Понедельник, 22 октября 2018, 07:031540181008 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Спільна справа». Нет у революции конца

Прошедший год в Украине можно уверенно назвать годом протестов. В 2011-м украинское общество проявило небывалую активность, а сообщения о громких уличных акциях и связанных с ними скандалах, появлялись в прессе едва ли не каждую неделю. В авангарде массовых протестов внезапно выступил Донбасс, где первую половину года боролись с оптимизацией школ, а осенью устанавливали палаточные городки и сражались с милицией чернобыльцы. Многолюдными выступлениями традиционно отметилась столица, где главные страсти кипели вокруг персоны Юлии Тимошенко. В крупных городах публичные акции проводили студенты, недовольные реформами министра Табачника.

Недостатка в предводителях народных масс, как обычно бывает в таких случаях, также не наблюдалось. На баррикады протестующих пытались вести как бывалые вожди оппозиции, запомнившиеся еще с Майдана-2004, так и незнакомые ранее люди, появившиеся на протестной арене уже после прихода к власти Виктора Януковича. В 2011-м году во главе массовых митингов в Украине впервые встали не политические партии, а общественные объединения граждан. Две самые массовые протестные акции последних лет – «Налоговый Майдан» и штурм афганцами здания Верховной рады, были организованы гражданскими движениями «Спільна справа» и «Никто, кроме нас», что свидетельствует как о росте гражданской активности украинцев, так и об их усталости от нынешних звезд политической сцены. Весьма вероятно, что именно «общественники» станут для Украины той самой свежей кровью, которую так ждет общество.

Одной из новых фигур в украинской политике может считаться лидер (или как он сам себя называет – координатор) гражданского движения «Спільна справа» Александр Данилюк, о котором пресса впервые заговорила после Налогового Майдана-2010. Внезапное появление во всех новостях никому ранее не известного 36-летнего адвоката породило массу слухов и теорий. «Спільну справу» называли проектом БЮТа, позже стали сравнивать с «Порой», образца 2004 года, а лидер парламентской фракции Партии регионов даже заявил о подготавливаемой в Украине революции, деньги на которую выделил американский миллиардер Сорос.

Александр Данилюк

В действительности «Спільну справу» можно считать, пожалуй, самой «хулиганистой» из известных в стране общественных организаций. Именно ей приписывают раскрутку скандального лозунга «Спасибо жителям Донбасса…» и тиражирование одноименных футболок. Члены организации не скрывают, что занимаются расклейкой антиправительственных наклеек и листовок. Некоторые источники связывают со «Спільной справой» и продолжающуюся войну с бигбордами Януковича. В Донецкой области организация пару раз собирала митинги против узурпации власти, и развешивала на стенах домов призывы «бить шлеппера-вора».

Листовки, появившиеся в Донецке в начале января

В ближайшее время активисты обещают запустить в эфиры телеканалов Донбасса передачу собственного производства «Спільна правда», в которой намерены жестко критиковать политику действующей власти. О деятельности «Спільной справи», ее планах на будущее и взглядах на Донбасс в интервью «Острову» рассказал координатор движения Александр Данилюк.

- Вы часто выступаете с достаточно радикальными антиправительственными заявлениями. Действующую власть называете узурпаторами и оккупантами, а политику Януковича - преступной. Говорите о революции. Не боитесь обвинений в экстремизме и уголовного преследования?

После отмены Конституции 2004-го года Янукович самовольно присвоил себе полномочия, которые ему не делегировались народом Украины, а Верховный Совет также самовольно продлил свою каденцию почти на два года. Все они, и Янукович, и его команда, с правовой точки зрения - преступники. В моих заявлениях нет экстремизма. Я выступаю за восстановление конституционного строя, который ими был нарушен.

- Применял ли действующий режим репрессии лично к вам или кому-либо из вашей организации?

Против наших активистов и меня лично неоднократно возбуждались уголовные дела, проводились допросы, обыски, задержания. По Налоговому Майдану также было возбуждено уголовное дело за установку палаток. Сейчас оно находится в суде. Ребятам грозит до 5 лет лишения свободы. Мы не боимся репрессий. Авторитарная природа режима Януковича - одна из основных причин, по которой мы с этим режимом боремся. От незаконных задержаний до массовых расстрелов, на самом деле, не такой далекий путь, как кому-то кажется. Если мы не остановим этих людей сейчас, они могут не дать нам такой возможности вообще.

- Как по вашему, правительству Азарова есть чем похвастаться? Какие действия нынешней власти можно записать ей в актив?

Объединение всей страны в ненависти к правительству и его политике.

- Сколько продержится нынешний режим?

До выборов, скорее всего, на которых Партия регионов нарисует себе 80% поддержки, при реальных 8%. Это будет последней каплей, которая выведет людей на улицы.

- По какому сценарию, на ваш взгляд, произойдет смена власти в Украине – силовому или мирному? Возможны ли в нынешней ситуации честные выборы?

Честные выборы невозможны. Именно их отсутствие и будет основной причиной революции. При попытке силового разгона протестов Януковичу грозит судьба Чаушеску.

- Вы призываете к отстранению режима Януковича от власти. Какую замену вы предлагаете? За кого голосовать на будущих выборах?

Какая замена может быть ворам и убийцам? Кто угодно будет лучше. Дело даже не в замене, а в политической ответственности. Виктор Янукович и Партия регионов должны навсегда уйти из политики, а лица причастные к должностным и государственным преступлениям должны быть наказаны в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

- Что из себя представляет сегодня «Спільна справа»? Сколько людей состоит в вашей организации? В каких регионах есть ваши ячейки?

«Спільна справа» - это гражданское движение, сеть единомышленников, которые считают необходимым немедленно отстранить от власти Януковича и его команду, вернуть стране демократические выборы и немедленно провести ряд реформ, направленных на искоренение олигархии в Украине. В частности, речь идет о закреплении в Конституции Украины права граждан на досрочный отзыв любого должностного лица от Президента до сельского головы, а также на досрочный роспуск совета любого уровня. Кроме того, мы настаиваем на пересмотре незаконной приватизации стратегических предприятий, которая и создала экономический базис для олигархов, пришедших сейчас к власти. В «Спільной справе» по всей стране около 40 тысяч человек. Это люди, которые хотя бы раз участвовали в наших мероприятиях и оставили нам свои контакты. Не все из них являются активистами, основная масса - симпатики.

- Насколько многочисленна ваша организация в Донецкой области? Есть ли у вас какая-либо особенная программа действий для Донбасса, учитывающая специфику  региона?

В Донецкой области в «Спільной справе» около 300 человек. Сильные организации в Горловке и Мариуполе. Донецк для нас является основным регионом. Мы намерены защитить тут каждый голос, который будет идти против Партии регионов. Мы верим, что ко дню выборов абсолютное большинство жителей Донбасса будут нашими сторонниками.

- Кто финансирует «Спільну справу»?

Сами. У нас не такие большие расходы. Офис и связь. В организации никто не получает зарплаты, вся работа осуществляется волонтерами. Есть люди, которые бесплатно печатают материалы, другие их бесплатно раздают. Мы не используем наемный труд. Кроме того, это наш принцип. Нам интересны люди, готовые бороться за свою страну, а не желающие заработать.

- В прессе «Спільну справу» часто называют проектом партии «Батькивщина». Насколько это соответствует истине?

Это неправда. После Налогового Майдана мы несколько раз обращались к «Батькивщине» (просили оплатить печать материалов или помочь с оплатой автобусов для подвоза на акции протеста наших активистов), но после отказа прекратили эти попытки. Нам несколько раз на небольшие суммы помогали печатать наши материалы народные депутаты Катеринчук (Европейская партия), Парубий (Наша Украина) и Пашинский (БЮТ), но это была их личная, а не партийная инициатива.

- На своем сайте вы предлагаете провести в стране радикальные реформы и отстранить от власти олигархов. Насколько это реально? Ведь вы, по сути, предлагаете сломать систему.

Этот процесс неизбежен, и зависит он исключительно от того, как быстро мы сможем объединиться.

- Как вы собираетесь бороться с олигархическими финансово-промышленными группировками, не имея сопоставимых финансовых ресурсов? Не кажется ли вам, что силы слишком неравны?

Наш ресурс - десятки миллионов наших, недовольных таким порядком вещей, соотечественников и наше терпение в желании их объединить.

- Будет ли «Спільна справа» со временем преобразована в политическую партию?

Нет. Но мы будем поддерживать создание новых партий, которые придут на смену существующим, после создания честной политической конкуренции с равными возможностями доступа в политику для всех желающих.

- С кем из представителей украинского политикума вы бы согласились сотрудничать, а с кем не стали бы работать никогда?

Сегодня мы готовы работать со всеми, кто выступает за немедленное отстранение Януковича от незаконного выполнения им обязанностей Президента Украины. Это сложная борьба и мы не можем себе позволить перебирать союзниками.

- Как по-вашему, насколько украинцы реально готовы выходить на уличные акции гражданского неповиновения? Пока что акции протеста выглядят очень малочисленными и не собирают больше нескольких тысяч человек.

Для Украины - это и так много. У нас не выработана культура участия в акции протеста, как формы непосредственной демократии. Люди стесняются этого. Но мы верим в способности Януковича раздраконить людей.

- Как вы думаете, в случае вероятной революции поведет себя Донбасс? Выступит в авангарде или станет логовом «контры», как в 2004-м году?

Пока наиболее активные акции протеста в Донецке. Будем надеяться, что и дальше будет также.

- Не кажется ли вам, что конституция, права человека и свобода слова – не те ценности, которые важны украинцам? Большинство людей выходит на митинги только потому, что хочет добиться каких-то выплат и льгот. Станут ли граждане в такой ситуации отстаивать честные выборы?

Защита честных выборов - последний шанс устранить Партию регионов. Без этого не будет ни выплат, ни льгот, ни нормальной работы для предпринимателей, ни будущего для нашей страны. Многие это уже понимают. Остальным помогут очередные псевдо-реформы.

- Вы сотрудничаете с афганской организацией «Никто, кроме нас», которая известна в Донецке своими украинофобскими взглядами. Насколько плодотворно ваше сотрудничество и чем оно обосновано?

Нам ничего не известно о такой позиции представителей НКН в Донецке, в Киеве они занимают четкую проукраинскую позицию. Возможно это региональные особенности. Тем более, наше сотрудничество было ограничено исключительно координацией действий во время акций протеста льготников. Никакой идеологии.

- Расскажите про телевизионный проект «Спільна правда». Кто его придумал, дорого ли обходится, как часто будут выходить новые выпуски, многие ли телеканалы согласны сотрудничать с вами?

Его придумали я и Виталий Дехтярев, директор компании FM-TV. Выходы еженедельно. Сейчас уже подписаны договора с 76-ю региональными телекомпаниями. Студию нам предоставил симпатик, снимают и монтируют сотрудники FM-TV, за размещение мы не платим.

- Будет ли передача выходить в Донбассе?

Да есть несколько донецких региональных телекомпаний, которые будут ставить.

Беседовал Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: