Понедельник, 25 июня 2018, 21:011529949671 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как власть и оппозиция соборность отметили. "Развод", подлог и унижение

За несколько дней до празднования  2012 года Виктор Янукович президентским указом фактически отменил День Свободы, объединив его с Днем Соборности. Понимая резонанс от своего шага (День Свободы - это день празднования Оранжевой революции) администрация главы государства пообещала, что объединенный праздник отметит с размахом. И отметила, спрятавшись от журналистов за кордонами охраны. Оппозиция же, проглотив пощечину с ликвидацией дня Свободы и упорно о нем забыв, в минувшее воскресенье, наконец-то, подписала документ об объединении. Подписала в привычной для себя манере, с мелкими дрязгами и подковерными интригами…

Их День Соборности и Свободы

Власть  решила провести праздничные мероприятия по годами наработанному сценарию – официальным междусобойчиком, отдельно от народа. Сначала Виктор Янукович, Николай Азаров, министры, депутаты, представители церкви и просто приближенные, возложили цветы к памятникам Михаилу Грушевскому и Тарасу Шевченко, а потом все вместе оправились на праздничный концерт во дворец «Украина».

Все время, пока проходило мероприятие, коммунальщики с упорством очищали улицы, прилегающие ко дворцу, от постоянно идущего снега.

Так народ любит своего президента…

Примечательно, что журналистов не пустили даже в холл «Украины», дав им возможность довольствоваться лишь отдельным помещением, в котором с мониторов можно было наблюдать вступительное слово главы государства и последовавший затем концерт.

Новые лики свободы слова: в пресс-центре нет журналистов, ибо все нужное и так расскажет Администрация Президента

Давно глава державы так четко и уверенно не произносил свою речь, даже по бумажке.

Так, почти не юля,  Виктор Янукович обозначил свою позицию относительно нахождения Юлии Тимошенко за решеткой: «…Украина стала заложницей кабальных газовых соглашений, подписанных в 2009 году. За счет которых страна несет огромные, миллиардные убытки… Нам остался большой внешний долг… Без преувеличения скажу, что эти соглашения, эти долги представляют реальную угрозу национальной безопасности Украины. И те, кто независимо от должностей, подталкивал Украину к пропасти, должны нести ответственность перед украинским народом…».

«Курс президента – путь победы!»

Примечательно, что в зале дворца «Украина» нынешнего президента слушал бывший – Виктор Ющенко. Видимо, Виктора Андреевича не взволновал тот факт, что его заклятый политический оппонент, иезуитски соединив  День Свободы с днем Соборности, таким образом, нивелировал любые официальные чествования Оранжевой революции, которая привела Ющенко к власти.

«Вы даже не способны спасти Тимошенко…»

Украинская оппозиция, как и в прошлом году  День Соборности и Свободы отметила на Софийской площади - месте, где в 1919 году был подписан акт об объединении ЗУНР и УНР. Правда, в этом году ее лидерский состав несколько изменился: отсутствовала Юлия Тимошенко и присутствовал Арсений Яценюк, который в прошлом году проигнорировал аналогичное собрание.

Началось все с молитвы «За Украину», в которой принимали участие представители христианских церквей, в частности: УПЦ (КП), УПЦ (МП), УАПЦ.

За ними первым слово взял Александр Турчинов. Нынешний фактический лидер «Батькивщины» с первых секунд начал заводить площадь. Говоря на повышенных тонах, с каждым словом все больше и больше повышая голос, Александр Валентинович апеллировал к собравшимся, называя их теми, кто «не встал на колени перед вооруженными преступниками, которые дорвались до власти». Проскандировав неоднократно «Мы вместе!» Турчинов зачитал письмо от Юлии Тимошенко к участникам мероприятия.

Послание от бывшего премьер-министра по стилю изложения очень походило на ту небольшую, но пламенную речь, которую перед этим произнес ее соратник.

«К власти в Украине пришла мафия, но не просто мафия, не просто бандиты – это мафия, которая ненавидит все украинское, боится и не понимает его…» - цитировал своего лидера Турчинов.

«Ты оплатил мои расходы?»

Тимошенко из-за решетки, устами своего первого заместителя, вновь призвала всех объединиться и бороться против диктатуры Януковича.

После такой пламенной речи на смену главе бело-сердечных вышел писатель Василий Шкляр.

Автор «Черного Ворона» тоже говорил об объединении и, даже, уколол присутствующих политиков: «Способны ли вы, представители «Батькивщины» спасти Украину, если будете идти на выборы сами? Нет. Вы даже не способны спасти Тимошенко. Скорее она вас. Арсений Яценюк способны ли вы спасти Украину? Нет. Если вы пойдете на выборы сами, не будет ни фронта, ни изменений…».

Каждого выступающего оратора площадь встречала одобрительным гулом и скандированием все тех же неизменных: «Зека Геть!», «Слава Украине! Героям Слава!».

Правда, нельзя сказать, что все это делали в едином порыве. Во-первых, сказывалось традиционное разделение по партийной принадлежности, не за своего политика люди старались особо не кричать. Во-вторых, холод, снег и несколько затянутые речи  не способствовали активной поддержке масс. В-третьих, львиная доля присутствующих была не по велению сердца, а по велению совсем других, меркантильных вещей, но об этом чуть позже.

Милиция насчитала 3 тыс. собравшихся на площади, оппозиция – 20 тыс., а «ОстроВ» - от 4 до 8 тыс.

Слово дали Олегу Тягнибоку. Лидер «Свободы» хоть и не был краток, но в отличии от своих коллег,  старался выражаться по существу. В частности, он рассказал, что нужно будет  сделать оппозиции после своей победы на парламентских выборах: «В первую очередь должен быть принят закон об импичменте президента. Кто сказал, что мы должны терпеть до 2015 года, чтобы избавиться от бандитской власти?». 

Как Яценюк Кличко «развел»

Главной интригой митинга оппозиции на Софийской площади был вопрос - подпишет ли Виталий Кличко Соглашение о совместных действиях объединенной оппозиции?

Боксер, готовящийся в Австрии к бою с Дереком Чизорой, то ли по велению сердца, то ли по совету политтехнологов, прервал  подготовку и прилетел в Киев на митинг.

Прилетел, фактически, на свой страх и риск.

В Комитет сопротивления диктатуре он не входит. В организации празднований 22 января участия не принимал. Да и его заявления последних недель по отношению к парламентской оппозиции были весьма не лестны. А тут еще и Анатолий Гриценко, который одной ногой вроде с Кличко, а другой сам по себе, подливает масла в огонь, раздавая жесткие характеристики представителям Комитета.

В общем, на момент появления лидера УДАРа на Софийской площади, он для себя решения так и не сформировал. Это было заметно и по комментариям, которые он давал журналистам, и по долгим консультациям под сценой с сопровождающими.

«ОстроВ» стал свидетелем того, как в окружении плотного кольца охраны и помощников Александр Турчинов за сценой долго уговаривал Виталия Кличко подписать соглашение в том варианте, который подготовил КСД: «Готов ты? Тогда меняем сценарий, (по информации «ОстроВ» Кличко никто не собирался выпускать на сцену, если он не подпишет соглашение) сейчас выйдешь и выступишь…». Но боксер стоял на своем.

Так бы оно было и дальше, если бы лидера УДАРА банально не развели и не поймали на крючок, воспользовавшись его политической неопытностью.

В тот момент, пока Виталий Кличко при включенных камерах давал комментарии журналистам, к нему с текстом соглашения подошел Арсений Яценюк. Видно было, что лидер «Фронта Змин» специально воспользовался ситуацией и публично перед журналистами обратился к боксеру: «Виталий, мы (с Турчиновым-«ОстроВ») вам предлагаем подписать соглашение». На что Кличко ответил, видимо смекнув, как бы выглядел сейчас его публичный отказ, что со своими замечаниями он с удовольствием это сделает.

«У нас нет замечаний. Ставьте подпись!» - бросил Яценюк.

Кличко подписывает Соглашение об объединении…

Вслед за подписью лидер УДАРа получил и возможность выступления с трибуны, а Турчинов с Яценюком одержали маленькую тактическую победу.

Кстати, в одной колонне  с партнерами по оппозиции возлагать цветы к памятникам Грушевскому и Шевченко Виталий Кличко  не пошел, - довольствовавшись  отдельной группкой своих соратников…

Единой (почти) колонной идем мы к победе

Обратная сторона оппозиции: "веселье" за деньги

За несколько дней до проведения митинга оппозиции, в интернете, на специализированных сайтах, где набирают массовку на съемки в кино и телепередачах, появились объявления такого содержания: «22.01 приглашаем всех весело провести время на праздновании дня соборности и немного заработать. Оплата 15 грн.- час, около 5 часов (с 10-00 до 15-00)».

Убедиться в том, что это не утка и не провокация  «ОстроВ» смог за час до запланированного мероприятия. Около метро «Золотые Ворота» группками собирались люди, кто-то утрясал списки, кто-то поминутно говорил по телефону: «Вы на митинг? Подходите, я стою…», кто-то, почти не скрываясь (но выразив не удовольствие после фотофиксации его «ОстроВом») стоял с бумажкой, на которой было написано: «Массовка».

Так зазывали на митинг оппозиции

Какая именно из политических сил стоит за таким рекрутинговым набором так и осталось непонятно. Но судя по обильному количеству студентов и пенсионеров, традиционно зарабатывающих на такого типа акциях, под различными политическими флагами на Софиевской площади, судя по всему, большей частью стояли  именно те, кто хотел  «весело провести время и заработать…».

Бригадир собирает свою массовку около станции метро «Золотые Ворота», в Киеве, перед митингом оппозиции

Виктор Калашников, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: