Понедельник, 22 октября 2018, 15:281540211338 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

1+1 = Кучма?

Леониду Кучме нужна такая модель, при которой, даже выйдя на покой, он мог бы продолжать эффективно управлять страной. Это возможно лишь при условии, что центра влияния станет два, что они будут в одной весовой категории и их можно будет стравливать. Речь идёт не об английской модели большинства и оппозиции, поскольку в такой схеме нет места главному желаемому элементу – сотрудничеству и согласованным действиям двух центров во имя благополучия Леонида Кучмы и его семьи. Речь идёт о парламенте и Президенте…

Приятно, когда твои прогнозы сбываются. Как и предполагалось ранее (см. статью «Кто кого сделает?»), Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию, положив начало новому периоду туманной неопределённости вокруг выборов Президента. Впрочем, так ли уж всё туманно и неопределённо?

О политреформе

Сегодня Президент Украины, де-юре будучи главой государства, является де-факто главой исполнительной власти, поскольку назначает своими указами главных должностных лиц её вертикали – полностью состав Кабмина, а также глав Госкомитетов, спецстатусных исполнительных органов и губернаторов. Модель же управления, предложенная сейчас, если отбросить ненужный мусор (а он обязательно отбросится в сентябре перед вторым чтением, вспомните историю проекта 4105), сводится к следующему: Президент остаётся сильной фигурой, назначая силовиков, но теперь для того, чтобы де-факто возглавить исполнительную вертикаль и реально управлять страной, ему необходима безоговорочная поддержка парламента. Есть поддержка большинства в ВРУ, значит, есть лояльный премьер, послушная исполнительная вертикаль, полный контроль над Конституционным Судом, адекватный бюджет и прогрессивное законотворчество. Нет поддержки – «нет печенька». Придётся уживаться в двухглавой схеме, по возможности пытаясь отхватить кусок побольше.

Надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что выборы Президента парламентом в Украине также далеки от реальности, как Украина от Андромеды. В однопалатной парламентской республике при деградирующей партийной системе подобное нововведение очень быстро привело бы к однопартийному тоталитаризму. Но Леонид Кучма, взращивающий, стравливающий и разводящий, словно голодных псов, по вольерам разношерстные политические элиты, в течение десяти лет добивался отнюдь не этого.

Уходящий Президент лучше, чем кто-либо другой, знает две вещи. Во-первых, разделять и властвовать легче, чем лично контролировать каждого. Во-вторых, власть портит людей. Самый преданный и верный сын или слуга, получив всю полноту власти, не оставит от прежнего хозяина мокрого места. Не думаю, что Президент всерьёз рассчитывает на какие-либо «гарантии». Ему не нужен никакой «преемник», если у того будет его президентский объём полномочий. Потому политреформа и была инициирована и, смею утверждать, будет доведена до логического завершения до президентских выборов. Леониду Кучме нужна такая модель, при которой, даже выйдя на покой, он мог бы продолжать эффективно управлять страной. Это возможно лишь при условии, что центра влияния станет два, что они будут в одной весовой категории и их можно будет стравливать. Речь идёт не об английской модели большинства и оппозиции, поскольку в такой схеме нет места главному желаемому элементу – сотрудничеству и согласованным действиям двух центров во имя благополучия Леонида Кучмы и его семьи. Речь идёт о парламенте и Президенте.

За июль, август и сентябрь законопроект №4180 претерпит множество изменений, пока в нём не будет достигнуто совершенное равновесие полномочий Президента и Верховной Рады. Так, например, можно предположить, что в качестве противовеса назначению Премьер-министра парламентом за Президентом сохранится право назначения губернаторов. Однако наиболее важным представляется вопрос избирательной системы и напрямую связанная с ней норма об императивном мандате. Никто не спорит, что система жёстких партийных списков с привязкой депутата на всю каденцию к фракции, особенно если прописать условие исключения из неё (а заодно из Рады) за нарушение фракционной дисциплины при голосованиях, является самой эффективной для контроля парламента извне через лидера. Но при условии, что твоя партия или блок способны набрать на выборах большинство голосов. В противном случае «жёсткость» системы оборачивается против её же идеологов – пополнить фракцию за счёт «перебежчиков» или внефракционных будет невозможно ни кнутом, ни пряником.

У Леонида Кучмы такой партии нет и, скорее всего, за полтора оставшихся года уже не появится. Кроме того, он не может не знать преимуществ мажоритарки – в чистом виде в 2006 году она способна политически «убить» в парламенте КПУ, СПУ, а заодно и добрую часть правых. Да и в смешанном «50/50» тоже будет неплоха, важно ведь не столько победить, сколько обеспечить возможность в любой момент пополнить фракцию новыми «штыками». Конечно, есть возможность слияния фракций, но в этом случае проще либо изначально блокироваться на выборах, либо создавать внутрипарламентскую коалицию пост фактум.

Распознать избирательные планы конституционных реформаторов будет на самом деле несложно: лакмусовой бумажкой будет императивный мандат. Если эту норму не внесут в Конституцию, можно смело утверждать, что пропорциональная система выборов прикажет долго жить ещё до первого её применения. Вторым признаком этого будет, если депутатам предоставят возможность совмещения мандата с министерским портфелем, ведь при пропорциональной системе, когда есть возможность поднять следующего по списку, парламентский «штык» не теряется. А вот при мажоритарной неизвестно, кто придёт на освободившееся место новоиспечённого министра.

О Владимире Литвине

Кто станет первой половиной президентского тандема, мы узнаем уже через 4 месяца. Но уже сегодня к статье «Янукович – единый, Литвин – реальный?» (С.Гармаш, ЦИСПД, «Остров») добавлю лишь одну ремарку – Владимир Литвин не просто близок к семье президента, он 10 лет верно и преданно, как немецкая овчарка, публично служил Леониду Кучме, пройдя путь от заместителя главы его администрации и первого помощника до лидера пропрезидентского блока на парламентских выборах и спикера Рады. Виктору Медведчуку такая карьера и не снилась. Кучма знает Литвина не как «антикризисного менеджера», а как «лично своего человека». Только ему может он доверить президентское кресло при условии, что Пинчук и Ахметов возьмут на себя издержки по кампании и контроль над парламентом после его избрания.

То, что Литвин встал во главе народных аграрников – ход продуманный и своевременный. Не выдвигаться же, в конце концов, беспартийному спикеру самому и не компрометировать другие фракции парламентского большинства «восстанием против единого кандидата». «Аграрное прикрытие» более чем адекватно ситуации – фракция не высовывается, не компрометирует себя, и в то же время достаточно независимо держится. К тому же аграрники давно звали Литвина «на царство», он им не навязывался. Так что процедуру выдвижения спикера в президенты можно спрогнозировать уже сейчас: Литвин зарегистрируется ни первым, ни последним, без излишней шумихи и ажиотажа (они начнутся чуть позднее, при наличии хорошего информационного повода). Журналистам он скромно, но твёрдо скажет, что лидер партии – слуга партии, он не может отказаться от выдвижения. Ведь в Конституции сказано: «Политические партии принимают участие в выборах», а задача каждой партии – бороться за власть для того, чтобы, применив её, воплотить в жизнь свою картину будущего и сделать страну счастливее. На вопрос о том, почему ранее он отрицал возможность своего выдвижения, жёстко скажет что-то вроде: «Я думал, в этой стране есть лидеры, есть серьёзные политики, а теперь вижу – никто не хочет брать ответственность за страну, думают только о себе. Мне терять нечего – я не занимаюсь бизнесом. Меня нельзя купить или запугать». И это будет началом его предвыборной гонки, которая пройдёт под знаком самоотверженности, самоотречения человека, знающего власть и все её подлости изнутри и страстно желающего заставить её, наконец, работать на благо народа. Есть и ещё один «плюс» Литвина как кандидата – ни Ющенко, ни Тимошенко, ни даже Мороз с Симоненко не могут дебатировать с ним на равных. Они – рядовые депутаты, а он – спикер, «уважаемый Владимир Михайлович», знающий больше и влияющий на большее.

Встреча Литвина с Ахметовым свидетельствует о том, что «Криворожсталь» «погибла не напрасно», так же, как не напрасно медиа-холдинг Пинчука вот уже год получает немалые средства за медиа-услуги от ведущих предприятий страны. Его хозяин предусмотрительно покинул ряды «Трудовой Украины» не только, чтобы предоставить Сергею Тигипко возможность выдвинуть свою кандидатуру и оттянуть у Виктора Ющенко часть «банковских» голосов, но и самому иметь возможность открыто поддержать кандидата, соответствующего по рангу, интеллекту и влиянию его капиталам.

О трёх Викторах

Виктор Янукович, следует сказать, со своей задачей справился очень неплохо. Он расчистил площадку для кандидата от власти, переключив внимание общественности с Виктора Ющенко на себя, заставив лидера оппозиции работать «вдогонку», и, главное, очертил линию противопоставления кандидатов: Ющенко – славный, но слабый, Янукович – сильный, но страшный, заранее нацелив таким образом народ на желание увидеть, наконец, «золотую середину». Стать Президентом Януковичу не позволит Ринат Ахметов. У последнего есть все перспективы контролировать в 2006 году парламентское большинство – стоит ли так подставляться? Однако до выборов Виктору Януковичу так или иначе придётся оставаться Премьером – над госбюджетом «президентского» года было пролито много пота, а будет – ещё больше. Сейчас нельзя допускать до него чужих. Если всё будет развиваться благоприятно, премьер-министр сам сложит полномочия перед новоизбранным президентом и, подведя за дополнительные 2 месяца исполнения обязанностей бюджетные итоги, благополучно займётся серьёзным партийным строительством. Как лидер партии Регионов, имеющий за плечами не только погашенные судимости, но и вполне успешный (таким, по крайней мере, его пытаются представить) опыт премьерства, народный депутат Виктор Янукович вполне сможет в 2006 году возглавить крупную парламентскую фракцию и параллельно получить какой-нибудь привлекательный портфельчик. Вряд ли Премьера понизят обратно до губернатора.

Что касается Виктора Медведчука, то человек с такими задатками из политики уже точно не уйдёт. Прогнозировать его карьеру сложнее хотя бы потому, что его очевидная непопулярность (не только в народе, но и среди политикума) закрывает для него высшие должности страны. Единственный более или менее перспективный путь Медведчука – согласно левоцентристской идеологии социал-демократии «идти налево». То есть попробовать создать на выборах-2006 единый блок левых сил из СДПУ(о), СПУ и КПУ и претендовать на место спикера.

Виктора Ющенко тоже рано называть политическим трупом, как бы не хотелось этого его противникам. Его беда последние два года заключалась в том, что перед ним стояла задача – «пересидеть» до президентских выборов. Власть не дала ему этого сделать, заставив танцевать гопака от ежедневных сюрпризов. Полномочным президентом ему уже, конечно, не быть (вряд ли оппозиция сумеет помешать принятию осенью политреформы во втором чтении), но – к сожалению или к счастью для него? Стань он Президентом и первые два года ему пришлось бы по ключевым вопросам отчаянно воевать с парламентом (Виктор Андреевич, спросили бы Вы Леонида Даниловича, каково ему приходилось в середине 90-х!): улыбки, заверения в верности, просьбы, жалобы, интриги, назначения, а в результате – «Рішення не прийнято». Сегодня же к услугам Ющенко вся правая часть украинского политического спектра с огромным незадействованным идеологическим потенциалом – свободы выбора, духа предпринимательской инициативы, рисков и ответственности первопроходцев, умеренных налогов и принципов страхования. Это идеология подрастающей молодёжи и сегодняшних состоятельных бизнесменов. Другое дело, что для того, чтобы создать из этой аморфной массы серьёзную структурированную политическую силу, мало денег и личного рейтинга. Нужно то, что нельзя купить за деньги у политтехнологов: железная воля, умение быть упрямым и терпеливым и заставлять окружение быть такими же, а главное – личное желание делать свою политическую карьеру для себя, а не для кого-то, кто дышит в спину.

Марта Ш., специально для «Острова»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: