Вверх

Васильевых в Донецке становится все больше

Все-таки Генеральный прокурор – это величина. Иначе, почему клану Васильевых одну за другой сдают позиции в Донецке? Традиционно Геннадий Андреевич контролировал прокуратуру области, которую он сначала возглавлял с начала девяностых, а потом, став народным депутатом, «курировал» через своих людей, оставаясь членом коллегии Генпрокуратуры.

Параллельно с этим, брат Геннадия Андреевича, нынешний нардеп Александр Васильев, в 1997 году сделал карьерный кульбит, резко перебравшись из директоров обычного автотранспортного предприятия в кресло руководителя областного Контрольно-ревизионного управления.

Затем к рулю Государственной налоговой администрации Украины пришел бывший министр МВД Юрий Кравченко. Новый председатель начал менять «азаровских» руководителей налоговых органов в областях. В Донецке жертвой этой чистки стал Александр Папаика. А на его место, вопреки областным властям, проталкивавшим к этой должности первого заместителя Папаики Вадима Кайзермана, неожиданно пришел брат, на то время, первого вице-спикера парламента Геннадия Васильева. Это стало показателем взаимоотношений Кравченко и Васильева, обозначило их отношения с Азаровым и Януковичем, и определило рост влияния этого семейного клана на Донецкую область.

В свою очередь, Александр Андреевич Васильев, уходя из КРУ, оставил там свое кресло проверенному человеку – своему бывшему первому заму Геннадию Меркулову.

Таким образом, в сферу влияния Васильевых, кроме прокуратуры области, КРУ, и мажоритарного округа попала еще и налоговая администрация.

Потом, вопреки неоднократно декларируемому нежеланию становиться Генпрокурором, Геннадий Андреевич Васильев переходит работать на улицу Резницкую. Видимо, чувствуя уязвимость государственных чиновников в связи с будущими президентскими выборами, на его округ успешно претендует брат-2.

Но уход Александра Васильева в парламент вовсе не означал его уход из областной налоговой. После трехмесячного «шефства» над осиротевшей донецкой ГНА, 10 июня Александр Андреевич передал бразды правления этой службы все тому же Геннадию Меркулову.

Интересной была процедура передачи власти от бывшего мытаря настоящему. Несмотря на то, что вместо анонсируемого Юрия Кравченко, нового начальника налоговикам представлял Николай Джига, руководство области было представлено и председателем администрации Анатолием Близнюком, и председателем Совета Бориса Колесниковым. Кроме того, в президиуме, словно очерчивая характер налоговой службы, находились руководители всех силовых ведомств региона.

Спич Александра Андреевича был более чем красноречивым. «Я благодарен всем за то, что мы могли сформировать довольно осень сильный, мощный, дружный такой коллектив, который за короткое время мы смогли определить порядок, определить позиции, определить роль налоговой службы области», - сказал он, отметая, таким образом, все, что было наработано налоговиками Донбасса до семи месяцев его руководства ГНА.

Но далее было еще интересней: «Я думаю, что нигде далеко я от вас не спрячусь. Как член коллегии ГНА Украины мы будем с Николаем Васильевичем, - да, Николай Васильевич? (Джига – «Остров»), как куратор Донецкой области, помогать Анатолию Михайловичу – нашему уважаемому губернатору. В каком смысле помогать? Помогать, чтоб все было по-честному, нормально. А мы для этого будем все делать, чтоб оно было так». То есть, фактически, Александр Васильев напомнил налоговикам и «нашему уважаемому губернатору», что он «далеко от них не спрячется», а, как и его брат, будет «помогать, чтоб все было по-честному». То есть, Васильевых в Донецке меньше не станет, скорее, наоборот!

Нет сомнений, что и областное КРУ останется под человеком Васильева.

Таким образом, васильевизация Донбасса продолжается.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: