Суббота, 20 октября 2018, 03:291539995384 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Константиновке «забили» на Конституцию

Накануне Дня Конституции Украины депутаты городского совета Константиновки лишили избирателей города конституционного права избрать себе мэра.

22 июня состоялась 13-я сессия Константиновского городского совета, основным вопросом которой были выборы мэра города вместо ушедшего в отставку в апреле Владимира Ракитина.

Согласно Закону Украины «О выборах депутатов местных советов…», назначение досрочных выборов должно было быть рассмотрено в течение одного месяца после сложения бывшим мэром своих полномочий. Депутаты проигнорировали это требование.

Далее, этот же закон требует в течение трех последующих месяцев провести повторные выборы. Не проводить выборы городского головы вместо выбывшего закон позволяет только в одном случае – если пост мэра остался вакантным менее чем за 6 месяцев до окончания полномочий совета. В нашем случае этот срок мог бы выпасть на октябрь 2005 года. Других причин для непроведения выборов и лишения людей их права избирать и быть избранными закон не предусматривает.

Однако константиновские «законодатели» решили выборы городского головы вместо выбывшего не проводить «в связи с тяжелым финансовым положением и отсутствием средств в городском бюджете». При этом они сослались на ст.26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», хотя она всего лишь относит полномочие назначения выборов городского головы к компетенции местных советов. При этом 26-я статья оговаривает, что они должны осуществлять это полномочие «в соответствии с действующим законодательством». Создается впечатление, что депутаты не читали закон, на который ссылаются, оправдывая нарушение Конституции.

А высший закон страны нарушен константиновским горсоветом сразу по двум статьям. В частности, статье 38, которая гласит, что каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления. Нарушена и статья 141, гарантирующая право территориальной громады иметь легитимно избранного городского голову.

Последствия такого «законотрактования», особенно в период избирательной кампании, могут иметь политические последствия, выходящие далеко за рамки провинциальной Константиновки. Так, любая политическая сила, заинтересованная в очередном «донецком» скандале, сможет найти жителя города, который в законном порядке обратится в суд и выиграет процесс. А если суд признает решение городского совета незаконным, то константиновский вопрос вполне может выйти на уровень парламента, который согласно п. 1 ст. 78 Закона о местном самоуправлении может досрочно прекратить полномочия горсовета «в случае принятия горсоветом решений с нарушением Конституции Украины, а также действующего законодательства». Такое же решение Верховная Рада может принять и на основании выводов профильного комитета парламента.

Естественно, с уходом парламентариев на каникулы и началом периода выдвижения и регистрации кандидатов в президенты, нелегитимность константиновской власти может оставаться незамеченной. Но в горячую предвыборную осень эта карта вполне может быть задействована в политической борьбе.

Интересно, что ни областная администрация, ни Донецкий областной совет, по крайней мере, публично, глядя людям в глаза, никак не защитили Конституцию и права жителей Константиновки.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: