Вторник, 23 октября 2018, 14:341540294464 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«С Украиной есть о чем поспорить». Обзор иностранных СМИ

Итак, Россия все же запретила ввоз ряда сыров украинских заводов. Как пояснил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, причина запрета – большая доля растительного жира в этих продуктах. «Ранее претензий к импорту с Украины не было», - подчеркивает при этом «Газета.ru».

Украинские производители с претензиями Онищенко не соглашаются. Один из них даже заказал экспертизу у авторитетной российской организации, которая подтвердила высокое качество его продукции.

«Олег Душин из «Цериха» (Аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" - ОстроВ") замечает, что «иногда запреты Роспотребнадзора переплетаются с некоторыми способами политического давления». «С Украиной есть о чем поспорить», — добавил эксперт», которого цитирует «Газета.ru».

Конкретно СМИ указывают на связь начавшейся торговой войны с безуспешно продолжающимися переговорами о газе между Украиной и Россией. В польской Gazeta Wyborcza отмечают также, что «в прошлом году санитарные службы России высказывали претензии к качеству молочных продуктов, импортируемых из Беларуси. Претензии утихли, когда Беларусь согласилась создать совместные холдинги по производству молочной продукции с Россией».

«Но украинское правительство не так покорно, как власти в Минске, - продолжает польское издание. – В прошлом месяце премьер Украины Николая Азаров после публичной дегустации сыров на одном из украинских предприятий уверял в их хорошем качестве и заявил, что россияне должны бы были еще поработать, чтобы производить сыры такого качества, как украинские сыровары. А Министерство иностранных дел Украины потребовало извинений за оскорбительные инсинуации российского чиновника, и заявило, что Москве не нравится, что Киев вводит в санитарный надзор европейские стандарты, укрепляя таким образом свои отношения с ЕС».

Испытание холодом

Зато у официальной РФ, похоже, сменилась версия насчет причины недопоставок газа в ЕС. Ранее со стороны руководства «Газпрома» звучали обвинения в адрес Украины о несанкционированном отборе газа, из-за чего топливо не доходит в законтрактованных объемах до европейских потребителей. Украинское руководство обвинения отрицало, утверждая, что дополнительно необходимый в связи с морозами газ для внутренних нужд берется из наших собственных подземных хранилищ.

Однако Европа продолжала мерзнуть. В замерзающей Италии в середине прошедшей недели заявили, что получают на 25-30 процентов газа меньше. Недополучали газ также Германия и Румыния.

«Газпром» отрицает уменьшение поставок в Европу. В субботу зампред правления холдинга Андрей Круглов на встрече с премьером Владимиром Путиным сообщил, что сокращение на прошлой неделе не превышало 10%, а теперь полностью восстановлено», - говорится в статье «Газеты.ru». По словам главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, суть проблемы в том, что Европе потребовалось значительно больше газа, чем ожидалось, поэтому «Газпрому» было не по силам удовлетворить сразу все запросы. Тем более, что больше газа потребовалось и самой России.

«Газпром» готов удовлетворить как внутренний, так и европейский спрос, заявил Медведев: «Мы можем поставлять в Европу столько газа, сколько будет необходимо, но в настоящее время мы сталкиваемся с регулирующими мерами, которые ставят эти возможности под вопрос», - продолжает «Газета.ru». - Речь идет, в частности, о Третьем энергетическом пакете Евросоюза, положения которого запрещают одной и той же компании осуществлять поставки и владеть газотранспортными активами. Это относится и к проекту газопровода «Южный поток»: Россия просила вывести проект из-под действия этих норм, но Еврокомиссия пока на это не соглашается. Если бы Третий энергопакет уже действовал в полной мере, то около 50% поставок «Газпрома» уже сейчас не дошли бы до клиентов, отметил Медведев: «Мы надеемся, что ситуация заставит Еврокомиссию задуматься».

«Но глава East European Gas Analysis Михаил Кочемкин отмечает, что проблемы у европейских потребителей возникли по другой причине, - замечают в издании. - «У «Газпрома» есть очень большие излишки экспортных мощностей и возможности увеличения добычи газа в Западной Сибири, но нет газопроводов для доставки дополнительных объёмов в Европейскую часть страны, — объясняет Корчемкин. — Спасти положение могли бы новые подземные хранилища газа, но «Газпром» от программы расширения их мощностей в 2005—2010 годах отказался, и вот результат». Из-за этой стратегической ошибки «Газпром» при своих самых высоких в Европе ценах на газ показал себя ненадежным поставщиком, констатирует эксперт. К тому же у «Газпрома» снизился суточный уровень добычи: сейчас компания добывает 1,6 млн кубов. В январе 2006 года компания добывала 1,7 млн кубометров в день, отмечает Корчемкин, и «Газпром» вполне успешно справился с ростом спроса, хотя холода были еще сильнее, чем сейчас».

Кто там еще боится холода? Только не воспитанники детского сада «Радуга» в Житомирской области, о которых рассказывает российский «Первый канал»:

«На такой, казалось бы, взрослый вопрос: что нужно делать, чтобы не болеть - здесь ответит без запинки буквально любой ребенок. Воспитанница детского сада «Радуга» Даша Челядина рассказывает: «Сначала мы греемся, потом выходим на улицу и натираемся снежком»… 5-тилетний Дима - морж со стажем. И грамота соответствующая имеется. Он дошел до высшей степени закаливания - не кричит, даже когда обтирается снегом. «Когда я моржую, я не болею и совсем не боюсь холода», - признается Дима Аврамчук. Закаляться в этом детсаду учат с 4 лет. Для новичков - сначала просто холодный душ, для тех, кто постарше - прогулка по снегу босиком и обтирание. Занятия настолько увлекают малышей, что они пытаются убедить даже родителей, что минус 15 - это совсем не холодно».

«В этом детском саду группа закаливания работает уже 12-й год. В отличие от других дошкольных заведений города, здесь всегда очередь на поступление», - отмечает автор сюжета.

Агенты влияния

Наконец – о другом, но, в общем, о том же… На другом континенте обеспокоились влиянием украинцев на внутреннюю и внешнюю политику страны их пребывания. Речь идет о Канаде и о проживающих в ней диаспорах. Это статья в канадской газете The Globe and Mail. Там, в частности, отмечают, что рост местного населения обеспечивает не рождаемость, а иммиграция, этнический состав населения становится, таким образом, все более разнообразным, и некоторые политические силы и правительства имеют поэтому большой соблазн использовать отдельные национальные группы для получения или укрепления своей власти.

«Диаспоры могут оказывать влияние на правительства своих родных стран из-за границы, избегая таким образом политических угроз, и не боясь наказания. И они могут лоббировать давление на свое национальное правительство со стороны новой страны своего пребывания, чтобы принимать меры, от защиты прав человека и правительственных реформ, до выгодных условий международной торговли и гарантий безопасности», - поясняют авторы статьи.

Тут же они подчеркивают, что политики, желающие использовать диаспоры в своих интересах, затевают «опасную игру»: «Разыгрывая карту диаспоры, канадские лидеры открывают страну для эксплуатации другими странами, которые ищут возможность вмешаться в наши внутренние дела, используя диаспоры с целью лоббирования или влияния на наших лидеров, или перенося сюда свои конфликты».

Как пример лоббирования в статье приводится возможность предоставления Канадой определенной финансовой помощи другим государствам. Также диаспора может пролоббировать помощь со стороны Канады политическим силам или общественным организациям, добивающимся смены существующего в ее государстве правительства. При этом речь идет не обо всех, а о крупных и хорошо организованных диаспорах. Среди таковых The Globe and Mail называет и украинскую диаспору. Более конкретно издание указывает на агрессивную политику Канады в отношении России – в угоду выходцам из стран СССР.

«Политические перекосы в пользу одних диаспор, а не каких-то иных, неминуемо приводит к их враждебному соперничеству, и это стимулирует новые группы организовываться по этническим, а не гражданским, признакам», - отмечается в статье.

«Во времена экономической и политической нестабильности мы ставим под вопрос достоинства политики, которая стимулирует диаспоры переносить в Канаду конфликты из своих родных стран. Такая политика создает скользкую дорожку обидного противопоставления, содействует политическим спекуляциям и разрушает гражданскую национальную идентичность», - заключают корреспонденты The Globe and Mail.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: