Понедельник, 17 декабря 2018, 13:541545047656 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина приближается к дефолту, а Россия – к революции. Обзор иностранных СМИ

Для Украины растет риск дефолта – выше он на сегодня только у Греции, считают в агентстве Bloomberg.

На пороге дефолта?

«Попытки Украины получить от России более дешевый газ вместо того, чтобы согласиться с условиями соглашения, отпугнули инвесторов, - говорится в его сообщении. – Власть избегает сотрудничества с МВФ, поскольку пытается договориться о скидке на импортный газ из России, из-за конфликтов с которой транзит газа в Европу прекращался дважды начиная с 2006 года. Это усилило опасения насчет ее способности выплатить 11,9 миллиарда долларов по государственному долгу в этом году, что повысило риск дефолта более, чем у какой-либо страны, которые отслеживает Bloomberg, кроме Греции, за последние шесть месяцев».

«В то время, как Украина сталкивается с растущим дисбалансом текущего счета, замедляя экономический рост и ограничивая продвижение на мировые рынки капитала, президент Виктор Янукович отказывается повысить тарифы на газ для населения (что могло бы возобновить действие программы помощи МВФ в размере 15,6 миллиарда долларов), чтобы поддержать свою правящую партию, теряющую позиции перед октябрьскими выборами», - отмечает Bloomberg businessweek.

Агентство также обращает внимание на то, что положение Украины усугубляется экономическими проблемами еврорегиона, угрожающими экспорту украинской стали, и минувшими сильными морозами, нанесшими ущерб будущему урожаю.

Подальше от Москвы

Между тем, «газовый» спор Украины с Россией разгорается все сильнее. На прошедшей неделе первые лица РФ разыграли сцену, из которой следует, что Украина должна быть полностью лишена транзита газа по своей территории, поскольку в период сильных морозов несанкционированно отбирала топливо, предназначенное для европейских потребителей.

Однако в самой Европе, похоже, устали разбираться, которая из двух стран права, а которая виновата, и теперь активно обсуждают, как избавиться от «газовой» зависимости от России. По информации немецкого Manager Magazin, на сегодня Россия обеспечивает европейские потребности в газе на 39 процентов, и в ближайшие годы этот показатель будет расти. Поэтому, как следует из статьи, в настоящее время ЕС продолжает обсуждать строительство альтернативного газопровода, который поставлял бы газ в южную и восточную Европу из стран Азии и Северной Африки. 

Кроме того, как отмечается в другой статье Manager Magazin, в Германии предпочитают строить не газовые, а угольные электростанции, электроэнергия от которых получается более дешевой. Весомый аргумент для развития именно этого направления там увидели как раз в дни аномальных холодов, когда электростанции не получали нужное количество газа из-за недостаточных поставок из России и недостаточно развитой инфраструктуры трубопроводов.

«Оранжевая» эпидемия в РФ? 

В России же в конце этой недели – президентские выборы. И там ожидают революции и продолжают пугать народ «оранжевым» сценарием. Российский «Первый канал»  показал сюжет о тайном тренинге в Литве для якобы наблюдателей за выборами в РФ.

«Территория туристического комплекса, в котором проходит конференция наблюдателей закрыта для посторонних. Отсюда до ближайшего литовского города Тракай десятки километров. Сюда ведет одна единственная дорога, она хорошо просматривается из окон домиков. Подъехать незамеченными практически невозможно, - рассказывает корреспондент телеканала. - Человек на входе, ненадолго потерявший бдительность, дверь больше не открывает. Все дальнейшие переговоры проходят на улице. От организаторов - некто Витас из Литвы. Уверяет: взять интервью у участков семинара можно будет во время перерыва на кофе, но спустя несколько минут подъезжает директор туристического комплекса, который грозит вызвать полицию».

«Но кто именно выкупил на несколько дней целый курорт - от директора не добиться, – замечает он. - Чем здесь занимаются 16 наблюдателей из России - остается только гадать… Переговоры о возможности съёмок продолжаются около часа. Наконец, организатор соглашается представиться. Витас Юрконис, преподаватель политологии Вильнюсского университета, работал на выборах в Грузии и на Украине. Его стаж наблюдателя 8 лет. Многие коллеги, читающие здесь лекции, еще опытнее. Но кто они - для журналистов тайна. Учебные материалы нам не показывают».

На «Первом канале» сообщают, что это уже второй аналогичный семинар для россиян в этом месте. «За неделю до выборов участники семинара вернутся в Россию с новыми знаниями и инструкциями», - многозначительно подытоживают там.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: