Вверх

Куда ушел Клюев?

Уход вице-премьер министра Украины Андрея Клюева в отпуск в разгар бензинового кризиса, да еще на все полтора месяца, сразу вызвал немало слухов и версий. Пикантности ситуации добавляют также то, что на этот период приходится официальное начало, а, по сути, разгар избирательной кампании, и недавняя угроза президента уволить из исполнительной власти депутатов-совместителей, каковым является Клюев.

Вот уже семь месяцев, с 10 декабря 2003 года, дончанин Андрей Клюев занимает пост вице-премьера по вопросам ТЭК. И одновременно, все это время он являлся членом фракции «Регионы Украины», председателем комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса. В, так называемое, коалиционное правительство Клюев вошел по квоте фракции СДПУ(о) и сменил на вице-премьерской должности также дончанина Виталия Гайдука.

Назначение Клюева минувшей зимой было прогнозируемым, но неоднозначным. Накануне циркулировали слухи, что на место отправленного в отставку Гайдука президент желает посадить главу НАК "Нефтегаз Украины" и первого замминистра топлива и энергетики Юрия Бойко. Учитывая перманентное стремление Леонида Кучмы не допустить чрезмерного усиления земляков Виктора Януковича, назначение находящегося в некоторой конфронтации с «донецкими» Бойко было бы логично. Исходя из этой же логики, можно было бы ожидать появления в вице-премьерском кресле секретаря Совета национальной безопасности Олега Дубины или близкого к эсдековским кругам главы «Энергоатома» Сергея Тулуба. Но в декабре весы качнулись в сторону Андрея Клюева.

Многие, кто видел в отставке Гайдука признак ослабления Януковича, недоумевали – какой смысл был Леониду Кучме менять одного «донецкого» на другого? Однако смысл, видимо, был. Во-первых, тогда, до политреформы, президенту было не выгодно идти на прямую конфронтацию с «дончанами», поэтому он не мог демонстративно поставить вместо донецкого Гайдука чужака. Клюев же, имея донецкую «прописку», тогда уже (или - еще) был способен на собственную игру и замечался в связях с СДПУ(о). Говорят, что именно он принес Ахметову на подпись договор о сотрудничестве между дончанами и СДПУ(о). А во-вторых, – уход Клюева из парламента означал сильное ослабление донецкой фракции, что также было выгодно Медведчуку. Дело в том, что Клюев, с его многомиллионным состоянием, был во фракции тем человеком, который мог самостоятельно «решать вопросы» с другими депутатами, не согласовывая финансовые аспекты с дистанцирующимися от парламента лидерами "дончан". С его уходом, "донецкие" стали менее мобильны в договоренностях с другими фракциями.

Тем не менее, в декабре назначение Клюева означало ситуативную победу премьер-министра. Виктор Янукович не скрывал своего удовольствия по поводу этого назначения. И Клюев, под непосредственным патронатом Виктора Федоровича, все чаще вспоминал, откуда он приехал в Киев. К тому же совмещение должностей председателя парламентского комитета, вице-премьера по ТЭК и возможностей лица, приближенного к премьеру, сделали Андрея Петровича одним из самых влиятельных людей страны. Так по результатам апрельского опроса, проведенного газетой "Бизнес" совместно с телепрограммой ТЕЛЕРЕЙТИНГ.UA. в категории «Самый перспективный человек влияния» Клюев занял вторую строчку, уступив Виктору Медведчуку и обогнав Рината Ахметова.

В то же время, Леонид Кучма, видимо, не оставил желания видеть на посту вице-премьера более верноподданического Сергея Тулуба. По крайней мере, нельзя не сопоставить два факта. Первый, - что президентом НАЭК «Энергоатом» является именно Сергей Борисович. И второй - в конце марта во время совещания по вопросу достройки 4-го энергоблока на Ровненской АЭС и 2-го энергоблока на Хмельницкой АЭС Леонид Кучма фактически возложил вину за задержку с пуском новых энергоблоков на вице-премьера по ТЭК: «Хочу предупредить господина Клюева, если своевременно не будут пущены блоки, с треском будет принято решение об отставке. С треском».

Неизвестно, что нашептал Тулуб Кучме ( и был ли вообще такой разговор), но президент «накрутил» себя серьезно. Уже через несколько дней, Клюев вновь попал под критику Кучмы. На этот раз камнем преткновения стал многострадальный нефтепровод «Одесса-Броды». Вице-премьер всегда отстаивал идею его прямого использования. 4 февраля соответствующее решение принял Кабинет министров. Вместе с тем, в начале апреля Президент Украины высказал сомнение в экономической целесообразности прямой работы нефтепровода и, еще раз заявив о необходимости скорейшего его запуска в работу, возложил ответственность за наполнение нефтепровода на Клюева: «Я прошу дать экономическое обоснование работы "Одесса - Броды" - мне поясняют, что это экономически невыгодный проект. Если мы пустим каспийскую нефть, вообще вся система будет убыточной. А на Украину давят. Чего давить, скажите? Что за этим стоит? Не экономика, а политика. А политика нам не нужна. Моя точка зрения: работать надо на экономику Украины. А вообще пусть на эти вопросы отвечает Андрей Клюев - он у нас ответственный за наполнение трубопровода».

Но самый звонкий звоночек Клюеву зазвучал когда с поста министра ТЭК 5 марта отставили Сергея Ермилова и назначили на него, с сохранением президентства в НАЭК, Сергея Тулуба. С учетом снижения влияния тэковского министерства из за создания отраслевых национальных компаний, кресло его министра было не очень привлекательным, и раз Тулуб пошел на эту должность, значит ему пообещали что-то большее, чем просто министерский портфель…

12 мая состоялась встреча Кучмы с вице-премьером Клюевым, на которой, по всей видимости, президент настаивал на скорейшем запуске нефтепровода по российскому сценарию – в реверсном режиме. Клюев согласился с Президентом, и вскоре заявил о том, что Украина должна руководствоваться экономическими соображениями для успешной работы объекта.

Дальше ситуация еще более усложнилась. Клюев не успел смыть следы своих ног с горла собственной нефтепроводной песни, как Украину охватил бензиновый кризис. Естественно, ответственность за него так или иначе ложится на плечи энергетического вице-премьера. Но интересно, что несмотря на груз ответственности, Клюева даже не включили в специально созданную комиссию по урегулированию ситуации на рынке нефтепродуктов.

Кстати, Кучма был не единственным, кто высказывал в адрес Клюева резкие замечания. В частности Олег Дубина – тот самый, которому пророчили кабминовское кресло, впоследствии занятое Клюевым – обвинил вице-премьера в саботировании процесса создания Национальных акционерных компаний «Энергетическая компания Украины» и «Угольная компания Украины». "Если учесть, - высказывает свое мнение сайт "Proua.com" - близость Олега Дубины к народному депутату Виктору Пинчуку, то можно понять: конфликт имеет более глубокие причины, чем обычное непринятие Олегом Викторовичем Андрея Петровича".

В Донбассе бизнесмен Андрей Клюев весьма успешно конкурирует с другими «акулами» донецкого бизнеса – с Ринатом Ахметовым, с Виталием Гайдуком и с группой «Энерго». Но на киевском уровне Клюев–политик не может не считаться с наличием союза Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Фактически этот союз направлен не только на совместную покупку «Криворожстали» - Пинчук и Ахметов, мягко говоря, недолюбливают Клюева, подчеркивает «ProUA». От себя можем добавить, что Клюев слишком самостоятелен, чтоб его вообще кто-то очень любил. Его можно использовать, причем пока ему самому это выгодно, а любить таких – значит признать, что не ты один семи пядей во лбу.

Видимо сам Андрей Клюев не исключает возможности своей отставки. Быть может, поэтому он так долго сохраняет за собой запасной аэродром в виде депутатского мандата. Но до бесконечности играть на два фронта ему не позволил все тот же Кучма. Опыт работы Верховной Рады показывает, что «волынить» со сложением с себя депутатских полномочий можно довольно долго. И президент может «не замечать» этого, когда ему нужно, например, в период подготовки к голосованию политреформы. Но сейчас Леонид Данилович лично призвал совместителей до 10 июня определиться с тем, в какой ветви власти они собираются работать – в исполнительной или законодательной. Об этом сообщил на брифинге руководитель Главного аналитического управления Администрации Президента Василий Базив. По его словам, если в 10-дневный срок депутаты не определятся с местом работы, они будут уволены президентом из органов исполнительной власти.

Таким образом, отпускник Клюев должен сделать очень сложный выбор: распрощаться с депутатским мандатом и сохранить за собой все более шаткое кресло вице-премьера, или остаться в парламенте, исходя из того, что в любом случае позиции нардепа более прочны, хоть и менее влиятельны, чем чиновника правительства.

Но связано ли это со вчерашним распоряжением правительства о полуторамесячном отпуске Андрея Петровича?

Вряд ли отпуск, да еще в разгар бензинового кризиса, может спасти его от выбора между ветвями власти или президентской немилости. Скорее, это только дало бы повод к отставке. Похоже, что Клюева вчера отправили в отпуск, чтоб он не мешал утвержденному вчера же Кабмином созданию НАК "Энергетическая компания Украины", который возглавляет Олег Дубина. По инициативе Минтопэнерго, в уставный фонд НАК "ЭКУ" внесены госпакеты акций облэнерго и генерирующих компаний. По оценке Кабмина, уставной фонд создаваемой компании составит 2,2 млрд. грн.

Еще одна версия «отпуска» Клюева – предвыборная ситуация вокруг Виктора Януковича.

Информированные источники называют Клюева в качестве главного кандидата на руководство предвыборным штабом Виктора Федоровича. Николай Томенко, по сообщению сайта www.pek.com.ua сегодня прямо заявил, что «Клюев в период отпуска намерен сконцентрироваться не на восстановлении здоровья, а на организации и руководстве предвыборным штабом премьер-министра Виктора Януковича». Косвенно, это подтверждает и сегодняшнее заявление Л. Кучмы, который сказал, что «это (отпуск Клюева - «Остров») никак не связано с энергетическим кризисом». И вообще президент не увидел ничего плохого в отпуске вице-премьера в кризисный период, но при этом напомнил, что уволит того, если он все же не сдаст депутатский мандат.

Что это? Принципиальная позиция президента, которая вдруг проснулась после полугодичной спячки? Зачем Леониду Даниловичу лишать Андрея Клюева второго - законодательного - крыла? На этот вопрос нужно отвечать с двух позиций. Первая – если Леонид Данилович все же делает ставку на Януковича. Тогда его требование о выборе Клюевым статуса помещается в рамки логического желания посадить всех денежных и административных «мешков» в одну лодку с премьером и, таким образом, стимулировать их волю к победе нужного кандидата.

Если же брать за исходную позицию тезис, что Кучма поставил крест на Януковиче как на едином кандидате, то уход Клюева из парламента может означать ослабление донецкой фракции и усиление позиций в правительстве эсдэпэушного Сергея Тулуба.

И в том и в другом случае уход Клюева из парламента сделает его более послушным и контролируемым президентом и его администрацией. А отпуск – ну что ж, пусть занимается выборами. Еще неизвестно, на кого будут работать структуры, которые «дончане», преимущественно на деньги Клюева, сейчас строят. То есть, сегодняшний отпуск – это не отставка, как думают многие, - это, скорее, короткий поводок.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: