Воскресенье, 21 октября 2018, 05:021540087361 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ю. Гримчак: Коммунисты нас не приглашают...

Первый секретарь Донецкого обкома СПУ Юрий Гримчак начал свое членство в КПСС с того, что «немножко повздорил с Петром Николаевичем Симоненко». Секретарь комитета комсомола Макеевского инженерно-строительного института, вступив в Компартию в 1991 году, когда всем был уже очевиден ее закат, «пытался защищать партию от тех людей, которые там до недавнего времени были». Поэтому в августе 1991-го, когда опечатывали райкомы, поехал в Донецкий обком, где П. Симоненко был вторым секретарем, «по поводу того, что давайте, надо же что-то делать!». Петр Николаевич, по словам Гримчака, ответил так: «"Ребята, идите отсюда. Мы все контролируем". Однако контролировал нынешний лидер КПУ видимо не все. По крайней мере, вскоре не стало ни партии, ни комсомола, и лишенный средств к существованию Гримчак, как и большинство комсомольских функционеров, ушел в бизнес. Но уже в 1994 году он становится членом Социалистической партии, которую возглавлял Александр Мороз.

- Почему именно этой партии, а не Коммунистической?

- На тот момент уже была очень сильно заметна ортодоксальность в действиях и риторике коммунистов. Социалисты на этом фоне смотрелись как нечто новаторское, нечто более современное. Я искал что-то свое в жизни, и мне показалось, что это близко моим убеждениям. В 1998 году мы победили на выборах в одном из районов Макеевки, и я работал первым заместителем председателя райисполкома. Отработал 3 года. После того, как там немного переродились наши руководители, в 2001 году ушел. Потом работал помощником народного депутата, потихоньку рос по партийной лестнице. Был первым секретарем Макеевского горкома, потом вторым секретарем обкома, сейчас - первым секретарем.

Последнее высшее образование – Академия государственного управления при Президенте Украины, магистр государственного управления. Закончил в 2002 году.

- Социалист в академии при президенте?

- Мы поступали в 1999 году, до президентских выборов. Нас поступило 5 социалистов и 29 коммунистов. В 2002 году, когда мы закончили академию, нас было 5 человек социалистов и ни одного коммуниста. Ребята, которые со мной учились, до сих пор работают в Соцпартии.

- Мороз в последнем интервью "Громадському радіо" заявил о существенном росте рядов Соцпартии. Есть ли такое в Донецкой области? Чем этот рост обусловлен?

- В Донецкой области прием в члены партии достаточно активный. Надо сказать, всегда, когда активизируются предвыборные мероприятия, и мы несколько более активно выступаем перед людьми, начинается естественный рост рядов. Плюс сегодня принят закон о пропорциональных выборах на местном уровне власти. Это тоже влияет на приток кадров в партию.

- Можно назвать какие-то конкретные цифры?

- Численность организации в последнее время увеличилась процентов на 20.

- Все окружные, участковые комиссии "закрыты" вашими людьми?

- Не все, но люди работают над этим.

- Вы будете "закрывать" только членами партии?

- Мы "закрываем" социалистами плюс сочувствующими. В основном, это члены партии и те люди, которых мы надеемся потом принять в партию.

- Мороз заявлял, что в случае проведения политреформы он не станет участвовать в выборах. Сейчас о принятии конституционных изменений снова заговорили достаточно активно. Что в таком случае будет с вашими избирательными структурами?

- В таком случае они будут участвовать в президентской кампании, помогая одному из кандидатов.

- Какому?

- Это мы решим, если пройдет политреформа. Понятно, что представителя власти мы поддерживать не будем.

- Скорее всего, это будет Симоненко?

- Я бы не был столь категоричен.

- Винский высказывал убежденность, что будет единый кандидат от КПУ и СПУ.

- Переговоры идут. Пока к согласию не пришли.

- Но вероятность есть?

- С моей точки зрения, вероятность невысока.

- Каковы взаимоотношения между коммунистами и социалистами Донецкой области. Возможно ли какое-то взаимодействие?

- Где-то с полгода назад у нас были в рамках координационного совета оппозиционных сил очень хорошие отношения. Мы совместно проводили все акции. Если мы проводили акции, то приглашали представителей Компартии, если они проводили, то мы своих людей подтягивали. Где-то последние полгода Коммунистическая партия пытается проводить свои акции отдельно.

- Почему?

- Я думаю, они начали предвыборную кампанию.

- Сейчас, когда уже создаются структуры под кандидата Мороза, на что ориентируетесь: на участие или на второй тур выборов?

- Сейчас мы пока еще говорим только о том, что 4 июля съезд партии будет рассматривать выдвижение Сан Саныча. Но разворачивание штабов в случае участия Мороза предусматривает победу на выборах. И на это ориентируются люди.

- На какой медиа-ресурс вы будете опираться в Донецкой области? Раньше была газета "Социалистический Донбасс"…

- "СоцДонбасс" сейчас мы издаем тоже. Сегодня уже второй спецвыпуск вышел, готовится третий.

- А кроме "СоцДонбасса"?

- Мы стараемся сотрудничать со всеми средствами массовой информации.

- А как они «стараются» с вами сотрудничать?

- Это во многом зависит от позиции журналистов и редакторов. Я считаю, что наше присутствие в Донецкой области в прессе было достаточно активным в последнее время. Анализ, который мы делали, показывал, что по некоторым месяцам мы были первыми по упоминанию в прессе. На прошлой неделе мы были вторыми.

- А каков был контекст?

- В основном положительный. Не без того – были и негативные нотки, но общая тенденция положительная.

- Чем Вы это объясняете, ведь Мороз всегда был персоной нон грата в наших СМИ.

- Я говорю, что деятельность партии в области была довольно хорошо освещена в средствах массовой информации.

- Что вы делали, чтоб вызвать интерес СМИ?

- В принципе ничего особенного не делали. Водили козлов по улице, запускали воздушные шары с "Кучма геть!". Это в прошлом году. В этом - проводили митинг против повышения коммунальных тарифов. 29 апреля на площади Ленина у нас был большой митинг по поводу выполнения депутатами своих обязательств. У нас была листовка, где с одной стороны были распечатаны социальные контракты, а с другой – приглашение на митинг. Были выделены те пункты, где депутаты обещали не повышать тарифы, о том, что пенсии должны соответствовать прожиточному минимуму. "Салон" напечатал, "Акцент"… Это чисто деятельность партии. А деятельность Мороза – это в основном центральные средства массовой информации. Наши газеты в основном печатают его позицию по поводу политреформы.

- Будет ли на этих выборах область поделена на "кусты", как это было в парламентскую кампанию 2002 года? Или будет единый штаб?

- Штаб единый. Мы работаем в едином пространстве.

- Возглавлять его будете Вы?

- Я.

- Помнится, на начальника штаба прочили Шеховцова, Луценко.

- Был разговор, что Луценко возглавит областной штаб. Предварительно принято решение, что он будет работать непосредственно с Морозом. А Алексей Шеховцов, скорее всего, будет одним из моих заместителей.

- Если не секрет - уже разработана стратегия, что будет "изюминкой" кампании?

- Слоган будет такой же, какой в 2002 году "За честную власть! За лучшую жизнь!". На сегодняшний день есть две формулировки концепции. Первая: Ющенко – за государство, Янукович – за княжество, Симоненко – за …(задумался – «Остров»), Мороз – за человека. Может быть, на этом мы будем делать акцент кампании. Вторая сформулирована примерно следующим образом: сегодня народ Украины не приемлет мягкого националиста Ющенко, не приемлет беспредел Януковича, не приемлет пассивного коммуниста Симоненко. Ему нужен Мороз!

- На какой результат вы можете рассчитывать здесь, в Донецкой области?

- Если вы слушали пленки майора Мельниченко, там есть разговор Януковича и Кучмы, когда они говорят, что в 1999 году 14 процентов проголосовали за Мороза в Донецкой области. Сегодня, согласно результатам опроса Донецкого информационно-аналитического центра, Мороза поддерживает 11 процентов. Процент поддерживающих его как кандидата в президенты несколько меньше. Но, я думаю, это обусловлено незнанием людей, что Мороз будет баллотироваться. Это еще вопрос не решенный. Но у нас есть реальных 11 процентов тех, кто сегодня считает, что действия Мороза соответствуют интересам Украины, Донбасса и всего остального. На этот процент мы ориентируемся как минимум. Остальное будет зависеть от нашей работы: как с людьми, так и в избирательных комиссиях.

- На прошлых выборах Мороз шел основным оппонентом Кучмы. А сейчас есть Ющенко, и Александр Александрович отодвигается как бы на второе место даже в оппозиционном лагере…

- Есть Западная Украина, которая считает, что Ющенко – это то, что надо. У нас есть Восточная Украина, которая достаточно массово поддерживает Януковича. И есть Мороз, который не зависим ни от Запада, ни от Востока, не зависим ни от одной финансово-промышленной группы. Мороз буде проводить взвешенную политику по отношению ко всей Украине. Будет ли он, при этом, на вторых ролях? Я думаю, нет. Я думаю, что он политик полномасштабный. Этим объясняется то, что с Морозом пытаются договориться Ющенко, Симоненко. Потому что его поддержка является решающей.

Беседовал С. Гармаш, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: