Суббота, 20 октября 2018, 13:391540031962 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

А. Кинах: Я благодарен донецкой делегации за мужество

5 июня Первая общепартийная конференция Партии промышленников и предпринимателей Украины рекомендовала съезду ПППУ выдвинуть лидера партии Анатолия Кинаха кандидатом в Президенты страны. После конференции наш корреспондент встретился с Анатолием Кирилловичем, чтобы выяснить, чем, собственно, ПППУ не устроил в качестве единого кандидата Виктор Янукович.

- Анатолий Кириллович, вы можете назвать причины, которые заставляют вас лично участвовать в президентских выборах, а не поддерживать названного сейчас единым кандидатом от пропрезидентских сил Виктора Януковича?

- Во-первых, есть принципы, которые и для меня, и для партии, и для очень многих людей крайне важны. Выборы Президента Украины, в том числе поиск единого кандидата должен проводиться не методом сверху вниз, а снизу вверх. Нам надо сначала чётко понимать тревоги, надежды людей, их требования к качествам кандидата и будущего Президента. И на этой основе, углубляя диалог с людьми, искать оптимальные варианты. И только тогда его можно назвать единым, единым не только с точки зрения отсутствующего парламентского большинства, но и того, кто намного ближе и отражает чаяния, надежды украинских людей, украинского народа и общества. Это главное.

С точки зрения того, что мы не можем поддержать такие методы определения единого кандидата. И речь не идёт о личностных факторах, тут очень важен принцип.

Во-вторых, это доверие людей. Я не могу быть сторонним наблюдателем сложнейших процессов и того риска, испытаний, которые сегодня у нас уже есть и которые будут в этом году. Я хочу, чтобы в этот период я сделал всё с точки зрения реализации целей, которые были в основе моей работы. Нам крайне важно, чтобы Украина как можно быстрее начала развиваться как государство, способное концентрировать интеллект, ресурсы, волю вокруг приоритетных направлений, которые влияют и на жизнь людей, и на место нашей страны в окружающем мире. Это главное.

И если мне будет оказано доверие людей, я готов к этой борьбе на честных, прозрачных условиях. При этом на всех этапах мы открыты для диалога и поиска оптимальных вариантов с теми, кто разделяет наши принципы.

- Вы сказали, что большинство в парламенте сегодня отсутствует. Есть ли реальная возможность еще до президентских выборов его воссоздать, и если да, то на каких основах?

- Безусловно, есть. И когда мы говорим о текущем годе, мы говорим о том, что это должен быть обязательно год, который усиливает консолидацию, что конечный результат выборов ни в коем случае не должен создать условия конфронтации. Мы как раз это имеем в виду. Этот год нужно завершить так, чтобы в ходе испытания (а выборы президента – это, безусловно, историческое и политическое событие для страны) потом, дальше, имея консолидирующий результат, работать над формированием в парламенте такой структуры большинства, которая была бы основана на принципах эффективной работы парламента, взаимодействия с исполнительной властью, интересов общества, экономики, государства. И я уверен, что у нас есть такая возможность. И это надо делать обязательно, потому что фактор времени очень серьезен. И то, что мы потратили почти два года на имитацию конституционной реформы, не решая при этом массу других проблем, это очень серьезный удар по динамике развития экономики и страны, и по нашему месту в окружающем мире.

- Анатолий Кириллович, скажите, пожалуйста, пошли бы вы на выдвижение своей кандидатуры, если бы политическая реформа в Украине была принята?

- Я никогда не делал зависимым своё решение по поводу участия в выборах Президента от результатов политической конституционной реформы. И в случае голосования за конституционную политреформу, моё решение было бы неизменным, но при условии, что оно будет опираться на доверие людей. При этом меня волнует то, что сейчас мы видим попытку решить вопрос конституционной политической реформы не для формирования в Украине эффективной, демократической и прозрачной власти, а как метод решения краткосрочных должностных или политических целей. Это недопустимо, когда речь идёт о Конституции. И для нас это имеет принципиальное значение, и мы будем поддерживать проведение политической конституционной реформы, но будем жёстко реагировать на попытки использовать эти изменения для узко конъюнктурных целей.

- Как Вы считаете, существует ли возможность того, что именно Вас назовут единым кандидатом от провластных сил?

- Ну, я не хотел бы, чтобы это было каким-то элементом, который влияет на мои действия. Хотя, в принципе, мы будем делать всё, чтобы всё-таки вариант конечный дал нам возможность достойно пройти этот путь и провести кампанию демократическими, честными, прозрачными методами. И чтобы сама кампания по выбору Президента Украины и конечный результат дали нам возможность повысить и авторитет, и доверие к Украине, как к демократическому государству. Для нас это принципиально важно, поэтому будем искать конфигурации, время ещё есть.

- На поддержку каких политических сил, кроме своей партии Вы рассчитываете в президентской гонке?

- Мы работаем с различными партиями, общественными организациями и будем в ближайшее время подписывать ряд соглашений, включая создание серьёзного общественно-политического блока.

Мы будем работать с теми, кто разделяет наши позиции политические, профессиональные, гражданские. Названия будут озвучены, просто сейчас идёт переговорный процесс и с учётом деловой, политической этики я пока не хочу их называть. Но это будет серьёзное объединение. И ещё раз я хотел бы подчеркнуть, что речь идёт не просто об объединении политических партий и общественных организаций. Мы очень бы хотели, чтобы это основывалось на постоянном диалоге с людьми, чтобы этот диалог был честным и прозрачным, чтобы граждане понимали логику действий и несли часть своей ответственности за принятое решение, как за настоящее, так и за будущее государства.

На таких принципах мы и будем сотрудничать. В том числе, будем жёстко реагировать на попытки использовать чёрный пиар или попытки действовать за пределами деловой этики и морали. Это не наши методы, я никогда их не буду допускать. Но мы будем жёстко реагировать там, где будут допускать подобное наши конкуренты, мы найдём как.

Наши объединительные усилия направлены не только на текущий период, речь идет о том, что все это взаимосвязано с периодом подготовки к парламентским выборам 2006 года. Более того, учитывая, что приняты и подписаны президентом законы о пропорциональной модели выборов, как в парламент 2006 года, так и в местные органы самоуправления, нам очень важно, чтобы это было качественно. Важно, чтобы парламент 2006 года формировался на идеологических, программных основах, а не методами торговли и перераспределения. Это дает нам шанс, в том числе повысить качество правительства, и, безусловно, ответственность власти за свою работу перед народом. В этом контексте мы будем работать по консолидации как в текущем году, так и далее.

- Скажите, пожалуйста, как у вас сейчас складываются отношения с Леонидом Кучмой, нет ли обиды за отставку с поста премьер-министра?

- Нет. Дело в том, что если вернуться в историю, - я принял осознанное решение, когда отказался от статуса депутата Верховного Совета. Поверьте, у меня достаточно опыта, чтобы объективно оценить тот риск с точки зрения принятого решения и работы в правительстве. И мое решение было основано на следующем. Первое – это моя персональная ответственность за работу правительства. Потому что в тот период времени - как раз в апреле, мае, июне 2002 года - парламент никак не мог принять решение по своей структуре, по утверждению комитетов, руководства, т.е., он был недееспособным несколько месяцев. И если бы я тогда ушел в парламент, это означало бы отставку всего правительства, и отставка правительства легла бы на недееспособный парламент, и создала бы очень серьезные препятствия для эффективного развития экономики и улучшения жизни людей. То есть, это был шаг, основанный на моей ответственности за эффективную работу правительства.

И более того, это был шаг, который четко соизмеряется с моими принципами. Я никогда не рассматриваю должность с точки зрения того, как можно дольше держаться на ней. Для меня должность на всех уровнях, на которых я работал, а мне в жизни повезло в этом отношении, я рассматривал, как возможность эффективной реализации своих гражданских, профессиональных и моральных принципов. И возможность работать так, чтобы делать по максимуму позитивного и достигать высоких результатов, чтобы, невзирая на дальнейшее развитие ситуации, я имел право честно смотреть в глаза себе и окружающим меня людям.

Обиды никакой нет, это был процесс, это был шанс для страны, это был первый этап политической и конституционной реформы. И нам надо делать выводы, не повторяя тех ошибок, которые мы сделали за последние полтора-два года.

- Как Вы относитесь к тому, что Донецкая облорганизации ПППУ заявила о поддержке Виктора Януковича, как единого кандидата от большинства?

-На конференции 5 июня присутствовала делегация Донецкой областной организации Партии промышленников и предпринимателей Украины.

Я им благодарен за мужество. Сегодня делегация от Донетчины единогласно поддержала решение общепартийной конференции об участии партии в выборах и поддержала рекомендации съезду о выдвижении собственного кандидата в президенты.

Другие вопросы – это вопросы текущие. Это ещё раз подтверждает, что каждый из нас будет проходить этот период, будут серьёзные испытания. Я надеюсь, что наша Донецкая организация достойно пройдёт эти испытания.

- Не боитесь ли Вы вероятного давления так называемой донецкой группы?

- Мы понимаем. Поверьте, у меня достаточно опыта, чтобы оценивать реально то несовершенство действительности, которое нас окружает – методы политической конкуренции и другое. Но ещё раз подчёркиваю, что нам не всё равно, какой Украина будет после 31 октября. И это главное. По сравнению с этим весь риск является второстепенным вопросом.

Беседовала Елена Колгушева, ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: