Вверх

«В здравом ли уме украинская власть..?» Иностранные СМИ об Украине

Сегодня для Евросоюза Украина – это, конечно, труба. Газовая. На прошедшей неделе ситуация с поставками газа в ЕС вылилась в полное дежа вю: Россия обвинила нашу страну в несанкционированном отборе этого топлива.

Газово-транзитное дежа вю

Началось все с того, что Италия стала недополучать газ. Сначала – процентов на семь, чуть позже – уже на двадцать. Сократились поставки в Польшу. Той пришлось поэтому сократить поставки на крупнейшие предприятия страны – чтобы не заморозить население. Значительное сокращение поставок наблюдали Словакия, Чехия, Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Греция. 

«Страны-члены ЕС создали специальные резервы после кризиса 2009 года, который стоит европейским фирмам сотен миллионов евро и из-за которого некоторые бывшие коммунистические страны ЕС были лишены подачи газа среди суровой зимы. Но похоже на то, что кризис 2012 года может также быть тяжелым, - написал брюссельский сайт The EUobserver. - Параллели между 2012 и 2009 умножились в четверг, когда «Газпром» обвинил Украину в воровстве транзитного газа, предназначенного для ЕС».

«Газпром» утверждает, что в полном объеме выполняет свои обязательства по зарубежным поставкам, - написала «Газета.ru». - «В условиях суровой зимы в России и Европе наша компания максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности, в Белоруссию и на Украину, и одновременно увеличила подъем «голубого топлива» из подземных хранилищ, — заявил в четверг зампред правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. — Например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в четыре раза»… Но больше газа в условиях морозной зимы требуется и Украине. «Сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов (52 млрд кубов. — «Газета.Ru»), — отметил Медведев».

Украина, в свою очередь заявила, что полностью выполняет свои обязательства по транзиту. При этом глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов высказал мнение, что газ, недопоставленный европейцам, на самом деле пошел на российских потребителей: «Это логично, так как поставки за рубеж прибыльнее. Однако я не исключаю, что в предвыборный период внутренние поставки могли оказаться в политическом приоритете и «Газпрому» было дано указание в первую очередь обеспечить россиян».

К версии о том, что Украина в данной ситуации на самом деле ни при чем, склоняется также корреспондент The EUobserver: «Польский дистрибьютор PGNiG сообщил, что спад произошел на трубопроводе Россия-Беларусь-Польша, а не на российско-украинско-польской сети. Кроме того, два источника вне «Газпрома» сообщили журналистам, что компания столкнулась с внутренними проблемами. «Газ должен транспортироваться на большие расстояния, и нужно время, чтобы газ дошел до клиента», - сказал один неназванный источник Dow Jones. «Некоторые запросы выше, чем может вместить труба… потребность в газе была выше, чем неделю с лишним назад», - сказал второй источник Reuters».

Как результат – вернулись к тому, от чего отталкивались: Еврокомиссия вызвалась быть третьей стороной в переговорах между Россией и Украиной о поставках газа, поскольку всерьез опасается за обеспечение транзита. В настоящее время переговоры зашли в тупик, поскольку Украина не принимает условий России. Как сообщила «Газета.ru», Украина уже приняла предложение ЕК. Однако необходимо согласие еще и России…

«Ранее участие Евросоюза в российско-украинском газовом споре рассматривалось с позиций участия европейских компаний в консорциуме, который должен быть создан для управления украинскими газотранспортными сетями, - рассказывает «Газета.ru». - В середине декабря президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС готов помочь Украине с модернизацией ГТС (по оценкам украинских экспертов, это потребует $5—6 млрд ). Но Россию не устраивает присутствие Европы в консорциуме. «Сейчас Европа предлагает помощь в переговорах, так как на данный момент они фактически провалились, — комментирует глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. — Украине участие Еврокомиссии выгодно: европейцы обладают ценным опытом переговоров с «Газпромом», европейские компании уже добивались снижения цен и объемов поставок».

«В отдаленной дальней перспективе, по мнению Боровика, Европа планирует войти в консорциум по управлению ГТС — это даст контроль за транзитом. «Но сомневаюсь, что это в интересах части украинской элиты, которая получает от транзита доход, — говорит эксперт. — Консорциум с участием Европы — это независимый аудит, прозрачность транзита, и вопрос в том, готовы ли это допустить те люди, которые заинтересованы в сохранении статус-кво».

«Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин уверен, что Россия и Европа не заинтересованы в скорейшем завершении переговоров, - продолжает издание. - «Москве и Брюсселю нужен, скорее, не результат переговоров, а переговорный процесс на период перевода украинского транзита в обходные газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», — полагает эксперт. По его словам, переговоры могут затянуться до ввода в строй «Южного потока», после которого украинского ГТС потеряет значение для «Газпрома».

Кто крайний?

И – еще один фронт «газовой войны», похоже… На прошедшей неделе в Амурской области РФ случилось крупное крушение поезда, в результате которого с рельсов сошли 18 цистерн с нефтепродуктами, часть из которых загорелась.

Как сообщил телеканал «Россия 24», «почти такая же авария произошла всего пять дней назад в Вологодской области. На перегоне Вологда-Коноша сошел с рельсов грузовой поезд с нефтепродуктами. По этому ЧП уже есть заключение специалистов: причина крушения - излом боковой рамы одного из вагонов. Деталь была выпущена вагонзаводом на Украине. Сейчас ситуация похожа на вологодскую как две капли воды. Как отмечают специалисты, 90 процентов всех сломавшихся литых деталей грузовых вагонов были выпущены на четырех заводах».

«Так называемое литье «Азовэлектросталь». То есть, это украинское предприятие, которое, и, увы, не только по-доброму, но иногда уже печально известно. За январь-месяц этого года, обратите внимание, уже произошло семь (выделено «ОстроВ». – ред.) таких изломов, из которых уже два крушения. Оба случая, которые квалифицируются как крушения, - именно этого завода-производителя», - подчеркнул вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Александр Тишанин».

Голодных лишили зрелищ

И, наконец, наделало резонанса на прошедшей неделе закрытие милицией крупнейшего «файлообменника» ex.ua. Интернет-пользователи отомстили за это власти взламыванием ключевых ведомственных сайтов, начиная от «виновника торжества» МВД, и сайта Партии регионов, и заканчивая сайтами президента и СБУ. 

Как отметили в «Росбалте», покусившись на ресурс, из которого большинство «обитателей» Сети качали и смотрели фильмы, стремительно богатеющие власть имущие стремительно беднеющей страны, вслед за хлебом, лишили народ и зрелищ. Поэтому реакция была предсказуемой.

«Украинские пользователи отдают себе отчет в том, что официальные правообладатели являются небедными людьми, живущими в странах диктата права над силой — то есть в той самой среде, которую сейчас пытается отпихнуть от себя украинская элита. Получается двойной диссонанс: с одной стороны, власти Украины становятся на сторону богатых, а с другой – предлагают избирателям жить по принципам, которые сами игнорируют», - подчеркнули в издании.

«В здравом ли уме украинская власть, мечтающая о победе на новых парламентских выборах? – Задается вопросом корреспондент «Росбалта». - Надо было сильно постараться, чтобы нагадить в душу тем немногим, кто все еще дистанцируется от любой политики и не интересуется украинским оффлайном. Тем, чья сфера личного комфорта ограничена квадратными метрами собственного жилья. Но за восемь месяцев до парламентских выборов мастерам бело-голубого пиара оказалось под силу одолеть даже пресловутую «хатаскрайность» соотечественников. Украинские оппозиционеры должны кланяться Партии регионов в ножки. Где бы они сейчас были, если бы не окружение Виктора Януковича?»

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: