Вторник, 21 августа 2018, 11:091534838965 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина хочет перенять белорусский опыт подавления оппозиции. Иностранные СМИ о нас

Четыре европейские компании-экспортеры российского газа добились от «Газпрома» скидок по ранее заключенным контрактам, чего никак не может добиться «братская» Украина.

Козырь Украины

Как говорится в статье «Газеты.ru», российская монополия была вынуждена пойти на уступки из-за значительного снижения рыночных цен на газ.

«Текущая цена газа на спотовом рынке составляет $285 за тысячу кубометров, средняя цена газа реализации топлива российской газовой монополии больше в полтора раза и составляет $475, подсчитывает Денис Борисов из Номос-банка… По данным государственной статистики Германии, в октябре прошлого года российский газ стоил на границе страны на $140 больше, чем газ других экспортёров, напоминает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин», - пишут в издании.

Автор статьи отмечает, что «несколько компаний ранее уже добивались от «Газпрома» скидок на топливо, в их числе немецкие E.ON Ruhrgas, Verbundnetz Gas и Wingas. Успеха в переговорах с «Газпромом» в 2011 году добилась и итальянская Edison, которая в 2010 году подала на дочку российской компании (Promgas) в суд и потребовала снизить цены. «Газпром» тогда урегулировал спор во внесудебном порядке. В отчете за третий квартал прошлого года «Газпром» также сообщал, что ООО «Газпром экспорт» проводит коммерческие консультации с компаниями RWE Transgas, SPP, Shell Energy Europe, E.On Ruhrgas, Eni, GDF Suez, EconGas, GWH Gashandel, Centrex и PGNIG… Эксперты предполагают, что «Газпрому» придется распространить скидки на всех европейских потребителей».

 Таким образом, констатируют в «Газете.ru», уступки, сделанные «Газпромом» в отношении его партнеров из ЕС, дают Украине дополнительный козырь в борьбе за снижение астрономической даже по старым европейским меркам «газовой» цены.

Оглушить оппозицию

Но не только газ и труба объединяют сегодня Россию и Украину. Есть вещи, о которых они не спорят. Как рассказывает «Росбалт», «власти России и Украины почти синхронно заговорили о необходимости юридически привязать сим-карты к мобильным телефонам. Все для блага абонентов, говорят чиновники — мобильники будут меньше воровать. Но шила в мешке не утаишь. В Белоруссии Лукашенко под тем же предлогом давно получил возможность выборочно «глушить» телефоны оппозиции».

Корреспондент издания обращает внимание на то, что «день спустя в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект в точности такого же содержания. Инициативы не просто похожи – они местами написаны как под копирку».

Как поясняет он, «в свое время именно подобными мерами себя обезопасил белорусский президент Александр Лукашенко. Это сработало. И успешный опыт в подавлении оппозиции при помощи мобильной связи в России и на Украине вполне себе могут перенять. Никто не скрывает, что в период кризисной нестабильности режимы хотят максимально контролировать население. А поскольку революции проходят в столицах, где граждане тотально «мобилизованы» и притом настроены критично, в нужный момент было бы неплохо их отключить. Это несложно сделать и сегодня, но пока речь идет о тотальном глушении мобильной связи на определенной территории. Новшество позволит отключать большие массы абонентов выборочно».

То ли еще будет?

И еще о режимах. Британский The Economist  написал о роли Чехии в украинских политических процессах. Речь идет о том, что уже два высокопоставленных украинца – бывший министр экономики в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин и муж Тимошенко Александр – получили в этой стране политическое убежище. Правда, отмечают в издании, «до сих пор непонятно, насколько эти решения были частью последовательной политики в отношении Украины»

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: