Понедельник, 20 августа 2018, 02:111534720265 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сын угольного министра Казахстана, ставший «оружейным бароном» – новое лицо Минобороны

Янукович продолжает удивлять своей кадровой политикой. Вслед за министерством финансов и СБУ, новое лицо пришло на смену Михаилу Ежелю, традиционно уже для кадровых назначений Виктора Януковича, пришла «темная лошадка» – бывший глава ГК «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин.

Журналистам Дмитрий Альбертович известен преимущественно, как человек, принимавший самое активное участие в избиении народных депутатов от оппозиции во время голосования за ратификацию Харьковских соглашений в 2010 году. Помимо этого, в его активе, более трех десятков лет жизни в Казахстане и России, связи с высшими эшелонами российской власти и такие, уже знакомые, белые пятна в биографии.

Сын и зять высокопоставленных чиновников бывшего СССР

Официальные вехи жизни Дмитрия Альбертовича выглядят так: 1985 -1989 гг. работа на шахте в Казахстане (прошел путь от подземного горного рабочего, до горного мастера добывающего участка); 1991-1997 гг., перебирается в Москву, где уже работает в коммерческих предприятиях, занимая посты от коммерческого директора до главного консультанта; 1998 – 2006 гг. советник президента Международного горного конгресса; а далее уже и известный украинский путь от депутата, до министра.

Как видим у нынешнего главы оборонного ведомства карьера, которой может позавидовать любой, сбывшаяся «американская мечта», от простого рабочего до командующего многотысячной армией.

Можно было бы порадоваться, за то, что Минобороны возглавил человек, сумевший подняться так по социальной лестнице, и который знает все аспекты жизни, но дьявол, как всегда кроется в деталях.

Во-первых, Дмитрий Альбертович Саламатин сын Альберта Гердаровича Саламатина, бывшего министра промышленности Республики Казахстан.

Альберт Гердарович широко известен в узких кругах специалистов угольной отрасли, он доктор технически наук, профессор. При этом, из солнечного Казахстана, он перебрался в Россию, где возглавил комитет по угольной промышленности при Министерстве топлива и энергетике Российской Федерации в период 1998-2000 гг. Многие специалисты отрасли считают, что Альберт Саламатин один из тех, кто сыграл существенную роль в приватизации многих угольных предприятий северного соседа.

Во-вторых, помимо влиятельного отца, нынешний министр обороны Украины имеет не менее влиятельного тестя. Как сообщает «Украинская правда» Дмитрий Саламатин приходится зятем бывшему вице-премьеру России Олегу Сосковцу. Последний, как и отец Д. Саламатина в свое время был министром промышленности Республики Казахстан, а впоследствии, будучи на премьерской должности уже в РФ курировал весьма «жирные» министерства в бурные 90-е: транспорта, топлива и энергетики, связи, путей сообщения.

В Украине

Почему Дмитрий Саламатин появился в Украине так и остается неизвестным. В официальной биографии то, чем же занимался главный армейский чиновник, (на момент написания этого материала официальный сайт Минобороны так и не опубликовал ее) с 1999 по 2006 годы, не указано. Единственное известно, что он был советником, на общественных началах, президента Международного горного конгресса по вопросам взаимодействия с Украиной. Правда издание «Деловая Столица» утверждает, что в этот период Дмитрий Альбертович активно занимается бизнесом. «Первой фирмой, которую г-н Саламатин основал в Украине (в 1998 г.), стало ООО «Украинская энергетическая компания». По данным «ДС», этому предприятию принадлежали ООО «Медпрепараты» (продавало лекарства через собственную сеть аптек) и ЗАО «Украинская энергетическая компания» (реализовывало электроэнергию по нерегулируемому тарифу). В 1999 г. г-н Саламатин создал киевскую фирму «Хмельницкийгазавтоматика», которая также стала зарабатывать на поставках электроэнергии. А через год его бизнес-империя приросла еще двумя энерготрейдерами: ООО «Торговый дом «Кузбасс-Украина» (поставляло природный газ) и ООО «Восток-энерго» (занималось поставками электроэнергии)».

Как видим, гражданин России за весьма короткий период неплохо развернулся в Украине, причем, чуть ли не с нуля стал вхож в такой бизнес, в который людей со стороны никто и никогда не пускает.

По одной версии Саламатин входил в орбиту влияния вице-премьера Бориса Колесникова, по другой – Андрея Клюева. Хотя, вполне возможно, что Дмитрий Альбертович непосредственно связан с Виктором Януковичем. Как утверждает тот же «ДС», именно президент страны сыграл решающую роль в его назначении главой «Укрспецэкспорта» в 2010 году.

Торговец оружием

На новой и незнакомой для себя ниве ВПК (военно-промышленного комплекса) Саламатин показал себя весьма неоднозначно.

С одной стороны он попытался собрать воедино всю оборонку под одной крышей, замкнув на себе торговлю оружием сначала в «Укрспецэкспорте», структуре, специализирующейся на торговле отечественным вооружением за пределами Украины, а затем и в ГК «Укроборонпром», компании объединившей предприятия оборонной отрасли.

Такая политика должна была значительно повысить эффективность предприятий военно-промышленного комплекса, и в итоге создать конкурентоспособную структуру на мировых рынках вооружений.
С другой, желаемой не стало действительным.

Так, весной 2011 года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал отчет стран экспортеров вооружения за 2010 год. Согласно опубликованным данным Украина за последние 5 лет опустилась с 10 на 12 место крупнейших поставщиков мировых экспортеров оружия. Страна не наращивала объемы экспорта оружия ни при президенте Викторе Ющенко ни при президенте Викторе Януковиче и его креатуре Дмитрии Саламатине.

Стоит отметить, что в Киеве на этот рейтинг SIPRI заявили, что в Стокгольме неправильно считают.

Не добавил плюсов Саламатину и скандал со срывом поставок БТР-4Е.

Контракт, на вооружение армии Ирака этими бронемашинами, был подписан в 2009 году. По нему Украина обязана была предоставить Багдаду 420 единиц техники, стоимостью 457 млн. долларов. Но Киев не успел в указанные сроки, чем вызвал неудовольствие и угрозу штрафных санкций со стороны Ирака.

Интересен и факт появления, что в российских СМИ информации, что косвенно, работа украинского ВПК повлияла на срыв подписания соглашения с Азербайджаном по поставкам сжиженного газа. Мол, последний недовольны продажей вооружений в Армению, с которой у Баку весьма непростые отношения. Сложно сказать, насколько данная версия соответствует действительности, тем более в исполнении российской газеты, но дыма без огня не бывает. Как сообщали «Подробности» недовольство азербайджанской стороны все же имело место быть, осенью 2011 Баку выразило свою озабоченность тем, что Украина нарастила экспорт вооружений Еревану…

Наверное, с такой биографией в Европе политик не только бы не стал главой оборонного ведомства, но даже, навряд ли, приблизился к государственным должностям. В Украине же возможно все. Главное оказаться своим среди своих.

Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: