Воскресенье, 27 мая 2018, 04:531527385995 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Проект “Донбасс” – мифы, запросы, реальность

Чем ближе выборы и чем более определенным становится участие в них Виктора Януковича, тем больше внимания ощущает на себе Донбасс. Причем внимания не только объективного, но и организованного дончанами искусственно. И то, что инструментом создания такой заинтересованности становятся акции, отличные от «встречи» Ющенко 31 октября, говорит о прогрессе имиджевой политики Донецка.

27 мая в Донецке состоялся круглый стол «Донбасс в общенациональном контексте». В конференц-зале недавно открывшейся гостиницы «Донбасс Палас», принадлежащей Ринату Ахметову, собрались известные украинские политологи. Организаторы мероприятия: президент Центра социальных исследований «София» (Киев) Андрей Ермолаев и директор Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько, утверждали, что идея стола возникла спонтанно и инициирована не дончанами. Но высказанная донецким социологом благодарность в адрес областной администрации за «содействие с этим залом» и присутствие в нем влиятельных донецких имиджмейкеров: Игоря Чичасова и Андрея Бондаренко, говорят, как минимум, об активизации имиджевой политики дончан и развитии такого ее направления как работа с лидерами мнений.

Предметом обсуждения за круглым столом стало то, как позиционируются Донбасс и его политические представители накануне президентских выборов, основные плюсы и минусы проекта «Донбасс» в рамках проекта «Украина».

Интересно, что тональность высказываний экспертов, в отличие от большинства оценок двухгодичной давности (когда Янукович шел в премьеры), была исключительно доброжелательной. Роль «донецкой команды» в жизни Украины оценивалась позитивно и казалось, что политологи не просто высказывают свою точку зрения, а пытаются сигнализировать «донецким» как именно они должны действовать, чтоб проект «Донбасс» состоялся во всеукраинском масштабе.

Президент ЦСИ «София» Андрей Ермолаев сравнил Донбасс, который «после грустного образа техногенной зоны, после грустного образа социального катастрофизма оказался воплощением экономической амбиции, внутренних инвестиций и внешнеэкономического успеха» с локомотивом, несущим стране новую экономическую идею. «Она становится воплощением надежд, что можно двинуться дальше, что страна может оказаться в условиях экономического успеха», - сказал политолог. Однако при этом, на его взгляд, «в Донбасс начинают вкладываться и определенные запросы, вызовы: покажите свой национальный проект!».

По мнению Андрея Ермолаева, экономический успех региона, конвертированный в политический успех, вызывает «очень критичное» внимание к нему «и в плане стихийного общественного сознания, и в плане экспертов и в плане политическом». Неоднозначный образ донецкой элиты, которая сейчас презентует Донбасс, создает со стороны общества запросы, на которые нужно отвечать, но «эти ответы не даны ни на политическом уровне, ни в форме новой экономической стратегии. Экономическая элита Донбасса не отрегулировала свою стратегию, не говорит на этом языке».

Если обобщить и выделить из сказанного плюсы и минусы для перспектив Донбасса, как общенационального проекта, то выделяются следующие тезисы.

Плюс – Донбасс способен принести стране новую экономическую идею, модель развития на ближайшие годы. Минус – элита региона пока не способна сформулировать эту идею, «не говорит на этом языке».

Примерно такой же точки зрения придерживается и исполнительный директор Центра «София» Владимир Лупаций. «Донбасс на подъеме, но от него ожидают модели, артикуляции проекта. Если этого не происходит – то возникают вопросы, анекдоты, домыслы, страхи и т.д. То есть, нужна своя модель проекта Украина. Если это не будет сделано, то возникает угроза: эта здоровая экономическая модель и экспансия - она может превращаться и восприниматься в качестве внутреннего колониализма. И на сегодня действительно ответов нет. То есть должна быть позиционирована собственная здоровая мифология – миф успеха и развития», - заявил политолог.

В то же время В. Лупаций назвал свои, оригинальные, плюсы и минусы Донецка в его готовности и способности трансформироваться в общенациональную модель.

Плюсы: «Это транснационализация бизнеса, то есть, это национальный капитал, локализованный в Донбассе, предпринимает попытки транснационализации капитала в евроэкономическом пространстве. В этом плане Донецк демонстрирует лидерские трофеи». А также «возможность лоббировать свои экономические интересы».

Однако при этом политолог отметил и существенные минусы:

  • «ситуация… не позволяет на политическом уровне выйти за рамки чужих проектов, продемонстрировать собственную игру в высшей лиге украинской политики»;
  • «в политических пиар-акциях есть еще симптомы гигантомании вместо целенаправленных действий, которые локальные, но должны давать системный эффект»;
  • экономическая экспансия Донбасса в другие регионы сопряжена с «вымыванием кадров и так или иначе мы будем наблюдать ситуацию оттока капитала за пределы региона. То есть, деньги будут зарабатываться здесь, а вкладываться в другие более рентабельные бизнес-проекты».

Последний тезис является слабым местом «дончан» не только на общенациональном уровне, но и на собственной территории – в Донецкой области. Тратя десятки миллионов евро на взрослые игрушки типа футбола, донецкие олигархи «не могут» найти деньги на строительство, в задыхающемся от автотранспорта Донецке, метро, или решение других социальных проблем. Такая жадность, помноженная на «вымывание» кадров и капитала, обязательно отразится на жизни людей в регионе. Экономический и политический рост не сможет не породить соответствующие ожидания жителей области от «наших» у власти. И одни только статистические выкладки об улучшении жизни, на фоне экономических катаклизмов вроде бензинового кризиса, могут радикально повлиять на отмеченную Владимиром Фесенко (Центр прикладных политических исследований «Пента») «особую политическую культуру донецких».

Эта «особенность» обнаружилась в ходе анализа результатов соцопросов. В частности, В. Фесенко аргументировал ее последним опросом Центра Разумкова. «Этот опрос зафиксировал патриархальность и подданический характер политической культуры донетчан. Большинство донетчан (больше 80% опрошенных) считают, что выборы ничего не решают. Но при этом они оптимистически оценивают предстоящие президентские выборы. Более оптимистически, чем сторонники Ющенко. Донетчане положительно оценивают свою местную власть. При этом достаточно серьезные социально-экономические проблемы. Вот такие парадоксы подтверждают версию об особой политической культуре донецких», - сказал директор «Пенты».

Два года, по словам Владимира Фесенко, Украина присматривается к Донецку, а Донецк - к Украине. За это время «донецкие действительно стали политическим мифом» но, по крайней мере, Украине эти смотрины мало что дали. «Уже несколько лет Донецк воспринимается как самая сильная региональная политическая группа с очень большими притязаниями. В связи с этим сейчас возникает и напряжение политическое и опасения: с чем идут донецкие? – Полтора года пребывания на посту премьера Януковича не дали ответа на этот вопрос», - сказал В.Фесенко.

В результате возникла спонтанная мифологизация «донецких», которая проявляется на самом разном уровне: от анекдотов до слухов. Причем в этих слухах Янукович и олицетворяемые ним «донецкие» выступают как бесшабашная, необузданная, можно сказать, грубая (до рукоприкладства) сила. Но если в народе эта колоритность может вызывать неоднозначную реакцию, то у бизнеса возникают «очень большие опасения», что такая агрессивность выльется в бизнес-экспансию «донецких». Опасения по поводу бизнесс-экспансии связаны с контекстом президентских выборов. Это довольно существенный минус: «Большие опасения, что политические высоты донецких могут быть использованы для реализации бизнесс-притязаний…», - сказал В. Фесенко. Он привел конкретный пример, когда харьковский губернатор лично «вынужден был проводить инспекцию супермаркетов, выявляя "левую" донецкую водку на харьковском рынке». «Вот эти ожидания в режиме опасений серьезны в контексте президентских выборов, поскольку они идеологизируются, упрощаются и подаются в пространство общественного мнения. Они выступают элементом политической борьбы», - резюмировал политолог.

Мифологизированная донецкая сплоченность и региональная идентичность может рассматриваться как плюс, так и минус. А вот такой «важный позитивный миф» как «донецкие – оплот национального капитала» это безусловный плюс. «При этом часто приводится такой факт, что российский капитал в большей степени присутствует в Западной Украине и в меньшей степени в Донбассе. Донецкие – как сдерживающая сила экспансии российского бизнеса в Украине» - сказал В. Фесенко.

Главная же проблема, то есть, минус «донецких», по мнению политолога, такова: «Заканчивается эпоха Кучмы, в которой президент был не только основным политическим игроком, но и арбитром, разводящим и смотрящим. И в этой связи многие высказывают опасения, что если президентом станет Янукович, он не сможет объективно выполнять такую роль, поскольку Донецк является одной из конкурирующих групп... Отсюда еще одна серьезная проблема – вопрос, на который пока нет ответа – смогут ли «донецкие» договариваться и с бизнесс-конкурентами и с политическими силами, смогут ли они принять демократические, хотя бы умеренные, в нашем полуавторитарном контексте, демократические правила игры. Поскольку одно из ожиданий по поводу донецких – это ожидание авторитарного отката».

Вадим Карасев – директор Института глобальных стратегий высказал сходное мнение. В его выступлении можно выделить два плюса:

  • «Донецк – это можно сказать одна из прародин украинской национальной буржуазии. Если бы у нас сегодня не было бы национаольной буржуазии, Украина проводила бы внутреннюю и внешнюю политику. При всей алчности украинской буржуазии она является промоутером и гарантом автономного украинского проекта»;
  • Донецкие политики демонстрируют драйв, некую дикость, неоварварство и это хорошо, потому что это наша фишка.

Поясняя последнее, В. Карасев привел пример Русланы с ее «дикими танцами» на Евровидении.

Минус В. Карасев увидел в современной мифологии Донецка. «Когда-то мифологией и символикой Донецка была трудовая героика. Но сейчас, в ходе обвала Советского Союза и всей мифологии, на которой он строился, всей символики, эта трудовая героика ушла. И ее заменил сначала вакуум, а затем трудовая героика Донбасса уступила место олигархической демонологии - «Донецкие идут!», - сказал он.

В то же время политолог отметил, что «в последнее время, в связи с тем, что Донецк проводит большую работу в политическом плане, имиджевом плане, поскольку у донецкой политической силы есть реальный кандидат на высший государственный пост, поскольку практика жизни в столичном городе немного корректирует региональное сознание в пользу общенационального сознания, эта маркировка сменяется. Сейчас донецкие маркируются как мускулинная сила».

Резюмируя эти положительные и отрицательные факторы, которые, по мнению политологов, определяют образ и перспективы «дончан» в президентской гонке, можно сказать, что превалируют среди них страхи и ожидания. До сих пор, за полгода до выборов, Донецк остается глухим к запросам общества. Он не дает ответов. А если, как считает В. Карасев, и начал давать, то, на наш взгляд, медленно и не всегда верно. С другой стороны, можно сказать, что «дикая» донецкая элита не дает ответов, потому что вопросы не слышны. Кто в Украине, где мало кто верит в честность выборов, может сказать, что без этих ответов Янукович не станет президентом? «Дончане» и так, без политологических изысков, следуя только капиталистическим инстинктам, получали все, что хотели: область, рынки, фракцию, премьерство. Все они брали силой. И общество позволяло им это…

Да, скифы мы! А кем нам быть в степи?!

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: