Вверх

Донбасс на старте. Электорат

С 3 по 10 июля Центр исследований социальных перспектив Донбасса, при содействии Национального института поддержки демократии (США) провел социологическое исследование электоральных симпатий жителей Донецкой области. Опрос проводился по стандартной квотной выборке, репрезентирующей взрослое население области по полу, возрасту и уровню образования. Ошибка репрезентативности не превышает 3-5 %. Опрошено 684 человека в 16 населенных пунктах области.

«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…». Эти популярные строки из старой песни могут быть эпиграфом к любой избирательной кампании. Успешность выборов определяется взаимностью между кандидатом и избирателями, но чтобы такая взаимность была, нужно знать свою вторую половину, четко представлять за что она тебя любит, знать какой язык ей более понятен, какие подарки и в какой обертке ей лучше дарить. Одним словом, политические выборы – это всегда брак по расчету. Жаль только, что рассчитывают, в основном, только кандидаты, а избиратели, преимущественно, поддаются чувствам и влиянию…

Нашими интервьюерами задавались традиционные для предвыборного периода вопросы. Но не менее интересным, чем результаты гипотетического голосования на президентских выборах в ближайшее воскресенье (об этом мы будем говорить во второй части этой статьи), нам показался социальный портрет донбасского избирателя, вырисовывающийся из сопоставления двумерных параметров полученных ответов.

Так, например, выяснилось, что электоральная поддержка тех или иных кандидатов по области не однородна. Если в родном для Януковича Енакиеве 11 июля за него проголосовали бы 90% избирателей, то в Мариуполе на тот момент (до заявления председателя правления меткомбината им. Ильича Владимира Бойко о поддержке премьера) Виктору Федоровичу готовы были отдать свои голоса только 35% опрошенных. В то же время в Донецке за кандидата в президенты Виктора Януковича на момент исследования готовы были проголосовать 57% избирателей, в Горловке - 78,8%, в Макеевке – 77,4%. Краматорске – 55%. В большинстве так называемых депрессивных городов популярность премьера на уровне 70-80%. Хотя такую тенденцию ломает Шахтерск, где, видимо, живет наиболее протестный электорат. За Януковича здесь проголосовали бы только 41,8% опрошенных, 21% - не проголосовали бы ни за кого из перечисленных кандидатов (Кинах, Кучма, Мороз, Симоненко, Тимошенко, Ющенко, Янукович), 14,6% - отдали бы свои голоса за Симоненко, 10,9% - за Ющенко.

Очень неравномерно в области распределен электорат Виктора Ющенко. Если в Донецке, среди тех кто определился с выбором, у Виктора Андреевича фактически второе, после Януковича, место – 8%, то в селах Тельмановского района он не получил бы ни одного голоса, в Макеевке – 1,6%, в Селидово - 10,8%, в Мариуполе 5,6%, а в некоторых селах Славянского района, наоборот, до трети голосов избирателей.

Заметно, по сравнению с прошлыми президентскими выборами, упала в Донецкой области популярность Петра Симоненко. В Донецке он уже не более популярен, чем Виктор Ющенко. Здесь бы за него проголосовали лишь 7% избирателей. И хотя в целом по области лидер коммунистов опережает лидера «Нашей Украины», в некоторых населенных пунктах он не попадает даже во вторую строчку президентского рейтинга. Даже в так называемых депресcивных, то есть, социально неблагополучных городах, Петра Николаевича часто опережает по популярности Леонид Кучма.

Вообще, основная часть голосов избирателей области, если бы выборы состоялись 11 июля, распределилась бы между Виктором Януковичем, Петром Симоненко, Виктором Ющенко и Леонидом Кучмой.

Теперь посмотрим каков же образовательный уровень избирателей, которые проголосовали бы за своих кандидатов 11 июля.

Самая большая доля людей с высшим образованием среди сторонников Виктора Ющенко. Среди тех, кто проголосовал бы за него, 26,5% - люди с высшим образованием. На втором месте по симпатиям высоко образованных людей Александр Мороз – 23,5%. На третьем –18,3% - Виктор Янукович. Зато по количеству сторонников со средним специальным образованием лидирует Анатолий Кинах. Среди его сторонников таких 66,7%. 41,2% - доля выпускников техникумов в электорате Виктора Ющенко, 34,3% - Виктора Януковича, 29,4% - Александра Мороза. Интересно, что среди сторонников Ющенко нет ни одного человека с начальным образованием. То же самое у Анатолия Кинаха. А самое большое количество таких людей – 14% - приходится на электорат Петра Симоненко. У него же самое низкое, по сравнению с другими кандидатами, количество сторонников с высшим образованием – 12%. Вот электорат Виктора Януковича сравнительно равномерно распределился среди людей всех образовательных уровней.

Если рассматривать сторонников кандидатов по половому признаку, то в лагерях большинства соискателей президентского поста пропорция между мужчинами и женщинами примерно одинакова – с естественным для демографии области небольшим преобладанием женщин. Выбиваются из этой схемы лишь Александр Мороз и Леонид Кучма. Среди сторонников первого женщины составляют 82,4%, второго – 67,7%. На третьем месте по количеству симпатиков-женщин – Виктор Ющенко (58,8%).

Несколько неожиданными оказались возрастные показатели сторонников кандидатов . Среди электората Ющенко самую большую группу составляют именно молодые люди до 30 лет. Это 32,3%. Интересно, что почти такая же доля молодежи – 32% - доминирует и в группе избирателей, которые готовы отдать свои голоса за Леонида Кучму. А вот среди электората Виктора Януковича молодежь составляет 22%, Симоненко – 7,8%, Мороза – 5,9%.

Вообще, по возрастным критериям антиподами являются электоральные группы Ющенко и Мороза. У Ющенко наибольший процент избирателей – молодежь, и наименьший – люди пенсионного возраста (после 55лет). У Сан Саныча наоборот: молодежи наименьший показатель (5,9%), зато люди возрастной категории от 55 лет среди его избирателей составляют 64,7%. Пожилые люди составляют большинство и в группе симпатиков Петра Симоненко – 52,9%. Пенсионного и предпенсионного возраста почти все сторонники Анатолия Кинаха. А у Виктора Януковича примерно одинаковое количество сторонников во всех возрастных группах, но наибольшей из них являются тоже пенсионеры – 33,3%.

Теперь попробуем обнаружить сомнительную для социологов, но допустимую для журналистов логику между тем каким СМИ доверяют сторонники того или иного кандидата, и влиянием этих СМИ на формирование его образа в их глазах. Так, оказывается, 35,3% сторонников Виктора Ющенко полностью доверяют интернету, но при этом лишь 2,8% доверяют телевидению и только 4,9% его электората верят местным газетам. У Виктора Федоровича пропорция обратная. 71% его сторонников заявили о доверии местным газетам и 67,1% - телевидению. Правда и тех, кто доверяет интернету среди электората Януковича тоже солидная доля – 17%. Но полученные цифры все же позволяют сделать вывод, что образ Ющенко в Донбассе создает именно интернет, а образ Януковича – телеканалы и местные газеты.

Продолжение следует.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: