Вверх

Янукович – единый, Литвин – реальный?

В минувшую пятницу Донецк посетил председатель Верховного Совета Украины, новоиспеченный лидер Народной аграрной партии Владимир Литвин. Никаких громких заявлений спикер в столице «Шахтера» не сделал. Он побывал на нескольких предприятиях, провел совещание, которое мог провести и в Киеве, встретился с руководителями органов местного самоуправления. В общем, визит мог бы остаться незамеченным, если бы не аура политического ожидания, которая его окружала. Литвин приехал в Донецк не просто так, а навести мосты с «донецкими» на случай его выдвижения кандидатом в президенты, сообщил в неофициальной беседе один из депутатов, находившихся в Донецке в тот же день.

Конечно, сам Владимир Михайлович вряд ли афишировал такую цель своего визита, но многое говорило как раз в пользу такого варианта. Например, то, что, как написала газета Донецкого облсовета «Жизнь», «На вечер гостю оставили «изюминку» - осмотр нового отеля «Донбасс-Палас».

Нетрудно предположить, что «изюминкой» в этой «изюминке» был хозяин отеля Ринат Ахметов. Действительно, было бы не вежливо, если бы владелец не встречал высокого гостя лично. Тем более, вечером, во время ужина… К тому же «Донбасс-палас» не единственный пятизвездочный отель в Донецке, но повезли Литвина именно туда…

Действительно, приди Ахметов в обладминистрацию, журналисты сразу сделали бы из этого выводы. А осмотр «изюминки», который, почему-то длился несколько часов, проходил без журналистов…

В общем, факт «узкой» встречи возможного кандидата и самого богатого человека страны, работающего с другим возможным кандидатом, можно считать состоявшимся. Цель такой встречи также легко угадывается. Все это заставляет посмотреть на Литвина в роли кандидата от власти более серьезно. Какие аргументы он может представить «донецким» в пользу того, что поддерживать нужно именно его, а не Януковича?

Вопрос этот чисто прикладной, поскольку никаких аргументов Владимиру Михайловичу приводить и не нужно. Умные люди, а в среде «дончан» они есть, эти аргументы просчитают сами. Главное – человеческий контакт: расположение, доверие, симпатии. А то, что Литвин приехал в Донецк после приватизации Ахметовым «Криворожстали» и блокирования антиприватизационных процессов в парламенте, создало очень хорошую основу для таких симпатий.

Давайте отбросим молчание Литвина по поводу его возможного баллотирования кандидатом в президенты и посмотрим на нашего спикера именно с позиций его кандидатского потенциала. Нужно сказать, что в этом свете Владимир Михайлович выглядит куда более выигрышно, чем кто бы то ни было.

Литвин слукавил, заявив в Донецке на пресс-конференции, что и сам «оце тепер» думает, зачем он возглавил Аграрную партию, прибавившую к своему названию слово «народная». Ясно, что просто так, мимоходом, такие шаги не делаются. Подготовка ли это к парламентским выборам 2006 года? В любом случае, шансы НАПУ в 2006 году это увеличит. Но! Уже сейчас, за четыре месяца до президентских выборов, такое лидерство дает Владимиру Литвину хорошо разветвленную партийную структуру и фракцию в парламенте. Это первое, что необходимо нормальному кандидату в президенты.

Второй, крайне необходимый в нашей стране фактор успешного кандидатства – это близость к семье действующего президента. А здесь Владимир Михайлович вне конкуренции.

Третье преимущество Литвина – то, что он не ассоциируется ни с одной олигархической группировкой и является как относительно независимым от них, так и наиболее приемлемым.

Четвертый плюс Литвина-кандидата - это то, что он, в отличие от «восточности» Януковича или «западности» Ющенко, которые уже почти год раскручиваются медведчуковско-пинчуковскими СМИ, является «всеукраинским» политиком.

Пятое – у Литвина, по сравнению с другими кандидатами, чистая биография, и кроме намеков на участие в деле Гонгадзе, против него ничего нет.

Шестое – Литвин, как глава парламента, достаточно «раскрученный политик» и усилий для его «раскрутки» в качестве кандидата в президенты, как и времени, понадобится совсем не много.

Седьмое - как главу законодательной власти, Литвина, в отличие от премьера Януковича, экс-премьера Ющенко или Кучмы, не в чем обвинить по линии его профессиональной деятельности.

Восьмое - поведение Литвина в последние месяцы дистанцировало его от непопулярной власти.

Девятое, и это сейчас немаловажно - в отличие от других кандидатов, Литвин будет «как рыба в воде» чувствовать себя во время теледебатов.

Десятое – у Литвина нет откровенных врагов. А, следовательно, как только появится хотя бы запах его победы, он способен будет оттянуть колеблющуюся массу сторонников даже из окружения Ющенко, не говоря уже о других кандидатах.

И последнее – профессор Литвин имеет неплохую репутацию в мировом сообществе.

Безусловно, Литвин не только понимает эти свои преимущества, но и усиливает, а также демонстрирует их. Его, участившиеся, именно в последнее время, поездки в регионы, прорезавшаяся публично позиция по тем или иным вопросам, непринятие непопулярной в обществе политреформы… Случайно ли это?

Пожалуй, единственным минусом Литвина в этом наборе политических позитивов, является Донецк. Вернее, отсутствие достаточно близкого контакта Литвина с Ахметовым и определенные обязательства Ахметова перед Януковичем. Первый недостаток в минувшую пятницу, скорее всего, был устранен. По поводу второго поговорим отдельно.

В последние месяцы все гадают: кто же будет единым кандидатом от власти? Даже после того, как этим человеком был назван Янукович, до сих пор в это мало кто верит. Это стало главной интригой политической жизни страны. Но истинно важный для исхода выборов вопрос может лежать совсем в иной плоскости.

Почему, собственно, все решили, что Леонид Кучма и его «объединенное» окружение поставят на «единого» кандидата? Почему не допустить вариант, что Януковичу дадут то, что обещали – премьер будет «единым» кандидатом.

Но реальным кандидатом будет Литвин? Такой сценарий позволит не только держать в рамках договоренностей и критической массы амбиций Донецк, но и снять с реального кандидата груз негатива украинской власти, который автоматически ложится на официального ставленника власти.

Думается, такой вариант объясняет и ту скрытую слащавую враждебность, которая проявляется в СМИ Медведчука и Пинчука, и ту чехарду с имиджем Януковича, которая бьет по электоральным симпатиям к нему, и многое другое…

Возможно, Виктор Федорович знает о таких планах, и смирился с выбором Кучмы в обмен, например, на должность премьера при президенте Литвине. Возможно, он играет свою роль, не видя партитуры. Хотя, судя по тем овациям, которыми принимали Литвина в Донецке, донецкий базис Януковича уже просчитал все плюсы и минусы спикера в президентской гонке.

С. Гармаш, ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: