Воскресенье, 16 декабря 2018, 01:301544916628 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Судный день Януковича

«Если человек в детстве мочился, то что, его всю жизнь сыкуном дразнить?» - такое образное сравнение с нынешним интересом к давним судимостям Виктора Януковича сделал сегодня на пресс-конференции в Донецке бывший председатель партийной комиссии Донецкого обкома КПУ Александр Медяник.

Блюдя почти четверть века чистоту партийных рядов, Александр Медяник запомнил дело Януковича, поскольку это был единственный на его памяти случай, когда членом КПСС стал человек, дважды привлекавшийся к уголовной ответственности. По его словам, 12-й параграф устава КПСС гласил, что осужденный не может быть членом партии. « Мы детально изучали эти вопросы, докладывали руководству, выезжали на место, знакомились со всеми документами в Енакиево…» - сказал А. Медяник. Правда, позднее он пояснил, что «знакомство с документами» означало изучение партийного дела Виктора Федоровича, - материалов уголовного дела парткомиссия не изучала. « Я лично уголовное дело не видел и оно мне не надо!», - заявил он. Работа комиссии строилась, в основном, на общении с земляками Януковича и постановлении Президиума областного суда, который в декабре 1978 года отменил оба приговора Януковича, а уголовные дела закрыл « в связи с отсутствием состава преступления».

Вообще, со слов бывшего блюстителя чистоты КПСС, в Енакиеве то, что сейчас называют «темными пятнами» Януковича, оценивалось так: «Да пацаны подрались, все разбежались, а Янукович не успел удрать - Янукович попался». Тем не менее, в восьмидесятом году, когда нынешний премьер вступил в партию и «начал наводить порядок» как руководитель автобазы, этой темой воспользовались его недоброжелатели. «Вот тут-то появляются завистники, вот тут-то появляются обиженные, пьяницы, которые привыкли бензин списать, а переписать на километраж. И вот с этим когда повел беспощадную борьбу Янукович – посыпались анонимки. Открылся прямо конвейер анонимок недовольных».

По словам компартийного старожила, в то время на анонимки «обращали особое внимание». А поскольку «КПК при ЦК КПСС забили письмами анонимными», то вопрос о Януковиче оказался на контроле самого председателя Комитета партийного контроля Арвида Пельше. В общем, кроме местных блюстителей, вопросом Януковича занимался (с выездом в область) ответственный контролер КПК при ЦК КПСС. В результате «мы убедились, что вопрос о приеме в партию был решен правильно, что он был обоснованно принят, законно принят, что с него судимость снята как незаконно был осужден».

Эмоциональность ветерана и его простая житейская мудрость, видимо, несколько сгладили негативное впечатление журналистов от предшествующей встрече с Медяником пресс-конференции председателя Донецкого апелляционного суда Александра Кондратьева. А впечатление это было вызвано теми же мотивами, которые превратили в скандал пресс-конференцию Анны Герман – неподготовленностью. Ссылаясь на постановление Президиума Донецкого областного суда от 1978 года, которым якобы были отменены приговоры Януковичу и закрыты в связи с отсутствием состава преступления уголовные дела по нему, журналистам не показали самого этого документа. Не дали им ознакомиться и с материалами уголовных дел Виктора Федоровича. Более того, по словам А. Кондратьева, их уже нет в природе. Якобы по инструкции от 1959 года дела такой категории хранятся не более 6 лет. Фактически, председатель Кондратьев озвучил ответ суда пресс-службе Кабмина на ее запрос «о подтверждении анкетных данных относительно личности Януковича Виктора Федоровича».

Согласно этому документу, 15 декабря 1967 года Енакиевский народный суд приговорил Виктора Януковича к трем годам лишения свободы по ст. 141.ч 2 УК УССР. Преступление Януковича состояло в том, что он, а также осужденные Целковский и Маслов встретились с потерпевшим Совенко, который вместе со своей сожительницей Бозих находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. «Осужденный Целковский, а затем и Маслов побили потерпевшего Совенко, а потом забрали некоторые личные вещи», - говорится в документе. Рассматривая это дело, президиум Донецкого областного суда в 1978 году пришел к выводу, что «вина осужденного Януковича была основана только на пояснениях осужденного Маслова в ходе предварительного следствия. Но в судебном заседании осужденный Маслов отказался от своих показаний, пояснив, что оговорил Януковича, потому что тот был несовершеннолетним и мог своим участием облегчить его вину». Это же подтвердили (непонятно – в судебном процессе или президиуму областного суда – авт.) несколько свидетелей. В частности, по их словам, «Янукович не принимал участия в совершении преступления, а стоял в стороне. Вещи, которые были выкрадены, были изъяты только у осужденных Целковского и Маслова». За что тогда посадили Виктора Федоровича? – непонятно. Других доказательств его вины президиум суда не обнаружил. Было принято решение о незаконности приговора.

Такое же решение в этот же день было принято и относительно второго уголовного дела Януковича. Его история такова. Выйдя из колонии раньше срока за хорошее поведение, юный Витя снова связывается не с той компанией. 16 сентября 1969 года, он и осужденный Бубыр, в результате ссоры побили потерпевшего Пантелеенко, причинив ему телесные повреждения средней тяжести. «Рассматривая это дело, президиум пришел в выводу, что вина Януковича основана только на противоречивых показаниях потерпевшего, который сначала пояснил, что его побил Янукович, потом, что он ничего не помнит, потом, что его бил только Бубыр. Допрошенный по делу свидетель Мартыненко пояснил, что наоборот, Янукович пытался прекратить избиение потерпевшего, за что Бубыр и укусил его за руку». Других доказательств вины Януковича президиум также не нашел, а «потому принял решение о невиновности Януковича и незаконности приговора народного суда».

Уже в 1973 году эти судимости были сняты досрочно. Как сказал А. Кондратьев, досрочно судимости снимались в тех случаях, когда человек позитивно характеризовался.

Поясняя смысл реабилитации 1978 года после снятия судимостей председатель суда пояснил:«Сняли судимости – это государство сказало: да ты был виноват, но мы, учитывая, что ты исправился, мы с тебя сняли эти судимости. А 1978 год это было уже так: «Ты не виноват и мы приносим тебе свои извинения». Так что уже в 1973 году Виктор Янукович считался не судимым. В принципе, это объясняет, почему в 1974 году Януковича выпустили за границу для участия в автогонках. Но вопросы все-таки остаются.

Например, почему до 1978 года Виктор Янукович не обращался в суд с апелляционными жалобами? Не понятно, куда делись приговоры по обоим делам, которые должны храниться до сих пор? Не понятно, почему письмо космонавта Берегового областному суду с просьбой о пересмотре дел премьера хранится не в суде, а, как заявил заместитель пресс-секретаря Януковича Александр Тернавский, в семейном архиве Береговых? Не понятно, что именно рассматривал Президиум суда, если дела подобного рода хранились 6 лет?

Впрочем, в последнее внес ясность бывший докладчик на заседании президиума областного суда Виталий Хованский. Встречаясь сегодня в Славянске с журналистами, судья заявил, что перед тем, как поставить вопрос о незаконности приговоров в отношении Януковича, он изучал именно уголовные дела. До недавнего времени старик даже не знал о роли, которую он сыграл в судьбе премьера. По его словам, он бы не вспомнил о Януковиче, если бы не ходатайство космонавта Берегового, который обращался в суд с просьбой пересмотреть дела своего протеже.

То есть, в 1978 году дела Януковича еще существовали. Куда они делись сейчас, когда Янукович пошел во власть?

Также из слов Хованского стало известно, что компания по реабилитации премьера в глазах общественности не была спонтанной и готовилась несколько месяцев. В частности, с ним по этому делу начали работать «несколько месяцев назад - или в марте, или в апреле».

И еще в один вопрос о Януковиче внес сегодняшний день ясность. Журналисты интересовались, правдивы ли слухи о том, что Виктор Янукович является внебрачным сыном Георгия Берегового? Ситуация прояснил Александр Тернавский. По его словам, Береговой дружил с шефом Януковича, который тоже был летчиком. Вот они и называли будущего премьера «сыном полка»…

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: