Вторник, 23 октября 2018, 21:531540320820 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Штабы обменялись ударами

Первыми вялую пока предвыборную атмосферу оживили нашеукраинцы. В понедельник пресс-служба их Донецкого областного штаба распространила информацию, которая уже одним своим заголовком заставила более внимательно вчитаться в текст сообщения. Называлась она «Ветерани Донеччини підтримали Ющенка». В правдивости такого мессиджа можно было усомниться уже тогда, когда, ища ему подтверждение, мы разыскали телефон Совета областной организации ветеранов Украины в справочнике Донецкой областной государственной администрации в разделе «Отделы и подразделения аппарата облгосадминистрации».

Но вернемся к тексту, распространенному штабом «НУ». В нем сообщалось, что в минувшее воскресенье, 10 июля, делегаты внеочередной конференции Донецкой областной организации Всеукраинского объединения ветеранов приняли решение поддержать кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Конференция приняла обращение к избирателям с общим смыслом «Ющенко – так!».

В сообщении пресс-службы по этому поводу цитируются слова исполняющего обязанности председателя этой ветеранской организации Виктора Прокопчука: «Ветераны Донетчины полностью осознают, что будущее государства и его граждан сейчас абсолютно зависит от избирателей и убеждены, что правильный выбор народа Украины – это Виктор Ющенко».

В принятом ветеранами постановлении говорится: «Совет ВОВ единогласно объявляет своим единым кандидатом на выборах Президента Украины в 2004 году Виктора Андреевича Ющенко…».

Это сообщение было отправлено по рассылке на 40 адресов донецких журналистов, а также помещено на официальный сайт «Нашей Украины», откуда пошло по центральным и не центральным СМИ.

В этот же день, тем же способом и массовостью донецкий штаб «НУ» распространил еще одно сообщение. На этот раз - о поддержке Ющенко «регіональним форумом освітян”. В этой информации также заявлялось, что «освітяни» видят на посту президента Виктора Ющенко.

Уже 14 июля «регионы» сделали ответный удар, который является более ощутимым, поскольку в отличие от ющенковцев, они имеют широкий доступ в СМИ. С электронного адреса областной организации Партии регионов на 29 адресов областных, районных и городских газет были распространены обращения Донецкого областного совета Ветеранов Украины и Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины.

В первом, якобы, областной Совет ветеранов объявил о «провокациях и откровенной лжи со стороны деструктивных сил, их лидеров и приспешников», начавшихся вместе с предвыборной кампанией. Как повод для этого использован форум ветеранов, о котором сообщал штаб «Нашей Украины». При этом в выражениях ветераны из обладминистрации не стеснялись. Эти ветераны назвали тех ветеранов «самопровозглашенной Донецкой областной организацией Всеукраинского объединения ветеранов» которая собрала «под своим крылом ОУНовских бандитов, полицаев, шуцманов и прочих изменников Родины, спасшихся от справедливой народной кары, от лица всех ветеранов Донецкой области посмела призвать жителей Донбасса отдать свои голоса кандидату в Президенты Украины, вождю современных националистов и фашистов В. Ющенко».

Донецкий областной совет ветеранов Украины назвал себя «единственной официальной организацией ветеранов в Донецкой области, объединившей более 1,5 млн. людей разных национальностей, проливавших кровь за свою родную землю» и заявил, что «…не поддерживали и не поддержим кандидатуры предателя украинского народа В.Ющенко». Тут же «официальные» ветераны заявили о поддержке Виктора Януковича.

В такой же тональности, но, слава Богу, не таком военно-полевом стиле было написано и обращение Донецкой областной организации профсоюза работников образования и науки Украины, который “с возмущением заявляет о грязной провокации со стороны блока Виктора Ющенко «Наша Украина», призванной ввести в заблуждение широкую общественность и использовать работников сферы в своих узкокорыстных политических целях”. Правда, профсоюз не стал заявлять о поддержке Януковича и очень правильно сделал... Правильно не потому, что не надо поддерживать премьера (нет сомнений, что вскоре профсоюз его поддержит), а потому, что такие заявления нельзя делать волюнтаристски, без коллегиального решения организации, от имени которой выступаешь. Впрочем, никакие заявления от лица многотысячной организации волюнтаристски делать нельзя…

Представитель Донецкого областного штаба «НУ» Сергей Зикеев отказался назвать место проведения конференции делегатов областной организации Всеукраинского объединения ветеранов. "Я не хочу светить этот зал. Мы часто проводим в нем свои заседания и опасаемся, что нас могут его лишить", - сообщил он "Острову". Уже своими усилиями мы выяснили, что такая организация действительно существует и официально зарегистрирована в управлении юстиции области. Но численность ее такова, что не дает права говорить от имени всех ветеранов региона.

По этой же причине осталось засекреченным и место проведения Донецкого регионального форума освитян. По словам координатора штаба «НУ» Нины Прокопович, на форуме присутствовало 32 сторонника Виктора Ющенко, работающих в этой сфере. Какие учебные заведения они представляли и как были делегированы на форум, Нина Николаевна ответить не смогла. "Сами понимаете, в каких условиях мы вынуждены работать", - отметила она.

Конечно, сторонники Ющенко, обобщая частный случай конкретной организации до громких титулов «ветераны Донбасса» или «освітяни региона», выдают желаемое за действительное. Иначе говоря, - привирают. Но и противники у них оказались достойные…

«Острову» так и не удалось выяснить, кто подписался под разоблачительным для ющенковцев обращением «официальных» ветеранов. В тексте обращения, распространенном областной организацией Партии регионов подписи вообще не было, а до председателя областного совета ветеранов мы не дозвонились. Зато один из его заместителей (не будем называть фамилию) простодушно сообщил, что «пленума не было», что он вообще не в курсе, и предложил обратиться за информацией в пресс-службу обладминистрации. Пресс-служба очень удивилась, заявила о непричастности к этому обращению и пообещала выяснить интересующий вопрос. Выяснилось, что обращение, якобы, подписано… некоторыми членами правления Совета. То есть, официальные «некоторые члены» без коллегиального решения своей организации, поступили так же как ветераны-ющенковцы - «посмели» заявлять от имени всех ветеранов региона о поддержке одного кандидата и называть фашистом другого. Причем их заявление, можно назвать образцом черного пиара, поскольку местные СМИ растиражировали тезис о Ющенко – «лидере фашистов», прекрасно понимая, что это лишь пропагандистский ярлык. Не возможно даже представить чтоб у страны в центре Европы бывший премьер страны и лидер крупнейшей фракции парламента был фашистом. Тем более невозможно представить чтоб фашистом оказался «агент Запада», как рисуют Ющенко провластные СМИ.

Еще более интересной оказалась судьба обращения профсоюза работников образования, подписанного: “Донецкая областная организация профсоюза работников образования и науки Украины”. Зайдя сегодня в этот профсоюз, журналисты «Острова» узнали, что его обком в ближайшие дни не собирался и не мог этого сделать, поскольку председатель профсоюза в отпуске, а заместитель «в командировке на побережье». Члены обкома узнали о своем заявлении из СМИ…

В общем, два штаба, говоря от имени народа, создали друг другу информповоды, а народ - ни сном ни духом.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: