических взглядов донецкого избирателя налагает отпечаток и слабая партийная структурированность общества. Партий много, но мало реальных и действующих. В области, где чуть ли не самое большое в Украине количество партийных организаций и где сконцентрирована самая большая численность членов партий, 53,8% абсолютно не доверяют Верховной раде и 46,3% - политическим партиям.… Хотя это, скорее, характеризует донецкие партийные организации, чем местных избирателей.

А теперь перейдем к соискателям президентской должности.

Начнем с лидера симпатий электорального Донбасса - Виктора Януковича.

Президентский рейтинг Виктора Федорович в родной области на начало избирательной кампании составил 62,2%. Именно такое количество респондентов назвало Виктора Януковича, отвечая на вопрос: «Если бы выборы Президента состоялись в ближайшее воскресенье, за кого из перечисленных политиков Вы бы проголосовали?». Этот показатель как бы подстраховывается и ответом на вопрос «С кем из политиков вы связываете надежды на улучшение жизни в стране». 59,6% ответивших считают таким политиком действующего премьера. 79,2% жителей области думают, что именно Янукович в случае его победы на президентских выборах принесет наибольшую пользу донецкому региону. А вот наиболее полезным для всей Украины Януковича считает несколько меньшее количество респондентов - 62,1% .

Интересно также то, что даже не сторонники Виктора Януковича, видят его наиболее вероятным победителем октябрьских выборов. 80,4% опрошенных в начале июля донетчан заявили о своей уверенности в победе Януковича. Такое мнение, видимо, культивируется местными властями, поскольку 82,7% респондентов считают, что именно на кандидата Януковича будет работать местная власть. Кроме того, Янукович является наиболее компромисным кандидатом для жителей Донецкой области. На вопрос: «За кого из кандидатов Вы не стали бы голосовать ни при каких обстоятельствах?», его назвали всего 9,3%. Это наименьший показатель из всех.

Такое благосклонное отношение жителей Донбасса к Януковичу объясняется, видимо, образом кандидата, который сложился в глазах избирателей региона. Именно имидж Януковича больше чем образы других кандидатов отвечает требованиям людей к идеальному президенту. Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать будущий президент, на первое место – 60,5% - люди поставили честность. На второе место - 48,3% - порядочность. Справедливость назвали 45,3% опрошенных. Примерно столько же – 45% - назвали верность данному слову; 41% - решительность; 35,2 (!) – патриотизм; 30,7% - твердость; 22,5 – независимость от кланов и иностранных государств; 19% - доброту, и 18,1% - способность к компромиссам.

А теперь посмотрим, какими качествами, по мнению избирателей Донбасса, обладает Виктор Янукович. На первое место – 48,1% - люди поставили решительность. 31,7% считают Януковича твердым. 28,5% думают, что он способен держать данное слово. 25,2% назвали его патриотом. 24,7% думают, что Виктор Федорович честный человек; 23,2% - порядочный; 20,7 – способный к компромисcам; 20,7 – справедливый. 14,6% считают действующего премьера добрым и 9,8% - независимым от кланов и иностранных государств. В то же время, почти 20% жителей области не видят в нем никаких из перечисленных качеств. И это наименьший такой показатель среди всех претендентов на президентский пост.

Таким образом, мы видим, что Виктор Федорович далеко не идеально отвечает требованиям жителей Донецкой области к тому образу президента, который они хотели бы видеть в своем будущем избраннике. Но он является наиболее узнаваемым, знакомым, его образ наиболее четко сформирован и понятен. Чего не скажешь о других кандидатах в президенты Украины.

Продолжение следует.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: