Вверх

Украина и Россия: Соузнические отношения

Информационный прессинг и экономический шантаж. Россия использует все имеющиеся у нее рычаги, чтобы подтолкнуть Украину к вступлению в Таможенный союз. Но, похоже, инерция старых и новых конфликтов, напротив, все больше отдаляет две страны друг от друга.

Снова «труба»

16 февраля в торговую войну между Россией и Украиной вмешалась российская «Транснефть». Ее вице-президент Михаил Барков сообщил, что компания ведет переговоры с немецкими и чешскими партнерами на предмет строительства нефтепровода из Германии в Чехию, который соединит две ветки «Дружбы».

Нефть по северной ветке этой «трубы» поставляется через Беларусь в Польшу и Германию. Южная, проходя через Украину, ведет в Венгрию, Словакию и Чехию. Как следует из слов Баркова, в «Транснефти» намерены соединить Чехию с северной веткой «Дружбы», чтобы поставлять туда нефть в обход Украины.

Как сообщили российские СМИ, от дальнейших комментариев вице-президент «Транснефти» отказался. Сообщение оказалось настолько неожиданным, что его, похоже, никто не воспринял всерьез.

Никакой информации о новом пути доставки российской нефти в центральную и восточную Европу нет и на сайте «Транснефти». Ни в одном из приведенных там документов, касающихся планов развития этой компании, в том числе планов строительства новых трубопроводов, нет ничего о достройке «Дружбы».

Таким образом, можно предположить, что заявление Михаила Баркова было политической импровизацией. В ином случае, стоит ожидать, что Россия и ЕС как паутиной опутают Украину обходными «трубами».

Речь идет о том, что вслед за строительством «Северного потока» российский «Газпром» всерьез рассчитывает начать строительство «Южного потока». Недавние сильные морозы дали российской газовой монополии еще один аргумент в пользу последнего. Неспособный справиться с возросшим спросом европейцев на топливо, «Газпром» сначала по привычке обвинил тогда Украину в несанкционированном отборе, но затем заявил, что может полностью обеспечить потребности Запада в газе – не хватает только «труб»…

Симптомы кризиса

Все это оттенки одного политического фона, на котором развиваются сегодня украинско-российские отношения. Уже приблизительно полтора года Украина безуспешно добивается от РФ снижения цены на газ. «Газпром» постепенно уступает в цене европейским кампаниям, заключившим с ним долгосрочные контракты на поставку газа. Это логика мировой конъюнктуры: цены на «голубое топливо» упали. Вне этой логики, похоже, находится только Украина.

Очередную газовую «скидку» нам обещают только взамен нашей ГТС, либо нашего вступления в Таможенный союз. Газ и нефть – не только самые крупные статьи российского экспорта, но и самые весомые политические рычаги РФ. Но в разгар «нефтяных» и «газовых» споров со странами-соседями Россия использует еще один рычаг – эмбарго на основную экспортную продукцию другой стороны. Поэтому нынешнюю «сырную» войну можно было предугадать заранее – классика жанра.

Россия уже вводила запрет на украинскую мясную и молочную продукцию ровно шесть лет назад – в январе 2006 года. В то время между странами как раз завершалась первая «газовая война», приведшая на украинский газовый рынок посредника в лице компании «РосУкрЭнерго» и отрезавшая нашу страну от дешевого туркменского газа. Тогда же РФ запретила ввоз на свою территорию молдавских и грузинских вин и минеральной воды «Боржоми». Летом 2009 года жертвами «молочной войны» стали Литва и Беларусь. Осенью 2010 российским чиновникам снова пришлось не по вкусу украинское мясо.

Во всех этих случаях официальная Москва находила в запрещенных продуктах что-то лишнее – то антибиотики, то пестициды, то мясо экзотических зверей вместо говядины… За санитарными претензиями во всех случаях читался то экономический, то политический подтекст. На этот раз в украинских сырах увидели пальмовое масло вместо молока, и запретили на этом основании ввоз в Россию продукции трех заводов.

Широко закрытые двери

Украину, таким образом, ставят перед фактом: кто не с нами, тот против нас. «Мы» - это дешевые ресурсы и обширнейший рынок. Теперь уже не Россия, а целый Таможенный союз преподносит плохой подарок украинским производителям, снова затронув самые важные статьи экспорта. С октября 2011 года российские пошлины на украинские трубы распространились на другие страны-члены ТС – Беларусь и Казахстан. Специальные пошлины были введены также для машиностроительных креплений и карамельной продукции. Казахстан ввел пошлину на кондитерские изделия из Украины в размере до почти 50 процентов от их таможенной стоимости.

В январе и феврале под раздачу в РФ попали украинские «АзовЭлектроСталь» и «Кременчугский сталелитейный завод» - их литье признали бракованным, из-за чего в России случилось несколько аварий, в частности, одно крупное крушение. «Российская железная дорога» на время остановила использование вагонов, укомплектованных деталями от этих предприятий, и инициировала их масштабную проверку.

Показательно, что и в этом случае российские чиновники акцентировали на браке именно украинских предприятий. Из их пресс-релизов следует, что в 2011 году РЖД зафиксировала 24 случая излома соответствующих деталей, 14 из которых произошли по вине «АзовЭлектроСтали» и «Кременчугского сталелитейного завода». Еще десять случаев, таким образом, были на совести российских предприятий, которые в РЖД не нашли нужным указать.

То же касается и статистики за текущий год: семь случаев изломов, в четырех из которых виноваты конкретные украинские предприятия, в трех – какие-то абстрактные иные. И только систематизировав данные, приведенные в более раннем сообщении «Российской железной дороги», можно увидеть, что в 2010 году из 21 такого случая 15 пришлись на детали, произведенные на трех российских заводах.

«Дружбы народов надежный оплот» 

Так «добрым словом и пистолетом» Украину приглашают в новый «союз нерушимый». Хорошо, если нынешние экономические намеки окажутся просто очередной игрой мускулами со стороны набирающей силу РФ. Резкие движения не сулят ничего хорошего ни одной из сторон.

Симметричный ответ Украины, госпредприятие которое в конце декабря по сомнительному поводу на месяц остановило транзит аммиака от российского «ТольяттиАзота», по информации последнего, принес миллиардные убытки ему, и миллионные – самой Украине. Не в прибыли и играющийся задвижками «Газпром», и простой россиянин, на котором любая торговая война отражается скачком потребительских цен.

Жесткий прессинг со стороны России способен поколебать любого более или менее вменяемого русофила. По опросам, все большее число украинцев становятся на сторону европейской, а не евразийской интеграции страны. За решение привести Украину в Таможенный Союз и без того непопулярное украинское руководство может расплатиться своей властью. На смену ему закономерно придут люди, которых будет сложно заподозрить в лояльности к северному соседу. Новая череда «газовых», «нефтяных», «молочных» войн?

У России не получается главного: стать привлекательной для большинства украинцев. Шантажами и «войнами» этого не добиться. «Насильно мил не будешь» - их народная мудрость. Которая лишний раз демонстрирует, как страшно тамошняя власть далека от народа. 

Юлия Абибок, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: