Суббота, 20 октября 2018, 01:481539989339 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Я начну делиться тогда, когда все станет моим».  СМИ о «донецких» и Донбассе

За 8 месяцев до парламентских выборов  рейтинг партии власти   падает даже в базовых для нее регионах.  «Зеркало Недели», ссылаясь на закрытый опрос, сделанный «…уже не известной киевской структурой, а своими, местными социологами, уровень поддержки Партии регионов в целом по Крыму доходит до 20 процентов. Неутешительные для крымских регионалов результаты замеров, произведенных в конце прошлого года, в принципе, не особо выбиваются из общеукраинских темпов падения рейтинга партии власти. Но ведь Крым — регион для ПР базовый. И планка сбора голосов за список партии на предстоящих парламентских выборах, как и ранее, поставлена в 65 процентов, кроме того, как еще в ноябре призывал с трибуны крымской партконференции Анатолий Могилев, необходимо добиться «безусловной победы всех выдвинутых партией кандидатов по мажоритарным округам».

Последствия «ужасов Оранжевой диктатуры»!

Не  часто близкие к «Семье» люди дают интервью. Каждое из них становится медиа-событием. В этот раз «засветилась» мама главы Нацбанка Сергея Арбузова,  руководящая банком, принадлежащим  Александру Януковичу. Газета «2000»  расспросила Валентину Арбузову, председателя правления Всеукраинского банка развития,  о том,  в чем причина резкого роста активов ее учреждения за минувший год.

«Валентина Ивановна, в минувшем году возглавляемый вами ВБР был одним из самых упоминаемых в СМИ в основном по причине хороших экономических показателей. Но многие эксперты связывают это и с тем, что банком владеет сын президента Александр Янукович. Как вы это прокомментируете?

— На самом деле решение о создании банка было принято еще в 2007-м. Если бы не многочисленные препятствия от тогдашней власти, в том же году он был бы и зарегистрирован. Какое было давление и сколько админресурса использовали против нас, не буду и рассказывать. Да вы и сами можете представить, с каким трудом мы преодолевали сопротивление буквально на каждом шагу.

Становление банка опять же пришлось на период «оранжевой» власти. Но, конечно, многие средства массовой информации обратили внимание на наши успехи только тогда, когда появился интерес к фамилии владельца банка.

— Нет, подождите. Никто не отрицает, что банк начал работать давно, однако именно в прошлом году значительно вырос и уставный капитал банка, и его активы...

— То, что акционер банка вложил дополнительные средства в его развитие, не секрет. Тут можно придумывать различные версии, но лучше провести простые параллели. Владелец банка ведет строительный бизнес. Его корпорация «МАКО» получила солидную прибыль от реализации двух крупных проектов — бизнес-центров «Северный» и «Столичный». Кстати, состоялось это именно в период, когда Виктор Янукович находился в оппозиции. Бизнес-центр «Столичный» был закончен за полгода до победы нынешнего президента на выборах, «Северный» — еще раньше. Сегодня многие хотели бы придумать другую историю денег, вложенных собственником в свой банк, но все это выдумки и чистая политика.

— Иными словами, вы хотите сказать, что деньги, которыми наполняется ВБР, — это исключительно доходы от строительного бизнеса корпорации «МАКО»?

— Конечно, нет!..

Специфика банковской деятельности как раз в том и состоит, что акционер вкладывает свои средства в виде уставного капитала, а дальше уже финансовое учреждение работает и зарабатывает прибыль. Оно привлекает депозиты юридических и физических лиц, выдает кредиты, участвует в инвестиционной деятельности и т. д.».

Иванющенко интересуется аэропортами

Народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко не останавился на своем интересе к столичным воздушным воротам «Жуляны», и решил расширить свое авиационное хозяйство. Как пишет «Дело»  «Азовмаш», который принадлежит бизнесмену Юрию Иванющенко, на финальной стадии подписания с мариупольским горсоветом договора о долгосрочной аренде городского аэропорта. По словам представителей как городской власти, так и менеджмента "Азовмаша", соглашение будет официально подписано ближе к концу января.

По данным руководства "Азовмаша", такое решение было принято в целях оказания помощи городу, на который были переложены обязанности по содержанию аэропорта. Напомним, ранее аэропорт находился в аренде также мариупольского меткомбината им. Ильича, но после смены собственника предприятия договор аренды был расторгнут, аэровокзал возвращен городу».

Преемник?

Увольнение наиболее близкого к Николаю Азарову министра финансов Федора Ярошенко и назначение на эту должность Валерия Хорошковского, дали политикуму и СМИ  повод говорить о нарушении баланса сил в президентском окружении не в пользу «донецких». «Украинская правда» пишет:  «Водночас донецькі, які після призначення Хорошковського мають право вимагати від Януковича симетричного посилення своєї групи, хочуть отримати СБУ для першого заступника генпрокурора Рената Кузьміна.

Коли вперше у 2010 році розглядався варіант про призначення Валерія Хорошковського міністром фінансів, передбачалося, що звільнене крісло глави СБУ отримає саме Кузьмін.

Нинішній генпрокурор Віктор Пшонка був би щасливий перевести свого першого заступника до іншого відомства. Стосунки у них не склалися, і свідченням їх погіршення стали нещодавні рішення про переведення людей Кузьміна, прокурорів Ленського та Проценка, на значно менш престижні посади.

Але, з іншого, призначення Кузьміна до СБУ створює і проблеми. По-перше, після справи Тимошенко репутацію Кузьміна зіпсовано на Заході. По-друге, він показав, що може вести свою гру - про що свідчить кримінальна справа проти Кучми. І виправляти цю самодіяльність довелося тому ж таки Хорошковському, який через подання до Конституційного суду нівелював значення записів Мельниченка».

Бремя семьи

Происходящее в Украине дало основания «Зеркало Недели»   говорить о  захвате не только власти но и страны в целом.  «В повестке дня пункт №1 — взятие страны. Не власти в ней — она есть. А просто — страны. Как это напоминает фразу, сказанную в 1996 г. Павлом Лазаренко: «Я начну делиться тогда, когда все станет моим». Малая кадровая скамейка, представленная людьми, заслужившими доверие у Семьи, сдерживает разрастание ее влияния. Однако уже сегодня конфиденты Виктора и Александра Януковичей взяли под контроль МВД, налоговую и Службу спец­связи, где человека Ахметова сменил человек Януковича-среднего. Верный Эдуард Ставицкий во главе НАК «Надра України» не расскажет широкой общественности о том, как меняется состав собственников лицензий на добычу. Впро­чем, собственники тоже не болтливы. Как и киевские девелоперы, получающие ордена в компенсацию за убыточную переуступку уродующих лицо Киева офисных центров. Не расскажет о сути процессов, реально происходящих в Минздраве, на ладан дышащий министр здравоохранения. Сделают вид, что не поймут ваших вопросов директора одесских портов. И уж совсем потеряется глава Минис­терства аграрной политики, мечущийся между Семьей и попавшим под секвестр Банковой Юрием Иванющенко. Вряд ли стоит напоминать о том, что в центре картины (или паутины, кому как нравится) глава Нацбанка Сергей Ар­бузов — столичный администратор всех схем, доверенное лицо Семьи.

Очередной тотальный передел собственности, который проводит нынешняя власть и который, очевидно, решила возглавить Семья, проходит в полной тишине. В целом же на выполнение задачи брошены основные силы правоохранительных органов».

Виктор Калашников, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: