Суббота, 20 октября 2018, 12:211540027270 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Выборы в Донбассе начинаются с демонстрации его уродливого «будущего»

Вчера Управление юстиции Донецкой области зарегистрировало Комитет избирателей. Только не Украины, который уже не первый год действует в области, а Донбасса. То есть, создана параллельная известной и авторитетной организации структура, которая уже только названием способна будет внести сумятицу в умы избирателей и информационные потоки. Интересно, что зарегистрировал эту организацию известный в политических кругах области Александр Цуркан, неоднократно замеченный в мероприятиях, которые можно назвать организованными властью провокациями.

Сегодня же, впервые, к своим читателям не попала одноименная с нашим сайтом, печатная газета «Остров». Коллективу газеты отказали все типографии Донецка и еще 9 типографий по области. После такой географии поиска «Островом» партнеров, мало кто поверит в сказки о технической немощи донецкой полиграфии.

Также сегодня «5 канал» заявил о том, что донецкие кабельщики выключают его якобы по «рекомендациям» обладминистрации.

На наш взгляд, все эти события – звенья одной цепи. Как и то, что в воскресенье происходило с нашими коллегами из газеты «Остров», намеревавшимися провести встречи со своими читателями. Материал корреспондента «Острова» мы предлагаем вниманию нашей аудитории не только из журналистской солидарности, но и потому, что методы и формы «политической борьбы», описанные в статье являются характерными для «хозяев Донбасса».

«Отдуваться» за депутатов

Идея проведения в Харцызске, Иловайске и Зугресе устного выпуска издания родилась еще весной, после публикации нами материалов о беспрецедентной фальсификации выборов городского головы "большого" Харцызска и намерениях региональных властей запустить в Зугресе промышленное производство феррованадия для нужд металлургических магнатов Донбасса. А конкретная дата встречи определилась после известия о том, что областной штаб "Нашей Украины" собирается привезти туда для общения с избирателями какого-нибудь народного депутата. Последнее у наших тамошних друзей и, по совместительству, сторонников Виктора Ющенко, вызвало тревогу. "Не дай Бог, если привезут Чечеля, - поделились они с нами своими сомнениями. – Он уже однажды приезжал в Харцызск, и ни на один вопрос толком никому не ответил. Так что люди после той встречи только разочаровались, а коммунисты и работники исполкома лыбились от удовольствия. Мол, если "нашеукраинцы" и дальше будут так вести работу с населением, за них здесь никто голосовать не будет. Лучше бы вы, от "Острова", на вопросы людей ответили".

Поэтому мы, журналисты оппозиционной газеты, и предложили "нашеукраинцам" провести 20 июня совместные встречи с жителями Харцызска и пригородов. Выгода, как мы полагали, должна была стать взаимной. Во-первых, тамошние власти не имели права отказать народному депутату в предоставлении помещения для встречи с избирателями, а во-вторых, мы бы могли, если возникнет необходимость, подстраховать представителя оппозиции в случае, если он окажется неважнецким оратором.

В прошлом номере "Остров" дал объявление о своем воскресном свидании с читателями. А уже в пятницу, 18 июня, жизнь показала, что ход наших мыслей был правильным. Во всяком случае, идея "подстраховки" оказалась не напрасной: ни Владимир Стретович, ни Юрий Павленко по разным причинам не нашли возможности 20 июня приехать в Донецкую область.В качестве замены штаб "НУ" предложил вновь привезти в Харцызск народного депутата Чечеля. На это наши друзья в Харцызске деликатно ответили: "Нет уж, спасибо. Мы как-нибудь сами встречи проведем. С "Островом".

Зато в горисполкоме, как нам рассказывают наши источники, вернувшийся из командировки заместитель харцыского головы по вопросам внутренней политики Третьяков буквально рвал и метал, узнав о предстоящем визите в город журналистов "Острова". Не станем утверждать, что это истинная правда, но говорят, будто он во всю распекал своих подчиненных не за то, что те предоставили залы для народного депутата, а за то, что "проморгали" выездную акцию нашей газеты.

Иловайск

Еще на подъезде к Иловайску нам позвонил Евгений Чернов, лидер харцызской ячейки Христианско-демократического Союза: "Ребята, здесь вас уже целый автобус молодчиков из Донецка дожидается. Грозятся, что они вам рта не дадут открыть".

О том, что из себя представляют донецкие бригады "быстрого реагирования", формируемые по заказу донецких властей, мы знали. Это они, студенты донецких "академий», в 1999 году под Дворцом молодежи "Юность" в Донецке изображали пикеты протеста против кандидата в президенты Александра Мороза. А в 2002-м тряслись в набитых автобусах по всему Центральному Донбассу, чтобы успеть еще до встречи Юлии Тимошенко с избирателями развернуть похабные заедунские транспаранты. И, наконец, в октябре 2003 года бегали сломя голову с площади на площадь в Донецке, чтобы по взмаху своих бригадиров изрыгнуть в лицо В.Ющенко "Фашист!".

С тех пор времени прошло немало, персональные составы бригад сменились, но их командиры, как оказалось, так и не выросли. Во всяком случае, в Иловайске рядом с заказным автобусом из Донецка мы увидели хорошо нам знакомого политического мотылька Александра Цуркана, который сменил за последние десять лет немало партий и начальников, но так и не выслужившего для себя должности выше регионального лидера Партии женских инициатив.

Ничуть не повзрослели - ни внешне, ни внутренне - и пассажиры «бригадных» автобусов. Все те же 17-18 лет, та же стадность в поступках и абсолютная покорность в выполнении команд своих начальников. Разве что определение "бритоголовые" им уже не вполне подходит. Все-таки мода на зэковские "причи" постепенно проходит.

Они всячески цепляли активистов "Нашей Украины", облили зеленкой ярко-оранжевое знамя движения "Так, Ющенко!" и всячески провоцировали на скандал людей, пришедших в местный Дом юношеского творчества на встречу с оппозиционерами.

Однако провокация не удалась. То ли у наемных молодцов время обеденного перерыва наступило, то ли "бугор" распорядился свернуть боевые порядки и срочно передислоцироваться. В общем, в Иловайске и главный редактор "Острова" Евгений Талышев, и руководитель областного избирательного штаба "НУ" Павел Жовниренко имели почти полтора часа, чтобы в спокойной, доверительной обстановке поделиться с людьми своим пониманием событий в стране и регионе.

Зугрес

А вот в городе энергетиков поговорить с людьми нам не удалось. С криком: "Пацаны, ломай двери!", в зал на втором этаже местного ДК ворвалась уже другая, не "иловайская" команда «штурмовиков». Заняв боевые позиции по всему периметру помещения, они устроили такой ор и грохот (стучали ногами о задние спинки кресел), что даже в мегафон нельзя было докричаться до слушателей. Да и что это за общение - с помощью крика?

В общем, спустя час после бесплодного увещевания "новых донецких" и просьб к дежурившим в ДК милиционерам обеспечить тишину и порядок в зале, было принято решение покинуть зал и провести встречу на улице, под открытым небом.

Это решение оказалось правильным. Пришедшие на встречу с депутатами и журналистами жители Зугреса разбились на плотные кружки по интересам, подойти к которым вплотную хулиганы не решались из опасения получить увесистую взрослую оплеуху, а без резонирующих стен и сводов их шумовая атака уже потеряла должный эффект. И тогда случилось то, что должно было случиться. Парочка оказавшихся не у дел "пацанов" решила отличиться. Проходя мимо беседовавшего с рабочим электро-механического завода заместителя редактора газеты "Остров", один из наглецов выхватил из рук журналиста фотоаппарат и стремглав помчался к заказанному под штурмовой отряд автобусу, который стоял прямо перед местным горисполкомом.

Грабеж средь бела дня не остался незамеченным. Люди, живо обсуждавшие между собой наглое поведение "будущего Украины" (так заявил о себе и своих "соратниках" демонстрировавший верховодство в "бригаде" упитанный малый), загородили машине путь. А потом заблокировали и обе двери ЛАЗа.

Теперь напрасными были требования, угрозы и увещевания Упитанного. Автобус не смог тронуться с места даже тогда, когда самозванный представитель "будущего Украины" вернул журналисту фотоаппарат (правда, уже поломанный) и засвеченную пленку. Люди расступились перед машиной только после того, как на место преступления приехал вооруженный автоматами наряд милиции и под конвоем сопроводил задержанный автобус к городскому отделению МВД.

Отделение милиции

Впрочем, дальнейшие действия оперативников вряд ли заслуживают иного определения, чем банальное "маски-шоу". Вы только представьте себе: один из "следователей" со слов явно насмехающегося над ним малолетки записывает в блокнот (не в протокол!) его ФИО и место жительства: "Еремченко..., Донецк, пр-т Калининский" и докладывает своему начальнику, что работа закончена, а офицер, приняв "рапорт", отдает команду немедленно отпустить задержанного!

На каком основании? Со слов?! Без предъявления юнцом удостоверяющего его личность документа??!

- Ага, - говорит потерпевшему капитан милиции, - мы потом "пробьем" его данные по адресному бюро, и выясним, правду он сказал или нет. А сейчас мы не имеем права задерживать подозреваемого больше трех часов (на самом деле после препровождение автобуса с юнцами к горотделу МВД прошло не больше часа – авт.), тем более что он несовершеннолетний, и в битком набитом автобусе он может задохнуться и умереть. Кто будет отвечать за смерть молодых людей? Вы?.

Пришлось журналистам и наблюдавшим за таким "дознанием" пенсионерам объяснить капитану, что весь автобус с незваными гостями держать не имеет смысла. Достаточно вывести из него трех человек, которые, по показаниям потерпевшего, участвовали в грабеже, и отправить остальных на все четыре стороны. А троицу отвести в дежурку и запереть в "обезьяннике" до полного выяснения личности. Как положено.

Капитан еще долго пытался изображать из себя ничего не понимающего идиота, однако освободить автобус так и не смог – передний и задний ход ЛАЗа были заблокированы легковушками "Острова" и "Нашей Украины". В итоге доблестные оперативники вынуждены были подчиниться наставлениям граждан, а не командам, которые, видимо, поступали к ним по мобильной связи от вышестоящего начальства, и уже в отделении приступили к более основательному допросу подозреваемых. И знаете, что произошло? Тот самый верзила, который назвался старшине Ал-дром Еремченко, назвался уже совсем другим именем, с адресом проживания не на Калининском проспекте, которого нет в Донецке, а на проспекте Дзержинского. И возраст его с 16 лет вдруг резко возрос до восемнадцати.

Хотя все равно у нас нет не только уверенности, но даже надежды на то, что харцызские лестрейты доведут расследование преступления до суда. Дежурившие в тот день по отделению капитан Притуляк и старшина Горбатюк все равно не устояли перед уговорами упитанного "будущего Украины" (а, возможно, не только перед уговорами). И когда потерявшие бдительность журналисты "Острова" и его читатели продолжили прерванную фашиствовавшими молодчиками встречу уже под стенами горотдела, задержанная троица во главе со своим партайгеноссе тихонько юркнула в подъехавшее такси.

Харцызск. Вместо послесловия

В народе не зря говорят: не было бы счастья, да несчастье помогло. Так случилось и в то воскресенье 20 июня, пока редактор Евгений Талышев, его заместитель Сергей Фурманюк и фотокорреспондент Людмила Артеменкова вместе с жителями Зугреса добивались привлечения к уголовной ответственности чрезмерно распоясавшихся и потерявших всякий стыд и совесть "юнцов", время встречи с читателями "Острова" в Харцызске безнадежно прошло. Но, с другой стороны, не будь инцидента в Зугресе, возможно, многие жители этого города так бы и оставались в неведении о методах и формах борьбы «дончан» с их политическими оппонентами.

Зло никогда не рождало Добро, беспредел никогда не наводил порядок, преступный бизнес и шальные деньги никогда не выводили на дорогу к Храму. Об этом еще раз нам напомнили события минувшего воскресенья в Харцызске. И это, наверное, самый главный итог выездной встречи редакции оппозиционной газеты "Остров" со своими читателями.

Сергей Гривна, "Остров", специально для «Оstro.org»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: