Вверх

Водитель для Юры. Как бывшему министру МВД четыре года давали (Фото/видео)

В 9 часов утра, то есть ко времени, заявленному как начало последнего заседания суда над экс-министром МВД, все желающие послушать приговор Юрию Луценко в зал судебных слушаний попасть не смогли. Правоохранители, осуществлявшие охрану суда, объяснили, что зал заседаний полностью забит, прилегающие к нему коридоры тоже полны людей.  Народным депутатам, правда, место все-таки нашлось. Поддержать своего боевого товарища пришли Лилия Григорович, Юрий Стец, Олесь Доний, Ирина Геращенко и Юрий Гримчак. На заседании присутствовал нынешний руководитель «Батькивщины» Александр Турчинов, позже подтянулся чемпион мира по боксу и лидер «УДАРа» Виталий Кличко. Понаблюдать за отечественным правосудием пришли и иностранные дипломаты.

Людям попроще, включая многих журналистов, в зал попасть так и не удалось, поэтому они остались дежурить возле здания суда. Здесь же у стен Печерского райсуда расположилась и небольшая группа поддержки подсудимого Юрия Луценко. Их было около 20-30 человек.

"Узок круг этих революционеров"

Пикетчики держали в руках флаги «Народной самообороны» и «Батькивщины». Периодически они пытались скандировать: «Зека на нары!», «Свободу не остановить!», «Юре свободу!», «Спасибо жителям Донбасса». Иногда у них получалось достаточно громко. Настолько громко, что брат Юрия Луценко вышел из зала заседания и попросил не мешать суду и скандировать немного тише.

Пикетчики своим шумом мешали зачитывать приговор

О том, что происходит за стенами суда, толпящиеся на улице люди, впрочем, как и вся страна могли только догадываться. Украинским телеканалам не позволили транслировать чтение приговора в прямом эфире, как они это планировали. "Пятый канал" и "ТВі" были вынуждены довольствоваться редкими и не в прямом эфире видеофрагментами из зала суда и комментариями политологов, экспертов и политиков.

Хотя, по большому счету, телевизионщики потеряли мало. Чтение приговора явно не тянуло на лавры захватывающего ток-шоу. Меняясь поочередно, судьи во главе с председательствующим Сергеем Вовком оглашали решение очень тихо, практически бубня его себе под нос. Даже сидящие близко к судьям с трудом разбирали торопливую речь судейской бригады. Кто-то в зале пошутил, что с таким же успехом можно было читать сказку «Колобок». Время от времени чтецы делали перерыв и удалялись в совещательную комнату.

В зале, между тем, становилось все жарче. И в прямом, и переносном смысле. Переполненное помещение напоминало баню. У телевизионных каналов потели камеры. Журналисты, дипломаты и депутаты тоже потели. Последние, кстати, охотно перемещались между жарким залом заседаний и прохладно улицей. Периодически из суда выходил и Сергей Луценко, брат подсудимого экс-министра. Ходоки, жадно вдыхая свежий воздух, раздавали лишенным любой информации журналистам комментарии. В большинстве своем они сводились к тому, что суд принял во внимание только показания против Юрия Луценко, никто из свидетелей, подтвердивших невиновность экс-министра,  в приговор не попал.

По лицу брата подсудимого можно было легко понять, что приговор будет суровым

Чем дольше судьи читали приговор, тем очевиднее становилось, что Юрий Луценко малой кровью не обойдется. Его поочередно признали виновным в хищении государственных средств путем протежирования карьере своего водителя, в незаконном предоставлении квартиры все тому же водителю и организации излишне роскошного празднования Дня милиции. Все это по мнению суда потянуло на 4 года лишения свободы, 14 месяцев из которых Юрий Луценко уже отсидел в СИЗО. Кстати, сам водитель бывшего министра отделался тремя годами условно.

Спецназ приехал за экс-министром

Юра, прости, Юра прощай...

Виктор Калашников, «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: