Пятница, 19 октября 2018, 05:331539916423 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович: Рабочая поездка с предвыборными последствиями

Когда журналистов двумя автобусами везли в "Борисполь", чтобы чартерним рейсом доставить в Запорожье на съезд Партии регионов, все обратили внимание на небольшой эскорт милицейских автомобилей с мигалками. "Гаишники", стоявшие вдоль всей дороги, "расчищали" путь кортежу, в котором пишущая и снимающая братия заметила наличие двух черных "Мерседесов" с совершенно одинаковыми номерными знаками 920-86КН. Это позволило сделать вывод: в одном из "Мерсов" сидит сам Янукович, чей самолет будет отправляться в Запорожье немногим раньше.

Только из вечерних "Вестей" на Первом национальном стало известно, что Виктор Федорович, оказывается, "осуществил рабочую поездку в Запорожье", а уж заодно там же он был выдвинут кандидатом в президенты…

Но даже если в президенты выдвигают так-вот мимоходом, все же криэйторам Януковича стоило бы лучше подумать над слоганом избирательной кампании кандидата в главы государства.

Потому что, откровенно говоря, "Моя жизнь принадлежит народу Украины. Виктор Янукович" для этой цели не слишком подходит. Ведь от любого из кандидатов народ Украины ожидает, скорее всего, не харакири, а положительных сдвигов. Как можно связать эти ожидания с избирательным лозунгом Януковича - вопрос.

А судя по тому, что этой фразой были залеплены немало биг-бордов в Запорожье, что висела она на растяжках-транспарантах над проспектами города, на ее фоне проходил концерт под Дворцом культуры "Днепроспецсталь", красовалась она и на сцене самого зала проведения партийного съезда - роль ей отведена именно такая.

Кстати, участниками концерта под стенами дома культуры, который на момент отъезда из Запорожья все еще продолжался нон-стоп шестой час, были, в частности, Виктор Павлик, Ирина Билык, Жасмин. Говорят, приглашена была и Руслана Лыжычко.

А в стенах сооружения, откуда должна начаться триумфальная предвыборная поступь одного из основных кандидатов в президенты, зал был также заполнен доверху. И хотя он вмещает тысячу человек, а делегатов съезда было лишь немногим больше шести сотен, часть из них сидели полукругом в несколько рядов также на сцене.

Что, очевидно, было продиктовано как режиссерским замыслом, так и стало следствием большого количества гостей - как было сообщено, представителей 24 политических партий и 56 общественных организаций.

Среди гостей съезда были замечены, в частности, Леонид Кравчук, Степан Гавриш, Сергей Тигипко, а также Нестор Шуфрич и Игорь Шурма.

СДПУ(о), НАПУ, а еще президент прислали также приветствия. От имени Кучмы приветствие зачитал заместитель главы АП Василий Базив. "Государственный документ" (это по определению Базива) содержал высокую оценку конструктивности и принципиальности Партии регионов в отстаивании национальных интересов и пожелания делегатам съезда "успехов и неисчерпаемой энергии". Словом, вполне нейтральный документ, без каких бы то ни было намеков или проявления личных политических симпатий гаранта Конституции.

Другое дело - выступления соратников и сторонников… Тут, конечно же, жанр не ограничивал в описывании достоинств премьер-министра и связанных с ним надежд на лучшее будущее.

Поэтому достаточно было двух из них - руководителя "Мотор-Сич" Вячеслава Богуслаева и экс-руководителя Новокраматорского машиностроительного завода нардепа-регионала Георгия Скударя, чтобы к микрофону подошел Янукович:

"Ваша поддержка и ваша вера в мои силы дает мне все основания сказать: Я, Виктор Янукович, решил баллотироваться на должность президента Украины". Бурные овации.

Вообще, следует сказать, овации повторялись в этот день не раз и не два, в том числе и прерывая "программную" речь премьера.

Да, Виктор Янукович - чуть ли не единственный из выдвинутых в этот день кандидатов в президенты, кто выступил перед своими сторонниками не просто с речью, а с чем-то хотя бы приближенно похожим на программу.

Было здесь в двух словами сказано о достижениях. Но остаток времени - около получаса - премьер говорил о своих задачах и намерениях как кандидата в президенты. Коснулся темы бедности, отметив, что ему лично "бывает очень стыдно, особенно когда приходится бывать в развитых странах", за уровень жизни своих земляков.

Подчеркнул важность полномасштабного использования транзитного потенциала нашего государства. Сказал о необходимости снижения энергоемкости производства. О необходимости развития мощной кредитно-финансовой системы.

Пообещал увеличить ассигнования на образование и медицину, а одной из самых главных задач для себя поставил "опережающий рост зарплат в сфере образования и медицины" ("Ради этого пойду на самые жесткие меры, а кое-кого заставлю теснее затягивать пояса").

Провозгласил борьбу с коррупцией и "жестчайший контроль за аппаратом чиновников и их расходами". Пообещал завершить земельную реформу и не допустить, "чтобы крестьянин превратился в батрака".

Подтвердил курс на создание высокопрофессиональной и высокомобильной армии, "которая опирается на отечественный ВПК", и защитить при этом интересы военных. Задекларировал приверженность реформированию системы регионального и местного самоуправления.

Обратил внимание на необходимость социальной поддержки молодежи и в целом необходимость развития молодежной политики государства.

Было в выступлении немного и популизма. Как, например, обещание заставить большие предприятия, пользующиеся льготами, не только упразднить налоговые каникулы, но и "отработать пропущенные уроки".

Сюда же зачисляем убеждение премьера, что "за 2-3 года можно поднять уровень зарплат не на проценты, а в разы - минимум в 2-3".

Нет смысла перечислять все пункты и нюансы. Во-первых, потому что, очевидно, выступление перед аудиторией должно быть максимально упрощенным, а программа кандидата будет еще напечатана и размножено в полном объеме.

Тогда ее можно будет изучить подробно и внимательно. И тогда она, надеемся, будет более полной - а главное, более конкретной. Потому что под произнесенными Януковичем целями - кроме, разве что, преемственности власти, мог бы подписаться любой из кандидатов. А с призывом к консолидации общества мог бы спорить разве что политический самоубийца.

Янукович, проартикулировав многое из того, ЧТО следует сделать, ни разу не ответил на вопросы, КАК этого достичь.

Приходится констатировать - оригинального яркого и проницательного шоу из выдвижения Виктора Януковича не вышло, во всяком случае – самым ярким моментом была лазерная презентация в начале съезда, призванная демонстрировать призыв к объединению Запада, Востока и Юга Украины.

Но, это - очень возможно - и не было главной целью. Во всяком случае, сам Янукович в своем выступлении предлагал обойтись "без пафоса и лирики", а правительству советовал не "убаюкивать себя результатами, которых удалось достичь".

Нужно отдать должное - в речи Виктора Федоровича не было ни одного выпада против кого-либо из политических противников, не было нареканий на предыдущие правительства и тому подобное. Более того, премьер признал и собственную ответственность за нелады в государстве.

Стоит подчеркнуть - в выступлении Януковича ничего не говорилось о Конституционной реформе. Следует заметить - Янукович обошел упоминанием как НАТО и ЕС, так и ЕЭП.

Конечно, те или другие позиции Януковича можно было бы попробовать прояснить в ходе послесъездовского общения. Для того и делаются, собственно, пресс-конференции. Но создается впечатление, что пресс-секретарь премьера Анна Герман сознательно приняла меры безопасности против избыточного количества вопросов к своему патрону.

Пресс-конференция только что выдвинутого кандидата в президенты, в течение которой было поставлено всего лишь несколько вопросов, продолжалась не более пяти минут.

VI съезд Партии регионов принял обращение к украинскому народу, политическим партиям и общественным организациям, в котором призывал к "сохранению корректности и толерантности в течение всего избирательного процесса" и предостерег от превращения выборов в "гражданскую политическую войну".

В своем коротком выступлении в конце съезда председатель "Трудовой Украины" и руководитель избирательного штаба Януковича (это премьер подтвердил уже после съезда) Сергей Тигипко отметил, что "административное давление во время выборов -это позор нашего государства".

"Оно не сработает", - сказал Тигипко, и призвал работать с избирателями "глаза в глаза, сердце в сердце". "Голосуют не умом, голосуют сердцем", - подчеркнул Тигипко.

По его словам, окончательное решение о поддержке Януковича в качестве кандидата в президенты было принято после многих обсуждений с ним также потому, что тот заверил: победа любой ценой ему не нужна, если это будет угрожать единству народа и страны.

Установка, достойная всяческих похвал. И избирательной кампанией этого политика будет руководить человек, для которого, следует понимать, такая позиция кандидата была принципиальной. И от которого непосредственно будет зависеть, будет ли этот принцип соблюден.

Поэтому хотелось бы также услышать четкий и однозначный ответ самого кандидата в президенты на вопрос, который не удалось поставить на пресс-конференции:

"Готов ли Виктор Федорович Янукович, призывающий к корректному и толерантному ведению избирательного процесса, взять на себя моральную ответственность за необъективность, за предубежденность, за однобокую подачу информации о его оппонентах в медиа, подконтрольных ему и его политическим партнерам-попутчикам из СДПУ(о)? За использование грязных технологий в целом?"

Вопрос не лишний. Чтобы понять это, достаточно было посмотреть вчерашние выпуски новостей, освещавшие выдвижение кандидатов в президенты. Готов ли Янукович к ответу на так и не поставленный вопрос - следите за дальнейшими новостями.

Иван Гайванович, Запорожье-Киев, УП, 5.07.2004 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: